There is no other day
Let's try it another way
Syd Barrett (See Emily Play)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Типографии екатеринбурга
типография выполнит заказы в короткие сроки
uraltipograf.ru

Atom heart mother
Мать с атомным сердцем

EMI 8 31246 2; первоначально Harvest SHVL 781; впервые записан на компакте EMI СОР 7 46384 2; выпущен 10 октября 1970 года
Британский хит-парад: № 1; хит-парад США: № 55

Записанный «Пинк Флойд» в студии на Эбби-роуд с Аланом Парсонсом в качестве инженера звукозаписи и Норманом Смитом, «продвинутым» до главного продюсера, «Atom Heart Mother» стал первым в истории звукозаписывающей компании «Харвест» альбомом, занявшим высшую строчку в британском хит-параде. Трудно вообразить, что настолько радикальная музыка могла завоевать первое место в хит-параде в те времена, да и вообще, произойдет ли такое когда-либо еще. «Atom Heart Mother» (Harvest Q4SHVL 781) стал первым альбомом группы, записанным для новой квадрофонической (четыре канала звучания) аппаратуры. Это было довольно своевременным шагом, «Пинк Флойд» уже использовал квадрофонические и даже шестиканальные эффекты в своих концертах с 1969 г. Квадрофония фактически используется группой до сегодняшнего дня. Обложка альбома до сих пор известна больше, чем его музыка. Главная звезда на обложке — недоумевающая корова по кличке Лалабель III. фотография сделана «Хипнозис» с единственной целью — получить обложку, не имеющую смысла и никак не связанную с музыкой. На переизданном в 1994 г. альбоме добавлено еще несколько снимков рогатой и к тому же значительно улучшено качество звука.

ATOM HEART MOTHER
(FATHER'S SHOUT; BREAST MILKY; MOTHER FORE; FUNKY DUNK; MIND YOUR THROATS PLEASE; REMERGENCE)
МАТЬ С АТОМНЫМ СЕРДЦЕМ
(ПАПИН КРИК; ГРУДОЧНО-МОЛОЧНЫЙ; ПЕРЕДНИЙ ПЛАН МАТЕРИ; МУЗЫКАЛЬНЫЙ НАВОЗ; БЕРЕГИТЕ ВАШИ ГЛОТКИ, ПОЖАЛУЙСТА; ПОВТОРНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ)
(MASON/GILMOUR/WATERS/WRIGHT/GEESIN)

Соавтором и аранжировщиком этой композиции продолжительностью в одну сторону пластинки является Рои Гисин, с которым Уотерс уже записывал песню к фильму «The Body» («Тело»). Рон монтировал также первоначальные записи группы, попросившей его сделать «что-нибудь великое». В инструментовке Гисин использовал виолончель,звучащую в композиции «The Body», десять инструментов медной духовой группы и хор из двадцати человек. Когда управлять таким большим количеством музыкантов в студии стало для него сложно (а классические исполнители — невероятно сложная публика в таких обстоятельствах), функции дирижера были переданы Гисином Джону Олдиссу. Гисин до сих пор считает, что изданная версия ненамного лучше демонстрационной записи, и хотел в свое время побольше поработать в студии. Этого же хотела и группа, но время и деньги не позволили им эту роскошь. Во время дебюта композиции в феврале 1970 г. в Париже Роджер Уотерс представил сюиту, как «The Amazing Pudding» («Удивительный пудинг»). Такой она и оставалась до исполнения в Парижском театре Би-Би-Си в сентябре для радиотрансляции «In Concert». Когда «Пинк Флойд» спросили о названиях композиций, которые они собирались исполнять в программе, группа стала быстренько просматривать газету и в результате заимствовала заголовок заметки о женщине с «атомным кардиостимулятором».

За этим последовали другие концерты, вместе с оркестром и хором и без них, на которых исполнение композиции занимало от 14 до 30 минут, включая премьеру «оркестровой» версии на фестивале в Басе, где Рон Гисин покинул зал посередине исполнения. Публика и знатоки тем не менее были под впечатлением, после чего «Пинк Флойд» стал первой и единственной рок-группой, выступившей на престижном фестивале классической музыки в Монтре.

Для любознательных — различные части композиции начинаются в 5'19", 10'09", 15'25", 17'44" и 19'45" соответственно, хотя на компакт-диске 1994 г. отдельно не индексируются, как на оригинале, — по крайней мере для слушателей с аппаратурой, способной показывать упомянутое индексирование.

IF
ЕСЛИ
(WATERS)

Обманчивая простота первых строчек и несложный аккомпанемент акустической гитары оставляют слушателя совершенно неподготовленным к следующим далее образам одиночества и сумасшествия. Для сведущих это было первым признаком проявления чувства вины Уотерса, связанное с уходом Сида Барретта из группы. Хотя группа никогда не исполняла «If» на концертах (за исключением вышеупомянутой радиотрансляции Би-Би-Си «In Concert»), композиция была выпущена, на сингле в США и континентальной Европе. В 80-х гг. Роджер Уотерс «воскресил» ее для концертных туров «Pros & Cons» и «Radio KAOS».

SUMMER' 68
ЛЕТО 68-го
(WRIGHT)

Хотя Райт всегда утверждал, что сочинение стихов никогда не приносило ему радости, тем не менее он признается, что эта песня о «случайной» ночи любви воплощает его действительные чувства. Так это или не так, но это единственная композиция с пластинки, ни разу не исполнявшаяся на концертах. Проигрыш на медных духовых инструментах на самом деле исполняется на синтезаторе; Райт поет, а Гилмор подпевает.

FAT OLD SUN
СТАРОЕ ТОЛСТОЕ СОЛНЦЕ
(GILMOUR)

Гилмор написал эту очень «английскую» песню, как продолжение «Grantchester Meadows». Начиная с церковных колоколов и кончая нежной акустической гитарой и приглушенными ударными композиция является идеальным сопровождением для самого «сладкого» вокала его карьеры. Песня была записана для двух шоу «In Concert» на Би-Би-Си в 1970 г. и октябре 1971 г. и стала регулярным концертным номером в 70 — 71 -х гг.

ALAN'S PSYCHEDELIC BREAKFAST
(RISE AND SHINE; SUNNY SIDE UP; MORNING GLORY)
ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК АЛАНА
(ВСТАВАЙ И СИЯЙ; СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ; УТРЕННЕЕ ТОРЖЕСТВО)
(WATERS/MASON/GILMOUR/WRIGHT)

Тринадцать минут дурачества, названные в честь Алана Стайлза — одного из технических работников «Пинк Флойд», голос которого можно слышать в то время, как он исполняет свой нехитрый утренний ритуал. Один из органных проигрышей позже станет мелодической основой композиции «Profiles» («Профили») с одноименного сольного альбома (второго по счету) Ника Мэйсона. Между инструментальными проигрышами Стайлз умывается и жарит бекон. Такие немузыкальные звуки станут фирменным знаком почти каждого альбома «Пинк Флойд», правда, не в таком количестве, как в этой композиции. Во время единственного в истории концертного исполнения этого номера в шеффилдском Сити Холле в декабре 1970 г. музыканты готовили пищу и заваривали чай прямо на сцене. Звук воды, капающей из крана, завершающий композицию, продолжался до бесконечности на отдельной «канавке» оригинальной виниловой пластинки. Временное подразделение инструментала на части: 4'29" и 8'18".

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте