The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Французский трикотаж yaka оптовая продажа http://tkani5.com.ua
tkani5.com.ua
Кузовной ремонт Севастополь
Ремонт, низкие цены! Невостребованные остатки
sevprostyle.ru

Глава 4. Поиски себя.


С уходом Баррета группа потеряла не только своего ведущего певца и гитариста, но и идеолога, а также единственного своего члена, который соответствовал образу рок-идола. Предстояли поиски новых имиджа и саунда, и это был хороший момент для того, чтобы несколько изменить название и с этих пор стать просто PINK FLOYD.

Вскоре у группы опять поменялся менеджер. Брайан Моррисон преподал музыкантам первый урок того, как обычно делаются дела в музыкальном бизнесе. Он убедил группу подписать с ним контракт, якобы для того, чтобы организовать их тур в Америку на законных основаниях, и на следующий день продал свое агентство компании NEMS Enterprises, основанной бывшим менеджером THE BEATLES Брайаном Эпстейном. Фирма унаследовала "Флойд" вместе с младшим партнером Моррисона и Ховарда Стивом О'Рурком, которому и суждено было стать новым менеджером группы, после того как они освободились от нежелательных хозяев.

Теперь PINK FLOYD предстояло обрести новый саунд, и не было ничего удивительного в том, что его поиски оказались так или иначе связаны с архитектурным прошлым троих из четырех музыкантов. Райт, правда, отрицал, что его архитектурное образование как-то влияло на создаваемую им музыку, поскольку он всегда хотел быть музыкантом, а не архитектором. При этом он подчеркивал, что у него не было такой уверенности относительно Мейсона и Уотерса.

Что касается Роджера, после ухода Баррета занявшего лидирующее положение в группе, то, по мнению Кинга, его "сильной стороной всегда было структурирование", которое являлось "одной из его врожденных черт". Это не в последнюю очередь обусловило тот крутой поворот, который вскоре произошел в музыке PINK FLOYD.

С другой стороны, как замечал Мейсон, "эта метаморфоза произошла с началом работы в студии", которая требовала не импровизаций, а четких и слаженных действий со стороны всех членов группы. Впоследствии, когда музыканты исполняли записанный материал на концертах, от них требовались все те же четкость и слаженность.

Первым синглом нового PINK FLOYD явился вышедший 12 апреля 1968 года "It Would Be So Nice", по-видимому, наиболее слабая пластинка из всего записанного группой, где Райт неудачно пытался подражать "битлам", а Уотерс в помещенной на обратной стороне песне "Julia Dream" не менее неудачно пытался воспроизвести атмосферу психоделических сказок Баррета.

Гораздо более интересным оказался второй альбом группы, A Saucerful Of Secrets, вышедший 29 июня 1968 года и представляющий собой фактически сборник различных "Флойдов", начиная от психотической барретовской "Jugband Blues" и кончая длинной инструментальной пьесой, давшей альбому название, где барретовский дух полностью отсутствует.

В процессе записи альбома непреодолимые противоречия возникли между музыкантами и продюсером. По мнению Гилмора, Норман Смит был слишком "положительным", что мешало ему воспринимать новации членов группы. По поводу центральной вещи альбома, "A Saucerful Of Secrets", Смит честно сказал музыкантам, что, по его мнению, "это ерунда", однако они могут заниматься этим, если им так хочется. После этого Смит фактически не принимал участия в работе над диском, что объясняет его несколько сырое звучание. Тем не менее, "флойды" были всегда признательны ему за то, что он научил их работать в студии, и последующие диски показали, что ученики намного превзошли своего учителя.

После выхода A Saucerful Of Secrets PINK FLOYD стал второй после THE BEATLES группой, которой ЕМI разрешила самим подыскивать дизайнеров для обложек своих альбомов. Работа была поручена Сторму Торгерсону и его другу Обри Пауэллу с указанием "сделать что-нибудь космическо-психоделическое".

Торгерсон и компания стали впоследствии авторами обложек большинства дисков PINK FLOYD. Они назвали себя Hipgnosis, воспользовавшись словом, которое какой-то не лишенный остроумия торчок нацарапал на двери их квартиры. И хотя впоследствии клиентами Hipgnosis были и Пол Маккартни, и LED ZEPPELIN, Торгерсон всегда считал, что свои самые лучшие работы он сделал для PINK FLOYD.

В своей первой работе дизайнеры решили воспроизвести эффект световых шоу группы, для чего они наложили друг на друга тринадцать различных изображений — начиная от солнечной системы и знаков зодиака до алхимика в окружении своих колб и реторт. (На обложке была также помещена едва различимая инфракрасная фотография самих музыкантов.)

Подобная образность в сочетании с названиями песен вроде "Set The Controls For The Heart Of The Sun" способствовала созданию научно-фантастического имиджа группы. В июле 1969 года этот имидж оказался решающим при выборе кандидатуры РЮК FLOYD для участия сразу в трех телевизионных передачах, посвященных первой высадке астронавтов на Луне, прошедших в Германии, Дании и на Би-Би-Си.

В день выхода своего второго альбома PINK FLOYD возглавил список участников первого бесплатного рок-концерта, состоявшегося в лондонском Гайд-парке. Выступление завершилось триумфом и быстро восстановило репутацию группы. Это достижение было тем более примечательным в отсутствии в составе "Флойда" фигуры лидера барретовского масштаба. Как позднее иронически вспоминал Гилмор, "у нас не было Роджера Долтри или Мика Джеггера. Все, что у нас было, это басист, который притопывал ногами, злобно озирался и корчил рожи".

PINK FLOYD, однако, брал другим. У группы была новейшая звуковая система, которой мало кто мог похвастаться. Ее основной элемент, легендарный квадрофонический "Azimuth Co-ordinator", распространял звук по всей аудитории, превращая музыку в настоящее трехмерное действо, участниками которого становились даже сидящие на последних рядах.

Хотя финансовые проблемы вынудили группу на время отказаться от световых шоу, их концерты неизменно сопровождались фильмами и новаторскими визуальными эффектами. Так во время шоу в Royal Albert Hall в июле 1969 под названием "More Furious Madness From The Massed Gadgets Of Auximenes" в зале появлялся некто одетый гориллой, стреляла пушка, а завершалась программа взрывом розовой дымовой шашки.

На этом и нескольких других концертах группа уже структурировала свое выступление в виде двух циклов песен, каждый продолжительностью в альбом, которые назывались "The Man" и "The Journey". Первый должен был запечатлеть день из жизни типичного англичанина, начинающийся на рассвете, включающий в себя работу и традиционное чаепитие и завершающийся с наступлением ночи снами и кошмарами. Второй же представлял собой фантастическое путешествие через такие места, как "The Pink Jungle" и "The Narrow Way". Некоторые из этих песен, частично под другими названиями, вошли в последующие диски группы.

17 декабря 1968 года выходит последний специально записанный сингл PINK FLOYD "Point Me At The Sky". С этих пор группа просто игнорировала рынок сорокапяток, став чисто альбомной, что для тех времен было довольно необычным. По-видимому, сингловый формат казался слишком узким архитекторам звука, в головах у которых уже бродили планы будущих монументальных сооружений. Во всяком случае, такая политика навсегда гарантировала "Флойд" от нового появления в "Top of the Pops".

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте