Mama's gonna put all of her fears into you
Roger Waters (Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Live 8

В начале июня 2005-го я проводил отпуск вместе с семьей на Форментере, когда вышел новый выпуск Sunday Telegraph, в котором говорилось, что Pink Floyd воссоединяются для Live 8. Я не поверил ни слову, не в последнюю очередь потому, что Гилморы тоже были там и им тоже не верилось.

У меня был запланирован тур с Roxy Music в следующем месяце. Леви, их тур-менеджер позвонил мне и взволнованно спросил, не собираюсь ли я отказаться от гастролей с группой, «спрыгнув с корабля» ради этого мифического выступления. Я ответил ему, чтобы не волновался, ведь я был с Дэвидом и его тоже насмешила эта новость. Думаю, моим точным ответом скорее было: «Для того, чтобы собрать эту компашку, понадобится нечто большее, чем эго Боба Гэлдофа».

К счастью для мира, как частенько бывает, я ошибался.

Через пару дней после моего возвращения домой мне позвонил Дэвид.

«Ты сидишь без дела?»

События разворачивались полным ходом. Дэвид получил звонок о т Роджера. Вот и все, что понадобилось. Им нужен был дополнительный басист на две песни и Дэвид, и – я так надеюсь, Рик и Ник – хотели взять меня. В конце концов, я же знал песни, я немного запятнал репутацию несколькими ночами ранее в баре на Форментере. Находясь под влиянием текилы и под поддержкой Полли, когда группа играла ‘Wish You Were Here’, я поднялся и захватил бас, настаивая, что я – басист Pink Floyd и было не о чем беспокоиться. Это был пятиструнный безладовый бас, а я был очень пьян, поэтому изрядно нахалтурил. Что еще хуже, об этом узнала пресса и несколько газет запустили историю, что Дэвид выступил в баре и фальшиво сыграл собственную же песню.

Как бы там ни было, мне надо было выбирать между Roxy и Floyd. Дополнительной ложкой дегтя было то, что Roxy даже не собирались участвовать в Live8. У них просто на тот день был запланирован концерт в Германии. Какой промоутер на это согласился, ума не приложу.

Я провел следующие два часа в раздумьях, расхаживая туда-сюда, пока не раздался звонок. Звонил Фил Манзанера.

Он сказал: «Небось, ходишь туда-сюда».

Я никогда еще в жизни не получал такого интуитивного звонка, по крайней мере, от мужчины.

Он сказал, чтобы я не волновался; они что-то придумают. Как бы это ни успокаивало, я знал, что это полная ерунда. Так как у меня не получилось выступить с Филом Коллинзом на Live Aid, я никогда бы не смог выступить на обоих шоу, и, давайте признаем, что у меня нет соответствующего имени.

Прежде, чем я мог принять окончательное решение, тот концерт Roxy Music был заменен на Live8 Berlin, так что, если бы я отказался от выступления с Floyd, то я все равно не играл бы в каком-то пустом зале.

Я сделал свой окончательный выбор через несколько дней, когда Roxy выступали на фестивале Isle of Wight. Ко мне подошел агент обоих групп, Нил Уорнок, и сказал: «Ты не можешь выступить в Гайд-Парке, забудь об этом. Никоим образом. Но я обещаю тебе, что в следующем году ты будешь выступать и с Roxy, и с Дэвидом».

Мне кажется, что я принял довольно мудрое решение.

Концерт в Берлине был хаосом, как и ожидалось. Сцена находилась посреди дороге, шедшей через Тиергартен, поэтому вам надо было смотреть по сторонам, чтобы не врезаться в светофор, когда вы поднимались по лестнице. Гримерные как таковые отсутствовали, поэтому нам пришлось прийти в сценических костюмах на концерт и ожидать выхода на сцену в закулисном баре. Ко времени нашего выступления, с опозданием в четыре часа, наши костюмы были уже изрядно помяты, а перья у танцовщиц попадали. За сценой было довольно людно; нам пришлось сидеть на диване по очереди, а также использовать всю силу воли на то, чтобы шесть часов противостоять искушению выпить действительно неплохое немецкое разливное пиво. Уж не говорю о том, как сложно не слишком много пялится на Брайана Уилсона.

Мы вышли и ждали в задней части сцены двадцать минут перед нашим выходом. Я заметил толпу людей, в некоторых из них я узнал Faithless, которые выступали после нас. Мне нравится их музыка, но я мало о них знаю. Я знаю, что в состав группы входит Макси Джаз, Систер Блисс, Ролло и брат Дидо и все. Так уж совпало, что я сыграл на басу на их версии ‘Reasons To Be Cheerful’ несколькими месяцами ранее, хоть никого из членов группы не было в студии на тот момент. Думая, что это довольно удачная тема, чтобы завязать разговор, я подошел и представился, рассказав о том, что мне очень понравилось играть на их новом альбоме. Несколько музыкантов пробормотали “спасибо”, но было немного неудобно, потом кто-то протянул руку и сказал: “Спасибо, Гай, я Обри, басист Faithless”.

Ну, как это можно предугадать? Я уверено, что меня пригласили лишь потому, что группы не было на месте, поэтому они, возможно, даже не знали об этом, пока я не сделал работу. Все равно, я извинился и быстренько побежал по ступенькам, чуть ли не врезавшись в светофор.

Всем нам пришлось использовать оборудование, которое было на месте, а усилок, на который я согласился, находился в задней части сцены, поэтому, как бы он ни звучал и как бы громко он ни звучал, когда я его подключил, все бы оставалось так же напротяжении всего сета. Публика выглядела так, словно им было всего достаточно; они были там вот уже двенадцать часов, бедняжки. Брайану удалось разбудить остатки их настроя, хоть это и выглядело странным, выступление на дороге перед узкой но очень, очень длинной аудиторией.

После выступления с Roxy Music мы пошли ужинать, но все, что я хотел сделать, так это, конечно же, побежать к телевизору и посмотреть определенный реюнион, но это не было бы большой поддержкой. Я позвонил Гале, спросив о выступлении the Who: во что был одет Пит и играл ли он на своем красном Страте и т.д.., я до сих пор фанатичный школьник. Она сказала, что немного выпила и стояла сбоку сцены на чемодане, делая «мельницу» [1] под «Won’t Get Fooled Again». Моя девочка. Мой телефон чуть ли не плавился от SMS-ок ото всех знакомых во время выступления Pink Floyd. «Breathe хороша», «Почему на басу Ричард Гир?!», «Ник круто звучит», «Не вижу Рика», «Боже, какое соло!» «Черт, они просто обнимаются!»

Хоть мне и было грустно, что я этого не видел, но я был рад тому, что у меня был концерт в тот же день. Если бы я там играл, то моим последним воспоминанием выступления с Floyd было бы то, что я был задвинут на задний план, позади настоящих талантов, как напоминание о том, насколько малой частью всего действа был я.

Примечания:

1. Cценическое движение Пита – прим. пер.(назад к тексту)

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте