Who was fitted with collar and chain.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



The piper at the gates of dawn
Дудочник у ворот зари

EMI 8 31261 2; первоначально Columbia SCX 6157; впервые записан на компакте СОР 7 46384 2; выпущен 5 августа 1967 года
Британский хит-парад: № 6; хит-парад США: —

Некоторые считают дебютный альбом «Пинк Флойд» лучшим альбомом группы. Он стоит так далеко от «Dark Side...» и «The Wall», что трудно поверить, что они были записаны одной группой. И действительно: маниакальный, изменчивый, непредсказуемый и ненадежный Сид Барретт был их очевидным лидером, и хотя это сейчас кажется невероятным, Рик Райт был в музыкальном плане второй доминантой по величине силой. Для пластинки, которая является таким же очевидным продуктом 60-х гг., как и любые записи тех лет, интересным представляется, что «Piper...» не так состарился в музыкальном плане, как можно было предположить, принимая во внимание «возраст» альбома. Несомненно, что важную роль в этом играет отсутствие традиционной для того времени темы «Занимайтесь любовью, а не войной», а также темы наркотиков. Английская эксцентричность, которую книги Кеннета Грэма «Wind In The Willows» многие связывают с альбомом, видна уже («Ветер в ивах»), обязательного чтения для в названии, позаимствованном из главы поклонников Барретта.

Очевидно, состояние рассудка Сида постоянно разрушалось от ежедневных забот, связанных с жизнью звезды, а также регулярного потребления ЛСД. С ним стало чрезвычайно трудно работать, он всякий раз по-новому исполнял мелодию и слова, до и во время записи. Продюсер альбома Норман Смит был известен как инженер звукозаписи группы «Битлз», вплоть до альбома «Rubber Soul» («Резиновая душа»), и только сотрудничество с «Пинк Флойд» остановило его от работы над следующей пластинкой «Битлз» «Sergeant Pepper», которая записывалась в соседней студии на Эбби-роуд. Как-то во время записи проходивший мимо Пол Маккартни остановился послушать и в последующем интервью описал дебютный альбом «Пинк Флойд», как «сногсшибательный». В большинстве своем технические фокусы, положенные в основу звукозаписи «Piper...», были отработаны Смитом во время записи пластинок «Битлз». Слушая стереоэффекты композиции «Bike» или «Interstellar Overdrive», можно только представить, чтобы он мог сделать из альбома, будь у него в распоряжении современная цифровая студия. В практику звукозаписи конца 60-х гг. входил одновременный выпуск моноверсии альбома, которая у «Пинк Флойд» (Columbia SC 6157) значительно отличается от той стереозаписи, которую мы все знаем и любим. Второй сингл Барретта «See Emily Play» («Смотри, как играет Эмили») был добавлен к японскому варианту альбома (Toshiba/EMI EMS 50104), в который также вложен текст песен. Есть эта композиция и в первоначальной версии альбома, выпущенной в США в моно- и стереозвучании (Tower Т 5093/ST 5093), но на нем другой порядок песен (See Emily Play; Pow R. Toc H.; Take Up Thy Stethoscope & Walk; Lucifer Sam; Matilda Mother; Scarecrow; The Gnome; Chapter 24; Interstellar Overdrive). В последующих выпусках альбома в обеих странах продюсеры придерживались британского варианта.

Лицевая обложка альбома представляла собой довольно аляповатую групповую фотографию музыкантов, снятую с мультиплицирующим фильтром. Барретт создал лучшую по дизайну обложку обратной стороны, изображающую силуэты участников группы. К сожалению, изображение уменьшено и обрезано в издании альбома 1994 г., хотя в новом варианте качество звука значительно выше, да и фотографий больше. Пластинки «Piper...» и «A Saucerful Of Secrets» («Полное блюдце секретов») были выпущены в 1973 г. в виде двойного альбома «A Nice Pair» («Приятная пара» — Harvest SHOW 403), который имел неплохой коммерческий успех на гребне популярности «The Dark Side Of The Moon».

ASTRONOMY DOMINE
АСТРОНОМИЯ ГОСПОДНЯ
(BARRETT)

Первый голос на альбоме, который перечисляет название космических тел через мегафон, принадлежит Питеру Дженнеру, одному из менеджеров группы. Звучащая "морзянка» (говорят—бессмыслица) затем уступает место всепоглощающему органу, отзывающимся эхом гитарам и раскатистым барабанам. Нечто подобное некоторые меломаны уже, возможно, слышали в 1967 г. И не первое ли проявление паранойи слышится в словах Барретта «Звезды могут пугать»? «Astronomy Domine» была вновь записана в 1969 г. — на концертной стороне пластинки «Ummagumma». В канадской версии "A Nice Pair» используется этот концертный вариант песни вместо студийного оригинала. С февраля 1971 г. «Пинк Флойд» перестал исполнять композицию на концертах, а в 1994 г. она опять была «воскрешена» во время американского и европейского турне группы. Позже она даже была выпущена в концертном варианте на второй стороне пластинки-сингла «Take It Back» («Возьми назад») в исполнении трех «ветеранов» «Пинк Флойд» и Гая Пратта на басгитаре.

LUCIFER SAM
ЛЮЦИФЕР СЭМ
(BARRETT)

В ней поется о сиамской кошке Сида, а также его подруге Дженни (в песне — Дженнифер Джентл). Строчка «левая сторона/правая сторона» относится к разделу двух полушарий головного мозга, отвечающих за логические и творческие функции. Несмотря на то что тембр гитары и органа отдают «шестидесятыми», даже сегодня композиция звучит живо и свежо.

MATILDA MOTHER
МАТЬ МАТИЛЬДА
(BARRETT)

Сид играет роль испуганного ребенка, не желающего, чтобы мать выключила свет после вечерней сказки, при этом он использует самый красноречивый и поэтический слог. Интересно, что после окончания музыкальной карьеры Сид возвращается жить к матери и остается с ней вплоть до ее смерти в 1991 г. Орган Рика Райта является типичным образцом того, что Питер Дженнер окрестил «мелодия в стиле восточных сладостей», имея в виду сходство музыки с рекламой шоколада, идущей по телевизору в это время. Эта песня была любимым концертным номером, когда Сид играл в группе. Она была увековечена во время первой записи «Пинк Флойд» на Би-Би-Си в октябре 1967г.

FLAMING
ПЫЛАЮЩИЙ
(BARRETT)

И здесь прослеживаются детские нотки, а строчка «а вот и мы качаемся, всегда так высоко...», конечно, являет саму невинность...(Здесь чувствуется ирония автора, акцентирующего внимание на слове «высоко» («high»), которое в английском также означает состояние кайфа, например, после приема наркотиков.)В несколько иной аранжировке композиция была выпущена как сингл в США, хотя в альбом не попала. «Flaming» также записывалась на Би-Би-Си разными составами, иногда вокал исполнял Уотерс, иногда — Гилмор. Хотя в стандартном концертном наборе композиция не задержалась; в ноябре 1969 г. она была исполнена для французского ТВ-шоу «Tous En Scene» («Все на сцену!»).

POW R. TOC H.
(BARRETT/WATERS/WRIGHT/MASON)

«Тос Н» — благотворительное общество, которое заимствовало свое название от сигнального армейского кода, означавшего «Талбот Хаус», клуб недалеко от линии союзных войск во время первой мировой войны, где все были равны, в независимости от звания. Общество «Тос Н» преследует цель подружить молодежь различного социального происхождения. Что общего имеют эти благородные цели с инструментальной композицией группы, неизвестно. Также непонятно происхождение «POW R.» — первой половины названия композиции. Известно, однако, что инструментал был записан для Би-Би-Си в декабре 1967 г. и получил большую известность под названием «The Pink Jungle» («Розовые джунгли»). В моноварианте есть некоторые различия в микшировании звука в конце композиции.

TAKE UP THY STETHOSCOPE AND WALK
ЗАБИРАЙ СВОЙ СТЕТОСКОП И ГУЛЯЙ
(WATERS)

Наверное, стоит обратить внимание на то, что Роджер Уотерс, так же как и Барретт, имеет собственную композицию на диске. Хотя позже он отзовется о ней, как об «очень плохой песне», забыв свой собственный совет, что «музыка помогает облегчить боль». Уотерс с Барреттом исполняют довольно непродолжительные вокальные партии. Эта композиция определенно намекает на развитие творческого потенциала Уотерса.

INTERSTELLAR OVERDRIVE
МЕЖПЛАНЕТНАЯ ЕЗДА НА ПОВЫШЕННОЙ ПЕРЕДАЧЕ
(BARRETT/WATERS/WRIGHT/MASON)

До заключения контракта с И-Эм-Ай «Пинк Флойд» уже записал две версии этой продолжительной инструментальной композиции (возможно, самой близкой по стилю импровизациям своих десяти концертов). Первая была сделана во время первых демонстрационных записей группы, другая — для альбома «Tonight Let's All Make Love In London", описанного ранее. Поэтому, когда дело дошло до записи этого инструментала для альбома «Piper...», «Пинк Флойд» чувствовал себя вполне уверенным, идя на такой риск. Главная тема развивается на основе импровизации Сида на тему песни Лава «My Little Red Book» («Моя красная книжечка»), которую напел ему менеджер Питер Дженнер. Многие заблуждаются, считая, что мелодия была заимствована из телевизионной комедии «SteptoeAndSon» («Степто и сын»). Буйные стереоэффекты являются делом рук Нормана Смита — здесь «Пинк Флойд» пошел по пути «Битлз», работая над моноверсией альбома и оставляя стереоверсию на усмотрение студийным спецам. При этом различия между двумя версиями особенно заметны в конце композиции. Исполнение композиции в студии Би-Би-Си в декабре 1968 г. показало, что Дэвид Гилмор не менее Барретта склонен к психоделической эксцентрике. Выступление «Пинк Флойд» в октябре 1969 г. на Амужском фестивале поп- и джаз-музыки в Бельгии стало историческим благодаря их музыкальному «джему» с Фрэнком Заппой. Для сюиты «The Journey» середина инструментала легла в основу композиции «Labyrinths of Auximines». но в то же время инструментал исполнялся в своем оригинальном виде вплоть до 1970 г. В 1971 г. версия с альбома "Piper...» вошла в сборник «Relics».

THE GNOME
ГНОМ
(BARRETT)

Почти колыбельная песня, в которой Барретт рассказывает о маленьких мифических существах, дополняется игрой Райта на челесте — не совсем традиционном для рок-н-ролла, но удачно используемом здесь инструменте. Эта композиция была также записана для Би-Би-Си в октябре 1967 г., после ее выхода на второй стороне пластинки-сингла «Flaming» в США.

CHAPTER 24
ГЛАВА 24
(BARRETT)

Слова и название взяты из «И-Чин» — китайской книги предсказаний, написанной 5000 лет тому назад, которую можно сравнить с гороскопом, основанным скорее на том, какой стороной ляжет брошенная монета, нежели на астрологических совпадениях. Слова, декламируемые на фоне довольно незамысловатого гудения органа и легких позвякиваний в тарелки, взяты из главы (двадцать четвертой!), что, очевидно, намекает на новое начало.

SCARECROW
ПУГАЛО
(BARRETT)

Еще одна колыбельная песня, ранее вышедшая на второй стороне пластинки-сингла "See Emily Play» и также исполнявшаяся во время первой записи на Би-Би-Си в 1967 г.

BIKE
ВЕЛОСИПЕД
(BARRETT)

На первый взгляд еще одна очаровательная детская песенка Барретта, но в действительности имеющая более глубокий смысл. Во-первых, очень «взрослая» просьба Барретта, обращенная к своей «девушке», вовторых, в конце песни — маниакальное представление «комнаты, полной музыкальных мелодий», в которую некто поднимается по ступенькам. Позже это было использовано в виде пугающих эффектов на квадрофонической пластинке — завода часовых механизмов и депрессивно-мрачных голосов. Вначале «Bike» планировался как продолжение композиции «Interstellar Overdrive» на сборнике «Relics», но затем был поставлен завершающим номером этого альбома.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте