You lock the door
And throw away the key
There's someone in my head but it's not me.
Roger Waters (Brain Damage)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Atom Heart Mother

Этот альбом не содержит в себе ни концепции, ни фокусной точки. Появившись в то время, когда рок-музыка в целом стремилась вырваться из объятий своего затянувшегося отрочества к чему-то более серьезному, он отражает те изменения, которые произошли в это время в британском роке, и обозначает переход PINK FLOYD от психоделического «спейс-рока» (термин, к которому они всегда питали отвращение) к року прогрессивному. Представляя собой скорее набор разрозненных идей, чем целостное произведение, этот альбом, тем не менее, явился заметной вехой в развитии группы, наметив методы и подходы, которые станут определяющими на Dark Side Of The Moon.

Название альбома происходит от вошедшей в него одноименной композиции, каковое, в свою очередь, появилось совершенно случайно. Когда во время записи для Би-Би-Си, которая должна была стать премьерой альбома, понадобилось название для первой композиции, музыканты решили, что рабочие названия вроде «Untitled Epic» или «The Amazing Pudding» являются слишком «легкомысленными» и в перерыве отправились в ближайший паб за новыми идеями. Там Рон Гизин предложил заглянуть в «Daily Mail» и выбрать оттуда подходящий заголовок. На одной из внутренних полос Ник Мейсон обнаружил статью о беременной женщине, которой был вживлен атомный ритмоводитель сердца. Заголовок статьи и стал названием композиции и альбома в целом.

Atom Heart Mother — основная тема сюиты, занимающей целую сторону альбома, была написана Гилмором в ноябре 1969 года, когда группа решила, что для предстоящего тура им нужна новая композиция. Тема была развернута в пьесу, которую группа назвала «Untitled Epic». Идеи вносились самыми разными людьми, пока не получилось пять отдельных частей, объединенных основной темой, которая велась гитарой Гилмора или фортепиано Райта. Композиция впервые была исполнена 18 января 1970 года в Croydon Town Hall под названием «The Amazing Pudding» (поскольку она представляла собой что-то вроде пудинга из различных идей), В конце февраля группа приступила к записи пьесы, при этом были добавлены новые фрагменты, а некоторые из старых забракованы. Однако, когда в конце апреля процесс был завершен, обнаружилось, что несмотря на все многочисленные наложения гитар и клавишных пьеса не звучит. Группе предстоял американский тур, поэтому времени для перезаписи не было. Именно тогда и появился Рон Гизин, предложивший оркестровать композицию. В результате получилась многоплановая оркестровая пьеса, имеющая собственные внутренние мелодии и лейтмотивы, однако сохранившая в качестве контрапунктов первоначальные темы.

If — наверное, самая искренняя песня Уотерса, в которой он выражает сожаление по поводу некоторых черт своего характера, причиняющих боль окружающим. Возможно, это одна из первых попыток Роджера разобраться с тем чувством вины, которое оставил в нем уход Баррета из группы. Именно Уотерс взял тогда на себя инициативу и сообщил Сиду, что группа в нем больше не нуждается.

Summer '68 написана Райтом и разрабатывает его любимую тему — жизнь члена популярной рок-группы, отражая растущее разочарование в этой жизни. События, о которых рассказано в песне, действительно имели место во время американского тура группы летом 1968 года. «Группиз были повсюду, — вспоминал позднее Райт, — Они приходили и обслуживали тебя как прислуга, стирали тебе, спали с тобой, а потом оставляли тебя с трепаком». К этому времени Райт был уже три года женат на своей старой подруге Джульет Гейл, и песню вполне можно рассматривать как признание.

Это единственная из написанных Райтом песен, слова которой нравились ему самому, так как он считал, что в них ему удалось выразить то, что он действительно чувствовал.

Fat Old Sun написана Гилмором под влиянием «Grantchester Meadows» Уотерса и является его собственным обращением к безоблачному детству. Как и большинство последующих песен Дейва, она описывает вступление из идиллического мира детства в жестокий мир взрослых. Символом этого перехода является заходящее солнце, которое будет еще не раз появляться в лирике Гилмора 80-90-х годов.

Некоторые комментаторы указывали, что и слова, и мелодия песни сильно смахивают на вещь THE KINKS «Lazy Old Sun». Гилмор признавался, что слышал ее и, возможно, неосознанно испытал ее влияние.

Alan's Psychedelic Breakfast отражает интерес группы к «конкретной музыке», пробудившийся еще в период работы с Барретом. Так на одном из выступлений в Лондоне осенью 1967 года во время исполнения «Interstellar Overdrive» Сид неожиданно положил гитару на пол и удалился со сцены. Он вернулся через несколько минут с походной плиткой, сел на стул и стал жарить себе яичницу. В момент шального вдохновения он поднес микрофон к шипящей и булькающей сковороде, привнеся новый элемент в психоделический водоворот звуков. Композиция записывалась на кухне у Ника Мейсона, где дорожный менеджер группы Алан Стайлз, который обычно во время туров кормил музыкантов завтраком, готовил себе еду. Впоследствии композиция была разбита на три части: 1) «Rise And Shine», 2) «Sunny Side Up» и 3) «Morning Glory». На фоне музыки слышно, как Стайлз готовит завтрак, одновременно комментируя свои действия, потом ест его, отпуская шутки по поводу макробиотической пищи в Лос-Анджелесе. Композиция завершается звуком мытья посуды и звуком падающих капель из плохо закрытого крана.

  смотреть онлайн анжелика икороль  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте