Would you like to learn to fly?
Would you like to see me try?
Roger Waters (One Of My Turns)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 5. Больше фильмов.


Когда в начале 1969 года режиссер Барбет Шредер предложил PINK FLOYD написать музыку к полнометражному фильму о жизни хиппи, музыкантов не пришлось долго упрашивать. К этому времени у них уже был опыт создания музыки для фильма Питера Сайкса "The Committee", куда вошла одна из ранних версий "Careful With That Axe, Eugene". Дополнительным побудительным мотивом явилось то, что EMI согласилась рассматривать музыку к фильму "More" как особый проект, что гарантировало группе более высокие авторские вознаграждения.

Шредер предоставил музыкантам законченную версию фильма, список сцен, где он хотел бы использовать их музыку, полную свободу работы в студии и оплату по 600 фунтов на брата за аккордную восьмидневную работу. Условия были идеальные, и музыканты с энтузиазмом взялись за дело, записав за пять ночных сессий шестнадцать вещей, тринадцать из которых вошли в альбом. Энтузиазм не пропал даром, и, в общем, довольно слабый фильм Шредера теперь вспоминают только в связи с тем, что он послужил поводом для создания третьего альбома PINK FLOYD.

В основе фильма лежала трагическая судьба немецкого студента Штефана, влюбившегося в наркоманку Эстеллу и уехавшего вместе с ней на испанский остров Ибиса, известный в 60-е как "хипповый рай". Любовь, как и следовало ожидать, оказалась роковой, и Штефан, в конце концов, погиб от передозировки героина.

Тема наркотиков как неотъемлемого атрибута молодежной культуры, присутствующая в фильме, не была совсем чуждой группе, сохранившей после Баррета имидж "наркоманской". В действительности же, помимо Баррета, никто из членов PINK FLOYD никогда не был заядлым наркоманом. Они, конечно, курили траву (в послебарретовский период разделение между "курильщиками" и выпивохами было преодолено путем смешения обоих лагерей) и пробовали "кислоту", однако в целом они были слишком благоразумны, чтобы сколько-нибудь далеко пойти по этому пути, к тому же имея перед собой печальный опыт Сида.

Тем не менее, как следует из воспоминаний Гилмора, при работе над More (вышел в июле 1969 года) музыканты предпочитали как следует обкуриться, а потом просто включить запись. И хотя большинство вещей этого альбома представляют собой акустические баллады Уотерса, некоторые песни вроде "The Nile Song" говорят о том, что группа использовала предоставленную ей свободу, чтобы немного оттянуться в тяжелом стиле, в общем-то, для нее не свойственном.

Обложка альбома представляет собой очередной шедевр Hipgnosis. Воспользовавшись кадром из фильма, где Штефан шутливо борется с ветряной мельницей на Ибисе, Торгерсон изменил приводку цветов, в результате чего вся картина приобрела психоделический сноподобный вид. На задней стороне обложки помещен другой кадр из фильма, где Штефан и Эстелла триппуют под ЛСД на вершине утеса.

Получив опыт работы над музыкой к полнометражному фильму, музыканты, не колеблясь, приняли аналогичное предложение Микеланджело Антониони, некогда изобразившего лондонский андеграунд в фильме "Blow Up". Теперь режиссер снимал свой знаменитый "Zabriskie Point" и, услышав анархическое звучание "Careful With That Axe, Eugene", в ноябре 1969 года пригласил группу в Рим.

Культовый фильм о 60-х, "Zabriskie Point" представляет собой печальную историю о двух разочаровавшихся в традиционных ценностях молодых людях. Один из них, Марк, будучи студентом, участвует в университетских беспорядках и вынужден скрываться, так как его подозревают в убийстве полицейского. Он угоняет легкий самолет и улетает в пустыню, где встречает Дарию, которая работает секретаршей богатого предпринимателя, строящего в пустыне дорогой дом отдыха. Молодые люди влюбляются друг в друга и наслаждаются свободой среди песков. В конце концов, Марк решает вернуть самолет, но его при этом убивают.

Однако, когда Антониони услышал то, что записали музыканты, он нашел это "слишком грустным" и заменил большую часть написанных PINK FLOYD вещей композициями других групп, оставив всего лишь три, по мнению музыкантов, далеко не самые лучшие. Как бы то ни было, новая вариация "Careful With That Axe, Eugene" под названием "Come In Number 51 Your Time Is Up" все-таки создает надлежащий фон для финальной апокалиптической сцены, когда под ненавидящим взглядом героини шикарное здание посреди пустыни, символизирующее истэблишмент как таковой, медленно взлетает на воздух.

Следующий опыт работы группы в кино состоялся лишь в 1972 году, когда PINK FLOYD написал музыку для нового фильма Шредера под названием "La Valee". Этот фильм, продолжающий тему хиппи, которые теперь ищут просветления на лоне дикой природы в Новой Гвинее, оказался еще более скучным, чем "More", однако дал рождение, пожалуй, самому необычному из альбомов PINK FLOYD под названием Obscured By Clouds (вышел 3 июня 1972 года).

Процесс работы был тем же самым, что и в случае с "More". Шредер принес законченную версию фильма и пояснил в отсутствии субтитров (как и "More", фильм "La Valee" был франкоязычным) основное действие и характеры главных героев. Несмотря на ограничения сюжета, музыканты получили еще одну возможность для оттяга. Поскольку было маловероятно, что этот франкоязычный фильм когда-нибудь будет показан в Англии или США, они могли экспериментировать, совершенно не опасаясь за свою репутацию. К тому же, убедившись на опыте с "More", что в фильме будут использованы лишь фрагменты ее композиций, группа на этот раз мало заботилась о соответствии музыки содержанию фильма. Все это позволило PINK FLOYD на Obscured By Clouds поработать с необычными для себя музыкальными идеями, и освоить новые возможности, предоставленные отличной студией Chateau d'Herouville.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте