The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 15. Жизнь продолжается.


В конце декабря 1987 года Уотерс и Гилмор подписали договор, согласно которому Роджеру должны были выплачиваться вознаграждения за использование любых фирменных флойдовских атрибутов, включая летающих свиней или фильмы, сопровождающие шоу. Таким образом, открытой вражде был положен конец.

Однако не соперничеству. Трудно было представить себе, что Роджер смирится с тем, что его собственная слава оказалась затемненной успехом его бывших коллег. Однако никому и в голову не могло придти, что задуманный им проект окажется не только самым крупным шоу за всю историю рока, но и попадет в разряд глобальных культурных и политических событий, сравнимых с фестивалем в Вудстоке или "Live Aid" (музыкальный трансатлантический телемарафон в помощь народам Африки, организованный в 1985 году Бобом Гелдофом).

Постановка шоу "The Wall" в Берлине 21 июля 1990 года стала результатом невероятного, если не сказать мистического, стечения обстоятельств. Первым из них стало знакомство Уотерса с героем Второй мировой войны, летчиком Леонардом Чеширом, который организовал в 1989 году Мемориальный фонд помощи жертвам катастроф с целью собрать 500 миллионов фунтов (по 5 фунтов в память о каждом погибшем во всех войнах нашего века) в помощь жертвам всех будущих катаклизмов.

Между Чеширом и Уотерсом установились теплые отношения, и Роджер в принципе согласился поставить благотворительное шоу с целью рекламы фонда, таким образом взяв назад свое обещание никогда не ставить свой opus magnum вплоть до падения Берлинской стены (иначе говоря, пока рак на горе не свистнет). Однако самым неожиданным образом спустя несколько недель Берлинская стена действительно пала, и тем самым провидение указало Чеширу и Уотерсу место организации будущего шоу.

Потсдамская площадь, долгое время являвшаяся ничейной землей, отделявшей Запад от Востока, и где во время войны находился бункер Гитлера, являлась идеальным местом для проведения экзорцизма не только духа холодной войны, но и войны вообще.

Переработав свою автобиографическую психодраму в духе постановок "Tommy" с участием приглашенных звезд, Уотерс пригласил выступить в своем шоу более двух десятков знаменитостей, включая Джони Митчела, Вэна Моррисона с группой, Синди Лопер, Шинед О'Коннор, Мэриан Фейтфул, SCORPIONS и других. В постановке также участвовали Симфонический оркестр и хор берлинского радио и военный оркестр Советской Армии.

Среди немногих рок-знаменитостей, не получивших приглашения на шоу, естественно, были Гилмор, Мейсон и Райт. Холодная война между двумя лагерями и не думала прекращаться.

Их отсутствия, впрочем, никто не заметил. Двухсоттысячная аудитория, наблюдавшая шоу живьем, и еще десятки миллионов телезрителей были полностью поглощены зрелищем прочерчивающих небо прожекторов, взрывающихся над головой фейерверков, марширующего оркестра Советской Армии, парящей над стеной свиньи и, наконец, самого Уотерса, при полных регалиях пародирующего фюрера.

Что касается остальных трех "флойдов", то в начале 1993 года они собрались на "Астории", переместившейся теперь к Ричмонду, чтобы начать работу над новым альбомом, как это было в старые добрые времена. Райт был восстановлен в качестве полноправного члена группы, и вообще было решено впредь воздерживаться от услуг армии сессионных музыкантов.

Без сессионщиков дело все-таки не обошлось, и в записи нового альбома участвовали уже известные Джон Кэрин, Гай Прэтт, Гэри Уоллис, Тим Ренвик, Дик Пэрри и другие. В написании текстов песен Гилмору помогли новая подруга и будущая жена Полли Сэмсон и Ник Лэрд-Клауз из THE DREAM ACADEMY. В качестве сопродюсера снова выступил Боб Эзрин.

Вышедший 30 марта 1994 года альбом The Division Bell стал первым по-настоящему флойдовским альбомом за десятилетие, обладающим характерным саундом группы, принесшим ей некогда популярность. Главной темой нового альбома стала классическая флойдовская идея отсутствия взаимопонимания между людьми, символически выраженная на обложке работы Торгерсона в виде двух гигантских механических голов, недружелюбно уставившихся друг на друга.

В день выхода альбома PINK FLOYD отправился в очередной марафонский тур. Жизнь продолжалась...

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте