It's high time
Cymbaline
Please wake me
Roger Waters (Cymbaline)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Wish you were here
Если бы ты был здесь

(дискография)

ЕМ18 29750 2; первоначально Harvest SHVL 814; впервые издан на компакте Harvest COP 7 46035 2; выпущен 15 сентября 1975 года
Британский хит-парад: № 1; хит-парад США: № 2

Создавать что-то новое после «Dark Side...» стало для группы проблемой. В результате ушло два года и стоило это музыкантам немалой головной боли, невыпущенного экспериментального альбома, двух композиционных идей, от которых временно пришлось отказаться, появления на рынке пользовавшейся большим спросом пиратской записи и случайной порчи студийного оригинала, прежде чем они были готовы. Как оказалось, ждать стоило. Однако история берет свое начало не со студии, а с пиратской записи. В 1974 г. любители «Пинк Флойд» начали покупать то, что они ошибочно считали новым альбомом группы — «British Winter Tour' 74». На самом деле это оказалось пиратской записью с концерта, оформленной в виде альбома в очень хорошей упаковке, трех новых композиций: «Raving And Drooling», "Gotta Be Crazy» и «Shine On Your Crazy Diamond". Последняя композиция была записана для настоящего альбома, а две другие (исполнявшиеся в довольно растянутом виде во время турне 1975 г. «Wish You Were Here») подверглись изменениям и вышли на пластинке только через два года. Музыканты и в этот раз стали продюсерами собственного альбома, в студии на Эбби-роуд. Большая часть музыки была написана коллективно, но все слова сочинил Роджер Уотерс. Вокалистки Ванетта Филдс и Карлена Уильямс, сопровождавшие «Пинк Флойд» в турне, были в числе исполнителей, работавших с группой и в студии.

Студийная работа давалась музыкантам довольно тяжело, они должны были сочетать бремя успеха с тем фактом, что практически все их амбиции были достигнуты. Мэйсон был менее всех увлечен созидательным процессом, так как его супружеская жизнь оказалась на грани развала (как, впрочем, и у Уотерса), и барабаны мало его интересовали. Остальные также были в той или иной степени охвачены скукой, усталостью и хандрой, не позволявшими сосредоточиться на записи. Группа была очень близка к распаду, и, по словам Уотерса, еще немного, и пластинка могла бы быть названа «Если бы мы были здесь». Тем не менее и Райт, и Гилмор сегодня считают этот альбом своим любимым. Дизайн обложки стал еще одним триумфом «Хипнозис», который так и не удалось полноценно адаптировать для компакт-диска. Первоначально альбом продавался в черной полиэтиленовой упаковке с наклейкой работы Джорджа Харди, на которой две руки роботов изображены в рукопожатии на фоне четырех секторов круга, представляющих землю, воздух, огонь и воду (это было основой обложки первого британского CD). Внутри упаковки скрывалась стандартная обложка с отдельным конвертом для пластинки. Каждая из четырех сторон как обложки, так и пакета изображала один из четырех элементов в комбинации с тем, кого там «не было». Горящий человек (огонь) несомненно отсутствует, так как он не чувствует жара. Персонаж в пустыне (земля) не имеет лица и рук. Платок, развивающийся на ветру (воздух), скрывает еле видимые формы обнаженной женщины (в буклете нового CD используется другая версия), а ныряющий человек (вода) входит в воду без брызг. Изображение горящего человека использовалось на обложке компакт-дисков за пределами Великобритании и втором издании CD внутри страны. Также отсутствуют на CD «обрывы рамок» — каждая из четырех картин первоначально органически «выходила» за рамки изображения. Виниловые диски включали бесплатную почтовую карточку с изображением ныряльщика без брызг. А обложки пластинок в разных странах имели несколько отличные фотографии горящего человека. Была выпущена и квадрофоническая версия альбома (Harvest Q4SHVL 814}, правда, в ней меньше различий со стереоверсией, нежели в случае «Atom Heart Mother» или «Dark Side...». Альбом можно было также приобрести в виде дисков с двумя различными изображениями и в разных цветовых вариантах.

SHINE ON YOU CRAZY DIAMOND (PART 1)
СИЯЙ, СУМАСШЕДШИЙ БРИЛЛИАНТ (ЧАСТЬ 1)
(WATERS/WRIGHT/GILMOUR)

Премьера песни состоялась в июне 1974 г. во Франции, где «Shinе On» была одной из трех частей композиции. Другие две — «Raving And Drooling» и «Gotta Be Crazy» были оставлены для альбома «Animals», где они появились позже под другими названиями. «Shine Оn» тем временем стала центральной композицией настоящего альбома, разделенной на две сюиты, между которыми поместилось еще три песни. Вдохновленная меланхоличной гитарой Гилмора, композиция наполнена, пожалуй, лучшей клавишной работой Райта. Еще один ее плюс — выразительный саксофон Дика Пэрри. Слова как нельзя лучше отражают глубокую грусть музыки и относятся к Сиду Барретту. Это единственный раз, когда Уотерс признался, что посвятил стихи бывшему товарищу по группе. На завершающей стадии записи композиции в студию зашел дородный и лысеющий господин. Сначала его никто не узнал, думая, что это инженер компании И-Эм-Ай, но наконец музыканты признали в нем Сида. Посмотрев, как группа несколько раз проигрывает запись, что-бы выбрать наилучший вариант микширования звука, Сид невинно заметил: «Чего стараетесь? Вы уже один раз слышали». Процесс записи композиции был полон и земных проблем. Группа решила, что первая версия получилась не очень удачной, и после нескольких дней, потраченных впустую, начала записывать вторую. Когда половина работы уже была проделана, музыканты пришли в ужас, обнаружив, что кто-то неумышленно включил эффект «эхо» на двух дорожках, совершенно их испортив, и что они должны были начинать заново. На пластинке композиция подверглась довольно сложному разделению на части 1—5 со следующим временем и авторскими кредитами: Part 1 (Wright/ Waters/ Gilmour); Part 2 (Gilmour/ Waters/ Wright; 2'ОУ); Part 3 (Waters/ Gilmour/ Wrigbt; 3'54"); Part4 (Gilmour/ Wright/ Waters; 6'27"); Part 5 (Waters; 8'42"). Таким образом, все вокалы — в пятой части. Где-то в недрах «Shine On» похоронен неудавшийся альбом «Household Objects» («Предметы домашнего хозяйства»), который должен был последовать за "Dark Side...». Он записывался без использования каких-либо музыкальных инструментов, и группа провела многие часы в студии, «настраивая тембр» полосок клейкой ленты и рюмок с водой. Сколько времени музыканты сэкономили бы, существуй в 1975 г. синтезатор «Фэрлайт»! Обе части «Shine On» входили в концертную программу до конца турне 1977 г. Части 1—5 исполнялись на концертах 1987-89 гг. и включены в альбом «Delicate Sound Of Thunder». Группа исполняла их также в Небуорте в 1990 г. и во время турне 1994 г.

WELCOME TO THE MACHINE
ПОЗНАКОМЬСЯ С МАШИНОЙ
(WATERS)

Уотерс принес стихи этой песни в студию, где доработал их, используя при этом уже полюбившийся синтезатор VCS3. Композиция исполнялась во время турне 1977 г. «Animals», сольных концертов Уотерса и большинства шоу «Пинк Флойд» уже после ухода Уотерса. Музыканты часто называют это сочинение «Песней машины» («The Machine Song»): очевидно намекая, что таким было ее рабочее название.

HAVE A CIGAR
ЗАКУРИ СИГАРУ
(WATERS)

Композиция впервые была исполнена на концерте в апреле 1975 г., причем пел Уотерс; можно предположить, что она была написана в начале работы над альбомом в студии. Уотерс никак не мог правильно спеть мелодию, и Гилмор отклонил предложение исполнять ее хором в связи с тем, что ему не совсем нравились слова (если бы он знал, что за этим последует!). Тогда Уотерс предложил пригласить Роя Харпера, знакомого музыканта из фирмы «Харвест», которого Гилмор раньше уже «выручил» с гитарной партией для альбома «НО». Позже Уотерс жалел об этом решении, «не из-за того, что он плохо спел.., а просто потому, что это уже не мы». В любом случае песню решили выпустить, как сингл, в континентальной Европе, Японии и США. Харпер еще раз спел с «Пинк Флойд» на фестивале 1975 г. в Небуорте. В 1987 г. Уотерс опять уступил вокальную партию, в этот раз Полу Гарраку, который был приглашен на время турне «Radio KAOS». Строчка «Which one's Pink?» («Который тут «Пинк»?) из песни на самом деле была произнесена одним несведущим бюрократом из американской звукозаписывающей компании; позже Уотерс поместил это изречение на одной из своих концертных маек.

WISH YOU WERE HERE
ЕСЛИ БЫ ТЫ БЫЛ ЗДЕСЬ
(WATERS/GILMOUR)

Слова к этой меланхоличной песне, которую поет Гилмор, были написаны до музыки, что необычно для «Пинк Флойд». По какой-то причине композиция не исполнялась на концертах в течение 16 месяцев после выхода альбома. Возможно, не одного любителя аппаратуры класса Hi-Fi хватил апоплексический удар при прослушивании перехода от предыдущей композиции к этой, который звучит как дешевый транзисторный приемник. Эффект был создан одновременным передвижением дюжины регуляторов на микшерском пульте. Классический и джазовый скрипач Стефан Графелли также внес свой вклад в композицию, сыграв несколько нот, едва различимых на фоне шума ветра, за что получил 300 фунтов стерлингов. Его талант был использован только потому, что скрипач оказался рядом, записывая что-то в соседней студии на Эбби-роуд. Оркестровый проигрыш взят из Четвертой симфонии П. И. Чайковского. Несмотря на свой запоздалый дебют, песня стала регулярно исполняться на концертах как группой «Пинк Флойд», так и Уотерсом уже после его ухода.

SHINE ON YOU CRAZY DIAMOND (PART 2)
СИЯЙ, СУМАСШЕДШИЙ БРИЛЛИАНТ (ЧАСТЬ 2)
(WATERS/WRIGHT/GILMOUR)

Продолжение первой части, открывающей альбом. Вначале обе композиции исполнялись вместе, но были разделены в 1975 г. после дебюта песни «Hare A Cigar». На виниловых дисках вторая часть подразделена на следующие фрагменты: Part 6 (Wright/Waters/Gilmour); Part 7 (Waters/Gilmour/Wright; 4'55"); Part 8 (Gilmour/Waters/Wright; 6'24"); Part 9 (Wright — его последнее сочинение для группы и последнее вообще, вплоть до 1992 г.; 9'03"). Слова из седьмогo фрагмента исполнялись на концертах турне 1994 г.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте