The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 9. Продолжение темы.


В январе 1975 года группа, наконец, собралась в студии на Эбби-роуд, чтобы начать работу над следующим альбомом. Эти первые сессии были невероятно трудными. Как потом вспоминал Уотерс, "мы были там только потому, что эта музыка позволяет нам жить и жить хорошо, или потому, что мы привыкли быть членами PINK FLOYD и действовать под этой вывеской".

Сразу же возникли разногласия между Уотерсом, в голове у которого уже зародилась идея нового концептуального альбома, и Гилмором, который хотел построить новый диск из уже существующего материала. Вдобавок ко всему, Мейсон, который и в хорошие времена не был виртуозом, теперь практически вообще не мог играть, пребывая в депрессии из-за краха своей супружеской жизни.

В конце концов, Роджеру все же удалось настоять на своем видении структуры альбома. Решено было поместить между двумя частями длинной композиции "Shine On You Crazy Diamond" три новые песни, так же вращающиеся вокруг судьбы Сида, которая, по мысли Уотерса, символически отражала не только "фрагментарное" состояние, в котором находилась группа, но и, в более общем плане, присущее современности отчуждение между людьми.

Нельзя сказать, чтобы такая организация альбома всех устраивала. Райту и Гилмору, с одной стороны, была не очень по душе одержимость Уотерса темами безумия и несправедливого бизнеса. С другой стороны, Роджер сетовал, что его послание размывается "слишком отстраненным характером" увертюры.

Эти разногласия отчетливо указывали на сформировавшиеся внутри группы противоречия между различными художественными целями. В то время как Гилмор и Райт старались сохранить идущее от старого "Флойда" представление о музыке как средстве приведения слушателя в грезо-подобное состояние, Уотерс видел свою задачу в том, чтобы, напротив, пробудить его к восприятию жестокой данности этого мира. Как бы то ни было, Wish You Were Here оказался столь удачным не в последнюю очередь благодаря неожиданно найденному балансу между этими двумя полюсами.

Даже после того как альбом принял форму, запись шла исключительно трудно. Сессии два раза прерывались для трехнедельных изматывающих гастролей по Америке (апрель и июнь 75-го), а уже готовый инструментал "Shine On..." был испорчен неопытным инженером, который случайно добавил эффект "эхо" на двух дорожках. Не оставалось ничего другого, как делать запись заново.

Во время окончательного сведения этой композиции произошло еще одно событие, которое трудно не посчитать мистическим. 5 июня, когда вся группа и еще несколько друзей находились в студии, чтобы по окончании работы отметить свадьбу Дейва и его подруги Джинджер, там неожиданно материализовался сам Сид Баррет в виде толстого человека с выбритой головой и бровями. Поначалу его никто не узнал, а потом все просто онемели. Первым в себя пришел Эндрю Кинг, который спросил Сида, как тому удалось так растолстеть, на что тот ответил, что у него дома огромный холодильник, и он постоянно ест свиные отбивные.

Баррет просидел в молчании все то время, пока его бывшие коллеги работали над записью, не выказывая понимания, что героем песни является он. Однако, когда они решили прослушать запись еще раз, он спросил: "Зачем? Вы же ее уже слышали". Сид присоединился к празднованию, которое происходило в буфете фирмы ЕМI. Однако после того как его несколько раз приняли за кришнаита, он незаметно удалился, ни с кем не попрощавшись. С тех пор никто из группы его не видел.

Ни один из альбомов PINK FLOYD не отличается столь сложной по исполнению и одновременно столь созвучной музыке и лирике обложкой, как Wish You Were Here. Это не удивительно, поскольку именно Торгерсон выбрал название для альбома.

Во время пребывания с группой в Америке Сторм обратил внимание на диск ROXY MUSIC, запаянный в непрозрачный зеленый полиэтилен, чтобы защитить малолетних посетителей музыкальных магазинов от зрелища двух полуобнаженных девиц на обложке. Это натолкнуло Торгерсона на мысль упрятать Wish You Were Here в аналогичную упаковку черного или синего цвета, так чтобы его обложка как бы "отсутствовала".

Фактически должно было быть две обложки: одна — для поклонников PINK FLOYD, а другая — для продажи. На этой, последней, название и группа указывались лишь на наклейке, созданной художником Hipgnosis Джорджем Харди, где были изображены две сцепленные в рукопожатии механические руки на фоне четырех секторов круга, представляющих собой четыре стихии, связанные с зодиакальными знаками четырех членов отлично астрологически сбалансированной группы.

Определив, таким образом, общую структуру упаковки, Торгерсон, пожалуй, впервые почувствовал себя свободным отделить искусство от коммерции. Внутри упаковки должна была находиться стандартная обложка с отдельным конвертом для пластинки. Каждая из двух сторон, как обложки, так и конверта содержала изображение, имеющее отношение к одной из стихий и обыгрывающее при этом идею отсутствия.

Фото на передней стороне обложки, изображающее горящего человека, иллюстрирует идею Сторма, что люди стремятся уйти в себя и скрыть свои чувства от других из страха "сгореть". Объятый пламенем человек явно отсутствует, так как не ощущает жара. Не менее сюрреалистическая картина украшает обратную сторону обложки, где изображен, по словам Торгерсона, безликий "продавец Флойда", "продающий свою душу" среди пустыни. Призрачность существования этого персонажа подчеркнута отсутствием у него также запястий и лодыжек. Идея отсутствия находит свое воплощение и на внутреннем конверте: на одной его стороне изображена развевающаяся на ветру вуаль, на другой — ныряльщик, входящий в воду без брызг.

Как и следовало ожидать, подобный дизайн вызвал резкие возражение со стороны обеих компаний, выпускающих флойдовские диски. Руководство американской CBS не могло понять, зачем группе понадобилось скрывать такие замечательные произведения искусства, a EMI беспокоило то, что название группы отсутствовало на картонной обложке, которую английские продавцы обычно выставляют на витрину.

Однако теперь, продав несколько миллионов копии своего последнего альбома, PINK FLOYD мог рассчитывать на то, что будет удовлетворена любая его прихоть. И когда Торгерсон и компания представили группе полный макет упаковки, включая черную обертку, он был принят под аплодисменты.

Wish You Were Here был представлен публике 5 июля 1975 года на проходившем под открытым небом фестивале в Небворте. Несчастья обрушились на PINK FLOYD еще до начала концерта, когда исполняющий "Have A Cigar" Рой Харпер обнаружил, что его сценический костюм исчез, и в ярости разгромил один из фургонов группы.

Поднявшаяся суматоха помешала тщательно проверить и настроить сложнейшую акустическую систему PINK FLOYD. В других условиях музыканты просто не вышли бы на сцену, пока все не было бы приведено в порядок. Однако для фестиваля в Небворте были сделаны соответствующие приготовления, и группа должна была появиться на сцене в момент, когда два оставшихся со Второй мировой войны истребителя "спитфайр" проносились низко над толпой. В результате, когда Райт прикоснулся к клавишам, чтобы проиграть первые ноты "Shine On...", он с ужасом обнаружил, что его синтезатор катастрофически расстроен из-за перегрузки сети. Рик мгновенно вспотел и выпал в осадок, а вместе с ним и остальные.

После перерыва группе удалось более или менее собраться, чтобы отыграть Dark Side Of The Moon. Поклонники одобрительно хлопали, однако журналисты не упустили случая поквитаться с музыкантами, закрывшими для них доступ за кулисы. В результате массированной атаки прессы PINK FLOYD не давал концертов ни в Англии, ни где-либо еще вплоть до 1977 года.

Впрочем, вышедший спустя два месяца после небвортского фиаско, 15 сентября 1975 года, Wish You Were Here и не особенно нуждался в рекламе. В Америке он быстро занял первую строчку в чартах Billboard, а в Англии, где он равным образом вышел на первое место в результате предварительных продаж объемом в четверть миллиона копий, EMI оказалась не в состоянии удовлетворить беспрецедентный спрос. Даже в условиях сверхурочной работы своих предприятий она вынуждена была известить клиентов, что каждый заказ будет выполнен лишь наполовину.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте