The grass was greener
The light was brighter
With friends surrounded
The nights of wonder
Pink Floyd (High Hopes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

Новые ГДЗ, решебники и ответы по математике за 5 класс на МЕГАБОТАНЕ.
Компрессор винтовой воздушный ремеза
Продажа компрессоров
konstrack.com
Стоимость противотуманных фар
Меняем выгоревшие линзы, восстанавливаем фары, ремонт креплений фар
ledptf.ru

A saucerful of secrets
Полное блюдце секретов

EMI 8 29751 2; первоначально Columbia SCX 6258; впервые записан на компакте СОР 746383 2; выпущен 29 июня 1968 года
Британский хит-парад: № 9; хит-парад США: —

Один из секретов, который «Пинк Флойд» скрывал от своих поклонников во время записи пластинки «Полное блюдце секретов» — неустойчивое состояние психики Сида Барретта и его приближающийся кризис, — стало трудно держать в тайне. Вначале группа заявила, что школьный приятель и одно время уличный музыкант Давид Гилмор заменит его на концертах, а Барретт продолжит писать композиции, но после всего нескольких выступлений впятером Барретт покинул группу. Результатом этих изменений стал альбом (где продюсером вновь стал Нормам Смит), записанный двумя составами в состоянии стресса. Некоторые композиции были записаны более одного раза, сначала с Барреттом, затем с Гилмором. Некоторые из этих студийных записей всегда были окружены тайной. Говорят, что в некоторых песнях голоса Барретта и Гилмора можно услышать вместе. В конце концов, Гилмора наняли отчасти из-за его умения петь голосом Барретта, которого он учил играть. Позднее Барретт терпеливо сидел в приемной студии на Эбби-роуд, ожидая приглашения поиграть в своей группе.

Дизайн обложки создавал Стом Торгесон (бывший школьный приятель Уотерса и друг Барретта), а также Обри «По» Пауэлл, которые работали под именем «Хипнозис» («Hipgnosis»). Это была первая обложка группы, созданная дизайнерами, приглашенными И-Эм-Ай со стороны. Коллаж из таинственных имиджей не имеет того щегольства, которое прослеживается в последующих работах.

Моноверсия оригинала пластинки (Соlumbia SC 6258) снова отличалась от стерео, хотя и не так заметно, как ее предшественница. Позднее, в качестве второй пластинки, «Saucerful...» вошла в двойной альбом «A Nice Pair» вместе с пластинкой «Piper...». Хотя запись пластинки «Saucerful...» началась и закончилась на Эбби-роуд, некоторые композиции записывались на студиях «Саунд Текникс» и «Де Лзйн Ли». Так, например, были записаны песни «Apples and Oranges» («Яблоки и апельсины») и "Paintbox» («Ящик с красками»), вошедшие в пластинку-сингл, а также «Scream Thy Last Scream» («Закричи в последний раз») и «Vegetable Man» («Овощ»). Последние две были записаны для Би-Би-Си в октябре 1967 г. и довольно широко распространились в пиратском виде, но официально, к большому разочарованию поклонников, так и не вышли. Все четыре композиции написал и исполнил Сид Барретт.

LET THERE BE MORE LIGHT
ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ СВЕТА
(WATERS)

Простое повествование о «близких контактах третьего вида» в первую же минуту демонстрирует могущество стереофонического воображения. Идея представить группу фанатиками научной фантастики — «космическими рокерами» — была некоторое время камнем на шее у группы, сильно всех раздражавшим. Вокальные партии выпали на долю Гилмора и Райта — ранний признак того, что, по крайней мере, следующие 15 лет три вокалиста «Пинк Флойд» будут использовать свои голоса там, где они лучше подходят, независимо от того, кто написал песню. Композиция вошла в программу, ставшую первой записью для Би-Би-Си с Гилмором в августе 1968 г. Среди выступлений «вживую» — исполнение для французской программы «Tous En Scene».

REMEMBER A DAY
ЗАПОМНИ ДЕНЬ
(WRIGHT)

Очаровательное воспоминание беззаботного детства, не попавшее в альбом «Piper...», куда оно, по некоторым источникам, должно было войти под названием «Sunshine» («Солнечный свет»). В то же время другие считают, что «Sunshine» — это первоначальная версия композиции «Matilda Mother». Как бы то ни было, Сид Барретт играет на гитаре, хотя запись была закончена уже после его ухода из группы, а вокал принадлежит композитору. Позже песня была включена в сборник «Relics».

SET THE CONTROLS FOR THE HEART OF THE SUN
УСТАНОВИТЕ КУРС НА ЦЕНТР СОЛНЦА
(WATERS)

«Пинк Флойд» исполнял эту простую, поэтическую мантру (ее название является цитатой из Уильяма С. Барроуза) во время первой записи на Би-Би-Си в октябре 1967 г., где на гитаре играл Сид. Известно, что Сид участвовал в записи первоначальной версии «Saucerful...», хотя Давид Гилмор вспоминает, что его попросили в некоторых местах наложить гитару, — возможно, это единственная запись «Пинк Флойд» впятером. Конечно, это предположение может расходиться с истиной, если песня в альбоме — это не та запись, где играл Сид. Уотерс говорит, что заимствовал слова песни из книги переводов китайской поэзии. Концертные варианты композиции можно услышать на пластинке «Ummagumma» и голландском видеофильме «Stamping Ground» («Топча землю»), снятом на поп-фестивале в Кралингене в июне 1970 г., а также в видеофильме «Live At Pompeii» («Концерт в Помпеи»). «Пинк Флойд» исполнял удлиненные версии этой песни до конца 1973 г., а 11 лет спустя композиция была переделана Роджером Уотерсом для концертного турне «Pros & Cons» («За и против»).

CORPORAL CLEGG
КАПРАЛ КЛЕГГ
(WATERS)

По собственному признанию, Сид не играет в этой композиции — раннем проявлении презрения Уотерса к армии. Эта тема становится близкой поклонникам группы на протяжении следующих двух с половиной десятков лет. Прообразом страдающего ветерана войны, именем которого названа песня, возможно, явился капитан Клегг, герой фильма "Night Creatures" ("Ночные твари") 1962г. из серии "Ужасы Хаммера". Соло на духовом инструменте под названием "мирлитон", возможно, является уникальным в истории музыки. И на том спасибо.

A SAUCERFUL OF SECRETS
ПОЛНОЕ БЛЮДЦЕ СЕКРЕТОВ
(WATERS/WRIGHT/MASON/GILMOUR)

К концу работы над альбомом, когда Сид исчез со сцены, группа была вознаграждена за постоянные компромиссы в виде коротких поп-песенок и наконец получила возможность создать нечто более монументальное для будущих концертов. Результатом явился 20-минутный инструментал, разделенный на четыре части, которые оставались безымянными до появления первой концертной версии в альбоме «Ummagumma» в 1969 г. Без четкого представления того, где композиторы задумали разделение инструментала на отдельные части, следующее описание может служить лишь приблизительным гидом. Первая часть, под названием «Что-то еще» («Something Else»), смонтированная на основе микрофонной записи тарелок с близкого расстояния, представляет, по замыслу Давида Гилмора, подготовку к войне. «Синкопированный гвалт» («Syncopated Pandemonium») является разрезанной и вновь склеенной записью барабанов Мэйсона, на которую наложена запись грубого обращения Гилмора со своей гитарой при помощи микрофонной стойки, — это, очевидно, изображает само сражение. На восьмой минуте композиции следует плавный переход к «Штормовому сигналу» («Storm Signal»), представляющему органные шумы, видимо — последствия битвы. Наконец, «Небесные голоса» ("Celestial Voices») являются реквиемом — всепоглощающий орган и мечтательный вокал, —любой честно признается, звучат прекрасно. Структура композиции определялась Мэйсоном и Уотерсом — в бытность свою студентами архитектуры, которые графически представили ее в виде пиков и спадов, таким образом обозначив динамику. Это сочинение проложило путь другим, возможно, структурно более четким композициям, которые через «Atom Heart Mother» и «Echoes» развились в «The Dark Side Of The Moon». До тех пор пока ошибка не была исправлена на компакт-диске, имя Давида Гилмора, автора композиций, на пластинке писалось, как «Gilmore» вместо «Gilmour». Сюита «Saucerful...», сыгранная под названием «The Massed Gadgets of Hercules» («Массированные приспособления Геркулеса») для записи на Би-Би-Си в июне 1968 г., затем записанная для альбома «Ummagumma» и исполняемая позже в видеофильме «Stamping Ground», входила в стандартную концертную программу до сентября 1972 г., когда, снятая на видеофильме «Live At Pompeii», больше исполняться не стала.

SEE SAW
КАЧЕЛИ
(WRIGHT)

Еще одна песня Райта, в которой вроде бы играет Сид Барретт. Ее рабочее название «Самая скучная песня, которую я когда-либо слышал, за исключением двух других» вызывает законный вопрос: а какие же были две другие?

JUGBAND BLUES
ДЖАГ-БЭНД БЛЮЗ
(BARRETT)

Единственная композиция Барретта и его единственный вокал, вошедшие во второй альбом. По первоначальному замыслу Питера Дженнера и Эндрю Кинга эта песня должна была стать следующей пластинкой-синглом, после «See Emily Play» (второй по счету). Песня не является блюзом и не исполняется джаг-бэндом (предшественниками групп «скифл», игравшими на кастрюлях, консервных банках и другой подсобной утвари), хотя Барретт и привел членов Армии спасения в студию «Де Лэйн Ли», чтобы те внесли свой вклад в хаотичную середину композиции. Возможно, лучше и не думать о том, что сыграли проповедники, когда им сказали: «Играйте что хотите», но результатом стал холодящий душу аккомпанемент под шизофренические тексты Барретта, придающий альбому довольно мрачный финал, особенно в виде депрессивных голосов после фальшивого проигрыша. Для версии композиции, записываемой в последний день декабря 1967 г. в студии Би-Би-Си, группа осталась без «технической поддержки» Уильяма Бута, и ей пришлось самой создавать диссонанс в середине песни. Это является единственной композицией, где улавливаются значительные различия в моно- и стереоверсиях, на последней — больше гитарных проигрышей и отличающиеся от моно вокалы. В вышедшем в Канаде альбоме «A Nice Pair» используется специальная стереоаранжировка, нигде более не звучащая.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте