I think
This Spanish music
It sets my soul on fire
David Gilmour (A Spanish Theme)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Ummagumma
Аммагамма

EMI 8 31202 2; первоначально Harvest SHOW 1/2; впервые записан на компакте EMI CDS 746383 2; выпущен 25 октября 1969 года
Британский хит-парад: № 5; хит-парад США: № 74

Выпущенный через 3 месяца после пластинки «More», этот альбом взял название от жаргонного словечка, означающего «секс». «Пинк Флойд» начинает пользоваться другим подразделением фирмы EMI для звукозаписи — «Harvest», которое по замыслу его основателя Малькольма Джонса должно было отвечать духу новой прогрессивной музыки «андерграунд». «Харвест» делает смелый шаг, позволяя группе совместить в альбоме концертную пластинку со студийной, разделенной на четыре части, представляющие сольные работы каждого музыканта. Продюсером альбома, в последний раз, становится Нормам Смит. Это был первый двойной альбом «Харвеста» и первый альбом в истории компании, попавший в хит-парад. Работа над ним в студии совпала с записью первой сольной пластинки С. Барретта «The Madcap Laughs», частично продюсированной Гилмором и Уотерсом.

Первый диск был записан группой на двух концертах — сначала в легендарном клубе «Mothers Club» 27 апреля 1969 г., затем — 2 мая в Торговой палате Манчестера. Диск-жокей Джон Пил, у которого Ник Мэйсон был на свадьбе свидетелем, однажды рассказал, что воры залезли к нему в дом и единственное, что унесли оттуда, была пленка с записью «Interstellar Overdrive», композиции, планировавшейся к включению в альбом.

За исключением «Grantchester Meadows» и, возможно, финала композиции «The Narrow/Way», сольный диск стал экспериментом, который провалился или, по крайней мере, был поставлен преждевременно. Хотя некоторые фрагменты довольно интересны в первом слушании, второй раз слушать их уже не тянет. В общем, жалко, что «Пинк Флойд» не решился записать традиционный двойной альбом, может быть, с сюитами «The Man» и «The Journey», в их полной версии. Интригующий дизайн альбома, выполненный «Хипнозис», включает обложку мюзикла «Gigi», которой нет в американском варианте, — возможно, из-за проблем с авторскими правами. На обратной стороне обложки изображен техперсонал группы, включая Алана Стайлза, позже увековеченного в композиции «Alan's Psychedelic Breakfast», и оборудование, расставленное на взлетной полосе аэродрома Биггин Хилл. На развороте альбома Роджер Уотерс запечатлен со своей первой супругой Джуд. На компакт-диске снимки супруги и аэродрома отсутствуют. Есть мнение, что разделение диска на три сольные композиции и «Saucerful...» было более связано со стремлением обеспечить справедливое разделение гонорара, нежели с творческими соображениями. Первая композиция, записывавшаяся для альбома, но так и оставшаяся незавершенной, называется «Embryo» («Эмбрион»). Музыканты пришли в ужас, узнав, что этот номер был включен в сборник фирмой «Харвест» под названием «Пикник» (Harvest SHSS 1/2), и настояли на немедленном исключении. Несмотря на это, после студийной записи на Би-Би-Си в декабре 1968 г. «Embryo» исполнялась на многих концертах вплоть до конца 1971 г. и сейчас записана в американском варианте сборника «Works» в формате компакт-диска. Обновленный альбом «Ummagumma» подвергся радикальным изменениям в 1994 г. и вышел на двух отдельных дисках (Live: 8 31213 2; Studio: 8 31214 2) в рельефной обложке. К этому прилагался плакат с изображением лицевой стороны альбома. Был возвращен снимок аэродрома Биггин Хилл и, кроме этого, появилось еще несколько снимков, сделанных во время записи альбома, однако оригинальные портретные фотографии музыкантов изменились. Джуд по-прежнему отсутствовала, а концертные снимки датировались 1974 г. и позже. Студийный диск включал слова композиции «Grantchester Meadows», но не включал слова «The Narrow Way Part 3».

ASTRONOMY DOMINE
АСТРОНОМИЯ ГОСПОДНЯ
(BARRETT)

Гилмор доказал, что он способен заменить Барретта даже в оригинальных композициях последнего. Краткое соло на органе является единственным отклонением от оригинала.

CAREFUL WITH THAT AXE, EUGENE
ОСТОРОЖНЕЙ С ЭТИМ ТОПОРОМ, ЮДЖИН
(WATERS/WRIGHT/GILMOUR/MASON)

Отличное исполнение популярной концертной композиции, которую до этого времени можно было купить и послушать только на второй стороне пятого по счету сингла «Пинк Флойд» — «Point Me At The Sky» («Укажи на меня в небе»). Крик Уотерса, всегда более впечатляющий на концерте, чем в записи, пробирает не хуже страстей из фильмов серии «Ужасы Хаммера».

SET THE CONTROLS FOR THE HEART OF THE SUN
УСТАНОВИТЕ КУРС НА ЦЕНТР СОЛНЦА
(WATERS)

Хотя и вдвое длиннее, эта версия не намного отличается от оригинальной из альбома «Saucerful...», разве что темп помедленнее, средняя часть растянута, да и добавлен органный проигрыш Райта в стиле «восточные сладости».

A SAUCERFUL OF SECRETS
ПОЛНОЕ БЛЮДЦЕ СЕКРЕТОВ
(WATERS/WRIGHT/GILMOUR/MASON)

В оригинальных версиях альбома «Ummagumma». по крайней мере в США, указано разделение композиции на следующие части: «Something Else»; «Syncopated Pandemonium»; «Storm Signal» и «Celestial Voices", хотя в более поздних тиражах, в том числе в формате CD, этого разделения нет. Подробное объяснение отдельных частей дается в альбоме.

SYSYPHUS (PARTS 1 — 4)
СИЗИФ (ЧАСТИ 1 — 4)
(WRIGHT)

Инструментал Рика Райта во второй части альбома назван в честь героя греческой мифологии царя Сизифа, построившего Коринф и приговоренного в загробном мире вечно закатывать гигантский камень на вершину горы, откуда тот каждый раз скатывается обратно (чувство, очень напоминающее попытки раскрыть историю раннего «Пинк Флойд»). Вина Сизифа заключалась в том, что он заманил в ловушку бога смерти Танатаса, таким образом избежав собственной кончины и сделав невозможной кончину других. Часть 1 представляет собой мистически звучащий синтезатор и металлические барабаны тимпани; часть 2 можно было бы принять за классическую фортепианную сонату, если бы Райт не извлекал диссонансные звуки, пробегая руками по клавишам. Часть 3 является довольно экспериментальной, и в этом ее единственное достоинство; наконец, часть 4, открываемая песней птицы, концентрируется вокруг мелотрона Райта и переходит в музыкальную тему первой части.

Мало кто слышал «Sysysphus» в концертном исполнении, хотя в феврале 1970 г. она прозвучала на довольно известном концерте в бирмингемском «Таун Холле», когда группе пришлось играть экспромтную программу в связи с отсутствием грузовика с аппаратурой.

GRANTCHESTER MEADOWS
ГРАНЧЕСТЕР МЕДОУЗ
(WATERS)

Начинающаяся еще с одной песни птиц, эта простая композиция Уотерса рассказывает о живописных окрестностях Кембриджа, где он и другие будущие «Флойды» резвились в отрочестве (Гилмор любил плавать в реке Кам). История о жаворонках, лисах и зимородках прекрасно описывает природу сельской Англии летом. Вот между динамиками с жужжанием пролетает муха, и Уотерсу удается шлепнуть ее свернутой копией критического ревю. В групповом варианте, исполняемом под названием «Daybreak», части сюиты «The Man», орган Райта играет центральную роль. Как «Daybreak», композиция была также записана на студии Би-Би-Си в мае 1969 г. — тогда вместо органа использовалось фортепиано.

SEVERAL SPECIES OF SMALL FURRY ANIMALS GATHERED TOGETHER IN A CAVE AND GROOVING WITH A PICT
НЕСКОЛЬКО ОСОБЕЙ МАЛЕНЬКИХ ПУШНЫХ ТВАРЕЙ, СОБРАВШИХСЯ В ПЕЩЕРЕ И БАЛДЕЮЩИХ ВМЕСТЕ С ПИКТОМ
(WATERS)

Совершенно противоположной по стилю является композиция Уотерса, на которую позднее Рон Гисин в своем альбоме «As He Stands» написал пародию «То Roger Waters Wherever You Are» («Роджеру Уотерсу — где бы ты ни был»). Она представляет собой различные магнитные записи, проигрываемые с разной скоростью и в разных направлениях. В светлые дни граммофонных пластинок возможно было, пожертвовав диском и иглой проигрывателя, выявить такие странности, как повторение фраз Уотерса «Принесите обратно мою гитару» или «Это было достаточно авангардным, не правда ли?», а также барабанную дробь ладошками по столу и едва различимое «Спасибо» в левом канале. На определенной скорости можно было также услышать декламирование неважнецких стихов, придуманных на месте, с еще худшим шотландским акцентом. Жаль, что компакты лишают новое поколение поклонников «Флойд» радости издевательства над виниловыми дисками. Несмотря на циркулируемые слухи, Гисин не принимал участие в записи этой песни. К счастью для любителей концертов группы, последняя ни разу не исполняла эту композицию «вживую», хотя «декламирующий шотландец» Уотерса иногда появлялся во время исполнения удлиненного варианта «Embryo».

THE NARROW WAY
(PARTS 1 — 3)
УЗКАЯ ДОРОЖКА
(ЧАСТИ 1 — 3)
(GILMOUR)

Первые две части — инструменталы, причем первая исполняется на акустической гитаре с наложением глиссандо и высоких нот электрогитары, а вторая представляет собой значительно более «тяжелое» сочетание электронных гитар, переходящее через тянущуюся ноту на синтезаторе «Муг» в третью часть — довольно приятную песню, где Гилмор демонстрирует свой талант в области ударных. Гилмору было довольно трудно сочинять слова для песни, и он обратился за помощью к Уотерсу, который отказал. Его проблема была, возможно, предзнаменованием дилеммы, в которой он оказался позднее, приняв на себя лидерство группы.

Первая часть исполнялась под названием «Baby Blue Shuffle in D Major» на студии Би-Би-Си в декабре 1968 г., а третья часть— под собственным именем, как часть сюиты «The Journey», записанной для Би-Би-Си в мае 1968 г.

THE GRAND VIZIER'S GARDEN PARTY
(PART 1 ENTRANCE;
PART 2 ENTERTANTMENT;
PART 3 EXIT)

ВЕЧЕРИНКА В САДУ У ВЕЛИКОГО ВИЗИРЯ
(ЧАСТЬ 1 — ВХОД;
ЧАСТЬ 2 — РАЗВЛЕЧЕНИЕ;
ЧАСТЬ 3 — ВЫХОД)
(MASON)

Возможно, что Мэйсон схитрил в первой и третьей частях, попросив Линду, которая была в то время его женой, сыграть короткое соло на флейте для обеих частей. Линда была профессиональной флейтисткой, для которой Рон Гисин писал музыку. Вторая часть представляет собой упражнения на ударных инструментах, в том числе с электронными эффектами, некоторые из которых, как и большинство барабанных соло, очень длинные, но не такие протяженные, как Турецкая империя, где великий визирь был главным официальным лицом.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте