Just to let me know, how do you feel?
How do you feel?
Richard Wright (Summer '68)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Ummagumma
Аммагамма

EMI 8 31202 2; первоначально Harvest SHOW 1/2; впервые записан на компакте EMI CDS 746383 2; выпущен 25 октября 1969 года
Британский хит-парад: № 5; хит-парад США: № 74

Выпущенный через 3 месяца после пластинки «More», этот альбом взял название от жаргонного словечка, означающего «секс». «Пинк Флойд» начинает пользоваться другим подразделением фирмы EMI для звукозаписи — «Harvest», которое по замыслу его основателя Малькольма Джонса должно было отвечать духу новой прогрессивной музыки «андерграунд». «Харвест» делает смелый шаг, позволяя группе совместить в альбоме концертную пластинку со студийной, разделенной на четыре части, представляющие сольные работы каждого музыканта. Продюсером альбома, в последний раз, становится Нормам Смит. Это был первый двойной альбом «Харвеста» и первый альбом в истории компании, попавший в хит-парад. Работа над ним в студии совпала с записью первой сольной пластинки С. Барретта «The Madcap Laughs», частично продюсированной Гилмором и Уотерсом.

Первый диск был записан группой на двух концертах — сначала в легендарном клубе «Mothers Club» 27 апреля 1969 г., затем — 2 мая в Торговой палате Манчестера. Диск-жокей Джон Пил, у которого Ник Мэйсон был на свадьбе свидетелем, однажды рассказал, что воры залезли к нему в дом и единственное, что унесли оттуда, была пленка с записью «Interstellar Overdrive», композиции, планировавшейся к включению в альбом.

За исключением «Grantchester Meadows» и, возможно, финала композиции «The Narrow/Way», сольный диск стал экспериментом, который провалился или, по крайней мере, был поставлен преждевременно. Хотя некоторые фрагменты довольно интересны в первом слушании, второй раз слушать их уже не тянет. В общем, жалко, что «Пинк Флойд» не решился записать традиционный двойной альбом, может быть, с сюитами «The Man» и «The Journey», в их полной версии. Интригующий дизайн альбома, выполненный «Хипнозис», включает обложку мюзикла «Gigi», которой нет в американском варианте, — возможно, из-за проблем с авторскими правами. На обратной стороне обложки изображен техперсонал группы, включая Алана Стайлза, позже увековеченного в композиции «Alan's Psychedelic Breakfast», и оборудование, расставленное на взлетной полосе аэродрома Биггин Хилл. На развороте альбома Роджер Уотерс запечатлен со своей первой супругой Джуд. На компакт-диске снимки супруги и аэродрома отсутствуют. Есть мнение, что разделение диска на три сольные композиции и «Saucerful...» было более связано со стремлением обеспечить справедливое разделение гонорара, нежели с творческими соображениями. Первая композиция, записывавшаяся для альбома, но так и оставшаяся незавершенной, называется «Embryo» («Эмбрион»). Музыканты пришли в ужас, узнав, что этот номер был включен в сборник фирмой «Харвест» под названием «Пикник» (Harvest SHSS 1/2), и настояли на немедленном исключении. Несмотря на это, после студийной записи на Би-Би-Си в декабре 1968 г. «Embryo» исполнялась на многих концертах вплоть до конца 1971 г. и сейчас записана в американском варианте сборника «Works» в формате компакт-диска. Обновленный альбом «Ummagumma» подвергся радикальным изменениям в 1994 г. и вышел на двух отдельных дисках (Live: 8 31213 2; Studio: 8 31214 2) в рельефной обложке. К этому прилагался плакат с изображением лицевой стороны альбома. Был возвращен снимок аэродрома Биггин Хилл и, кроме этого, появилось еще несколько снимков, сделанных во время записи альбома, однако оригинальные портретные фотографии музыкантов изменились. Джуд по-прежнему отсутствовала, а концертные снимки датировались 1974 г. и позже. Студийный диск включал слова композиции «Grantchester Meadows», но не включал слова «The Narrow Way Part 3».

ASTRONOMY DOMINE
АСТРОНОМИЯ ГОСПОДНЯ
(BARRETT)

Гилмор доказал, что он способен заменить Барретта даже в оригинальных композициях последнего. Краткое соло на органе является единственным отклонением от оригинала.

CAREFUL WITH THAT AXE, EUGENE
ОСТОРОЖНЕЙ С ЭТИМ ТОПОРОМ, ЮДЖИН
(WATERS/WRIGHT/GILMOUR/MASON)

Отличное исполнение популярной концертной композиции, которую до этого времени можно было купить и послушать только на второй стороне пятого по счету сингла «Пинк Флойд» — «Point Me At The Sky» («Укажи на меня в небе»). Крик Уотерса, всегда более впечатляющий на концерте, чем в записи, пробирает не хуже страстей из фильмов серии «Ужасы Хаммера».

SET THE CONTROLS FOR THE HEART OF THE SUN
УСТАНОВИТЕ КУРС НА ЦЕНТР СОЛНЦА
(WATERS)

Хотя и вдвое длиннее, эта версия не намного отличается от оригинальной из альбома «Saucerful...», разве что темп помедленнее, средняя часть растянута, да и добавлен органный проигрыш Райта в стиле «восточные сладости».

A SAUCERFUL OF SECRETS
ПОЛНОЕ БЛЮДЦЕ СЕКРЕТОВ
(WATERS/WRIGHT/GILMOUR/MASON)

В оригинальных версиях альбома «Ummagumma». по крайней мере в США, указано разделение композиции на следующие части: «Something Else»; «Syncopated Pandemonium»; «Storm Signal» и «Celestial Voices", хотя в более поздних тиражах, в том числе в формате CD, этого разделения нет. Подробное объяснение отдельных частей дается в альбоме.

SYSYPHUS (PARTS 1 — 4)
СИЗИФ (ЧАСТИ 1 — 4)
(WRIGHT)

Инструментал Рика Райта во второй части альбома назван в честь героя греческой мифологии царя Сизифа, построившего Коринф и приговоренного в загробном мире вечно закатывать гигантский камень на вершину горы, откуда тот каждый раз скатывается обратно (чувство, очень напоминающее попытки раскрыть историю раннего «Пинк Флойд»). Вина Сизифа заключалась в том, что он заманил в ловушку бога смерти Танатаса, таким образом избежав собственной кончины и сделав невозможной кончину других. Часть 1 представляет собой мистически звучащий синтезатор и металлические барабаны тимпани; часть 2 можно было бы принять за классическую фортепианную сонату, если бы Райт не извлекал диссонансные звуки, пробегая руками по клавишам. Часть 3 является довольно экспериментальной, и в этом ее единственное достоинство; наконец, часть 4, открываемая песней птицы, концентрируется вокруг мелотрона Райта и переходит в музыкальную тему первой части.

Мало кто слышал «Sysysphus» в концертном исполнении, хотя в феврале 1970 г. она прозвучала на довольно известном концерте в бирмингемском «Таун Холле», когда группе пришлось играть экспромтную программу в связи с отсутствием грузовика с аппаратурой.

GRANTCHESTER MEADOWS
ГРАНЧЕСТЕР МЕДОУЗ
(WATERS)

Начинающаяся еще с одной песни птиц, эта простая композиция Уотерса рассказывает о живописных окрестностях Кембриджа, где он и другие будущие «Флойды» резвились в отрочестве (Гилмор любил плавать в реке Кам). История о жаворонках, лисах и зимородках прекрасно описывает природу сельской Англии летом. Вот между динамиками с жужжанием пролетает муха, и Уотерсу удается шлепнуть ее свернутой копией критического ревю. В групповом варианте, исполняемом под названием «Daybreak», части сюиты «The Man», орган Райта играет центральную роль. Как «Daybreak», композиция была также записана на студии Би-Би-Си в мае 1969 г. — тогда вместо органа использовалось фортепиано.

SEVERAL SPECIES OF SMALL FURRY ANIMALS GATHERED TOGETHER IN A CAVE AND GROOVING WITH A PICT
НЕСКОЛЬКО ОСОБЕЙ МАЛЕНЬКИХ ПУШНЫХ ТВАРЕЙ, СОБРАВШИХСЯ В ПЕЩЕРЕ И БАЛДЕЮЩИХ ВМЕСТЕ С ПИКТОМ
(WATERS)

Совершенно противоположной по стилю является композиция Уотерса, на которую позднее Рон Гисин в своем альбоме «As He Stands» написал пародию «То Roger Waters Wherever You Are» («Роджеру Уотерсу — где бы ты ни был»). Она представляет собой различные магнитные записи, проигрываемые с разной скоростью и в разных направлениях. В светлые дни граммофонных пластинок возможно было, пожертвовав диском и иглой проигрывателя, выявить такие странности, как повторение фраз Уотерса «Принесите обратно мою гитару» или «Это было достаточно авангардным, не правда ли?», а также барабанную дробь ладошками по столу и едва различимое «Спасибо» в левом канале. На определенной скорости можно было также услышать декламирование неважнецких стихов, придуманных на месте, с еще худшим шотландским акцентом. Жаль, что компакты лишают новое поколение поклонников «Флойд» радости издевательства над виниловыми дисками. Несмотря на циркулируемые слухи, Гисин не принимал участие в записи этой песни. К счастью для любителей концертов группы, последняя ни разу не исполняла эту композицию «вживую», хотя «декламирующий шотландец» Уотерса иногда появлялся во время исполнения удлиненного варианта «Embryo».

THE NARROW WAY
(PARTS 1 — 3)
УЗКАЯ ДОРОЖКА
(ЧАСТИ 1 — 3)
(GILMOUR)

Первые две части — инструменталы, причем первая исполняется на акустической гитаре с наложением глиссандо и высоких нот электрогитары, а вторая представляет собой значительно более «тяжелое» сочетание электронных гитар, переходящее через тянущуюся ноту на синтезаторе «Муг» в третью часть — довольно приятную песню, где Гилмор демонстрирует свой талант в области ударных. Гилмору было довольно трудно сочинять слова для песни, и он обратился за помощью к Уотерсу, который отказал. Его проблема была, возможно, предзнаменованием дилеммы, в которой он оказался позднее, приняв на себя лидерство группы.

Первая часть исполнялась под названием «Baby Blue Shuffle in D Major» на студии Би-Би-Си в декабре 1968 г., а третья часть— под собственным именем, как часть сюиты «The Journey», записанной для Би-Би-Си в мае 1968 г.

THE GRAND VIZIER'S GARDEN PARTY
(PART 1 ENTRANCE;
PART 2 ENTERTANTMENT;
PART 3 EXIT)

ВЕЧЕРИНКА В САДУ У ВЕЛИКОГО ВИЗИРЯ
(ЧАСТЬ 1 — ВХОД;
ЧАСТЬ 2 — РАЗВЛЕЧЕНИЕ;
ЧАСТЬ 3 — ВЫХОД)
(MASON)

Возможно, что Мэйсон схитрил в первой и третьей частях, попросив Линду, которая была в то время его женой, сыграть короткое соло на флейте для обеих частей. Линда была профессиональной флейтисткой, для которой Рон Гисин писал музыку. Вторая часть представляет собой упражнения на ударных инструментах, в том числе с электронными эффектами, некоторые из которых, как и большинство барабанных соло, очень длинные, но не такие протяженные, как Турецкая империя, где великий визирь был главным официальным лицом.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте