Me, and you
God only knows it's not what we would choose to do
Roger Waters (Us And Them)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

видео ситроен с3 новый

Dark side of the moon
Темная сторона луны

ЕМI 8 29752 2; первоначально Harvest SHVL 804; выпущен в марте 1973 года
Британский хит-парад: № 2; хит-парад США: № 1

Нет сомнений, это УСПЕХ. Если верить статистике, этот альбом постоянно слушают в любой отдельно взятый момент в любой точке планеты, а в Великобритании он имеется в каждой пятой семье. Выпуск пластинки не был премьерой сюиты, которая была на ней записана, так как впервые она исполнялась под названием «A Piece For Assorted Lunatics» («Пьеса для группы ненормальных») в начале 1972 г. и была прервана на композиции «Money», когда отключилось напряжение. Само название альбома, «Темная (или обратная) сторона луны», относится к оккультному выражению подсознания. Интересно, что пластинка под таким же названием уже была выпущена группой «Медисин Хэд» в конце 1971 г., поэтому группе «Пинк Флойд» пришлось изменить название своего альбома на «Eclipse» («Затмение»). Однако, когда пластинку «Медисин Хэд» постиг полнейший провал, «Пинк Флойд» вернула первоначальное имя, но музыканты опять пребывали в сомнениях относительно точной записи названия альбома. На обложке первых тиражей пластинки, а также компакт-диска было написано «The Dark Side Of The Moon», однако в последующих тиражах определенный артикль «the» в названии был опущен.

«Dark Side...» стал первым из альбомов, для которого весь текст написал Роджер Уотерс. Важность этого события впервые была отмечена публикацией слов песен на обложке пластинки (правда, теперь во всех выпусках CD «Пинк Флойд» печатаются слова песен более ранних альбомов). Идея соединить композиции с темами помешательства, старости, работы и смерти, волнующими каждого из нас, пришла музыкантам в голову во время собрания на кухне у Мэйсона.

Альбом создавался в 1972 г., первые записи были сделаны в студии на Эбби-роуд, на новом, 24-дорожечном оборудовании. Инженером звукозаписи стал Алан Парсонс с зарплатой 35 фунтов в неделю. После получения премии «Эмми» за свою работу над альбомом и гастрольных поездок с группой в качестве инженера по звуку Парсонс сделал собственную карьеру, записывая альбомы с небесным звучанием а-ля «Пинк Флойд», что вызывало у Гилмора немало головной боли.

Уже на этом этапе развития группы между Уотерсом и Гилмором возникали трения, а на последнем этапе монтажа звука продюсер Крис Томас был вынужден выступать в качестве арбитра двух музыкантов. Запись в итоге была сделана таким образом, что все композиции альбома, за исключением, конечно, находящихся на разных сторонах диска, переходят одна в другую. Квадроверсия (Q4SHVL 804) имеет чуть отличное от стерео микширование звука (например, фразы, произносимые в двух последних композициях, отчетливо слышимые на сборнике «Works»), однако более близкое к стереоверсии, нежели в квадрои моноверсиях предыдущих альбомов группы. Квадроверсия была повторно выпущена в Австралии на розовом диске в 1988 г. Интересно, что студийная квадрозапись была непреднамеренно использована в США для первых выпусков компакт-дисков.

Хотя в Британии альбом не поднялся выше 2-го места в хит-параде, а в США продержался на 1 -м всего неделю, по продолжительности пребывания в списке хитов ему не было равных в истории и вряд ли будет. Даже принимая во внимание пару небольших срывов, пластинка продержалась в списке лучших 200 альбомов США 800 недель или более 15 лет!

Во время записи альбома в качестве саксофониста принимал участие Дик Пэрри — не очень известный в среде музыкальных тусовок исполнитель, но, как и участники «Пинк Флойд», учившийся в Кембридже. Он оказался удачной находкой для группы и сопровождал «Пинк Флойд» на концертных гастролях в течение последующих двух лет, а затем, после большого перерыва, в 1994 г. Кроме выдающегося вклада Клэр Торри (о чем пойдет речь ниже) вокал второго плана исполнялся хорошо известными Лизой Страйк, Бэрри Сэйнт Джон и Лесли Данкэн, а также ветераном-исполнителем госпелов (Религиозных песен из фольклора темнокожих американцев) Дорис Трои. Еще две темнокожие вокалистки, Карлена Уильямс и Ванетта Филдс, известные как «Блэкберрис», присоединились к группе на время концертов, уже после выхода пластинки. В общей сложности сюита исполнялась группой, по крайней мере, 385 раз до фестиваля в Небуорте, после чего последовал 20-летний перерыв. В 1974 г. Би-Би-Си записала превосходное концертное исполнение на арене Уэмбли (тогда носившей название Эмпаэр Пул). Иногда записи с этого концерта передаются в эфире, но от предложения официально выпустить видеозапись группа отказалась.

Все композиции из альбома, за исключением «Speak To Me» и «Any Colour You Like», исполнялись и Гилмором, и Уотерсом во время сольных турне; «Пинк Флойд» же реанимировал сюиту для нескольких гастрольных поездок в США и Европе в 1994 г., после чего должны были быть выпущены концертные записи. Обложка оригинального альбома — одна из лучших и, пожалуй, самая известная в истории рока. Ее дизайн — триумф простоты — был создан «Хипнозис», а рисунок выполнен Джорджем Харди. «Хипнозис» предложил группе несколько вариантов на выбор. По словам Торгесона, «совещание длилось около трех секунд—именно столько времени ушло у группы, чтобы бросить взгляд на рисунки, посмотреть друг на друга и сказать: «Вот этот», затем музыканты покинули комнату». Обложка содержит две преднамеренные погрешности: во-первых, в спектре нет фиолетового цвета, для упрощения дизайна, и, во-вторых, обратная сторона обложки изображает призму, производящую конвергенцию спектра, чего не бывает в природе, но зато позволяет, соединив, концы развернутых обложек вместе, достичь повторяющегося до бесконечности дизайна — эффектно смотрящегося при дисплейной расстановке. Виниловые диски продавались с двумя бесплатными наклейками и двумя плакатами, один из которых представлял собой набор концертных снимков, а второй — вид на пирамиды в ночной Гизе. По какой-то причине оба плаката отличаются в американской версии, а в японский альбом вкладывается шикарный буклет. Группа хотела оформить альбом в подарочной картонной обложке, но И-Эм-Ай наложила вето на эту идею, по соображениям стоимости. Через двадцать лет, правда, фирма уступила, и был выпущен ограниченный тираж компакт-дисков в картонной обложке (ЕМ1 7 81479 2) с использованием улучшенной цифровой записи. Оформление было несколько изменено, набор содержал новый буклет и пять арт-карточек. Спустя еще год цифровая запись легла в основу серии новых выпусков И-Эм-Ай, за чем последовал выход первого мини-диска «Пинк Флойд» (EMI 8 29752 8). Несмотря на улучшенный звук и художественный глянец, альбомы, выпущенные в 1994 г., уступают по общему уровню оформления оригинальным, в том числе в формате CD. Во-первых, знакомая всем призма, нарисованная рукой художника,изменилась на более холодную фотографию настоящей призмы, во-вторых, изменены оригинальные плакаты с концертными снимками и фотографиями пирамид (на первых выпусках компакт-дисков оригинальные плакаты были адаптированы для буклетов).

SPEAK TO ME
ПОГОВОРИ СО МНОЙ
(MASON)

Начинающийся с биения сердца, коллаж звуков является увертюрой к сюите, которая занимает весь альбом. Композиция включает подборку различных звуков из альбома и маниакальный смех одного из концертных менеджеров по прозвищу Роджер-шляпа. Среди его высказываний знаменитая фраза «I`ve been mad for fucking years» («Я был ненормальным все эти е... годы»), которая более отчетливо слышна в концертных исполнениях. Роджер Уотерс позже утверждал, что это он придумал увертюру, а авторство просто «подарил» Мэйсону. Дополнение Роджера-шляпы, как и другие высказывания, слышимые в альбоме, было записано во время сессии, где Уотерс показывал приглашенным карточки с вопросами типа «Когда вы в последний раз хлопнули кого-нибудь» или «Что вы думаете о смерти» и записывал их ответы. Пол Маккартни был также в числе приглашенных, однако его ответы были довольно осторожными и не попали в альбом. Хотя в последнем выпуске CD-композиции «Speak To Me» и «Breathe» указаны раздельно, они индексированы как единый номер — так же как и в первом выпуске СО. В CD-сборнике «Shine On» их время индексируется отдельно.

BREATHE IN THE AIR
ВДОХНИ ВОЗДУХ
(WATERS/GILMOUR/WRIGHT)

С названием этой песни в ряде случаев возникала путаница. Так, на обновленном компакт-диске она называется просто «Breathe», а в сборнике «Shine On» указаны оба названия. Возможно, более длинное название было необходимо для того, чтобы отличить ее от другой композиции «Breathe», которую Уотерс написал в 1970 г. для документального фильма «The Body». Интересно, что первая строчка второго куплета является названием песни, которая была хитом в 1939 г., а Фланаган и Аллен исполняли ее в кинофильме «The Little Dog Laughed». До концертного турне 1994 г. «Пинк Флойд» использовал эту композицию только как часть шоу «Dark Side...», в то время как Уотерс исполнял ее отдельно на нескольких концертах турне 1987 г.

ON THE RUN
БЕГСТВО
(GILMOUR/WATERS)

Таким названием композиции Уотерс представил паранойю. Эта тема еще более была усилена показом на концертах 1987 г. кадров привязанного к кровати человека, которого с возрастающей скоростью везут по больничным коридорам, пока наконец он не вырывается через распахнутые двери на взлетную полосу и не отрывается от земли. На концерте в этот момент через зал по канату пролетала надувная кровать и взрывалась на сцене. С тех пор и музыка, и фильм входят в концертную программу «Пинк Флойд». Композиция создана в основном на синтезаторе VCS3. В фильме «Live At Pompeii» можно увидеть, как Уотерс записывает одну из первых версий в студии на Эбби-роуд, — это уникальный случай «подсмотреть», как группа использует студийное время. Позже инженер Парсонс взял на себя ответственность за «создание» шагов, слышимых в конце композиции. Во время «живых» исполнений, еще до выхода альбома, эта часть сюиты исполнялась совершенно иначе и основывалась на гитарной игре с использованием органа для сольного проигрыша.

TIME
ВРЕМЯ
(MASON/WATERS/WRIGHT/GILMOUR)

Композиция известна своей какофонией бьющих и звенящих часов в начале, записанной Парсонсом по просьбе И-Эм-Ай, как квадрофоническая тест-пленка для проверки и сравнения качества оборудования класса Hi-Fi. Песня отражает озабоченность Уотерса процессом старения (довольно необычно для композиции, написанной в 28 лет), а также его опасения, что жизнь проходит мимо (а это воспринимается с иронией, когда думаешь об успехе, которого добился этот музыкант). Гилмор и Райт по очереди поют куплеты, первый — в чуть более жестком стиле, а последний, поддерживаемый женскими голосами подпевки, — более мягко. Непревзойденным является соло на гитаре Гилмора — одно из самых классических в его репертуаре. Первоначальные концертные версии этой композиции были значительно медленнее и с явной дисгармонией исполнений Гилмора и Райта. Строчка Уотерса «выдерживать все в тихом отчаянии — это по-английски» заимствована из автобиографической работы американца Генри Дэвила Торо, который писал в 1854 г., что «большое число мужчин живет в тихом отчаянии», За последней пессимистической строчкой песни следует еще один куплет, озаглавленный «Breathe Reprise» («Реприза дыхания»), которого нет в пиратской записи альбома.

THE GREAT GIG IN THE SKY
ШОУ НА НЕБЕСАХ
(WRIGHT)

Несомненно, это самая соблазнительная песня о смерти. По предложению Алана Парсонса Клзр Торри была приглашена для исполнения вокальной партии, которая получилась невероятно красивой. Она записала несколько вариантов партии в разных вокальных позициях с различным уровнем громкости, которые были скомпилирована на мастер-пленке. Несмотря на импровизацию в студии, Торри не была включена в список авторов композиции, хотя сейчас многие считают, что она это заслужила. Вместо этого Торри получила двойную ставку за свою работу — аж 30 фунтов! Торри, очевидно, не была в обиде, так как ей удалось повторить свой вокал в лондонских шоу Роджера Уотерса в 1987 г. и на концерте «Пинк Флойд» в Небуорте в 1990 г. Затем она заработала значительно большую сумму, когда эта композиция «Пинк Флойд» впервые была использована для телевизионной рекламы обезболивающих таблеток нюрофен. Получив одобрение от Райта, который, как композитор, имел решающее слово, рекламное агентство пригласило Торри, чтобы воссоздать оригинал. Впоследствии она получала гонорар каждый раз, когда ролик крутили на телевидении. Ранние концертные версии, исполнявшиеся под названием «Тhе Mortality Sequence» («Смертная череда»), звучали довольно зловеще; они представляли собой речь журналиста и борца за моральные устои Малколма Макгериджа, а также записанные на пленку библейские чтения с органным аккомпанементом. Композиция вернулась в концертную программу «Пинк Флойд» в 1988 г. На компакт-диске «Great Gig» плавно переходит в следующую песню, таким образом, маскируя разделение двух сторон винилового диска.

MONEY
ДЕНЬГИ
(WATERS)

Еще одна известная композиция альбома начинается со скачущего из динамика в динамик звука открываемой кассы и звона денег. Создавалась она путем первоначальной записи звона, а затем — разрезания пленки на маленькие, примерно по дюйму кусочки, и кропотливого монтажа на полу студии — так, чтобы звон монет точно совпадал с ритмом песни. Эта задача могла быть выполнена за считанные минуты, будь тогда у музыкантов в распоряжении современный семплер и секвенцер.Агрессивный саксофон в композиции — заслуга Пэрри. Упоминание Уотерса о самолете «Лир Джет» довольно иронично, так как и Мэйсон, и Гилмор брали уроки летного мастерства, чтобы получить квалификацию пилотов; позднее Гилмор (исполняющий, кстати, вокальную партию) создал компанию, которая коллекционировала и рекламировала классические летательные аппараты. «Money» вышла в США как сингл в отредактированной версии, что является раритетом, выпускавшимся в Британии лишь раз на виниловом сборнике «Легенды рока» ("Rock Legends» — Telstar STAR 2290). Успех сингла в хит-параде (13-е место) изменил судьбу группы навсегда. Изменилась и аудитория слушателей — теперь спокойные проигрыши на концертах тонули в море воодушевленных криков. Эта композиция исполнялась наибольшее количество раз в истории группы, в том числе на «бис» во время турне «Animals» в 1977 г., во время сольных гастролей Гилмора и Уотерса и на всех последующих концертах «Пинк Флойд». Гилмор исполнил песню в общей сложности на 780 концертах!

Уотерс записал псевдоконцертную-версию для второй стороны пластинки-сингла в 1987 г., и Гилмор, участвовавший в шоу «Ники Хоумс» на «Радио 1» в 1992 г., разрешил проиграть в эфире фрагмент оригинальной демонстрационной записи Уотерса, где композитор напевает под собственный несложный аккомпанемент на акустической гитаре.

US AND THEM
МЫ И ОНИ
(WATERS/WRIGHT)

Оригинально мелодия была написана Райтом в виде фортепианной композиции с выразительным рабочим названием «Эпизод насилия» для кинофильма «Zabriskie Point». До выхода альбома композиция исполнялась в эфире только раз — во время концерта группы, причем без обычной для них аппаратуры. Тогда она растянулась на 21 минуту! В видеофильме «Live At Pompeii» можно увидеть, как Райт отрабатывает фортепианную часть в студии.

В отличие от оригинала композиция из альбома обогащена саксофоном Пэрри, который играет в значительно более спокойной манере, чем в «Money». Уотерс пел в ранних концертных версиях, а Гилмор — для альбома, где, впрочем, Райт исполнил вокальную партию во втором и последнем четверостишии. Антивоенная и антииерархическая лирика по духу очень схожа со стихами в альбоме «The Wall». Композиция иногда исполнялась на «бис» во время турне 1977 г., а также была постоянным номером концертной программы «Пинк Флойд» после ухода Уотерса. Одна из ранних студийных записей, со значительно отличающимся соло на саксофоне, была издана пиратским способом.

ANY COLOUR YOU LIKE
ЛЮБОЙ ЦВЕТ, КАКОЙ ЗАХОЧЕШЬ
(GILMOUR/MASON/WR1GHT)

Хотите верьте, хотите нет, но этот инструментал, состоящий из синтезатора и гитары, является единственной композицией группы, которую «трое» написали без Уотерса, хотя последний еще был в группе. Название взято из знаменитой рекламы первого в мире автомобиля массового производства «форда» модели «Т», где покупателю предлагалась на выбор машина «любого цвета, если этот цвет — черный» («Any color you tike, so long as it's black»).

BRAIN DAMAGE
ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГОВ
(WATERS)

Эта композиция, имеющая прямое отношение к названию альбома из-за строчки «the dark side of the Moon», и следующая за ней песня, с единственной вокальной партией Уотерса на пластинке, всегда исполнялись в одной паре, без перерыва, включая сольные концерты автора 1984 и 1987 гг. В фильме «Live At Pompeii» запечатлен Уотерс, накладывающий бас-гитару на пленку с уже записанным голосом, а позже — Гилмор, добавляющий гитарный аккомпанемент. Строчка о «ненормальном на травке» взята из невышедшей песни, которую Уотерс сочинил во время записи диска «Meddle» в 1971 г. Ее название? «The Dark Side Of The Moon»!

ECLIPSE
ЗАТМЕНИЕ
(WATERS)

Композиция демонстрирует один из любимых способов сочинения стихов Уотерса — когда сомневаешься, сделай список. Эта «спискомания» встречается в большинстве его последующих альбомов с «Пинк Флойд», а также сольных работах. Слова не были записаны, пока, наконец, после нескольких концертов музыканты не поняли, что сюита должна где-то заканчиваться. Альбом завершается еще одним биением сердца, на фоне которого лифтер из студии на Эбби-роуд Джерри Дрискол бодро произносит: «У луны нет темной стороны — вообще-то она вся темная». В самом деле? На страницах журнала «The Amazing Pudding» — независимого издания «Пинк Флойд» и Роджера Уотерса, в начале 90-х гг. почти два года шли дебаты насчет существования обрывка мелодии, которая якобы слышится очень тихо на последних ударах сердца. Некоторые утверждали, что это плод богатого воображения читателей, но что-то похожее на струнный оркестр, играющий «Ticket To Ride», действительно можно услышать на новом, восстановленном компакт-диске в конце речи Дрискола, если установить очень высокий уровень громкости. В других вариантах альбома, в том числе предыдущих выпусках CD, этого нет, но в районе 1`41" можно услышать шепчущий голос. Объяснения феномена варьируются от шутки «Пинк Флойд» насчет «интерференции во время реставрации записи» и использования б/у пленки до замечаний относительно игры в соседней студии во время записи. Все они кажутся не слишком правдоподобными.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте