No dark sarcasm in the classroom
Roger Waters (Another Brick In The Wall II)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Obscured by clouds
Скрытая облаками

EMI COP 7 46385 2; первоначально Harvest SHSP 4020; выпущен 3 июня 1972 года
Британский хит-парад: № 6; хит-парад США: № 46

Записанный группой «Пинк Флойд» меньше чем за две недели в знаменитом Шато Деровилль под Парижем, этот альбом является звуковой дорожкой к фильму «La Vallee» («Долина»), также известному под названием «Obscured By Clouds» («Скрытая облаками»). Режиссером фильма вновь стал Барбет Шродер, поставивший ранее картину «More». Как и в предыдущий раз, музыка в альбоме отличается от коротких фрагментов композиций в фильме. Видеокассеты можно купить только во Франции, так как картина на французском языке. Фильм рассказывает о нескольких хиппи (зевать хочется), которые отправляются в Новую Гвинею в поисках затерянной долины и знакомятся там с местными аборигенами.

Снимок на обложке (продукция «Хипнозис») являет собой намеренно несфокусированный кадр из фильма, в ней явно отсутствует оригинальность дизайнерской работы. Это не слишком широко известная любителям «Пинк Флойд» работа группы, но один из любимых альбомов ударника Ника Мэйсона.

OBSCURED BY CLOUDS
СКРЫТАЯ ОБЛАКАМИ
(WATERS/GILMOUR)

Ритмичный инструментал, начинающийся с мелодии на синтезаторе, которая была незаконно использована в 80-х гг. для рекламы лосьона после бритья.

WHEN YOU'RE IN
КОГДА ТЫ ДОМА
(WATERS/GILMOUR/MASON/WRIGHT)

Инструментал, похожий на предыдущий, но с более выраженными ударными инструментами. Эти две композиции исполнялись на концертах как один номер вплоть до 1973 г.

BURNING BRIDGES
СЖИГАЯ МОСТЫ
(WRIGHT/WATERS)

Вокалы песни принадлежат Гилмору и Райту. Гилмор также исполняет очень чистый гитарный инструментал, отличающийся от его работ в последующих альбомах . Это одна из трех совместных работ Райта и Уотерса; две другие — «Stay» и «Us And Them».

THE GOLD IT'S IN THE...
ЗОЛОТО, ОНО В...
(WATERS/GILMOUR)

Настоящая хард-роковая композиция (вокал Гилмора) нисколько не потеряла от жестких сроков, в которые была поставлена группа постановщиками фильма. Песня разбивает миф о том, что без студийных трюков «Пинк Флойд» ничего толком не сыграет.

WOT'S... UH THE DEAL?
КАКОЙ... РАСКЛАД?

(WATERS/GILMOUR)

Песня открывается вокалом Гилмора под несложный аккомпанемент акустической гитары, затем в дело вступают бас и ударник; Райт играет соло на фортепиано, а Гилмор отвечает «соляком» на электрогитаре. Несмотря на отсутствие характерных черт, присущих «Пинк Флойд» в этой композиции, простота придает ей особую ценность. Но почему, когда звук сходит на нет, мы слышим четыре органные ноты?

MUDMEN
ВСЕ В ЗЕМЛЕ
(WRIGHT/GILMOUR)

За исключением композиции «Cluster One» из альбома «The Division ВеЯ», это единственный инструментал в истории «Пинк Флойд», где Райт и Гилмор полностью разделяют авторство. «Mudmen» представляет наложение гитарных проигрышей на орган, включая два гитарных соло, которые станут фирменным знаком гитары Гилмора в 70-е и 80-е гг. как в альбомах, так и на «музыкальных тусовках» с другими исполнителями.

CHILDHOOD'S END
КОНЕЦ ДЕТСТВА
(GILMOUR)

Если не считать первую композицию с «Dark Side...», эта песня стала последней у «Пинк Флойд» без имени Уотерса в списке авторов, а также последней песней, для которой Гилмор писал слова, пока Уотерс не ушел из группы. Ее название, скорее всего, взято из одноименной повести Артура Кларка. В композиции явно чувствуется авторский дух, хотя вокал и гитара хорошо подкреплены органом Райта и ударными Мэйсона. Песня несколько раз исполнялась на концертах в конце 72-го—начале 73-го г. Строгий ритм ударных Мэйсона на второй минуте мы услышим вновь в композиции «Time».

FREE FOUR
ТРИ,ЧЕТЫРЕ
(WATERS)

Еще одна гитарная композиция в стиле хард-рок, взявшая свое название от известного всем отсчета «раз, два, три, четыре» и выпущенная в ряде стран, исключая Англию, как сингл. Слова являются первым упоминанием Уотерса о гибели своего отца на войне — эта тема станет ключевой в альбомах «The Wall» и «The Final Cut», а также найдет отражение в композиции «Us And Them» на пластинке «Dark Side...». Уотерс вписывает в песню строчку, намекающую на еще одно турне по Америке. Текст песни в фильме и альбоме несколько отличается.

STAY
ОСТАНЬСЯ
(WRIGHT/WATERS)

На первый взгляд красивая песня о любви, исполняемая Райтом, — жанр не совсем в стиле «Пинк Флойд». Однако и в бочке меда мы находим ложку дегтя, когда на рассвете герой песни не может вспомнить имени девушки, с которой он находится в постели, и не знает, что сказать ей на прощание.

ABSOLUTELY CURTAINS
САМЫЙ КОНЕЦ
(WATERS/GILMOUR/WRIGHT/MASON)

Возможно, используя, так сказать, на полную катушку оборудование новой студии, Райт не может пропустить возможности сыграть не только на обычном меллотроне и органе, но и на чем-то, подозрительно напоминающем клавесин. Две последние минуты отведены песням аборигенов с Новой Гвинеи — здесь «Пинк Флойд» обгоняет свое время с так называемой мировой музыкой.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте