Do you remember me? How we used to be?
Do you think we should be closer?
Roger Waters (Your Possible Pasts)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Meddle
Вмешательство

EMI 8 29749 2; первоначально Harvest SHVL 795; впервые издан на компакте Harvest CDP 7 46034 2; выпущен 14 мая 1971 года
Британский хит-парад: № 3; хит-парад США: № 70

Многие считают, что этот альбом, в котором группа впервые показала свой темперамент, без сомнения, является отражением растущей уверенности Дэвида Гилмора в своем таланте. «Meddle» состоит из двух музыкальных поэм и четырех довольно стандартных песен, записанных группой в «Эр Студиос» (первые записи группы на 16 дорожках), на Эбби-роуд, «Морган Саунд» и на кухне, в доме у Райта. Говорят, что работа была сделана в квадрофоническом звучании, однако если квадрофонический вариант и существует, то его никто ни слышал.

Обложка альбома является еще одним творением «Хипнозис»: поросячье ухо под водой, по которой расходятся концентрические круги от падающих капель, воплощает «эхо» ключевой композиции. Пожалуй, идеальный вариант для группы, которая ценит качество звука не меньше слов или мелодии.

ONE OF THESE DAYS
НА ДНЯХ
(MASON/GILMOUR/WATERS/WRIGHT)

В фильме «Live At Pompeii» и на многих концертах эту песню объявляли, как «На днях я разрежу тебя на мелкие кусочки», — именно так звучит единственная фраза, произносимая замедленным голосом Ника Мэйсона в композиции.

Ветер уступает место угрожающей мелодии бас-гитары (эхо-эффект «Бинсон»), к которой присоединяются клавишные, играющие стаккато, и довольно несложный ритм ударных; затем следует довольно убедительное гитарное соло. Бас-гитара записана на двух дорожках — Гилмор играет в одном стереоканале, а Уотерс — в другом. До боли знакомая мелодия на четвертой минуте композиции не что иное, как музыкальная тема телевизионного сериала «Doctor Who». Композиция всегда была одной из любимых на концертах, ее включили в передачу «In Concert» на Би-Би-Си в октябре 1971 г.—последний раз, когда «Пинк Флойд» специально что-то исполнял для Би-Би-Си (запись в студии включала также блюзовый инструментал который транслировался только в США). Во время мирового турне 1987—88 гг. она открывала вторую часть программы, а на концертах 1994г. была записана версия, попавшая на вторую сторону сингла «High Hopes/ Keep Talking».

A PILLOW OF WINDS
ПОДУШКА ВЕТРОВ
(GILMOUR/WATERS)

Пасторальная и задумчивая и очень «английская» композиция связана воедино органом Рика Райта, который, кстати, находится на втором плане в аранжировке инструментов. Так же как «Fearless» и «San Tropez», песня не исполнялась на концертах, очевидно музыканты рассматривали их в качестве «заполнителей» альбома, нежели центральных композиций.

FEARLESS
БЕССТРАШНЫЙ
(GILMOUR/WATERS)

Неприметная композиция, хотя слова Уотерса, исполняемые Гилмором, и намекают на какие-то будущие события. В конце композиции мы слышим, как болельщики на стадионе Энфилд в Ливерпуле исполняют «местный» гимн — песню Роджерса и Хаммерстейна «Уои Will Never Walk Alone» («Ты никогда не пойдешь в одиночку»).

SAN TROPEZ
САН-ТРОПЕЗ
(WATERS)

Джазовая композиция с упором на фортепиано Райта. Неожиданное соло Гилмора на гавайской гитаре демонстрирует его талант игры и на этом инструменте.

SEAMUS
ШИМУС (КЛИЧКА СОБАКИ)
(MASON/GILMOUR/WATERS/WRIGHT)

Эту кость можно отдать собакам. Жалко, что не нашлось лучшего средства для демонстрации гитарной работы Гилмора. Единственное концертное исполнение песни (где ее исполняли под странным названием «Мадемуазель Нобс») произошло в Помпеи. Вокальная партия Гилмора была заменена губной гармошкой, а Уотерс сыграл на электрогитаре.

ECHOES
ЭХО
(MASON/GILMOUR/WATERS/WRIGHT)

Вторая сторона альбома заполнена шедевром продолжительностью 23,5 минуты, который стал результатом наложения студийной игры на монтаж более двадцати мелодий и музыкальных тем. Фрагментам были первоначально даны рабочие названия «Ничего, части 1—24». По мере того как развивалась работа, отдельные пленки получали свои названия — в стиле японских кинофильмов о монстрах — «Сын из ничто» и «Возвращение сына из ничто». Иногда композиции давались более земные названия тиражирующими ее пиратами. Во время первых концертных исполнений музыканты связывали поэзию тематически с различными планетами и космосом, но ко времени выхода альбома лирика становилась все более замкнутой в себе. Открывающий композицию писк сонара вышел случайно, когда Рик подключил свое фортепиано через усилитель «Лесли». Позже у музыкантов ушло много времени на то, чтобы попытаться воспроизвести этот звук, и когда попытки не удались, эффект заимствовали с оригинала одной из демонстрационных пленок, записанной в студии на Эбби-роуд. В основном же работа над альбомом проходила в «Эр Студиос». Напряжение в крещендо, ведущем к третьей части, достигает апогея, но сам куплет является не антиклимаксом, а скорее посткоитальным мерцанием. Слушая концертные записи, понимаешь публику, которая не хотела, чтобы кончалась музыка, «Echoes» исполнялось с наибольшим эффектом в фильме «Pink Floyd — Live At Pompeii», где ее играли двумя частями, завершая концерт в пустом Колизее. Также стала она гвоздем студийной программы «In Concert» на Би-Би-Си в 1971 г. Еще одно исполнение было записано Би-Би-Си для «In Concert» в 1974 г., одновременно с «Dark Side...». Все было бы прекрасно, если бы не тот факт, что группа ни разу не позволила трансляцию композиции.

Средняя часть «Echoes» периодически использовалась музыкантами при концертных исполнениях «Embryo». Для лучшего понимания того, как был записан этот отрывок, будущие гитарные звезды должны посмотреть игру Гилмора в видеофильме «Live At Pompe'u».

Несмотря на растущий успех концертов, Роджеру Уотерсу это быстро наскучило и он стал частенько забавляться тем, что объявлял композицию под нелепыми именами. Например, «Смотря через дырки колготок на деревянную ногу бабули» или «Мы выиграли дважды» — после выигрыша любимой футбольной команды «Арсенал» в кубке и завоевания ею первого места в лиге в 1971 г. Возможно, удачно бы звучал и «Марш подрывников плотин», если бы концерт не проходил в Германии...

Студийная запись «Echoes» звучит также в фильме о серфистах «Crystal Voyager», где она сопровождает сцены волн и моря, снятые камерой, установленной на серфинге. Очевидно, эти сцены произвели должное впечатление на музыкантов, так как они использовали сходные имиджи в световых эффектах при открытии этой композицией нескольких концертов турне 1987 г. К сожалению, недолго, — наверно, это быстро им наскучило. В начале 90-х гг. одно из рекламных агентств пыталось получить разрешение на использование композиции и кадров из фильма «Crystal Voyager» для рекламы средства для чистки сантехники, но безрезультатно.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте