Over the mountain, across the seas,
Who knows what will be waiting for me?
Pink Floyd (The Gold It's In The...)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Купить теплицу из поликарбоната
поликарбоната. Резка, обработка, доставка
разумныйдачник.рф
Отдых в стамбуле
ценам! Отдых все включено! Оформим тур мечты
erv.ru

9. Dream Academy

Мои первые репетиции с Dream Academy проводились в спальне Ника Лэйрд-Клауза (Nick Laird-Clowes) в доме его родителей на элегантной Кэмпден-Хилл-Роуд (Campden Hill Road). Не сравнить с жаркими, вшивыми местечками, в которых работало большинство начинающих групп, пусть там и по-забавному тесно.

Я обожал песни Ника; они были задумчивыми, временами протестными и полны идеализма 60-х, не говоря уже о неплохих мелодиях. Он был знаком с Дэвидом Гилмором, который спродюсировал для них несколько демо, ни на одном из которых, к сожалению, мне не выпало поиграть. Остальными участниками группы были: Гилберт Гэбриэл (Gilbert Gabriel) на клавишных и прекрасная Кэйт Ст. Джон (Kate St. John) на гобое, саксофоне и т.д.. Позже Кейт стала девушкой Ника, а годами спустя – моей. Она никогда не приходила на первые репетиции, что справедливо, так как для нее бы не нашлось бы свободного стула. Было множество разных вокалисток, виолончелистов и других приходящих и уходящих музыкантов, поэтому я не был уверен, кто изначально состоял в группе.

Мы отыграли несколько концертов в Titanic, вычурном модном хип-хоп клубе возле Berkeley Square, что было продолжением старого Language Lab. Это было удобно, поскольку я и так там был со своим басом, имея обыкновение ходить туда, чтобы поиграть с диджеями. Честно говоря, это обычно делается, чтобы попасть в клуб «зайцем», избежав и очереди, и покупки пропуска.

На одном из таких вечеров, Том Диксон (Tom Dixon) в маске сварщика играл на автомобильных деталях "Life In A Northern Town", а виолончелист Адам Питерс (Adam Peters) играл "Ocean Rain" с Echo&Bunnymen. Я позвал туда своего приятеля, к сожалению, уже бывшего, Джейка Ле Мезурье (Jake Le Mesurier), поиграть на ударных. Он был одним из самых смешных людей, каких видел свет, а также великолепным барабанщиком; по легенде, он научил Стюарда Коуплэнда (Stewart Copeland) играть рэгги.

30 апреля 1984 Ник позвонил мне и сказал, что его пригласили выступить на разогреве у Дэвида Гилмора в Birmingham Odeon. Запланированная группа, TV Personalities, веселила Дэвида своим исполнением ‘Arnold Layne’ в своем сете, но когда они сыграли ‘I Know Where Syd Barrett Lives’ («Я знаю, где живет Сид Барретт»), ясное дело, что это было ни в какие ворота, поэтому их отправили домой. Я был взволнован новостью, пока Ник не сказал мне, что мы не выступим, так как девчонки не могут прийти, или не хотят, или заняты своими прическами и т.д. А работа была такой хорошей, что после того, как я минут 5 на него поорал, мы не отменили выступление.

Нам надо было встретиться в Kensington Hilton на следующий день, в 2 часа, чтобы поехать на концерт вместе с группой Дэвида на их гастрольном автобусе. Круто! Я пригласил Тэмзин де Рёмер (Tamsin de Roemer) составить мне компанию, и, может, немного пофоткать, так как она увлекалась фотографией. Она удивительно тактично, как только девушки могут, сказала, что она бы с радостью, только если я сперва встречу ее в час дня для обеда в RAC Club? Ну конечно же!

Как только я опустил трубку, до меня дошло, что на обед у нас есть всего 16 секунд, а потом надо пронестись через весь город , чтобы вовремя успеть в гостиницу. Более того: если я собирался в RAC Club, мне надо было надеть чертов галстук. Не так рок-н-ролльно, как я представлял. Естественно, она вышла и на протяжении дня была вне зоны доступа, поэтому у меня не было возможности предложить, что лучше бы встретиться в пабе возле гостиницы, к его открытию, чтобы быть абсолютно, определенно, точно уверенными, что мы не опоздаем. Мы прыгнули на автобус — просто — после того, как я намекнул, что об обеде не может быть и речи.

Поездка была непримечательной, так как Дэвида, а также его ритм-гитариста Мика Ральфса из Bad Company с нами не было. По какой-то странной причине они решили поехать на Ferrari Дэвида.

Музыканты Дэвида были очень любезны, так как мы не взяли с собой практически никакого оборудования, поэтому нам пришлось выступать без ударных, не говоря уже о гобое и виолончели. Если бы они не дали нам свои усилители, нам бы пришлось несладко.

Билетов на тот концерт купили не сказать чтобы много, так как мы играли перед практически пустым залом. В одной песне, 'Moving On', было несколько очень отчетливых басовых щипков в припеве, и каждый раз, когда я делал такой, немногочисленная публика саркастически улюлюкала — хотя Ник божится, что это было моим триумфом.

Когда мы сошли со сцены, Ник схватил меня со словами: "Дэвид просто до смерти хочет увидеть тебя!" Он услышал мою игру на нескольких демо и, видимо, сказал Нику, что я неплох. Необузданный Ник, конечно же, передал это, как "Боже, он думает, что ты просто потрясающий!" Затем Ник величественно представил меня Дэвиду и оставил нас поболтать. Я не смог проронить ни слова, и мы просто стояли там, пока это не стало настолько нестерпимым, что одному из нас пришлось уйти.

Демо, которые я играл, в конце концов попали в альбом. При всем при этом, менеджер Таркин Готч (Tarquin Gotch) пытался избежать оплаты моей работы, хоть мы и стали друзьями. Эх, менеджеры...

После успеха "Life In A Nothern Town" все изменилось. Ник покинул родительский дом. Когда пришло время записывать второй альбом, для продюсирования привлекли Хью Пэдхема (Hugh Padgham). С тех пор он один из ведущих продюсеров в мире. [1] Я с нетерпением ждал работы с ним, пока мне не сообщили, что он решил задействовать группу Питера Гэбриела: Джерри Макотту на ударных, Ларри Фэста на клавишных и Тони Левина на басу. Тони Левин! Я не собирался с таким соперничать, он был абсолютным богом. Было бы нелепо с моей стороны предположить, что, хоть я по сравнению с ним был неизвестным и неопытным, не говоря уже о том, что вообще не ровня, что я заслуживал игры на этом альбоме, так как потратил на группу столько времени и преданной работы. В общем, так я и сказал, и Ник, что удивительно, согласился, частично благодаря поддержке со стороны Эммы Диксон (Emma Dixon), сейчас Кэмен, которая работала в офисе Таркина. Мы никогда не встречались, но у нас появилось что-то вроде телефонной дружбы. Она и сейчас остается одной из лучших моих друзей.

О чудо! Я получил мою работу назад, за счет Тони Левина. Не то чтобы мне неудобно, так как он взялся за одно из 79-ти других предложений, которые он, несомненно, в то время получал. По иронии судьбы, через несколько лет мне досталось место в Pink Floyd, так как он попросту был занят. Где бы я был без него? Спасибо, Тони!


Примечания:

1. Последний "хит №1", на котором я играл — это песня МакФлая, которую он продюсировал. (назад к тексту)

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте