Would you like to learn to fly?
Would you like to see me try?
Roger Waters (One Of My Turns)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 12. Колокол разделения.


Глубоко личная тема гибели отца, затронутая Уотерсом в ходе работы над The Wall, требовала продолжения. В написанной специально для фильма песне "When The Tigers Broke Free", вышедшей на сингле 26 июля 1982 года, недвусмысленно описываются обстоятельства гибели на войне Эрика Флетчера Уотерса. Поэтому разразившийся 2 апреля 1982 года англо-аргентинский конфликт из-за Фолклендских островов явился тем катализатором, который побудил Роджера изменить первоначальные планы выпуска отдельным альбомом саундтрека к фильму и вплотную заняться темой войны, уносящей жизни молодых людей вроде его отца.

Проект альбома под названием The Final Cut, не устраивал, кажется, никого из группы, кроме самого Уотерса. Гилмор жаловался на то, что новые песни Роджера звучали слишком похоже на те, что они выкинули из цикла "The Wall". К тому же у Дейва были собственные музыкальные планы, и он предпочел бы взять месяц отпуска. Мейсон, в течение долгого времени наиболее близкий Уотерсу член группы, также признавал, что Роджер уделяет все большее внимание текстам, не обращая внимания на музыку.

Не было ничего удивительного в том, что при обращении к столь близкой и больной для него теме, как гибель отца, собственнический инстинкт Уотерса только усилился. Он снова применил свой трюк с угрозой похоронить весь проект, если Гилмор не откажется от роли сопродюсера. Дейв, в конце концов, уступил, оставив, однако, за собой право на продюсерский гонорар.

Таким образом, новый альбом явился практически сольным проектом Уотерса, который пригласил к сотрудничеству Майкла Камена, выступившего одновременно в роли сопродюсера, пианиста, аранжировщика и дирижера Национального филармонического оркестра. Дизайн обложки также принадлежал Роджеру и использовал фотографии брата Кэролайн Уилли Кристи, работавшего фотографом в журнале "Vogue".

Роль двух других "флойдов" была фактически сведена к функции сессионных музыкантов, среди которых также были Энди Боун, игравший на органе, перкуссионист Рей Купер, ударник Энди Ньюмарк (раньше играл в ROXY MUSIC) и саксофонист Рэф Рэвинскрофт. Молчаливым признанием того, что The Final Cut фактически является сольным альбомом, являлось его официальное объявление в афишах, которое гласило: "Произведение Роджера Уотерса. Исполняется PINK FLOYD".

The Final Cut записывался в течение всей второй половины 1982 года на восьми различных студиях, среди которых студия на Британниа-роу не фигурировала. Подобно Райту, Уотерс продал свою долю в ней Гилмору и Мейсону. Позднее Ник остался единственным собственником.

Лишенный какого бы то ни было вклада Гилмора, The Final Cut оказался в мелодическом плане самым бедным из всего записанного группой. Тем не менее, Уотерс всегда гордился им. К его чести надо отдать должное звуковым эффектам на альбоме, которые прекрасно усугубляют его жесткий реализм.

Здесь Роджер воспользовался новой экспериментальной техникой "холофоника", разработанной аргентинским физиологом Хуго Суккерелли и ранее применявшейся только группой PSYCHIK TV. Ее суть заключается в том, что, вводя в процесс записи поправки на параметры человеческого черепа, можно моделировать квадрозвук на обычной стерео-аппаратуре. Так, например, ракета, взлетающая перед слушателем в "Get Your Filthy Hands Off My Desert", перелетает через его голову и взрывается сзади.

Несмотря на то, что вышедший 21 марта 1983 года The Final Cut занял первую строчку в британских чартах, было продано всего три миллиона копий, что по флойдовским меркам являлось чуть ли не провалом. Тем не менее, следуя заведенной практике, на ноябрь были назначены даты концертов-презентаций. Однако планы Уотерса изменились: он предпочел совместно с Уилли Кристи заняться съемками клипов к песням с альбома. Нельзя сказать, чтобы такое его решение сильно обрадовало двух других членов группы, оставшихся ни с чем.

Впрочем, еще до выхода альбома Гилмор и Уотерс уже работали в студиях на разных берегах Ла-Манша над сольными проектами. Что касается Уотерса, то к этому времени он пришел к выводу, что может прекрасно существовать без группы, будучи при этом уверенным, что PINK FLOYD — это он, и, как Роджер заявил журналу "Rolling Stone", будущее группы зависит от него.

Гилмор же, со своей стороны, был совсем не против того, чтобы группа продолжала свое существование без Уотерса. Впоследствии Дейв утверждал, что откровенно сказал об этом Роджеру, на что тот ответил: "Ни фига у вас не выйдет"...

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте