Over the mountain, across the seas,
Who knows what will be waiting for me?
Pink Floyd (The Gold It's In The...)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Небуорт 1990

Небуорт 1990. Pink Floyd, Пол Маккартни, Марк Нопфлер, Эрик Клэптон, Элтон Джон, Genesis, Роберт Плант и Джимми Пэйдж, Клифф Ричард, Status Quo, Tears For Fears. Стодвадцатитысячная публика. Какой состав, какое шоу! Но, честно говоря, сам день был удивительно незапоминающимся.

Это было тем днем, когда классический рок стал выглядеть по-настоящему корпоративным, средневозрастным и несколько среднеклассовым. Этот факт наиболее наглядно проиллюстрирован тем, какие нам выдали подарки в качестве награды за участие в шоу. Вместо курток или толстовок нас снабдили ветровками Barbour «Небуорт 1990». Поскольку шел сильный дождь, меня удивило, что они не додумались сделать зеленые резиновые сапоги «Небуорт 1990».

Pink Floyd репетировали на киностудии Bray Film Studios с чувственной Кэнди Далфер (Candi Dulfer) на саксофоне. Вероятно, она задала больше вопросов по поводу тростей, лигатур и относительного преимущества саксофонов марки ‘Conn’ над ‘Selmer’ за два дня, чем Скотт Пэйдж за все 18 месяцев. Но мне она все равно понравилась; я был околдован. Даже, если ее гнусавая игра в манере Дэвида Сэнборна (David Sanborn) не подходила материалу.

На бэк-вокале были: Клэр Торри, известная благодаря Great Gig In The Sky, единственная и неповторимая Сэм Браун и, что трогательно, ее мама Вики, которая пела для Pink Floyd раньше и, что прискорбно, ей осталось совсем недолго. [1]

Во время перерыва на обед Дэвид прокатил меня на своем новом Ferrari E 40. Несмотря на скорость, запах бензина был отталкивающим и я до сих пор считаю, что если ты отдаешь за машину 180 000 фунтов, то тебе предоставлены удобное сиденье, радио и пепельница или, по крайней мере, место для хранения мелочи.

Ник никогда никуда не ездил на своих секси-машинках, что слегка разочаровывало. Надо сказать, что для него это, вероятно, было, словно выбрать рубашку, когда у тебя в шкафу 900 штук: в конечном счете ты сдаешься, постоянно надевая одну и ту же неряшливую футболку.

Раз уж разговор пошел о рубашках, моя девушка Сьюзи надела на концерт «кислотную» белую толстовку с капюшоном, на которой была напечатана огромная цифра 1. Я шутил по этому поводу с группой, поскольку Роджер тоже был в футболке с единицей на концертах the Wall. Отличие состояло в том, что он это подразумевал.

Мы прилетели туда на вертолете. Это не был секси Jet Ranger или что-то в этом роде, скорее огромный, похожий на Chinook, военный геликоптер. Я бы сравнил наш полет с поездкой в метро во время землетрясения.

Поставкой еды на крупные благотворительные концерты обычно занимается Hard Rock Cafe, и этот случай не был исключением. Ходил слух, что все закулисное пространство было в последнюю минуту переорганизовано, потому что анклав Маккартни находился слишком близко к явно мясным блюдам, поэтому их решили оттуда убрать. Но это было единственным слухом. Это говорит о том, насколько взрослым и податливым было это событие.

Время было очень строго ограниченным и дорогим, а поскольку мы выступали последними, нам повезло меньше, чем выступавшим до нас. Перед нами выступал Маккартни и, неудивительно, поскольку он был принят с восторгом, после каждой песни он спрашивал публику, хотят ли они еще. Они, ясное дело, хотели. Возможно, если им интересно, это повлияло на пинкфлойдовский сет.

Ко времени нашего выхода бушевала настолько сильная буря, что пришлось убрать наш круглый экран – нельзя было просто так разом снять эту штуку, так как в рамке размещалось половина освещения группы. К сожалению, это означало, что съемки не будет, правда, в то время под ливнем никто из зрителей не мог открыть глаза на дольше чем на 2 секунды за раз. Из-за воющей бури мы выглядели как в клипе Whitesnake. Я помню, что мои пальцы так замерзли, что я едва мог играть, но потом в дело пошла старая-добрая позиция «триумф над несчастьями» – мне кажется, что мы выступили блестяще.

Близкий друг группы, Майкл Кэймен, пришел поиграть на Comfortably Numb, поскольку он написал оркестровку, cамую изысканную в истории поп-музыки, на мой взгляд. Он собирался сыграть на синтезаторе, по крайней мере, дополняя игру Джона. Думаю, что на него так повлияла буря, так как вместо того, чтобы брать известные нам аккорды, он начал сумасшедшие манящие пассажи в стиле Стравинского, которые были совсем не к месту, хотя выглядел он за клавишными превосходно.

Было здорово снова собраться вместе, возглавив такое выдающееся мероприятие, к тому же, благотворительное. Поэтому, неудивительно, что, когда мы ушли, ни один из патронов или менеджмента с нами не попрощался.

Примечания:

1. Вики Браун умерла в 1991-м – прим. пер. (назад к тексту)

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте