Would you like to learn to fly?
Would you like to see me try?
Roger Waters (One Of My Turns)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Предисловие.


За тридцать лет, прошедшие со времени выхода первого сингла PINK FLOYD, успело повзрослеть целое поколение, сменилось множество музыкальных стилей, и мир стал совершенно другим. Однако все это никак не отразилось на популярности группы. Ее прошедший в 1994 году мировой тур побил все рекорды посещаемости: концерты PINK FLOYD в 68 городах посетило около пяти с половиной миллионов человек, причем нередко на них можно было увидеть целые семьи. Это убедительно продемонстрировало, что своеобразная музыка группы волнует сердца людей сегодня ничуть не меньше, чем тридцать лет назад.

Парадокс заключается в том, что они никогда не стремились играть коммерческую музыку, но это обернулось гигантскими прибылями. В своем творчестве они следовали лишь внутреннему чутью и тяге к экспериментам, но их музыка оказалась близка миллионам. Они всегда умели, сохранив самое лучшее из старого, воссоздать себя в каждую новую эпоху в ином качестве, что не в последнюю очередь обусловило сохранение их популярности.

PINK FLOYD стоял у самых истоков зарождавшейся в 60-е годы культуры мультимедиа. Его концерты представляли собой красочное шоу, где все вместе — свет, кино, анимация и театральное действо — было направлено на усиление и без того ошеломляющего воздействия музыки. Созданные ими визуальные метафоры обращались к сознанию слушателя, минуя язык. Достаточно лишь воскресить в памяти надувных летающих свиней, электростанции, пирамиды и стену из картонных кирпичей, чтобы в голове возник сюжет в лучших традициях рок-н-ролла с присущими ему славой, эксцессами, безумием, трагедией и юмором.

В истории PINK FLOYD можно выделить четыре отчетливых периода, каждому из которых присущи собственные неповторимые черты. На начальном этапе музыку группы отличает характерный для андеграунда свободный стиль в сочетании с наивной барретовской психоделией. Затем идет наиболее успешный в творческом плане период, для которого характерно гармоническое равновесие между поэтическим даром Уотерса и музыкальным гением Гилмора. Ему на смену пришел период доминирования Уотерса, который завершился уходом последнего и воссозданием группы под руководством Гилмора. На каждом из этих этапов музыка группы претерпевала значительные изменения, однако ее концептуально-тематическая преемственность сохранялась. Все четыре периода объединены, прежде всего, общей гуманистической направленностью, развернутым исследованием таких экзистенциальных категорий, как добро и зло, любовь и ненависть, безумие, страх смерти, отчуждение, одиночество и так далее. Конечно, в песнях Баррета все это выражено не столь явным образом, как в зрелой лирике Уотерса, однако именно в их эмоциональной насыщенности черпали свое вдохновение и Уотерс, и позднее Гилмор.

И теперь, имея за своей спиной около двух десятков альбомов и более двух сотен записанных номеров, PINK FLOYD сохраняют свою репутацию экспериментаторов, ставя на службу музыке самые последние достижения техники. Поэтому и в наши дни саунд группы остается столь же уникальным, каким он был в 1966 году.

Влияние PINK FLOYD на современную музыкальную палитру от жесткого техно до гитарного индепендента вряд ли кто-либо сможет отрицать. Достаточно лишь назвать такие разноплановые группы, как ORB, OASIS, BLUR, U2, чтобы оценить спектр этого влияния. PINK FLOYD навсегда вписан в историю рок-музыки, если угодно, как наше коллективное "повреждение мозга".

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте