Over the mountain, across the seas,
Who knows what will be waiting for me?
Pink Floyd (The Gold It's In The...)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Earls Court

Последними шоу, которые я сыграл с Pink Floyd, не считая невероятно эмоциональную версию ‘Great Gig In The Sky’ в Чичестерском соборе (Chichester Cathedral) на похоронах менеджера, Стива О’Рурка, или когда Ник Мэйсон присоединился к группе Гилмора для ‘Wish You Were Here’ и ‘Comfortably Numb’ в Альберт Холле, были концерты в Earls Court в 1994-м, когда мы выступали почти весь октябрь. Первый концерт был хорошо задокументированной катастрофой. Тогда упала одна из трибун, поранив десятки людей, из-за чего шоу пришлось отменить, в то время как Рик играл вступительные аккорды к ‘Shine On’.

Никто из нас не понимал, что случилось, так как мы не могли ничего рассмотреть из-за кулис. У нас была пленка, которую мы проигрывали за 20 минут до выхода, которая включала: гром, пение птиц, дождь, церковные колокола, детский плач, телефоны, вертолеты и случайный микс любого звука на Земле, потому нарастающий грохот корежащегося металла не был замечен никем из нас.

За кулисами началась суматоха, к тому времени Рик и Джон уже были на сцене. Робби Уильямс, наш продакшн менеджер, рявкнул мне, чтобы я сказал Рику остановиться, не объяснив мне причины. Я поднялся по ступенькам, стараясь быть вне поле зрения и как можно громче зашипел: «Рик! Рик, стоп! Назад!»

Он озадаченно на меня посмотрел, потом, неудивительно, недовольно спросил: «Почему? Что стряслось?»

Я не знал, сказав единственное, что пришло в голову: «Что-то плохое!»

Конечно же, ужасно, что люди были ранены, но могло быть намного хуже, если бы они покалечились или умерли, правда, во всей суматохе потерялась собака-поводырь. Не уверен, что она там делала... описывала шоу своему хозяину? “Гав!” (голубой) “Гав гав!” (завуалированная отсылка к другому участнику группы).

Я был дома к девяти вечера, помогая по дому и заменяя лампочки, так как Гала нашла нам новый дом, пока я был в туре, но я помню, что наша катастрофа была главной темой новостной программы ‘News at Ten’, перед прекращением огня юнионистов в Северой Ирландии. Лично я бы предпочел, чтобы было наоборот, но, возможно, именно потому я не тележурналист.

Тот концерт был перенесен, а все пострадавшие были приглашены на следующие шоу за кулисы, получив туда пропуска. В результате, следующие две недели закулисье напоминало сцену из фильма Дэвида Линча, так как горемыки всех мастей с шинами на шее и всевозможными костылями, пользуясь случаем, слонялись по буфету и бару.

Я решил в конце концерта разбить гитару, так как и до этого, на последнем концерте тура 1987-1988, что побудило Дэвида подойти и заметить: “Какой ты жестокий мальчик”.

Конечно, я не собирался разбивать одну из моих гитар, так как я их любил, и даже заплатил за парочку из них. Роб Грин из Status graphite, бас-гитарами чьего производства я много пользовался, любезно предоставил мне одну из гитар после починки, которую ему было не жаль увидеть скорее разбитой, а не в работе. Слух о моей задумке расползся среди роуди, в частности, среди пиротехников, ответственных за все феерверки и взрывы. Эти ребята были, по сути, социопатами, ранее работавшими в NASA, и когда они об этом услышали, их естественным ответом было: “Ох, Гай, думаю, что мы можем сделать это чуть лучше, не так ли?”

Я согласился с их идеей, которую посчитал довольно забавной, если не сказать больше. Они прикрепили гигантскую петарду к задней части бас-гитары, из которой шли два провода, которые я должен был, в определенный момент, соединить на терминалах аккумулятора, которая была тоже прикреплена к задней части бас-гитары. Это бы заставило бой бас стрелять языками пламени на 50 футов в аудиторию где-то на протяжени минуты, после чего я бы все выключил и разбил гитару.

Что могло пойти не так?

Во время последнего исполнения ‘Run Like Hell’, я перепутал басы и принялся за свой номер с бегом на месте – единственное танцевальное движение у Floyd, Дэвид тоже иногда присоединялся, не часто, рамки приличия, вы понимаете – и затем попытался дотронуться обоими проводами к аккумулятору. Это на деле оказалось намного труднее, чем я ожидал, но в итоге мне удалось, поэтому, вместо стены пламени, которую мне обещали, был лишь “Фууумп”, после которого не было ничего. Здорово, теперь я ержал бомбу. Я продолжал бежать на месте, в то же время стараясь держать бас-гитару настолько далеко от меня, насколько возможно, ожидая, что она взорвется в любой момент. К счастью, мы добрались до конца песни без подрыва меня, поэтому я снял ее и начал разбивать ее в стиле кувалды об сцену.

Была еще одна заковыка. Большинство бас-гитар обладают конструкцией “болт на грифе”, что значило, что корпус – это один кусок дерева, а гриф – другой, соединенный с первым болтами. Таким образом, существует слабое место в точке соединения обоих болтов, поэтому при достаточно приложенной силе их можно разбить на куски.

Другой тип конструкции бас-гитары назвается “гриф через весь корпус”. Это, когда гриф – это цельный кусок дерева, который идет через всю длину корпуса баса, а корпус – это две детали из дерева, закрепленные на двух концах. Это намного более устойчивая конструкция бас-гитары, и , к сожалению, именно такая была у меня в руках.

Я замахивался и ударял, снова и снова, но безрезультатно. Практически рыдая от фрустрации, не говоря уже об усталости, я отказался от идеи и решил вместо этого бросить эту чертову штуку в зал, в стиле Пита Таунсенда на “Вудстоке”.

К сожалению, этот бас был намного тяжелее Gibson SG, который тогда был у Пита, особенно, учитывая бомбу, прикрепленную к его задней части. Также, я не совсем уверен в том, что говорят правила пожарной безопасности о бросании бомбы в зрительный зал Earls Court, но у меня такое чувство, что это не поощряется.

К сожалению для моего большого жеста, но очень удачно для зрителей, еще одной загвоздкой было то, что зрители находились очень далеко от группы на концерте Floyd. Я бросил эту чертову вещь со всех сил, но все, что мне удалось, так это чуть ли не обезглавить одного из охранников, стоящего на сцене, который посмотрел на меня, как бы говоря: “Какого черта?”

Он также любезно передал мне гитару обратно в гримерную после концерта.

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте