The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 13. Каждый сам по себе.

Разделившись, бывшие "флойды" активно занялись реализацией сольных проектов. В марте 1984 года вышел About Face Гилмора, а в мае — The Pros And Cons Of Hitchhiking Уотерса, для презентаций каждого из которых были запланированы зарубежные туры.

Между ними, в апреле, вклинился с гораздо меньшей помпой альбом Райта в качестве половины группы ZEE, которую они создали вместе с Дейвом Харрисом, ранее игравшим в ново-романтической группе FASHION, к которой по стилю и близок альбом Identity. Справедливости ради следует сказать, что большая часть работы, включая тексты, ведущий вокал и гитары, была выполнена отнюдь не Райтом, а Харрисом. Впоследствии Райт критиковал Identity как "неудавшийся эксперимент".

Что касается About Face, то он, как раз напротив, представляет музыкальную мощь Гилмора в полном объеме. В процессе работы над альбомом в парижской студии Pathe Marconi Дейву удалось привлечь к сотрудничеству в качестве сопродюсера Боба Эзрина. В записи также приняли участие Пино Палладино на безладовом басу и Ян Кьюли на клавишных (оба из PAUL YOUNG BAND), ударник Джеф Поркаро из ТОТО, а также Стив Уинвуд на клавишных и Пит Тауншенд, написавший слова для двух песен.

В надежде привлечь внимание к своему альбому Гилмор организовал пятнадцатинедельный тур по десяти странам, который открылся 31 марта в Дублине. Для гастролей он набрал новую команду аккомпаниаторов, куда входили басист Микки Фит, клавишник Грег Дечерт, ударник Крис Слейд (игравший в MANFRED MANN) и перкуссионист Джоди Линскот. Список также включал саксофониста Рэфа Рэвинскрофта, аналогично участвовавшего в сольном проекте Уотерса, и второго гитариста Мика Ральфса, известного своей работой с BAD COMPANY.

Помимо About Face, в программу входила примерно половина вещей с альбома David Gilmour и два хита из репертуара PINK FLOYD — "Run Like Hell" и "Comfortably Numb". Шоу также включало в себя стробоскопический свет и слайды, однако гвоздем программы должен был стать сам Гилмор.

30 апреля, на последнем из прошедших под аншлаг концертов в лондонском Hammersmith Odeon, присутствовали Райт и Мейсон, и Ник даже постучал в "Comfortably Numb". В качестве гостя в концерте также принял участие Рой Харпер. Однако уже на следующий день в бирмингемский Odeon пришло всего человек 200. Гастроли продолжились в Северной Америке, где плохая раскупаемость билетов вынудила организаторов тура отменить ряд концертов в Канаде. Тур Гилмора завершился в Нью-Йорке 16 июля, как раз в тот день, когда Уотерс начал в Стокгольме свой тур.

Что касается сольного проекта Уотерса под названием Pros And Cons Of Hitch Hiking, то в его реализации ему помогали те же самые люди, что участвовали в записи The Final Cut: Энди Боун играл на органе, Рей Купер — на перкуссии и Рэф Рэвинскрофт на саксофоне. Майкл Камен опять выступил не только в роли сопродюсера, но также аранжировщика и дирижера Национального филармонического оркестра. Отсутствовали лишь Мейсон, чье место занял Энди Ньюмарк, и Гилмор. Чтобы убедить всех, что никто особенно не горюет о его отсутствии, Уотерс пригласил в качестве гитариста кумира "флойдов" Эрика Клэптона, чья жена Пэтти оказалась близкой подругой Кэролайн Уотерс.

Впрочем, виртуозность Клэптона была несколько ограничена решением Уотерса записать все основные вещи, кроме давшей название альбому, прежде чем пригласить Эрика наложить гитару. К тому же формат Pros And Cons..., который по праву может считаться одним из самых многословных альбомов в истории рока, не давал инструменталистам особенно развернуться.

Содержанием Pros And Cons... являются сны рассказчика, которые он видит на протяжении всего времени звучания альбома, то есть около 42-х минут. За это время он успевает подвезти попутчицу, встретить Йоко Оно, пережить роман в немецком отеле, подвергнуться атаке арабских террористов и так далее. Поразительное многословие на альбоме сопровождается не менее удивительным отсутствием мелодичности. Некоторые слушатели были также неприятно поражены присутствующими в текстах Уотерса сексизмом и женоненавистничеством, заставившими ряд феминистких групп даже провести в Лондоне акции протеста.

Отправляясь в тур, Уотерс усилил ядро музыкантов, состоявшее из Клэптона, Ньюмарка, Кэмена, и вокалисток второго плана Дорин Чантер и Кэти Киссун, клавишником Крисом Стейнтоном, саксофонистом Мелом Коллинзом, ранее игравшим в KING CRIMSON, и старым школьным приятелем и бывшим гитаристом QUIVER Тимом Ренвиком.

Из старых флойдовских вещей для исполнения были выбраны "Set The Controls...", "If", "Pigs On The Wing", "The Gunner's Dream", а также по одной вещи с Dark Side..., Wish You Were Here и The Wall. В духе флойдовских шоу на концертах присутствовал фирменный круглый экран, на котором демонстрировались кадры, снятые Николасом Ройгом, и анимация Скарфа, а сцена превращалась в огромную спальню с окном и двенадцатиметровым телевизором.

Однако Уотерсу все-таки не удалось убедить аудиторию, что именно он и есть PINK FLOYD, и билеты раскупались плохо. По его собственным подсчетам, Роджер потерял на этом туре порядка 400 тысяч фунтов.

Неудачи сольных проектов обоих главных "флойдов" лишний раз подтвердили отсутствие у музыкальной аудитории интереса к творчеству отдельных представителей группы, независимо от его достоинств или недостатков. Это, кажется, стало совершенно очевидно Гилмору, который начал активно искать пути возобновления деятельности PINK FLOYD без Уотерса.

Об этом же весной 1985 года стал поговаривать и Мейсон, который утверждал, что "мы с Дейвом заинтересованы в том, чтобы вдохнуть в нее (группу) новую жизнь". Как позднее выяснилось, в этом же был заинтересован и партнер Ника по автогонкам Стив О'Рурк.

Появление слухов о возможном возрождении PINK FLOYD совпало с выходом альбома самого Мейсона, который он, подобно Райту, записал в сотрудничестве с более молодым музыкантом. Пока Гилмор и Уотерс были заняты своими турами, Ник со своим новым партнером, гитаристом Риком Фенном, игравшим ранее с 10СС и Майком Олдфилдом, организовал компанию под названием "Bamboo Music", которая занималась созданием рекламной музыки. Дела пошли столь успешно, что партнеры решили попробовать себя в записи альбома, благо, что такая возможность подкреплялась финансовой поддержкой со стороны EMI и CBS.

Альбом Profiles вышел в августе 1985 года. Представление о нем можно получить из характеристики, данной альбому записывавшим его Ником Гриффитсом: "Приятный легкий альбом, без всяких претензий. Он просто начинается, играет себе и заканчивается". Укрепляя свое сотрудничество с Мейсоном, Гилмор спел одну из песен альбома. Помимо музыки, у Ника и Дейва теперь нашелся еще один общий интерес: они приобрели на пару двухмоторный самолет и теперь учились его пилотировать.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте