The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 14. Возвращение к жизни.


Формальный уход Уотерса из группы был связан с возникшими между ним и О'Рурком разногласиями, которые среди прочего другого касались договорных обязательств в отношении будущей продукции PINK FLOYD. В июне 1985 года Роджер передал ведение своих дел другому менеджеру и в одностороннем порядке прервал свой контракт с О'Рурком, который все еще оставался менеджером группы.

Чтобы окончательно отделаться от прежнего менеджеpa, Уотерсу было необходимо согласие Гилмора и Мейсона. Ради него Роджер даже готов был предоставить Дейву и Нику право на использование названия группы. Однако двое других "флойдов" отказались ратифицировать отставку О'Рурка. Тогда Роджер решил добиться своего, официально покинув группу. Он направил руководству ЕМI и CBS письма с просьбой освободить его от договорных обязательств в качестве члена PINK FLOYD. Таким образом, у Ника и Дейва были теперь развязаны руки для реализации своего плана.

Узнав об их намерениях воссоздать PINK FLOYD без Уотерса, проявил интерес и "греческий отшельник" Райт. Побуждаемый своей невестой, модельером Франкой, Рик встретился с Дейвом летом 1986-го, когда тот отдыхал на своей вилле в Линдосе. Однако Гилмор, держа в памяти бледную игру Райта во время записи The Wall, дал уклончивый ответ.

Между тем, первым проектом Уотерса после официального ухода из PINK FLOYD стал саундтрек к полнометражному мультфильму Джимми Муракими "When The Wind Blows", рассказывающему о престарелых супругах-пьяницах, которые пережили атомную бомбардировку лишь для того, чтобы медленно умирать от радиации. Выпущенный Virgin Records альбом включает в себя, помимо композиций Уотерса, вещи GENESIS, SQUEEZE и других. Примечательно, что в выходных данных альбома Уотерс впервые называет своих аккомпаниаторов BLEEDING HEART BAND. В его состав входили: Джей Стэпли (гитара), Мел Коллинз (саксофон), Мэт Ирвинг и Ник Смит (оба клавишные), Джон Линвуд (программирование) и Джон Гордон (бас). Приглашены были также вокалисты Пол Кэррак (из SQUEEZE) и уже известная Клэр Торри.

Однако When The Wind Blows стал лишь разминкой для крупного проекта под названием Radio K.A.O.S. (вышел 15 июня 1987 года), который, подобно The Wall, был задуман одновременно как диск, шоу и фильм. Продолжая тему ядерной паранойи, невероятно закрученный даже по меркам Уотерса сюжет альбома повествует о больном церебральным параличом юноше, который научился настраиваться на радиоволны. Начав с бесед с любимым ди-джеем, Билли, в конце концов, обретает способность управлять на расстоянии самыми мощными компьютерами и решает преподать людям урок, имитировав ядерную атаку. Альбом был записан с BLEEDING HEART BAND, который теперь также включал в себя гитариста Энди Фэруэтер-Лоу, при участии сессионного ударника Грэма Брода.

Тем временем, Гилмор собирался доказать всем, что он (и PINK FLOYD) смогут прекрасно обойтись без Уотерса. С этой целью он привлек к сотрудничеству в проекте, который стал впоследствии называться A Momentary Lapse Of Reason, многих талантливых музыкантов. При этом, в отличие от Роджера, Дейв не скупился на признание авторства.

В написании текстов нескольких песен Гилмору помог Энтони Мур из группы SLAPP HAPPY, однако его главным помощником стал Боб Эзрин. В записи также принимали участие басист Тони Левин и клавишник Джон Кэрин, игравший ранее с Брайаном Ферри.

Начиная работу над проектом, Гилмор, похоже, сам не знал, что получится в результате — его сольный альбом или первый альбом нового PINK FLOYD. Именно на это последнее рассчитывали звукозаписывающие компании, представители которых были несколько смущены, когда услышали рабочие записи.

После этого Дейв, кажется, принял окончательное решение и занялся переделкой материала в соответствии с флойдовскими стандартами качества. Новый проект предусматривал участие пятнадцати первоклассных сессионных музыкантов, среди которых необходимо отметить бывшего продюсера Мадонны Пэта Леонарда (синтезаторы) и ударников Кармайна Эпписа и Джима Келтнера. Что касается Мейсона, то он, по собственному признанию, слишком долго не практиковался, чтобы справиться со всем самому, однако он взял на себя заботу о звуковых эффектах.

В плавучий дом-студию Гилмора под названием "Astoria", стоявший на Темзе у Хэмптона, был также приглашен и Райт. Поскольку большая часть клавишных уже была записана Гилмором, Кэрином и Эзриным, Рику осталось лишь наложить кое-где органный фон и немного вокала. Однако важнее было то, что трое оставшихся членов PINK FLOYD наконец собрались вместе, чтобы продолжить совместную работу.

Весной 1987 года на общем собрании пайщиков клиринговой компании "Pink Floyd Music Ltd" (с 1973 года осуществлявшей все финансовые операции группы), которыми являлись О'Рурк, Уотерс, Гилмор, Мейсон и Райт, Роджер был неприятно поражен, услышав, что остальные решили открыть банковский счет для финансирования "нового проекта PINK FLOYD".

Уотерс отреагировал, подав в суд иск с требованием прекратить деятельность группы, которая, по его мнению, "исчерпала себя в творческом плане". Однако, когда выяснилось, что партнерство членов PINК FLOYD не было закреплено никаким документом, адвокаты Роджера изменили тактику и стали настаивать на том, чтобы компания "Pink Floyd Music Ltd", созданная в интересах всех участников, действовала "в соответствии с единодушным решением всех членов группы". В этих условиях Уотерс взял назад свое обещание предоставить Гилмору и Мейсону право на использование названия группы, которое, как он утверждал, было сделано "ради спокойной жизни", без учета всех возможных последствий.

Между тем, стремясь как можно больше приблизить новый альбом к продукции PINK FLOYD, Гилмор поручил дизайн обложки Торгерсону. И хотя Сторм уже в течение пяти лет не занимался этим, пробуя себя в качестве режиссера клипов для показа во время концертов, его сюрреалистическое видение выстроившихся на берегу больничных коек, инспирированное строчкой из песни "Yet Another Movie", придало альбому последний штрих флойдовской подлинности.

Вышедший 7 сентября 1987 года A Momentary Lapse Of Reason не только выглядел как флойдовский альбом, но и звучал в духе классических альбомов группы. Он быстро занял третьи строчки в английских и американских чартах, что весьма удивило многих критиков, которые достаточно долго отождествляли PINK FLOYD с Уотерсом, упуская из внимания, что About Face Гилмора звучал гораздо более "по-флойдовски", чем Final Cut, не говоря уже о Pros And Cons...

Появление нового флойдовского альбома сразу вслед за Radio K.A.O.S. Уотерса и совпадающие по времени туры привели к возобновлению вражды между двумя лагерями, которая теперь перенеслась на страницы прессы. Под огнем взаимных обвинений рухнуло тщательно возводившееся здание флойдовской анонимности. В этой борьбе за умы, сердца и, конечно, карманы слушателей победа, в конце концов, осталась за более миролюбивыми и вежливыми Гилмором и Мейсоном, чья критика Уотерса всегда носила умеренный характер.

Заканчивая работу над альбомом. Ник и Дейв занялись подготовкой нового флойдовского шоу для предстоящего тура по Северной Америке. Его стоимость оценивалась в три миллиона долларов, большую часть из которых Мейсон и Гилмор должны были выложить из своего кармана. Даже О'Рурк не рискнул вложить в предприятие собственные деньги.

Помимо вещей с нового альбома для исполнения во время тура были отобраны композиции практически со всех альбомов PINK FLOYD. He были, конечно, представлены The Final Cut и Animals, если не считать появление на сцене знаменитой двенадцатиметровой надувной свиньи, которой Ник и Дейв ловко изменили пол, приделав пару огромных яиц, чтобы избежать преследований со стороны Роджера за использование его оригинального дизайна.

В качестве музыкальной поддержки Гилмор пригласил своего старого друга Тима Ренвика (гитара), Джона Кэрина (клавишные). Скотта Пейджа (саксофон), Гая Прэтта (бас), Гэри Уоллиса (перкуссия), а также вокалисток Маргарит Тейлор и Рейчел Фьюэри. При таком обилии сессионных музыкантов, правда, было не очень понятно, где же собственно РINК FLOYD. Тем не менее, пример оказался заразительным, и возрожденные THE WHO и ROLLING STONES отправились в 1989 году в свои туры в аналогично расширенных составах.

В течение четырех недель новый "Флойд" в условиях полной секретности репетировал свое шоу в одном из ангаров международного аэропорта в Торонто. Прибывший туда 15 августа со своим туром Уотерс был настолько раздосадован совпадением, что отдал распоряжение своему персоналу, некогда работавшему с РINК FLOYD, патрулировать Kingswood Music Theatre, чтобы не допустить проникновения на шоу врагов.

Что же касается его бывших коллег, то их начавшиеся 9 сентября в Оттаве гастроли, рассчитанные первоначально на 11 недель, растянулись на целых 22 месяца. В ходе этого состоявшего из 200 концертов тура группа, помимо США и Канады, посетила Австралию, Новую Зеландию, европейские страны и тогдашний СССР.

Пять концертов, состоявшиеся в нью-йоркском Nassau Colliseum в августе 1988 года, легли в основу вышедшего 26 ноября этого же года двойного альбома Delicate Sound Of Thunder. Его обложка, выполненная Торгерсоном, изображает дружественных группе духов звука и света.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте