Will some woman in this desert land
Make me feel like a real man
Roger Waters (Young Lust)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Туры в Санкт-Петербург из Москвы
Туры по России и Снг. Описание Туров, стоимость. Описание Туров
krist.ru

Animals
Животные

EMI 8 29748 2; первоначально Harvest SHVL 815; впервые издан на компакте Harvest COP 7 46128 2; выпущен 23 января 1977 года
Британский хит-парад: № 2; хит-парад США: № 2

Этот альбом, превративший лондонскую ТЭЦ Баттерси в туристскую достопримечательность, вышел после того, как «Пинк Флойд» решил вернуться к двум композициям, не вошедшим в альбом «Wish You Were Here». Работая в новой студии «Британниа Роу» на севере Лондона, они заново записали эти песни, а также добавили еще одну — о свиньях, сочиненную Уотерсом. Это дало им идею для еще одной великой концепции — антропоморфической темы, в стиле Орвелла, метафорически сравнивающей человеческие существа с животными. Фактически все, что осталось сделать, — это изменить названия песен, соответственно пересмотреть стихи и добавить короткую прелюдию и финал, а также несколько деревенских звуков для создания подлинной атмосферы. В связи с большим успехом пиратского альбома «British Winter Tour'74» «Пинк Флойд» в последний раз запишет материал, уже проверенный в дороге.

Для многих самым известным в этом альбоме является его обложка, воплотившая идею Уотерса сфотографировать летающую свинью (по крайней мере, надувную) над вышеупомянутой ТЭЦ. Уотерс дал совершенно невероятное толкование летающей свиньи — как «символа надежды». На свинью у фотографов ушло два дня работы; в конце второго дня надувное чудо оторвалось от своего причала и улетело вдаль, вызвав на следующий день в газетах публикацию большого количества необходимого рекламного материала. Конечно, нет причин полагать, что это было чем-то большим, нежели просто «случайностью». Самая большая ирония заключается в том, что получившиеся снимки музыканты решили на обложку не помещать (хотя несколько фотографий было использовано в буклете в повторном издании), и «Хипнозис» вернулась к первоначальной идее совмещения фотографии свиньи с фотографией электростанции. Уотерс присвоил себе авторство этой обложки, что привело к разногласиям с «Хипнозис», от услуг которой отказались при работе над последующими альбомами «The Wall» и «The Final Cut». Внутренний пакет диска и буклет CD «Animals» содержат тексты, записанные собственной рукой Мэйсона.

По каким-то причинам продолжительность трех основных композиций «Animals» не позволила исполнять их на концертах группы в постуотерсовские времена, хотя при Уотерсе турне под названием «Pink Floyd — In The Flesh» («Пинк Флойд» во плоти»), где альбом исполнялся полностью, было самым грандиозным. Значительность концертов «In The Flesh» подчеркивалась летающей надувной свиньей, а также ритмгитаристом Сноуи Уайтом, которому иногда позволялось исполнять и соло-партии. В последний день турне Гилмор пребывал в таком отвратительном состоянии духа от игры группы, что наблюдал за исполнением двенадцатиминутного блюза на «бис» (Уайт играл на гитаре), сидя за микшерским пультом. Уотерсу концерт тоже не понравился, но он натолкнул его на одну идею, как мы увидим позже...

PIGS ON THE WING 1
СВИНЬИ В ПОЛЕТЕ 1
(WATERS)

Эта простая песня о любви, посвященная Уотерсом своей жене Кэролайн и соответственно им же исполненная, является одной из самых персонифицированных композиций, записанных когда-либо группой «Пинк Флойд» в целом или каждым из участников в отдельности. И эта, и вторая часть, завершающая альбом, резко контрастируют с серьезным материалом, находящимся в середине. Третья строчка песни прежде входила в композицию «Raving And Drooling». Акустическая гитара в песне сделала ее неподходящим номером для начала концерта, поэтому во время турне ей было отведено другое место. Играли ее и на гастролях Уотерса 84—85-х гг., одновременно проецируя на экран сцены кадры со свиньей, пролетающей над электростанцией, однако после развода Уотерса с Кэролайн песню исполнять перестали.

DOGS
СОБАКИ
(WATERS/GILMOUR)

Доработанная версия композиции «Gotta Be Crazy», которая постоянно развивалась на протяжении двух предыдущих лет ее концертного исполнения. Язвительная атака Уотерса на карьеристов из крупных компаний принимает вид метафорического камня, тянущего за собой жертву на дно; очередное проявление его любви к «спискомании» в сочинении стихов мы опять видим в последнем куплете. Вокальные партии исполняются Гилмором в первых четырех куплетах и Уотерсом в трех остальных. Гилмор является одним из авторов песни, и его гитарная игра просто исключительна. Многие поклонники считают композицию вершиной творчества группы «Пинк Флойд», не подозревая о трудностях, возникших в процессе записи в новой студии. В их числе оплошность Уотерса, в результате которой вся гитарная партия, предмет справедливой гордости Гилмора, была случайно стерта и ее пришлось записывать заново.

PIGS
(THREE DIFFERENT ONES)
СВИНЬИ
(ТРИ РАЗНЫХ)
(WATERS)

В виде свиней Уотерс представляет людей, думающих, что они знают, что лучше для других. Примером является Мэри Уайтхаус, ярая защитница цензуры на телеэкране и религиозная проповедница, обличаемая в третьем куплете. Все слова поет Уотерс, его голос пропущен через различные электронные эффекты и изменен до неузнаваемости «Вокодером» после второго куплета. Гилмор, ничуть не поддавшись «злодейству» Уотерса во время записи «Dogs», выдает «на-гора» еще одно превосходное соло на гитаре. Композиция написана специально для альбома и исполнялась единственный раз во время турне «Пинк Флойд» 1977 г., а ее укороченная версия была включена Уотерсом в концертную программу 1987 г.

SHEEP
ОВЦА
(WATERS)

В 1974 г. композиция была известна под названием «Raving And Drooling», а иногда ее представляли под неуклюжим «Raving And Drooling I Fell On His Neck With A Scream» («В бреду и пуская слюни я с криком упал к нему на шею»). Это действительно была первая строчка песни, следы которой можно найти теперь в предпоследнем куплете. Если нас ведут собаки и свиньи, предполагает Уотерс, значит, сами мы — овцы, которые слепо работают всю жизнь, до самой могилы, и даже не ставят под сомнение систему, управляющую их существованием. Такой неомарксизм несомненно скрывался в его «социалистическом» воспитании. Если «Dogs» — это шедевр соло-гитары Гилмора, то «Sheep» композиционно держится на игре бас-гитары; Гилмор, правда, утверждает, что он и здесь сыграл. Ловко измененный 23-й псалом сначала исполнялся Ником Мэйсоном, а в альбомной версии зачитывается кем-то из техперсонала группы, не упомянутым в альбоме. Песня была на грани включения в программу турне «Пинк Флойд» 1987 г., но в последний момент Гилмор решил, что не может исполнить вокальную партию Уотерса с достаточной долей яда. Композиция включена в сборник «Great Dance Songs».

PIGS ON THE WING 2
СВИНЬИ В ПОЛЕТЕ 2
(WATERS)

Первоначально являясь вторым куплетом первой песни на пластинке, здесь она была использована Уотерсом в качестве самостоятельной композиции, чтобы закончить на «позитивной ноте» этот альбом с оттенком обреченности. Когда альбом выпускался в США в формате 8-дорожечной кассеты с непрерывной магнитной лентой, потребовался музыкальный пассаж, завершавший бы часть 2, за которой на пленке следовала часть 1. Давид Гилмор от этой работы отказался, предложив ее Сноуи Уайту.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте