The sun is the same in the relative way, but you're older
And shorter of breath and one day closer to death
Pink Floyd (Time)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Прокат, вызов вип, vip такси мерседес в аэропорт. Трансфер, заказ вип такси в аэропорт мерседесы .
taxi-w211.com
Купить гитару
Отличные гитары
muzlk.com

Глава 1. Завязка.


В середине шестидесятых годов Лондон был широко открыт для творческих и социальных экспериментов. У власти находилось достаточно прогрессивное лейбористское правительство, экономика процветала, и в настроениях людей преобладали идеализм и оптимизм, пришедшие на смену мрачному послевоенному аскетизму.

В это время жесткая сословная организация английского общества начала постепенно размываться под влиянием новых веяний в молодежных моде и музыке. Одежда и пластинки были относительно дешевы и доступны всем, что позволило молодым выходцам из рабочей среды создать новый демократический стиль, который вскоре был усвоен даже аристократией.

В 1966-м THE BEATLES расширили каноны поп-музыки своим диском Revolver, ROLLING STONES играли психодрамы вроде "Nineteenth Nervous Breakdown" и "Paint It Black", THE WHO во главе с Питом Тауншендом взрывались гремучей смесью тяжелых аккордов, "фидбэка" и анархического действа. Рей Дэвис из KINKS стал первой рок-звездой, которая пела с английским акцентом о том, что волнует англичан.

У Дэвиса, Тауншенда, Леннона и "роллинга" Кита Ричардса было нечто общее. Они все учились в художественных школах — традиционных английских прибежищах для плохо адаптированных к социуму юных дарований, которые не удержались бы в заведениях с более строгим режимом. Художественные школы предоставляли им оплачиваемую правительством возможность отсрочить контакт с жестокой реальностью, которая слабее ощущалась в творчески и интеллектуально стимулирующем окружении себе подобных. Не удивительно поэтому, что художественные школы стали рассадником таких богемных проявлений, как эксперименты с наркотиками, Движение за ядерное разоружение, битническая литература и, конечно, джаз, блюз и рок-н-ролл.

Местом, где собирался на свои хеппенинги альтернативный Лондон, являлся расположенный в Сохо клуб Marquee, в котором начали свой путь к славе несколько поколений легендарных английских групп, включая ROLLING STONES, YARDBIRDS и THE WHO. Действо, именовавшееся "спонтанный андеграунд", включало в себя джем-сешн, костюмированную вечеринку и полную свободу проявлений и представляло собой местную вариацию американского Be-In.

В один из воскресных вечеров мая 1966 года в клубе выступала группа со странным названием THE PINK FLOYD SOUND, как нельзя лучше гармонировавшим с разбросанным повсюду розовым желе, которое как раз входило в моду в качестве непременного атрибута хеппенингов. В этот вечер одним из посетителей клуба оказался преподаватель экономики и социологии и по совместительству один из лидеров лондонской альтернативной тусовки Питер Дженнер. Музыка группы произвела на него столь сильное впечатление, что он немедленно предложил музыкантам стать их менеджером, пообещав им, что они могут стать "знаменитее битлов". Предложение явилось как нельзя кстати, поскольку члены группы уже как раз подумывали о том, чтобы завязать с музыкой ввиду безденежья и необходимости продолжать учебу. В отличие от других английских рок-знаменитостей члены THE PINK FLOYD отнюдь не являлись "героями рабочего класса" и никогда не претендовали на это. Они происходили из вполне интеллигентных семей и имели соответствующие виды на будущее.

Джордж Роджер Уотерс родился в Кембридже 9 сентября 1943 года в семье школьных учителей. Когда мальчику было всего лишь несколько месяцев, его отец погиб на войне среди 40 тысяч других британских солдат при попытке отбить у немцев плацдарм в Анцио. Горечь этой утраты никогда не оставляла Уотерса, находя свое отражение в его лирике и воинствующем антимилитаризме. Это, однако, будет позже, а подростком он, как и все, был не прочь поиграть в войнушку и даже пострелять. Еще одним его любимым развлечением было послушать ночью музыку, которую передавали американские военные радиостанции или Радио Люксембург. Память об этом будет впоследствии увековечена в сольном альбоме Radio K.A.O.S.

Первыми пластинками, которые купил молодой Уотерс, были альбомы таких легенд блюза, как Лидбелли, Билли Холидей и Бесси Смит. От них он перешел к более современным блюзам и джазу.

Товарищи по Кембриджской средней школе для мальчиков вспоминали Роджера того времени как остроумного, самоуверенного и не лишенного высокомерия.

Это последнее качество плохо помогло ему на курсах по подготовке морских офицеров, которые он посещал по выходным и где даже дослужился до старшего матроса. Дальше произошла осечка. Выведенный из себя командирскими замашками Роджера, один из его юных подчиненных просто поколотил старшего по званию. После этого Уотерс уже мог со спокойной душой отдать дань своему антимилитаризму и сделался председателем местного юношеского отделения Движения за ядерное разоружение.

В Кембриджской средней школе вместе с Роджером учился и ряд его будущих коллег. Его одноклассником был Сторм Торгерсон, будущий создатель обложек классических альбомов PINK FLOYD, а на два класса младше их осваивал школьные премудрости Сид Баррет.

Роджер Кит Баррет родился 6 января 1946 года. Его отец, полицейский патологоанатом, был также большим любителем классической музыки, и сам играл на фортепьяно. В семье регулярно устраивались музыкальные вечера, в которых вместе с Роджером участвовали два его брата и две сестры. Отец всячески поддерживал интерес сына к музыке, купив ему сначала банджо, а потом, по настоянию мальчика, гитару. Другими увлечениями Роджера в это время были походы, спорт, участие в школьных спектаклях и рисование, в последнем он особенно преуспевал.

Идиллии пришел конец вместе со смертью отца. Роджеру было тогда четырнадцать лет. А еще через два года он взял себе псевдоним по имени местного ударника Сида (Sid) Баррета. Однако, чтобы его не обвинили в плагиате, Роджер изменил в имени одну букву и стал отныне называться Сид (Syd) Баррет.

Детство другого обитателя Кембриджа, друга Сторма Дэвида Гилмора, не было омрачено никакими трагедиями. Он родился 6 марта 1946 года в семье ученого-генетика и школьной учительницы. В полную противоположность Уотерсу, которого в отсутствии отца мать держала в ежовых рукавицах, родители Гилмора были людьми беспечными и снисходительными, однако старались с детства приучить сына к самостоятельности. Свое призвание Дейв почувствовал уже в тринадцать лет, когда унаследовал от соседа дешевую испанскую гитару. Он до сих пор хранит признательность американскому фолк-музыканту Питу Сигеру, самоучитель которого помог ему освоить этот шестиструнный инструмент.

Дейв и Сид близко сошлись, когда оба после школы поступили в Кембриджский художественно-технический колледж: один — на факультет искусства, а другой — на факультет современных языков. Трудно сказать, чем они занимались в учебное время, однако каждую свободную минуту они оба вместе со многими другими любителями играли разную музыку, в основном, английских групп, прежде всего "битлов" и их последователей. Когда появились ROLLING STONES, Гилмор, как более искусный гитарист, помогал Баррету освоить стиль игры Кита Ричардса.

Пути друзей разошлись, когда Баррет вслед за Уотерсом уехал в Лондон, чтобы учиться в Кэмбервелском художественном колледже. Что касается Гилмора, то к этому времени он уже играл в местной группе JOKERS WILD. "Джокеры" исполняли вещи из репертуара BEACH BOYS и FOUR SEASON, и Гилмору часто приходилось выступать также в роли вокалиста.

В то время жизнь Дейва была отнюдь не из легких. Привлеченный большими заработками ученых за океаном, его отец уехал в Америку и забрал с собой жену, так что молодому Гилмору приходилось самому зарабатывать себе на жизнь. Ночами он играл с "джокерами" на американских военных базах, а утром должен был идти на изредка подвертывающуюся работу. Наиболее доходным местом для высокого, атлетически сложенного, белокурого юноши была работа в качестве модели для художников. По-видимому, именно в те времена он приобрел ту самую твердость характера, скрывающуюся за внешней беспечностью, которая немало помогла ему в период междоусобицы в группе.

Между тем Уотерс, поступивший в Политехникум на Риджент-стрит, чтобы учиться на архитектора, и приобретший к этому времени гитару, познакомился там с двумя коллегами, которые так же, как и он, горели желанием создать группу. Одного из них звали Рик Райт, а другого — Ник Мейсон.

Ричард Уильям Райт родился 28 июля 1945 года в Лондоне. Хотя он и поступил в Политех, его подлинным призванием была музыка. Рик играл на фортепиано и виолончели. Особенно ему нравился джаз. По его собственному признанию, единственный раз, когда он стоял в очереди за билетами, так это, стремясь попасть на концерт Дюка Эллингтона.

Николас Беркли Мейсон родился 27 января 1945 года тоже в Лондоне не просто в обеспеченной, а в богатой семье. Его отец был известным кинодокументалистом, специализирующимся на автогонках, сам был большим любителем порулить. а также коллекционировал старые машины. Две последние страсти от него унаследовал и Ник. В отличие от Райта и Уотерса, которые постоянно доставали учителей своими сомнениями в их методах преподавания, Мейсон относился к своему занятию архитектурой более серьезно. Это, впрочем, не помешало ему принять участие в совместном музыкальном проекте.

Свою первую группу они назвали SIGMA 6. Уотерс, Райт и Мейсон должны были играть соответственно на соло-гитаре, ритм-гитаре и ударных, чего в принципе никто из них не умел. В группу также входили Клайв Меткалф (бас-гитара) и вокалисты Джульет Гейл и Кит Ноубл. Менеджером группы был Кен Чепман, который занимался печатанием рекламных объявлений с предложением услуг для клубов и различных вечеринок. Они играли главным образом ритм-энд-блюз, который сделали популярным ROLLING STONES.

После ухода Чепмана группа сменила целый ряд названий, начиная от T-SET и MEGADEATHS и кончая ARCHITECTURAL ABDABS, SCREAMING ABDABS и, в конце концов, просто ABDABS. В этом последнем качестве они даже удостоились заметки в выпускаемом Политехом журнале, где были названы "группой, подающей надежды".

В это время Уотерс переехал жить на Хайгейт, где снимал квартиру Мейсон. Владельцем же жилья был преподаватель архитектуры в Политехе Майк Леонард, который к тому же оказался большим поклонником новой музыки и специалистом по аудио-визуальному искусству. Он не только разрешил ребятам репетировать у себя дома, но даже помогал в организации их концертов. В доме у Леонарда в группу с небольшим интервалом влились два гитариста: одного звали Боб Клоуз, а другого — Сид Баррет.

С приходом Клоуза, который на самом деле умел играть на гитаре, в группе произошли перестановки. Уотерс был смещен с соло-гитары на ритм, а затем на бас. Джульет Гейл покинула группу и вскоре стала миссис Райт. Меткалф и Ноубл куда-то испарились. Рик Райт, наконец, смог полностью посвятить себя клавишным, стал интересоваться современной электронной музыкой вроде Штокхаузена и даже отчислился из Политеха, чтобы поучиться некоторое время в Лондонском музыкальном колледже.

С появлением Сида довольно быстро возникли противоречия между ним и неисправимо консервативным Клоузом, которому было трудно разделить пристрастия Баррета к "фидбэку" и ревербераторам. Поэтому вскоре Боб покинул группу, оставив Сида в качестве ее фактического руководителя.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте