The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 6. На перепутье.


Рубеж десятилетия застал PINK FLOYD в состоянии мучительных поисков своего лица. Их четвертый по счету альбом под названием Ummagumma, вышедший 25 октября 1969 года, практически не содержал новой музыки группы как таковой. Первый диск этого двойного альбома был записан во время выступлений в Манчестерском коммерческом колледже и бирмингемском Mother's Club и включал в себя старые хиты.

Идея же второго, студийного диска зародилась в голове у Рика Райта, часто сетовавшего по поводу ограничений, налагаемых участием в рок-группе и невозможности писать "настоящую музыку". В результате каждому из участников группы была предоставлена четвертая часть диска для индивидуальных экспериментов.

Как впоследствии выяснилось, к этому испытанию лучше всех оказался подготовлен Уотерс, создавший замечательную кембриджскую идиллию "Grantchester Meadows" и вереницу причудливых звуковых эффектов под не менее экстравагантным названием "Several Species Of Small Furry Animals Gathered Together In A Cave And Grooving With A Pict". Райт впоследствии отверг свою четырехчастную пьесу "Sysyfus" как "претенциозную", а Гилмор признавался, что в своей композиции "The Narrow Way" просто "валял дурака".

Обложка альбома Ummagumma явилась одним из наиболее психоделических творений Hipgnosis. На ней изображен один из членов группы, позирующий перед изображением другого члена группы, который в свою очередь позирует перед изображением третьего и так далее.

Первый альбом PINK FLOYD в новом десятилетии, которым стал Atom Heart Mother, вышедший 10 октября 1970 года, явился отражением отсутствия четких ориентиров своего пути у членов группы, с одной стороны, и тенденций, доминировавших в то время в английской музыке, с другой. Это был период, когда ведущие рок-группы пытались расширить границы своего творчества, вторгаясь в область симфонической музыки. Достаточно вспомнить лишь THE WHO с их рок-оперой "Tommy", DEEP PURPLE и их сотрудничество с Королевским филармоническим оркестром, не говоря уже об Эмерсоне, Лейке и Палмере и их концертах "Pictures At An Exhibition" и "The Nutcracker Suite".

Поэтому в появлении полусимфонического альбома PINK FLOYD, в принципе, не было ничего необычного. Необычным, пожалуй, было то, что ничего подобного первоначально в планы группы не входило. Пьеса под характерным названием "The Amazing Pudding", спонтанно возникшая вокруг сочиненной Гилмором темы, была впервые представлена публике в Париже 23 января 1970 года. Однако что с ней делать дальше члены группы не знали и, отправляясь в очередной американский тур, вынуждены были обратиться за помощью к своему другу Рону Гизину, фанатику джаза и авангардисту-электронщику, с просьбой сделать из их "пудинга" Нечто Великое, добавив хоры, духовые инструменты и все, что он найдет нужным. И, надо отдать ему должное, Гизин в полной мере оправдал оказанное ему доверие.

И, хотя впоследствии и Гилмор, и Уотерс в один рот плевались при упоминании об Atom Heart Mother, в этом нельзя не различить ноток ревности, поскольку именно центральная композиция альбома, фактически написанная Гизином, обеспечила альбому первое место в английских чартах, в то время как песни Уотерса, Райта и Гилмора, занимающие вторую сторону диска, при всей своей лиричности и мелодичности воспринимаются скорее как дописки к magnum opus.

Обложку альбома решено было сделать насколько возможно "непсиходелической" и "нефлойдовской". После долгих поисков "по-настоящему банальных" изображений один из друзей Торгерсона вспомнил о знаменитых обоях с коровами Энди Уорхола. Это побудило Сторма поехать в Эссекс и сфотографировать первую попавшуюся корову так, как они обычно изображаются в школьных учебниках. В результате получилось, по его словам, "наиболее общее изображение коровы; это Корова как таковая".

Новый, улучшенный вариант Atom Heart Mother был представлен группой, дополненной духовыми инструментами и хором, на Bath Festival 27 июля 1970 года. А три недели спустя представление состоялось в лондонском Гайд-парке в присутствии 20 тысяч зрителей.

В 1971 году, согласно читательскому опросу журнала "Melody Maker", PINK FLOYD занимал вторую строчку в рейтинге популярности, уступая лишь Эмерсону, Лейку и Палмеру, однако опережая такие группы, как LED ZEPPELIN, ROLLING STONES и THE WHO. В Соединенных Штатах, куда PINK FLOYD ездил регулярно и где постоянно ставил промоутеров в тупик своим желанием выступать без "разогревающей" группы, каждый новый альбом поднимался на ступеньку выше предыдущего. Впервые в истории PINK FLOYD музыканты стали получать прибыль, однако, по словам Мейсона, только для того, чтобы "едва не умереть от скуки".

Видимо, спасаясь от скуки, музыканты стали обзаводиться собственными домами, благо, что средства теперь это позволяли. Райт и Мейсон, к этому времени уже ставшие отцами семейств, приобрели себе по дому в Лондоне. Гилмор же, напротив, предпочел оставить город и поселиться в Эссексе, в фермерском доме девятнадцатого века, который он обставил музыкальной аппаратурой и антиквариатом. Помимо Дейва, на ферме проживало огромное количество кошек и лошади.

Что же касается Уотерса, то он в соответствии с унаследованными от матери социалистическими принципами поселился в пролетарском пригороде Лондона Айлингтоне. Впрочем, внутренность жилища с его скандинавской мебелью и полированными паркетными полами, по которым разгуливали бирманские коты, свидетельствовала о хорошем вкусе хозяина и резко контрастировала с мрачным окружением.

Преобразованная подсобка в саду служила одновременно студией звукозаписи Роджеру и гончарной мастерской его жене Джуди Трим, которая во многих отношениях весьма напоминала мать Уотерса: она тоже была учительницей, так же ненавидела рок-н-ролл, придерживалась еще более левых политических взглядов и так же держала Роджера под каблуком.

По мнению Дженнера, Уотерс при всей своей крутизне довольно легко подпадал под влияние женщин. Он вспоминал, что, пока Роджер был с Джуди, флойдовские деньги тратились на покупку домов, которые затем сдавались по низкми ценам внаем нуждающимся, в лучших традициях английской благотворительности. В это время Уотерс испытывал мучительное чувство вины, будучи не в состоянии примирить свои убеждения со свалившимся на него богатством. Он даже поменял свой роскошный "ягуар" модели Е на "мини", каковому примеру Ник, Рик и Дейв начисто отказались следовать.

Несмотря на всю свою популярность и успешную концертную деятельность пост-барретовский "Флойд" еще даже не предпринял попытки создать по-настоящему представительный альбом. То, что положение начинает меняться, стало понятно 15 мая 1971 года на "Garden Party", состоявшейся у лондонского Crystal Palace, где была представлена новая вещь под названием "Return Of The Son Of Nothing". Она была почти такая же длинная, как "Atom Heart Mother", только на этот раз все звучание музыканты обеспечивали собственными силами.

Представление завершилось появлением из маленького озера, отделявшего аудиторию от сцены, пятнадцатиметрового надувного осьминога. К несчастью, музыка звучала настолько громко, что настоящая рыба, водившаяся в озере, плавала кверху брюхом.

Вышедший 13 ноября 1971 года альбом Meddle призван был определить, наконец, музыкальную индивидуальность нового "Флойда". Это не в последнюю очередь было обусловлено вкладом Гилмора, окончательно освоившимся в группе. Наиболее талантливый из музыкантов, он был к тому же единственным из членов группы, кто находился в курсе всех тенденций поп-музыки того времени. Не удивительно поэтому, что с его приходом музыка PINK FLOYD стала более профессиональной и ориентированной на широкую аудиторию.

Подобно предыдущему альбому, Meddle состоял из двух частей: одну сторону диска занимала композиция "Echoes", представляющая собой переработанную версию "Return Of The Son Of Nothing", а другую — отдельные песни. При создании центральной вещи альбома музыканты применили новый метод. Не имея заранее никаких заготовок, они уединились в январе 1971 года в студии на Эбби-роуд, и стали записывать все идеи, возникающие у них в головах. В результате получилось тридцать шесть музыкальных фрагментов, из которых и была создана "Echoes".

Обложка Meddle является не самым ярким произведением Hipgnosis, однако Торгерсон наставает, что концепция дизайна была продиктована членами группы. На фотографии, похожей на первый взгляд на абстрактные чернильные разводы, на самом деле изображено ухо, улавливающее звуковые волны, переданные рябью на воде.

Несмотря на то, что Meddle встретил смешанную реакцию критики и занял в британском хит-параде лишь третью строчку, он явился крупньм шагом вперед для самой группы. В то время как фэны старого "Флойда" были несколько озадачены, группа приобрела многочисленную новую аудиторию, которой нравился интеллектуальный рок, и которой было мало что известно об андеграундном прошлом группы. Meddle явился свеобразным манифестом для увеличивающихся рядов поклонников PINK FLOYD и подготовил почву для последующего успеха.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте