Mother will she tear your little boy apart
Oooh aah, mother will she break my heart
Roger Waters (Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



The final cut
Окончательный монтаж

EMI/Harvest 8 31242 2; первоначально Harvest SHPF 1983; впервые издан на компакте Harvest CDP 7 446129 2; выпущен 21 марта 1983 года
Британский хит-парад: № 1; хит-парад США: № 6

Первоначальное намерение группы (или, по крайней мере, Роджера Уотерса) было сделать «The Final Cut» звуковой дорожкой к фильму «The Wall» (одно из рабочих названий альбома было «Spare Bricks» («Запасные кирпичи»), включив туда композиции, не поместившиеся в альбом, вновь записанные песни из фильма и новый материал. Об этом и было объявлено прессе. В титрах фильма также заявлено о существовании звуковой дорожки, а обложка сингла с композицией «When The Tigers Broke Free» информирует, что песня взята из альбома «The Final Cut». Однако ко времени его выхода музыканты поняли, что получился альбом с полноценной концепцией, заряженный энергией скандалов Уотерса с режиссером фильма Аланом Паркером, Фолклендским конфликтом и тяжелыми раздумьями композитора о Великобритании и Маргарет Тэтчер. Фактически во всем, кроме названия, это было творение Роджера Уотерса. Дэвид Гилмор это открыто подтвердил, отказавшись от авторских кредитов в списке продюсеров альбома (однако не от гонорара за него!), а также сказав, что на пластинке только три хороших песни. Особенно Гилмор был недоволен включением композиций, от которых группа первоначально отказалась по соображениям качества во время работы над альбомом «The Wall».

Энди Боун, игравший на концертах «The Wall», заменил Рика Райта на клавишных. Партии на фортепиано и фисгармонии исполнил Майкл Камен, ставший одним из трех продюсеров альбома, осуществлявшим взаимодействие с Национальным филармоническим оркестром. Двумя другими продюсерами стали Уотерс и Джеймс Гатри. Свой вклад в альбом внес также вездесущий Рэй Купер, сыграв на ударных инструментах. Пластинка записывалась в общей сложности на восьми студиях Англии, среди которых — «Хук Энд», дом Гилмора и бильярдная комната в лондонской резиденции Уотерса.

По мере того как шло время, процесс записи становился все более беспокойным — Уотерс не собирался идти на компромиссы, как во время съемок фильма «The Wall», a Гилмор и Мэйсон стали для него не более, чем приглашенными музыкантами. Несмотря на первое место в британском хит-параде (чего не добились ни «Dark Side...», ни «The Wall»}, продажи альбома не достигли уровня своих предшественников, возможно, по причине отказа группы от планировавшихся концертов, где были бы исполнены новые песни. Похоже, что изменившийся состав «Пинк Флойд» полностью отвергал композиции, написанные Уотерсом. Неудивительно, что группа так никогда и не исполнила ни одной из них на концертах, но решение, вопреки протестам Уотерса, исключить песни из сборника «Shine On» кажется менее понятным. Переизданный в 1994 г. альбом, так же как и «Тhе Wall», имеет несколько измененную продолжительность композиций. Среди спецэффектов альбома — особый голофонический звук, являющийся результатом специальной техники записи, при которой довольно точно улавливается движение источника звука в трехмерном пространстве. Для лучшего результата необходимо надеть наушники и закрыть глаза. Вы услышите, честное слово. Дизайн обложки альбома, с ветеранским кителем крупным планом, с орденскими планками и кусочком макового цветка, был придуман Уотерсом, а фотографию сделал Уилли Кристи — брат жены Кэролайн. Полное название альбома—«Реквием о послевоенной мечте Роджера Уотерса, исполненный группой «Пинк Флойд» — подчеркивает его полный контроль над этим проектом. Тем не менее, кажется, Уотерс так и не увидел здесь иронии, заключавшейся в выпуске этого антивоенного альбома именно фирмой «Тори — И-Эм-Ай» — одного из крупнейших в мире производителей оружия. Глубоко личный характер пластинки подчеркивается выпущенным позднее видеофильмом («Video E.P.»), где Уотерс — единственный, хотя и скрытый тенью, член «Пинк Флойд», снявшийся там. Компактный сюжет состоит из четырех композиций из альбома, отобранных Уотерсом, и основывается на его же сценарии. Режиссер—вышеупомянутый Уилли Кристи.

THE POST WAR DREAM
ПОСЛЕВОЕННАЯ МЕЧТА
(WATERS)

Альбом открывается тем, что его действующее лицо («герой»), сидя в автомобиле, слышит по радио сообщение о том, что замена кораблю «Атлантик Конвейер», потопленному в Фолклендской кампании с 24 моряками на борту, будет строиться на японской, а не на английской верфи, как ожидалось. Эта сцена позднее будет использована в самом начале видеофильма, хотя сама песня там не прозвучит. Надо отметить, что первое четверостишие написано от первого лица, — Уотерс вновь переживает гибель своего отца. Не совсем удачное использование здесь жаргонного словечка «нипс», относящегося к японцам, и мысль о «самоубийстве всех их детей» навлекли на автора обвинения в расизме. Упомянутая «Мэгги», конечно, Маргарет Тэтчер — премьер-министр правительства консерваторов и архитектор Фолклендской кампании. Раньше Тэтчер чаще становилась мишенью таких поэтов, как Билли Брэгг, нежели рок-звезд-миллионеров. Майкл Камен использовал в оркестровке медные духовые инструменты, что придает этой композиции особую солидность.

YOUR POSSIBLE PASTS
ВАШЕ ВОЗМОЖНОЕ ПРОШЛОЕ
(WATERS)

Стук железнодорожных вагонов записан голофонически; он, очевидно, изображает «скотовозки», в которых евреев, цыган, гомосексуалистов, инвалидов и диссидентов перевозили в германские концентрационные лагеря до и во время войны. «Тяжелое» гитарное соло Гилмора добавляет немного красок к скудному ландшафту, нарисованному Уотерсом, и хотя эта композиция ранее не попала в альбом «The Wall», здесь она идеально передает мрачную тему. Слова напечатаны на обложке альбома, а вкладыш CD включает куплет, который в песне не исполняется.

ONE OF THE FEW
ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ
(WATERS)

Действующее лицо этой и следующей песни — учитель из альбома «The Wall», вернувшийся с войны героем. Рабочее название композиции было «Учить». Здесь мы видим еще один пример композиционного оформления Уотерсом слов песни в виде списка; в этот раз его открывает строчка, навеянная знаменитыми словами Черчилля, произнесенными во время выступления перед пилотами британских ВВС после знаменитой битвы за Британию: «Никогда в истории конфликтов человечества такое большинство не оказывалось в долгу перед таким меньшинством».

THE HERO'S RETURN
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ
(WATERS)

Здесь мы узнаем, что героя гнетут воспоминания о гибели члена экипажа — стрелка, и он не может обсудить эту тему с женой. Это еще одна песня, не попавшая в «The Wall», но вышедшая на второй стороне сингла «Not Now John» («He сейчас, Джон») под названием «Parts I & II» («Части I и II»), где вторая часть — еще одно четверостишие, не исполненное в альбоме.

THE GUNNERS DREAM
МЕЧТА СТРЕЛКА
(WATERS)

Послевоенной мечтой стрелка было построить мир без страха и тирании, такой мир, где престарелые могут безопасно перейти улицу, где никто не боится секретной полиции или террористов (в песне упоминается эпизод кровавой атаки террористов ИРА на военный оркестр в Гайд-парке). Предпоследний куплет — это голос героя. Великолепный проигрыш на саксофоне в исполнении Рафа Равенскрофта («Бэйкер-стрит») является одной из музыкальных «достопримечательностей» альбома, что, возможно, и повлияло на решение Давида Гилмора включить ее в число своих любимых композиций. Строчка, относящаяся к «кусочку поля на чужой земле», навеяна сонетом «Тhе Soldier» Руперта Брука времен первой мировой, когда-то жившего в Гранчестере, одном из районов Кембриджа. В нем говорится: «Если мне придется умереть, думайте обо мне так: «Есть кусочек поля на чужой земле, который всегда будет Англией». Обычный для «Пинк Флойд» контроль качества в этот раз подкачал, и в названии композиции на обложке альбома пропущен апостроф. Этот же промах увековечен и на компакт-диске. Композиция открывает видеофильм, и мы узнаем, что сын героя-учителя погиб на Фолклендах. Героя играет Алекс МакАвой, он же исполнял роль учителя в фильме «Тhе Wall», если кто-то упустил этот момент. Мы видим губы Роджера Уотерса, его подбородок и затылок во время разговора с психиатром по имени «А. Паркер-Маршалл»; это имя взято у режиссера и продюсера «Стены» Алана Паркера. Уотерс исполнял эту песню на концертах в 1984-85 гг.

PARANOID EYES
ПАРАНОИДНЫЕ ГЛАЗА
(WATERS)

Это просто рассказ об уже немолодом герое, который пытается скрыться от преследующих его страхов за завесой алкоголя и делает вид, что все у него нормально. В первой половине песни музыкальное сопровождение почти полностью оркестровое.

GET YOUR FILTHY HANDS OFF MY DESERT
УБЕРИТЕ СВОИ ГРЯЗНЫЕ РУКИ ИЗ МОЕГО ДЕСЕРТА
(WATERS)

Вторая сторона альбома начинается с очень неплохого голофонического эффекта — ракета, запущенная впереди слушателя, пролетает над головой и взрывается позади. Уотерс, сопровождаемый струнным квартетом, перечисляет вслух несколько типичных актов агрессии — довольно резкий контраст с психоделическим стилем 1967 г. Песня исполнялась Уотерсом в турне 1984/85 и 1987 гг.

THE FLETCHER MEMORIAL HOME
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ ФЛЕТЧЕРА
(WATERS)

Название этой песни, как и сам альбом, посвящено отцу Уотерса — Эрику Флетчеру Уотерсу. Уотерс предлагает собрать вместе мировых лидеров, в лучшем случае — бездейственных, а в худшем — продажных и кровожадных, и применить к ним то же «финальное решение», которое использовалось нацистами во время войны. Довольно мощное соло на гитаре объясняет, почему эта композиция одна из любимых у Дэвида Гилмора в альбоме. Эффект песни, завершающей видеофильм, несколько смягчен комическим образом Наполеона с гигантской улиткой. Тэтчер и аргентинский генерал спорят из-за крикетного мяча, а Уинстон Черчилль за всем наблюдает.

SOUTHAMPTON DOCK
САУТХЭМПТОНСКИИ ДОК
(WATERS)

Из порта Саутхэмптона солдаты отплывали, чтобы вернуть Британии Фолклендские острова, оккупированные Аргентиной. Туда же они некоторое время спустя и возвращались, но уже меньшим числом. Второй куплет вновь относится к Маргарет Тэтчер, что доказывает Уотерс, удлиняя стандартный альбомный вариант до строчки «скользкие бразды правления государством» во время сольного турне 1987 г. Исполнялась песня и на концертах 1985 г.

THE FINAL CUT
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ
(WATERS)

В киноиндустрии термин «the final cut» относится к последнему монтажу копии фильма до того, как накладывается звук. Уотерс использует это сочетание слов для описания самоубийства, а также удара ножом в спину — что изображено на одной из фотографий с обложки альбома, где он стоит в военном мундире с торчащим из спины тесаком и держит в руках металлическую банку, в каких хранят кинопленку. Так Уотерс графически описывает свои отношения с постановщиком «Стены» Аланом Паркером. Примерно в это же время он заказал себе мундир с торчащим из спины ножом, который «кровоточил» при нажатии в кармане баллончика с краской. В тексте песни упоминаются альбомы «The Wall» и «Dark Side...», хотя о первом можно лишь прочитать, но не услышать, так как слова заглушаются ружейным выстрелом. Гилмор принимает и эту композицию, играя мелодичное гитарное соло. В видеофильме песня сопровождает монтаж кадров черно-белого кино, показывающего женщин в разные времена за работой и на отдыхе.

NOT NOW JOHN
НЕ СЕЙЧАС, ДЖОН
(WATERS)

Единственный вокал Дэвида Гилмора в альбоме представляет еще один персонаж, который хочет зарыть голову в песок и забыть о мировых проблемах. Имена вокалисток, подпевающих Гилмору, в альбоме не определены. В последнем куплете повторяется одна и таже строчка, сначала на ломаном итальянском, затем на примитивном испанском, школьном французском и, наконец, на англосаксонском завсегдатая пабов, находящегося на каникулах в Европе. «Not Now John»— это единственная композиция из альбома, выпущенная в виде сингла, где хор исполняет в куплетах слова «Stuff All That» вместо грубого «Fuck All That». По этой причине запись иногда называют «приличной» или «завуалированной» версией. Сингл стал третьим по счету сюжетом в «Video E.P.», изображающим британских рабочих, которые, не подозревая о конкуренции со стороны Японии, тратили время впустую. Если Уотерс и предполагал какое-то другое толкование композиции, то большинству зрителей оно непонятно. Песня исполнялась Уотерсом во время турне «Radio KAOS» 1987 г.

TWO SUNS IN THE SUNSET
ДВА СОЛНЦА НА ЗАКАТЕ
(WATERS)

Рассказчик (герой или сам Уотерс) едет на машине, наблюдая за заходящим солнцем, и внезапно видит второе, восходящее, солнце в зеркале заднего вида — ядерный взрыв. Детские голоса, возможно, принадлежат сыну и дочери Уотерса — Хэрри и Индии. На ударных играет Энди Ньюмарк, — Ник Мэйсон никак не мог найти подходящий для Уотерса стиль. Будь атмосфера в звукозаписывающей студии более теплой, возможно, Мэйсон и справился бы с композицией. Вполне вероятно, что в финальной песне альбома, в последний раз записанной Уотерсом под знаменем «Пинк Флойд», никто больше из членов группы не играет. Она заканчивается соло на саксофоне в исполнении Равенскрофта. В отличие от предыдущих сочинений «Пинк Флойд» и последующих сольных альбомов Уотерса «The Final Cut» завершается на довольно пессимистической ноте. Ирония последней строчки — «в итоге мы все были равны» — была очевидна для тех, кто прослеживал падение группы в пучину судебных повесток, резких выступлений в прессе и колких замечаний.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте