Who was born in a house full of pain.
Roger Waters (Dogs)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

частное видео с телефона онлайн
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Роджер Уотерс > Пресс-конференция Роджера Уотерса в Питере

Пресс-конференция Роджера Уотерса в Питере

Источник: Фонтанка. ру, 06/06/2008 13:06
Автор статьи: Михаил Садчиков

Прилетев вчера в Петербург, Уотерс встретился с представителями массмедиа в конференц-зале отеля «Англетер», где ответил и на несколько вопросов корреспондента «Фонтанки».

Наш корреспондент поинтересовался у легендарного музыканта, как часто показывает он свое шоу «The Dark Side Of The Moon» на площадях мира? Доводилось ли ему участвовать в экономических форумах?

— На экономических форумах я не выступал, — ответил Роджер Уотерс. — Кроме, может быть, одного случая, когда мы (Ричард Райт – клавишные, вокал, Дэвид Гилмор – гитара, вокал, Ник Мэйсон – ударные, а другими словами, воссоединившаяся на одно выступление группа «Пинк Флойд». – прим. авт.) 2 июля 2005 года сыграли в Лондоне, в Гайд-парке, в шоу «Live 8», что было связано со встречей большой восьмерки. Я много играл на больших площадях по всему миру, в том числе на Красной площади в Москве. И когда договаривался о концерте на Дворцовой, попросил принести мне план площади, чтобы убедиться, что люди, которые придут послушать музыку, смогут вообще ее услышать. Потому что в Москве, на Красной площади, в первых рядах уселись вот такие ребята (скрещивает руки и делает пародийно-суровое лицо. – прим. авт.), а лишь метров за триста, за оцеплением, расположились настоящие поклонники. Я ничего не мог тогда изменить, поздно было что-то предпринимать, единственное, что смог сделать – пройти эти триста метров, добраться до поклонников, чтобы хоть как-то их приветствовать. План нашего шоу на Дворцовой площади убедил меня, что концерт будет настроен на большее равенство возможностей зрителей...

Наш гость честно признался, что он не в курсе того, что из себя представляет экономический форум: «А что тут вообще происходит? Нет, правда, расскажите! Международная встреча миллионеров, олигархов? Абрамович, говорите, тоже здесь...».

Роджер также не знал о том, что лучшие места на предстоящем концерте на Дворцовой площади были пущены в продажу, но большинство питерских зрителей смогут посмотреть его шоу бесплатно. На этот счет музыкант даже пошутил: «В общем, все животные равны, но некоторые «равнее»!

— Я раньше уже был в Петербурге и помню, что мне у вас понравилось. Вообще-то турне наше закончилось несколько недель назад, а потом, откуда ни возьмись, возник этот проект. Я спросил музыкантов: «Ребята, вы вообще свободны, можете сыграть в России?» Они сказали: «Да».

Однако в чем в чем, а в аполитичности Уотерса не заподозришь. Еще во времена Брежнева «Пинк Флойд», находившиеся в зените славы, спели композицию со словами осуждения ввода советских войск в Афганистан:

— Тиран всегда тиран, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Я считаю, что Брежнев был тираном. Когда меня спросили, знаю ли я, что музыку «Пинк Флойд» запрещали в СССР после той песни про Афганистан, то я сказал: «Спасибо! Значит, нас услышали».

Фирменная фишка концертов Уотерса во всем мире – знаменитая «пинкфлойдовская» надувная свинья, что взлетает над сценой. На ней обычно пишутся какие-то дорогие сердцу Роджера фразы. Например, «Страх создает стены», или что-то о важности презумпции невиновности. Кроме того, в каждой стране, куда приезжает шоу, местные художники-граффитисты пишут о том, что наболело именно в этих краях, что, как говорится, носится в воздухе. В Новой Зеландии свинью раскрасили аборигены, народности маури до сих пор не нравится, как с ними обходились британские колонисты-империалисты. В Колумбии в прошлом году Уотерс ехал в такси, обсуждая с простым водителем, что бы такое написать на свинье. Через неделю должен был состояться визит Джорджа Буша, и они решили написать: «Буш-барин приезжает в свое колумбийское поместье». Всем пришлась по душе эта идея: «Да, да, да, это надо написать!».

— Интересно, что же нам написать в России, потому что я чувствую здесь в отношении людей к политике какую-то сдержанность, — мудро заметил Уотерс. — Политика – такая странная вещь, то простая, то сложная. Мне не понятно, что же русские люди думают о своем правительстве, о том, что происходит. На Западе же мы получаем фильтрованную информацию, по телеканалам, по СNN. Мы летели к вам в самолете и обсуждали это. Да, у вас демократия. Но Путин кажется мне в чем-то авторитарным. С другой стороны, у него огромная поддержка в стране, есть и экономические успехи. И у вас люди могут обсуждать свои проблемы. Хорошо, когда люди могут сидеть на улице, в кафе, на бульварах и говорить открыто...

Одна из самых знаменитых композиций «Пинк Флойд» — «Стена». Какие же стены так и не удалось сокрушить легендарному музыканту?

— На моем веку стены не поменялись. Все те же, что раньше, и главное – стена между богатыми и бедными. Я, как человек не бедный, ужасаюсь тому, что вижу по ту сторону «стены». Я считаю: что-то нужно с этим делать, и предпринимать что-то должны, прежде всего, правительства, потому что отдельные люди могут сделать не так уж много. Я вот пишу и пою песни, надеюсь, они что-то изменили в мире. Но работа правительств в том и заключается, чтобы на эту ситуацию реально влиять, чтобы выправить вопиющее неравенство... По дороге из аэропорта я обратил внимание, что в вашем городе не снесли памятник Ленину. Я считаю, что Ленин в душе именно это и имел в виду – мечтал сломать стены между богатыми и бедными. И Ленин, и Маркс пытались хоть что-то сделать в этом направлении. Конечно, средства были не те, и получилось все ужасно, но их идея была в чем-то верна. Так мне кажется.

— Да, но разве Ленин – еще не больший тиран, чем осмеянный вами Брежнев?!

— Знаете, надо еще несколько веков поизучать историю, чтобы понять, кто есть кто. Кто был кем...

Роджер Уотерс не стал раскрывать секреты шоу на Дворцовой, что будет дано в белую ночь. Сказал только, что в группе на клавишных играет его сын, которого легко узнать: Уотерс-младший внешне похож на Распутина. В Питер приехала и дочь музыканта, а вот младший сын еще учится в школе.

Напоследок корреспондент «Фонтанки», отметив огромный вклад Роджера Уотерса в рок-культуру, все-таки поинтересовался: возможно ли когда-то еще одно воссоединение «Пинк Флойд»? Не на один концерт в Гайд-парке, а для полноценного мирового турне. Ведь этого так ждут миллионы любителей рок-музыки!

— Воссоединение «Пинк Флойд»? Этот вопрос лучше задать Дэвиду (Дэвиду Гилмору. – прим. авт.). Я — за! Те двадцать минут, когда мы играли в 2005 году в Лондоне, незабываемые. Мне очень дороги эти минуты и то чувство единения, которое возникло между нами. Я бы хотел пережить это вновь...

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте