No fear, you can't hear me But I can you.
Syd Barrett (Flaming)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

рыцарская сага фильм смотреть онлайн
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Роджер Уотерс > Санкт-Петербург, 5-8 июня

Санкт-Петербург, 5-8 июня

Автор статьи:  FFNevil

Еще задолго до концерта для всех любителей Pink Floyd было ясно, что, так или иначе, 6 июня 2008 года станет историческим днем в жизни многих людей, которые увидят и услышат это шоу. Самые активные фэны заранее готовились к этому событию: озадачивались поиском атрибутики, фирменных аудионосителей в расчете получить на них автографы. Я же запланировал провести с музыкантами Роджера Уотерса небольшую культурную программу в честь их приезда, и, благодаря содействию и помощи многих активистов Pink-Floyd.ru, в частности, нельзя не отметить помощь  Petrovich'а и  Raven'а, мне удалось осуществить почти все запланированное.

Пребывание Роджера Уотерса и музыкантов группы в Санкт-Петербурге

Музыканты Роджера Уотерса прилетели в Санкт-Петербург рейсом British Airways из Лондона 5 июня в 16:10. Несколько фэнов и я среди них, а также приглашенные мной журналисты телеканала СТО, встречали их там. В зону прибытия музыканты вышли все вместе около 17:20. На этом борту прилетели Честер Кеймен (Chester Kamen), Сноуи Уайт (Snowy White), Дэйв Килминстер (Dave Kilminster), Джок Кэрин (Jon Carin), Ин Ритчи (Ian Ritchie), Грэм Брод (Graham Broad), Сильвия Мэйсон-Джеймс (Sylvia Mason-James), Пи Пи Арнольд (P. P. Arnold) и Кэрол Кэньен (Carol Kenyon). Сам Роджер Уотерс с семьей (в т.ч. с сыном Гарри Уотерсом (Harry Waters), клавишником) прилетели отдельно на частном самолете.

Ин Ритчи в The Point
Ин Ритчи в The Point
Музыканты после прилета отправились в гостиницу. Они разместились в Невском Паласе. Уотерс поселился в Астории, где в тот же день 5-го июня прошла пресс-конференция с его участием. После пресс-конференции у всех музыкантов был коллективный ужин в ресторане "Летучий Голландец". После окончания ужина все отправились по своим гостиницам. С Ином Ритчи я заранее обсудил возможность встретиться вечером и посетить арт-клуб The Point, мы встретили его у гостиницы, он взял саксофон и вместе с супругой отправился с нами. Вечер прошел в очень душевной и теплой обстановке, Ин и я поджемовали в компании музыкантов, которые играли в Поинте в тот вечер. По словам Ина и его супруги Холли — они были в восторге от того, что попали в такую добрую, дружелюбную и психоделичную атмосферу, которую создал клуб The Point. Как сказал мне Ин по дороге из клуба в гостиницу, "В Лондоне у нас сейчас таких мест я не встречал".

На следующий день, 6 июня был запланирован саундчек в 3 часа дня. К этому времени музыканты и собрались на Дворцовой. После проведения саундчека у них было время немного прогуляться по Питеру и отдохнуть. К 8 часам вечера они снова были на месте. Нам удалось встретиться снова почти со всеми музыкантами, пока они прогуливались по Дворцовой площади и фотографировались. Концерт начался ровно в 9 вечера, по окончании его Роджер Уотерс с группой были приглашены на яхту Романа Абрамовича, которая пришвартовалась на Английской набережной. Роджер Уотерс после концерта заехал в Асторию, откуда немного времени спустя и отправился на банкет. Вернулся около 3:30 ночи.

7 июня был день отлета и музыканты с утра покинули северную столицу.

Общение с музыкантами

Ин Ритчи и FFNevil
Ин Ритчи и FFNevil
Тесно пообщаться удалось, как я уже сказал, с Ином Ритчи и его супругой Холли. Общение проходило в абсолютно непринужденной обстановке. Ин и Холли очень общительные, вежливые и крайне дружелюбные люди, провести с ними время с ними было действительно настоящим удовольствием. Помимо вербального общения мне выпала возможность пообщаться с Ином на языке музыки во время джазового джема в The Point. Он великолепный джазовый музыкант!

С другими участниками команды Уотерса была возможность лишь перекинуться парочкой фраз-комплиментов.

Концерт на Дворцовой площади

Программа шоу в Петербурге была стандартна, как и для всех концертов части тура 2008 года, поэтому в плане сет-листа Петербург никак не отличился. Сложно сказать, ждали музыканты от этого концерта чего-то особенного, или это был для них лишь еще один концерт в туре (Another gig in the tour), но я думаю, что российская публика произвела очень сильное положительное впечатление на Уотерса и его музыкальную команду. Как бы то ни было, очевидно, что Роджер во время концерта постоянно чувствовал связь между зрителями и собой, и наслаждался этим взаимопониманием. Не могу сказать, какие именно были ожидания у музыкантов касательно этого концерта, но думаю, что ждали они от зрителей то, что музыканты от них ждут всегда, независимо от места выступления — понимания, эмоций, мысленного контакта. Надеюсь, что это все они получили в полной мере. По крайней мере, мне так кажется.

По моему мнению, концерт в Петербурге с музыкально-технической точки зрения был организован идеально. Во время саундчека я прошел через всю площадь, от VIP сектора до ограждений со стороны Дворцового проезда. Ни в одной точке я не слышал каких-либо проблем со звуком — он был везде одинаково чистый, в меру громкий и не превращался в кашу. Не могу сказать, делаются ли так качественно все концерты Уотерса в этом году, но если сравнивать с концертом в Москве 2006 года, то это земля и небо.

В плане спец-эффектов в Петербурге было немного поскромнее, чем на других концертах — отсутствовала огромная подвесная призма, через которую во время исполнения Dark Side Of The Moon должен был проходить декоративный луч света, раскладывающийся на спектр. Но это отсутствие вполне логично объяснимо невозможностью технической реализации подвеса призмы на Дворцовой площади, а также слишком светлыми вечерами в Петербурге в это время: на фоне светлого неба цветовые лучи света были бы просто неразличимы.

Ian Ritchie, Holly Ritchie, Harry Waters и поклонники на Дворцовой площади
Ian Ritchie, Holly Ritchie, Harry Waters и поклонники на Дворцовой площади
Это был невероятно качественный концерт, грандиозное шоу. Такие события бывают раз в жизни, и я могу сказать с полной уверенностью, что это был лучший концерт, который я посетил, сколько я себя помню. Великолепный сет-лист, великолепное исполнение великолепными музыкантами, непередаваемые эмоции. Понять меня полноценно смогут наверное только те, кто лично побывал на этом концерте. Wish You Were Here.

"The Pink Floyd Happening: Point Me At The Sky"

Идея организовать это мероприятие возникла у меня достаточно спонтанно и достаточно поздно для события такого уровня. Но повод этого хэппенинга — приезд Роджера Уотерса в Петербург — просто обязывал несмотря на отсутствие достаточного времени взяться за дело. Это первое мероприятие, посвященное Pink Floyd, проводимое по моей инициативе. И это первое же тематическое мероприятие подобного формата, которое вообще проводилось в России. Поэтому сложно было знать, насколько оно будет востребовано, насколько возможно провести такой хэппенинг в наши дни.

Музыканты, принимавшие участие в этом событии, объединились в текущий коллектив совсем недавно, и это был фактически первый опыт совместного выступления. На репетиции было отведено буквально несколько дней в течение полутора недель. Также, на исполнение некоторых песен к нам любезно присоединилась замечательная вокалистка Светлана Рассветаева из группы Splash Point. Последние две композиции за клавишными исполнил Виталий Кудинов, известный как лидер, клавишник и вокалист группы "Мода", которая несколько лет назад была достаточно популярной в Петербурге. Несмотря на то, что сейчас он не ведет активную музыкальную деятельность, для него было очень приятно принять участие в этом вечере.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте