Something in the sky - sky
Waiting there for me
Roger Waters (Let There Be More Light)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Отдых в стамбуле
ценам! Отдых все включено! Оформим тур мечты
erv.ru

9. Dream Academy

Мои первые репетиции с Dream Academy проводились в спальне Ника Лэйрд-Клауза (Nick Laird-Clowes) в доме его родителей на элегантной Кэмпден-Хилл-Роуд (Campden Hill Road). Не сравнить с жаркими, вшивыми местечками, в которых работало большинство начинающих групп, пусть там и по-забавному тесно.

Я обожал песни Ника; они были задумчивыми, временами протестными и полны идеализма 60-х, не говоря уже о неплохих мелодиях. Он был знаком с Дэвидом Гилмором, который спродюсировал для них несколько демо, ни на одном из которых, к сожалению, мне не выпало поиграть. Остальными участниками группы были: Гилберт Гэбриэл (Gilbert Gabriel) на клавишных и прекрасная Кэйт Ст. Джон (Kate St. John) на гобое, саксофоне и т.д.. Позже Кейт стала девушкой Ника, а годами спустя – моей. Она никогда не приходила на первые репетиции, что справедливо, так как для нее бы не нашлось бы свободного стула. Было множество разных вокалисток, виолончелистов и других приходящих и уходящих музыкантов, поэтому я не был уверен, кто изначально состоял в группе.

Мы отыграли несколько концертов в Titanic, вычурном модном хип-хоп клубе возле Berkeley Square, что было продолжением старого Language Lab. Это было удобно, поскольку я и так там был со своим басом, имея обыкновение ходить туда, чтобы поиграть с диджеями. Честно говоря, это обычно делается, чтобы попасть в клуб «зайцем», избежав и очереди, и покупки пропуска.

На одном из таких вечеров, Том Диксон (Tom Dixon) в маске сварщика играл на автомобильных деталях "Life In A Northern Town", а виолончелист Адам Питерс (Adam Peters) играл "Ocean Rain" с Echo&Bunnymen. Я позвал туда своего приятеля, к сожалению, уже бывшего, Джейка Ле Мезурье (Jake Le Mesurier), поиграть на ударных. Он был одним из самых смешных людей, каких видел свет, а также великолепным барабанщиком; по легенде, он научил Стюарда Коуплэнда (Stewart Copeland) играть рэгги.

30 апреля 1984 Ник позвонил мне и сказал, что его пригласили выступить на разогреве у Дэвида Гилмора в Birmingham Odeon. Запланированная группа, TV Personalities, веселила Дэвида своим исполнением ‘Arnold Layne’ в своем сете, но когда они сыграли ‘I Know Where Syd Barrett Lives’ («Я знаю, где живет Сид Барретт»), ясное дело, что это было ни в какие ворота, поэтому их отправили домой. Я был взволнован новостью, пока Ник не сказал мне, что мы не выступим, так как девчонки не могут прийти, или не хотят, или заняты своими прическами и т.д. А работа была такой хорошей, что после того, как я минут 5 на него поорал, мы не отменили выступление.

Нам надо было встретиться в Kensington Hilton на следующий день, в 2 часа, чтобы поехать на концерт вместе с группой Дэвида на их гастрольном автобусе. Круто! Я пригласил Тэмзин де Рёмер (Tamsin de Roemer) составить мне компанию, и, может, немного пофоткать, так как она увлекалась фотографией. Она удивительно тактично, как только девушки могут, сказала, что она бы с радостью, только если я сперва встречу ее в час дня для обеда в RAC Club? Ну конечно же!

Как только я опустил трубку, до меня дошло, что на обед у нас есть всего 16 секунд, а потом надо пронестись через весь город , чтобы вовремя успеть в гостиницу. Более того: если я собирался в RAC Club, мне надо было надеть чертов галстук. Не так рок-н-ролльно, как я представлял. Естественно, она вышла и на протяжении дня была вне зоны доступа, поэтому у меня не было возможности предложить, что лучше бы встретиться в пабе возле гостиницы, к его открытию, чтобы быть абсолютно, определенно, точно уверенными, что мы не опоздаем. Мы прыгнули на автобус — просто — после того, как я намекнул, что об обеде не может быть и речи.

Поездка была непримечательной, так как Дэвида, а также его ритм-гитариста Мика Ральфса из Bad Company с нами не было. По какой-то странной причине они решили поехать на Ferrari Дэвида.

Музыканты Дэвида были очень любезны, так как мы не взяли с собой практически никакого оборудования, поэтому нам пришлось выступать без ударных, не говоря уже о гобое и виолончели. Если бы они не дали нам свои усилители, нам бы пришлось несладко.

Билетов на тот концерт купили не сказать чтобы много, так как мы играли перед практически пустым залом. В одной песне, 'Moving On', было несколько очень отчетливых басовых щипков в припеве, и каждый раз, когда я делал такой, немногочисленная публика саркастически улюлюкала — хотя Ник божится, что это было моим триумфом.

Когда мы сошли со сцены, Ник схватил меня со словами: "Дэвид просто до смерти хочет увидеть тебя!" Он услышал мою игру на нескольких демо и, видимо, сказал Нику, что я неплох. Необузданный Ник, конечно же, передал это, как "Боже, он думает, что ты просто потрясающий!" Затем Ник величественно представил меня Дэвиду и оставил нас поболтать. Я не смог проронить ни слова, и мы просто стояли там, пока это не стало настолько нестерпимым, что одному из нас пришлось уйти.

Демо, которые я играл, в конце концов попали в альбом. При всем при этом, менеджер Таркин Готч (Tarquin Gotch) пытался избежать оплаты моей работы, хоть мы и стали друзьями. Эх, менеджеры...

После успеха "Life In A Nothern Town" все изменилось. Ник покинул родительский дом. Когда пришло время записывать второй альбом, для продюсирования привлекли Хью Пэдхема (Hugh Padgham). С тех пор он один из ведущих продюсеров в мире. [1] Я с нетерпением ждал работы с ним, пока мне не сообщили, что он решил задействовать группу Питера Гэбриела: Джерри Макотту на ударных, Ларри Фэста на клавишных и Тони Левина на басу. Тони Левин! Я не собирался с таким соперничать, он был абсолютным богом. Было бы нелепо с моей стороны предположить, что, хоть я по сравнению с ним был неизвестным и неопытным, не говоря уже о том, что вообще не ровня, что я заслуживал игры на этом альбоме, так как потратил на группу столько времени и преданной работы. В общем, так я и сказал, и Ник, что удивительно, согласился, частично благодаря поддержке со стороны Эммы Диксон (Emma Dixon), сейчас Кэмен, которая работала в офисе Таркина. Мы никогда не встречались, но у нас появилось что-то вроде телефонной дружбы. Она и сейчас остается одной из лучших моих друзей.

О чудо! Я получил мою работу назад, за счет Тони Левина. Не то чтобы мне неудобно, так как он взялся за одно из 79-ти других предложений, которые он, несомненно, в то время получал. По иронии судьбы, через несколько лет мне досталось место в Pink Floyd, так как он попросту был занят. Где бы я был без него? Спасибо, Тони!


Примечания:

1. Последний "хит №1", на котором я играл — это песня МакФлая, которую он продюсировал. (назад к тексту)

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте