Who are you and who am I
To say we know the reason why?
David Gilmour (Childhood's End)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Типографии екатеринбурга
типография выполнит заказы в короткие сроки
uraltipograf.ru

Atom heart mother
Мать с атомным сердцем

EMI 8 31246 2; первоначально Harvest SHVL 781; впервые записан на компакте EMI СОР 7 46384 2; выпущен 10 октября 1970 года
Британский хит-парад: № 1; хит-парад США: № 55

Записанный «Пинк Флойд» в студии на Эбби-роуд с Аланом Парсонсом в качестве инженера звукозаписи и Норманом Смитом, «продвинутым» до главного продюсера, «Atom Heart Mother» стал первым в истории звукозаписывающей компании «Харвест» альбомом, занявшим высшую строчку в британском хит-параде. Трудно вообразить, что настолько радикальная музыка могла завоевать первое место в хит-параде в те времена, да и вообще, произойдет ли такое когда-либо еще. «Atom Heart Mother» (Harvest Q4SHVL 781) стал первым альбомом группы, записанным для новой квадрофонической (четыре канала звучания) аппаратуры. Это было довольно своевременным шагом, «Пинк Флойд» уже использовал квадрофонические и даже шестиканальные эффекты в своих концертах с 1969 г. Квадрофония фактически используется группой до сегодняшнего дня. Обложка альбома до сих пор известна больше, чем его музыка. Главная звезда на обложке — недоумевающая корова по кличке Лалабель III. фотография сделана «Хипнозис» с единственной целью — получить обложку, не имеющую смысла и никак не связанную с музыкой. На переизданном в 1994 г. альбоме добавлено еще несколько снимков рогатой и к тому же значительно улучшено качество звука.

ATOM HEART MOTHER
(FATHER'S SHOUT; BREAST MILKY; MOTHER FORE; FUNKY DUNK; MIND YOUR THROATS PLEASE; REMERGENCE)
МАТЬ С АТОМНЫМ СЕРДЦЕМ
(ПАПИН КРИК; ГРУДОЧНО-МОЛОЧНЫЙ; ПЕРЕДНИЙ ПЛАН МАТЕРИ; МУЗЫКАЛЬНЫЙ НАВОЗ; БЕРЕГИТЕ ВАШИ ГЛОТКИ, ПОЖАЛУЙСТА; ПОВТОРНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ)
(MASON/GILMOUR/WATERS/WRIGHT/GEESIN)

Соавтором и аранжировщиком этой композиции продолжительностью в одну сторону пластинки является Рои Гисин, с которым Уотерс уже записывал песню к фильму «The Body» («Тело»). Рон монтировал также первоначальные записи группы, попросившей его сделать «что-нибудь великое». В инструментовке Гисин использовал виолончель,звучащую в композиции «The Body», десять инструментов медной духовой группы и хор из двадцати человек. Когда управлять таким большим количеством музыкантов в студии стало для него сложно (а классические исполнители — невероятно сложная публика в таких обстоятельствах), функции дирижера были переданы Гисином Джону Олдиссу. Гисин до сих пор считает, что изданная версия ненамного лучше демонстрационной записи, и хотел в свое время побольше поработать в студии. Этого же хотела и группа, но время и деньги не позволили им эту роскошь. Во время дебюта композиции в феврале 1970 г. в Париже Роджер Уотерс представил сюиту, как «The Amazing Pudding» («Удивительный пудинг»). Такой она и оставалась до исполнения в Парижском театре Би-Би-Си в сентябре для радиотрансляции «In Concert». Когда «Пинк Флойд» спросили о названиях композиций, которые они собирались исполнять в программе, группа стала быстренько просматривать газету и в результате заимствовала заголовок заметки о женщине с «атомным кардиостимулятором».

За этим последовали другие концерты, вместе с оркестром и хором и без них, на которых исполнение композиции занимало от 14 до 30 минут, включая премьеру «оркестровой» версии на фестивале в Басе, где Рон Гисин покинул зал посередине исполнения. Публика и знатоки тем не менее были под впечатлением, после чего «Пинк Флойд» стал первой и единственной рок-группой, выступившей на престижном фестивале классической музыки в Монтре.

Для любознательных — различные части композиции начинаются в 5'19", 10'09", 15'25", 17'44" и 19'45" соответственно, хотя на компакт-диске 1994 г. отдельно не индексируются, как на оригинале, — по крайней мере для слушателей с аппаратурой, способной показывать упомянутое индексирование.

IF
ЕСЛИ
(WATERS)

Обманчивая простота первых строчек и несложный аккомпанемент акустической гитары оставляют слушателя совершенно неподготовленным к следующим далее образам одиночества и сумасшествия. Для сведущих это было первым признаком проявления чувства вины Уотерса, связанное с уходом Сида Барретта из группы. Хотя группа никогда не исполняла «If» на концертах (за исключением вышеупомянутой радиотрансляции Би-Би-Си «In Concert»), композиция была выпущена, на сингле в США и континентальной Европе. В 80-х гг. Роджер Уотерс «воскресил» ее для концертных туров «Pros & Cons» и «Radio KAOS».

SUMMER' 68
ЛЕТО 68-го
(WRIGHT)

Хотя Райт всегда утверждал, что сочинение стихов никогда не приносило ему радости, тем не менее он признается, что эта песня о «случайной» ночи любви воплощает его действительные чувства. Так это или не так, но это единственная композиция с пластинки, ни разу не исполнявшаяся на концертах. Проигрыш на медных духовых инструментах на самом деле исполняется на синтезаторе; Райт поет, а Гилмор подпевает.

FAT OLD SUN
СТАРОЕ ТОЛСТОЕ СОЛНЦЕ
(GILMOUR)

Гилмор написал эту очень «английскую» песню, как продолжение «Grantchester Meadows». Начиная с церковных колоколов и кончая нежной акустической гитарой и приглушенными ударными композиция является идеальным сопровождением для самого «сладкого» вокала его карьеры. Песня была записана для двух шоу «In Concert» на Би-Би-Си в 1970 г. и октябре 1971 г. и стала регулярным концертным номером в 70 — 71 -х гг.

ALAN'S PSYCHEDELIC BREAKFAST
(RISE AND SHINE; SUNNY SIDE UP; MORNING GLORY)
ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК АЛАНА
(ВСТАВАЙ И СИЯЙ; СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ; УТРЕННЕЕ ТОРЖЕСТВО)
(WATERS/MASON/GILMOUR/WRIGHT)

Тринадцать минут дурачества, названные в честь Алана Стайлза — одного из технических работников «Пинк Флойд», голос которого можно слышать в то время, как он исполняет свой нехитрый утренний ритуал. Один из органных проигрышей позже станет мелодической основой композиции «Profiles» («Профили») с одноименного сольного альбома (второго по счету) Ника Мэйсона. Между инструментальными проигрышами Стайлз умывается и жарит бекон. Такие немузыкальные звуки станут фирменным знаком почти каждого альбома «Пинк Флойд», правда, не в таком количестве, как в этой композиции. Во время единственного в истории концертного исполнения этого номера в шеффилдском Сити Холле в декабре 1970 г. музыканты готовили пищу и заваривали чай прямо на сцене. Звук воды, капающей из крана, завершающий композицию, продолжался до бесконечности на отдельной «канавке» оригинальной виниловой пластинки. Временное подразделение инструментала на части: 4'29" и 8'18".

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте