Would you like to learn to fly?
Would you like to see me try?
Roger Waters (One Of My Turns)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 8. Приятно оцепеневшие.


После Dark Side... положение как группы в целом, так и каждого из ее членов коренным образом изменилось. PINK FLOYD приобрел теперь достаточное влияние в музыкальной индустрии, чтобы двигаться вперед собственным путем, в то время как сами музыканты могли теперь вести образ жизни настоящих богачей. И вместе с тем, это был наиболее сложный период в жизни группы.

"К этому времени, — вспоминал Уотерс, — все наши амбиции были реализованы". Не имея перед собой ни профессиональных, ни материальных целей, группа попала в ситуацию, когда очень трудно найти побудительный мотив, чтобы вновь приняться за работу. Мейсон, в свою очередь, признавался, что "после Dark Side Of The Moon был период, когда мы легко могли бы распасться... нам было немного не по себе при мысли о том, что надо продолжать". В свой самый успешный альбом музыканты вложили так много, что теперь пребывали в состоянии творческого паралича.

В конце 1973-го и на протяжении большей части 1974 года состоялось всего лишь несколько европейских выступлений и единственный сольный концерт 4 ноября в Rainbow Theatre, весь сбор от которого пошел в пользу ударника некогда соперничавшей с "Флойдом" в UFO группы SOFT MACHINE Роберта Вайата, сломавшего себе позвоночник при падении из окна. Помимо этого, Мейсон помогал тому же Вайату в работе над его сольным альбомом, а Гилмор играл на нескольких концертах с другими группами. Однако главными занятиями членов PINK FLOYD в это время были все же трата денег и наслаждение жизнью.

Гилмор, Мейсон и Райт занялись коллекционированием соответственно гитар, машин и персидских ковров. Все трое обзавелись виллами: Мейсон — на южном побережье Франции, а Гилмор и Райт — на греческом острове Родос, где и провели большую часть середины 70-х, греясь на солнце. У Ника и Рика к этому времени уже было по двое детей, которые требовали времени и заботы. Оба к тому же были страстными яхтсменами. Музыка больше не являлась приоритетом в их жизни.

Хотя этого никак нельзя было сказать о Гилморе, теперь и он занялся устройством своей личной жизни вместе с американской художницей и фанаткой рока по имени Джинджер. В то время пара как раз занималась отделкой своего нового дома в Ноттинг-Хилле.

Покинул Лондон и Райт, обосновавшийся теперь в Кембридже, где сделался героем светской хроники. Газеты подробно описывали день рождения, с шиком отпразднованный им в отреставрированном на заказ старинном особняке. Сообщалось о стечении аристократии, конкурсах красоты на берегу озера и прочих удовольствиях.

Не так безмятежно обстояли дела в жизни Уотерса. Их брак с Джуди оказался не только несчастливым, но и бездетным, что явилось решающим аргументом для развода. После того как место Джуди заняла не столь идеологизированная подруга из Калифорнии, ничто не мешало Роджеру начать вести такой же образ жизни, как и другие члены группы. В результате он занялся коллекционированием картин французских импрессионистов. Свой дух соперничества Роджер теперь обратил на площадку для гольфа, которым занимался вместе с другим фанатом этого вида спорта Роном Гизином.

В июле 1974 года PINK FLOYD совершил короткий тур во Францию. Во время гастролей были впервые исполнены новые вещи, продолжающие начатую Dark Side Of The Moon тему бытия индивида в безжалостном мире, которая отныне станет доминирующей в творчестве Уотерса. Одна из них под названием "Shine On You Crazy Diamond" представляла собой размышление о печальной судьбе Сида, а две другие, называющиеся "Raving And Drooling" и "Gotta Be Crazy", являлись гневными тирадами против несправедливого общественного порядка. Впоследствии эти композиции увидели свет на Wish You Were Here и Animals.

Французский тур воспринимался музыкантами как своего рода репетиция перед давно ожидавшимися гастролями по Англии, состоявшимися в конце года. Большая часть осени была потрачена на съемки фильма для показа во время концерта на новом огромных размеров круглом экране. Туда должны были войти также анимационные сцены, созданные едким политическим карикатуристом Джеральдом Скарфом.

Среди аксессуаров были также невероятно сложный микшерский пульт и зеркальный шар, предназначенный для того, чтобы поливать аудиторию тончайшими лучами света во время исполнения "Shine On...". Неслыханной была как стоимость тура (100 тысяч фунтов), так и количество обслуживающего персонала — 35 человек.

Другим нововведением, указывающим на присутствие у членов группы чувства юмора, впрочем, достаточно редко проявляемого ими как в музыке, так и в жизни, явились отпечатанные на отличной бумаге, дорогие концертные программы, при этом не содержащие никакой информации. Также, по предложению Мейсона, Hipgnosis создал дешевую, напечатанную на плохой бумаге брошюру, где, помимо новой лирики Уотерса и карикатур Скарфа, были помещены комиксы, в шутливой манере рассказывающие о приключениях членов группы на отличных от музыки поприщах. Там были чемпион по американскому футболу Рог из "Роуверз", отчаянный мотоциклист Дейв-Сорви-Голова, герой морских сражений капитан Мейсон и международный плейбой Рич Райт.

Группа также постаралась составить расписание концертов наиболее удобным для себя образом: так, чтобы перед выступлениями музыканты смогли посмотреть главные футбольные матчи по всей стране.

Гораздо более важные последствия имело решение группы ограничить свои отношения с прессой. Еще со времен Дженнера и Кинга PINK FLOYD редко когда удостаивал прессу своим вниманием, будучи к тому же единственной группой такого уровня, которая обходилась без своего рекламного агента. Теперь же журналистам открыто дали понять, что в их компании не нуждаются. С тех пор отклонялись любые просьбы об интервью, за исключением специальных проектов вроде серии передач Capital Radio под названием "PINK FLOYD Story", прошедших в 1976 году.

Впоследствии выяснилось, что главным инициатором флойдовского "обета молчания" явился Уотерс, который не скрывал своего презрительного отношения к большинству журналистов, которые, по его мнению, ничего не смыслят в его творчестве. Тем не менее, с точки зрения других членов группы, такое решение помогло им чувствовать себя в большей безопасности от спекуляций вокруг своей личной жизни, чем это могли себе позволить другие рок-звезды.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте