Would you like to learn to fly?
Would you like to see me try?
Roger Waters (One Of My Turns)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Глава 3. Затмение.


Первый гром прогремел 29 июля во время очередного фестиваля в Alexandra Palace. Когда подошло время выступления "Флойда", выяснилось, что Сид куда-то пропал. В конце концов, Джун Болан обнаружила его в артистической уборной, где он сидел совершенно неподвижно и пустыми глазами смотрел прямо перед собой. Тогда Баррета так и не удалось привести в чувство. Джун и Роджер подхватили его под руки, повесили на шею гитару и в таком виде вывели на сцену, где он молча простоял все выступление, периодически извлекая из инструмента дисгармоничные аккорды, не имевшие никакого отношения к тому, что играли остальные. В тот вечер группе, которая получила гонорар авансом, пришлось спасаться бегством.

Этот случай, однако, был оставлен без внимания Дженнером и Кингом, которые как раз задумали покорение Америки, ставшее начиная с THE BEATLES практически обязательным для всех английских звезд. Благодаря связям Джо Бойда удалось выйти на руководство компании Elektra, которая взяла на себя организацию тура.

В Сан-Франциско все прошло благополучно, но когда группа прибыла в Лос-Анджелес, с Сидом начались нелады. Возможно, одной из причин этого послужила усталость, поскольку музыкантам практически не приходилось спать из-за невероятного спроса на них со стороны американских группиз. Как бы то ни было, во время концерта в одном из городских клубов Баррет простоял все выступление, уставившись в пространство и не издав ни звука, ни голосом, ни инструментом. С большим трудом Уотерсу и Райту удалось воспроизвести некоторые из его песен. После этого провала Роджер впервые потребовал от Кинга убрать Баррета из группы.

После того как Сид не смог изобразить под фонограмму пение "See Emily Play" в телепередаче "American Bandstand", Кинг счел за благо свернуть гастроли и первым же самолетом отправиться домой. Это было довольно кстати, поскольку выяснилось, что часть музыкантов подцепила за океаном гонорею. Им можно было только посочувствовать, так как к этому времени все они, кроме Баррета, были либо женаты, либо помолвлены.

Между тем, предстояло оплатить огромные счета, поэтому, недельку отдохнув и подлечившись, THE PINK FLOYD отправился в новый тур, на этот раз по родной Британии, для поддержки группы Джими Хендрикса в составе семи других групп.

Как следовало из условий, больше всего времени — целых сорок минут — отводилось для выступления хедлайнера Хендрикса. Группа MOVE, выступавшая после, имела полчаса. На долю же "Флойда" отводилось всего 17 минут. Это предполагало, с точки зрения Уотерса и Мейсона, что они должны были исполнять что-то вроде попурри из лучших вещей. Этого, однако, не могла вынести душа Сида, для которого музыка всегда являлась спонтанным актом, не терпящим никаких ограничений. В то время как он отчаянно сопротивлялся попыткам своих коллег продемонстрировать хотя бы минимальный профессионализм, они, в свою очередь, стали еще более нетерпимы к его оригинальности. Это не могло, конечно, не сказаться на состоянии Сида.

По ходу тура Баррет становился все более подавленным. Иногда его вообще нельзя было заставить выйти на сцену, и тогда его заменял гитарист из NICE Дейв О'Лист. В психоделическом водовороте света, созданном Уиллсоном, фэны редко когда замечали подмену и дружно кричали: "Сид! Сид!". Однажды Баррет решил уехать домой и чуть ли не бегом бросился на лондонский поезд, так что Дженнеру пришлось догонять его и тащить назад.

По возвращении озабоченные менеджеры и музыканты решили все же показать Сида специалисту. Поскольку тот не доверял обычным психиатрам, решено было обратиться к известному стороннику "антипсихиатрии" Рональду Лэнгу, полагавшему, что большинство психических болезней придумано самими врачами, которые не могут наладить контакт со своими нетривиально мыслящими пациентами. Однако, когда кто-то дал прослушать Лэнгу одно из последних интервью Сида, тот вынес вердикт: "неизлечим".

Во время тура был выпущен третий сингл THE PINK FLOYD, включавший в себя барретовскую "Apples And Oranges" и "Paintbox" Райта. В отличие от предыдущих он оказался неудачным. В причинах провала Уотерс обвинял Смита, который якобы испортил "чертовски хорошую песню".

Питер Дженнер, впрочем, считал, что у них просто не было выбора, так как EMI требовала новый сингл, а другие имевшиеся в наличие песни слишком откровенно описывали психическое состояние Сида.

Неудача сингла вкупе со слухами о странном поведении Баррета на сцене подорвали репутацию THE PINK FLOYD как "хит-парадной группы". В этих условиях Уотерс развернул настоящую кампанию по изгнанию Сида из группы, представив даже целый список претензий к нему, куда входил среди прочих пункт о том, что Баррет постоянно стреляет у него сигареты, не покупая своих.

После одного из провальных концертов в Лондоне Мейсон подошел к присутствовшему в зале Гилмору с предложением подумать, не хотел бы он как-нибудь в будущем присоединиться к группе, а на Рождество ему позвонил Уотерс уже с конкретным предложением, которое Дейв незамедлительно принял.

О присоединении Гилмора было официально объявлено в январе 1968 года, и несколько концертов группа дала впятером. Потом было решено, что Сид вполне может сидеть дома и писать песни, так как. Дженнер плохо мог представить себе, что с этой ролью справится кто-либо другой. Однако новый материал Баррета с его постоянно меняющейся мелодией оказался для группы неприемлем.

Отчаявшиеся музыканты явились к менеджерам и прямо спросили, верят ли те, что группа сможет существовать без Баррета. Получив отрицательный ответ, они перешли под покровительство Брайана Моррисона, и в апреле было официально объявлено, что Сид Баррет покинул THE PINK FLOYD.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте