The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 7. Успех и его обратная сторона.


Еще в 1971 году Уотерс высказывал в интервью свое желание "несколько опуститься на землю, поменьше заниматься полетами фантазии и побольше тем, что волнует людей". С другой стороны, его концептуальный и структурирующий талант побуждал Роджера предпринять попытку расширить формат композиций вроде "Atom Heart Mother" и "Echoes" и организовать в единое целое весь альбом.

К этому времени у группы накопилось достаточное количество вещей и их фрагментов, которые при желании могли быть объединены единой концепцией. Это были: полностью переработанная версия "Breathe" из фильма Тони Гарнетта "The Body", над музыкой к которому Уотерс работал вместе с Гизином; композиция "Us And Them", не вошедшая в "Zabriskie Point"; а также написанная Роджером в период записи Meddle песня "Brain Damage".

Альбом Dark Side Of The Moon явился переломным моментом, определившим новое лицо группы. Уотерс сделал PINK FLOYD не только средством удовлетворения своих концептуальных амбиций, но и фактическим выразителем своего мировосприятия и своих идей. Язвительная критика социальной системы, отчуждающей людей друг от друга и подталкивающей их к безумию, сочетается у него со страстным призывом к более гуманным ценностям. В ходе работы над альбомом Роджер естественным образом соединил в его песнях свой личный жизненный опыт с обстоятельствами жизни Сида, запустив, таким образом, процесс слияния двух биографий, который найдет свое завершение в образе Пинка из The Wall.

Однако успех альбома оказался бы совершенно невозможным без участия Гилмора, придавшего порой довольно резкому посланию Уотерса привлекательную музыкальную форму. На этом альбоме Дейв к тому же предстал как ведущий вокалист группы, исполняющий даже те песни, в сочинении которых не принимал непосредственного участия, таких, как "Money" и "Us And Them".

Немаловажной причиной того, что звучание Dark Side оказалось гораздо более отшлифованным, чем его предшественников, явилось решение группы предварительно отработать цикл сочиненных вещей на концертах. Он был впервые представлен 17 февраля 1972 года, то есть более чем за год до выхода альбома, в лондонском Rainbow Theatre, в сопровождении классического флойдовского шоу.

В ходе этих презентаций Уотерс понял, что циклу недостает финала, и написал "Eclipse". На время это стало рабочим названием цикла, когда члены группы узнали о выходе нового альбома группы MEDICINE HEAD под названием "The Dark Side Of The Moon". Лишь после того как альбом конкурентов благополучно провалился, PINK FLOYD смог рекламировать свое детище под оригинальным названием.

Запись началась в студии на Эбби-роуд 1 июня 1972 года и продолжалась в течение всего месяца, а потом, после перерыва для гастролей по Америке и Европе, была возобновлена в октябре и продолжалась до января следующего года.

При записи Dark Side Of The Moon группа впервые использовала сессионных певцов и музыкантов (Atom Heart Mother не в счет, так как там и оркестр, и хор записывались отдельно от группы или, правильнее сказать, поверх нее). Женские голоса, особенно незабываемый вокализ Клэр Торри в "The Great Gig In The Sky", стали одной из причин редкого очарования альбома, а школьный друг Гилмора саксофонист Дик Пэрри добавил еще один солирующий инструмент к обычным флойдовским клавишным и гитаре.

Кроме того, изменив своим правилам, группа привлекла к работе над окончательным сведением альбома продюсера-ветерана Криса Томаса, известного своей работой с PROCOL HARUM и ROXY MUSIC. Впрочем, функция Томаса, как и всех последующих продюсеров группы, свелась фактически к роли арбитра между Уотерсом, для которого на первом месте стояли тексты, и Гилмором, которого скорее интересовала музыка как таковая.

Однако более всего своим превосходным звучанием Dark Side Of The Moon обязан звукоинженеру группы Алану Парсонсу, чье мастерство было по достоинству оценено премией "Грэмми" 1973 года. Основной заслугой Парсонса, который так же, как и Смит, долгое время работал на Эбби-роуд с THE BEATLES в качестве помощника инженера, стало безупречное воспроизведение звуковых эффектов, которыми изобилует альбом.

Как и другие классические флойдовские альбомы, Dark Side... просто невозможно представить без обложки, которая стала его неотъемлемой частью. После того как первоначальная идея группы по поводу коробки, в которую должен помещаться диск и набора плакатов и наклеек, была отвергнута как слишком дорогостоящая, Hipgnosis представил на рассмотрение музыкантов семь различных вариантов обложки. Сторм Торгерсон вспоминает, что его вдохновила идея Райта изобразить нечто "простое, клиническое и определенное", имеющее в то же время отношение к световым шоу PINK FLOYD. Так родилось изображение похожей на пирамиду призмы, трансформирующей тонкий луч белого света в спектр.

Впоследствии Уотерс предложил распространить спектр на внутренний конверт для пластинки. Далее, на обороте, пройдя через обратную призму, он вновь превращается в луч белого света, создавая эффект бесконечности мандалы. Это соотносится с циклическим характером самого альбома, который начинается и завершается одними и теми же звуками биения сердца.

Как это и ожидалось. Dark Side Of The Moon, вышедший 24 марта 1973 года, быстро стал хитом в европейских и американских нартах. И хотя в британском хит-параде он так и не поднялся выше второго места, тем не менее, это был успех. Причем успех продолжительный, который сопутствует обычно подлинной классике. Dark Side... оставался в американском списке двухсот лучших альбомов в общей сложности 760 недель, то есть более 15 лет! Рекорд, который вряд ли кому-нибудь удастся побить. А около 28 миллионов копий альбома, проданных к настоящему времени по всему миру, являются лучшим свидетельством того, что группе удалось создать музыку, нашедшую подлинный отклик в сердцах человечества.

Ночной концерт PINK FLOYD в нью-йоркском Radio City Music Hall, состоявшийся 17 марта 1973 года, вызвал невиданный интерес. Там были все — от последних хиппи до новых рок-знаменитостей, включая самого Энди Уорхола. Представление началось клубами розового дыма и завершилось восходом огромной надувной луны, которая в свете прожекторов парила над головами присутствующих.

Надо отдать должное новому дизайнеру света PINK FLOYD Артуру Максу. Три осветительных вышки с отражателем на центральной заливали группу потоками света, который окрашивал дым в желтые и оранжевые тона и высекал искры из ударной установки Мейсона. В финале "Set The Controls..." залитый светом Уотерс отложил свой бас и с размаху ударил в большой гонг, который буквально взорвался сиянием. Для 6000 ньюйоркцев это была незабываемая ночь.

Учитывая бешеную популярность группы в Штатах, О'Рурк снова повез туда PINK FLOYD спустя два месяца, чтобы проехаться по глубинке, где они еще не бывали. Вскоре музыканты вынуждены были открыть для себя, что слава имеет и обратную сторону. Они привыкли к почтительной аудитории, которая в благоговейном молчании ожидала, когда они начнут или продолжат играть. Теперь же им приходилось иметь дело со слушателями, которые использовали малейший перерыв в музыке, чтобы поболтать или покричать названия любимых хитов. На серии концертов после Dark Side Of The Moon они испытывали, по словам Гилмора, "невероятное раздражение".

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте