The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 10. Свиньи над Лондоном.


Пока "флойды" наслаждались уединением, каждый в своем комфортабельном коконе, а их последний альбом выходил по объему продаж на первые места по всему миру, социальная обстановка в Англии коренным образом изменилась. Если 1967 год подарил Лондону "Лето Любви", то про 1976-й можно без преувеличения сказать, что он дал городу "Лето Ненависти".

Британская экономика трещала по всем швам, что сопровождалось закрытием предприятий, инфляцией и безработицей. Летом этого года рекордное количество (100 тысяч) подростков окончило школу лишь для того, чтобы сразу сесть на пособие. Кажется, даже погода ополчилась на Англию: чудовищная жара сопровождалась практически полным отсутствием дождей, что вызвало невиданную засуху и побудило правительство ввести ограничения на потребление ВОДЫ и назначить специального министра по засухе.

В августе ежегодный карнавал в Ноттинг-Хилле, в котором на заре своей карьеры участвовал PINK FLOYD, впервые за десять лет своего существования взорвался вспышками расовой ненависти. Растущее число иммигрантов из осколков старой Империи в условиях нехватки рабочих мест вызывало вполне понятное возмущение белых рабочих, часто принимавшее крайние формы в движениях вроде фашистского Национального фронта, пародию на который PINK FLOYD позднее представит в The Wall.

В этом котле разочарования и ярости родилось новое молодежное движение, которое угрожало революцией музыкальному истэблишменту. На сцену вышли панки. Если в социальном плане движение панков явилось анархическим бунтом против господствовавших в обществе морали и эстетики, то в плане музыкальном панк-рок бунтовал против самодостаточности, усложненности и отсутствия спонтанности в музыке середины 70-х. Провозгласив возвращение рока на улицы, к широким массам, панки упростили его насколько возможно, и одновременно в соответствии со своими эстетическими принципами лишили музыку всякой утонченности и благозвучности, которые они с успехом заменили громкостью на границе болевого порога. Чтобы играть такой рок, мастерства не требовалось — достаточно было лишь анархического порыва.

Из всех рок-динозавров 70-х или, по определению панков "занудных старых пердунов", PINK FLOYD с его отрежиссированными шоу, богатством и высокомерием представлял собой наиболее удобную мишень для ненависти панков. А психоделическое прошлое группы выглядело настоящим проклятием в глазах людей, которые "кислоте" и траве предпочитали амфетамины и героин, а слово "хиппи" считали ругательством.

Показательно, что будущий лидер SEX PISTOLS Джонни Роттен впервые привлек внимание их будущего менеджера Малькольма Макларена тем, что был одет в майку с надписью "PINK FLOYD", поперек которой было выведено: "Я ненавижу". Как с юмором заметил по этому поводу Гилмор, Роттен вряд ли удостоился бы такой чести, будь у него на майке написано: "Я ненавижу YES".

Между тем, в планах PINK FLOYD к 1976 году замаячил новый альбом, запись которого решено было осуществить в собственной студии. Первоначально группа приобрела бывшую часовню на Британниа-роу, в Айлингтоне, чтобы хранить между турами свою аппаратуру и репетировать. Однако теперь они занялись оборудованием студии по последнему слову техники. Это, конечно, влетело в копеечку, однако финансовые проблемы тогда не заботили музыкантов. Деньги поступали на счета группы быстрее, чем Стив О' Рурк успевал их считать.

Новое направление, в котором двигался PINK FLOYD под влиянием Уотерса, озабоченного плачевным состоянием общественной морали, не могло не отразиться на музыке группы. Начиная с Animals, из нее исчезают убаюкивающий ритм, "космический" органный фон и эфирные гармонии голосов, которые столь долго определяли характерный саунд группы.

Созданию Animals не сопутствовало никакого творческого конфликта, как это было с предыдущим альбомом. На этот раз инициатива целиком находилась в руках Уотерса. Показательно, что на новом альбоме нет ни одной композиции, в создании которой принял бы участие Райт, чьи тяготеющие к джазу задумчивые проигрыши временами кажутся почти неуместными на фоне жесткого рока.

Было бы заманчивым увидеть в Animals с их едкой критикой социального порядка вкупе с довольно скупой аранжировкой и энергичной музыкой реакцию на панк-рок, если бы "Dogs" и "Sheep" не представляли собой переработанные "Gotta Be Crazy" и "Raving And Drooling", созданные еще в 1974 году. Однако идея концепции альбома пришла Уотерсу в голову уже в процессе работы над композициями в студии на Британниа-роу, поэтому три главные части не всегда хорошо укладываются в единое целое, а некоторые фрагменты кажутся вообще вырванными из контекста.

Тем не менее. Animals является одним из самых сильных альбомов PINK FLOYD. С точки зрения лирики, он представляет собой первый образец классического уотерсовского социального памфлета, а в музыкальном плане группа никогда еще (и никогда после) не играла столь убежденно и бескомпромиссно.

Эта бескомпромиссность нашла отражение и в формате альбома, состоящего практически лишь из длинных композиций. Это почти не оставляло возможностей даже для прогрессивных радиостанций включить эти вещи в программу и соответственно способствовать популяризации альбома.

Изображение на обложке Animals представляет собой очередной шедевр флойдовского сюрреализма: над мрачным зданием электростанции Баттерси с дымящими трубами летит розовая свинья. Идея дизайна также принадлежала Уотерсу, который настаивал на том, чтобы изображение было сделано без всяких фототрюков. Поэтому одной из немецких фирм была заказана двенадцатиметровая надувная свинья, которая была доставлена в Лондон в день съемок.

Однако в первый день съемки так и не состоялись, поскольку надувание свиньи оказалось делом довольно продолжительным. В результате сорок фотографов из различных музыкальных журналов были вынуждены уйти ни с чем. Без дела остался и снайпер, нанятый специально для того, чтобы сбить свинью, если ее унесет ветром. На следующий день снайпера уже не было из соображений экономии, и свинью все-таки унесло, правда, уже после того, как она была запечатлена в небе над электростанцией.

То, что произошло дальше, вполне могло бы послужить сюжетом для комедии. Плывущую по небу свинью отнесло ветром к лондонскому аэропорту "Хитроу", где пилот заходящего на посадку самолета передал диспетчеру, что его атакует огромная розовая надувная свинья. Легенда утверждает, что после посадки летчика подвергли тесту на опьянение.

Радар Управления гражданской авиации потерял свинью над Кентом, где она летела на высоте 600 метров и направлялась в сторону родной Германии. В конце концов, хрюшка опустилась на землю, и техники группы доставили ее назад в Лондон, где быстро подлатали для новых съемок. Однако, несмотря на все усилия, последующие фотографии оказались менее удачными, и на обложку попал снимок, сделанный в первый день.

Хотя объемы продаж Animals оказались несопоставимыми с двумя его предшественниками, новый альбом PINK FLOYD все же вышел на первое место в Англии. В Соединенных Штатах он занял третью строчку в рейтинге.

В день выхода альбома, 23 января 1977 года, группа отправилась в шестимесячный марафонский тур по девяти странам на обеих сторонах Атлантики. В ходе этих гастролей под названием "In The Flesh" PINK FLOYD впервые должен был играть на стадионах.

Приготовления к шоу и его стоимость и на этот раз были беспрецедентными. К контрактам с промоутерами прилагались специальные дополнения из десятков пунктов, где были детально перечислены все требования к сцене, освещению, электропитанию и так далее. Уотерс сам следил за всем, вникая во все мелочи.

Напряжение было огромным. Мало того, что группа находилась в постоянной зависимости от милости местных чиновников, настаивавших на соблюдении инструкций по безопасности, сама сложность проекта постоянно создавала проблемы. Практически на каждом концерте что-нибудь было не так, вызывая стресс у музыкантов, в число которых на этот раз вошли второй гитарист Сноуи Уайт и саксофонист и клавишник Дик Пэрри.

По ходу тура у Роджера стали проявляться симптомы того, что его окружение различно трактовало как паранойю или манию величия. Он ушел в себя, избегая пред- и после-концертных банкетов. На шоу он прилетал на вертолете, в то время как остальные довольствовались лимузином. Его загадочная для фэнов привычка выкрикивать некое число во время исполнения "Pigs", как впоследствии выяснилось, была просто способом отсчета количества концертов. Казалось, Роджер не может дождаться конца испытанию.

Как Уотерс впоследствии объяснял, его отчуждение было обусловлено главным образом отсутствием подлинного контакта со слушателями. Роджер чувствовал вину за то, что из корысти он и остальные согласились на выступление перед огромными аудиториями, где такой контакт был просто невозможен. Он выходил из себя от сознания, что нечто настолько личное, как его песни, постепенно трансформировалось в "цирк и бессмысленный ритуал".

Все накопившееся раздражение вырвалось наружу во время последнего концерта на Олимпийском стадионе в Монреале 6 июля. Во время шоу Уотерс выбрал из публики одного фэна, чей вид ему чем-то не понравился, и направил все свое внимание на него. Когда привлеченный вниманием кумира юноша оказался достаточно близко, Роджер наклонился и плюнул ему в лицо.

По возвращении в Англию Уотерс, проанализировав случившееся, пришел к выводу, что, если PINK FLOYD будет продолжать выступления, они должны проходить за огромным барьером, отделяющим группу от публики, иначе сказать, за Стеной. Идея нового концептуального альбома, видимо, уже маячила у него в голове.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте