Don't leave me now
Don't say it's the end of the road
Roger Waters (Don't Leave Me Now)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

Мотор автоматы enss-spb.ru.
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Роджер Уотерс > Дневник с подробностями последних часов жизни лейтенанта Уотерса

Дневник с подробностями последних часов жизни лейтенанта Уотерса

Источник: Daily Mail, 11 октября 2013 года
Перевод:  3Dasha

Лейтенант Эрик Уотерс погиб в последние месяцы Второй Мировой Войны. Его новорожденному сыну Роджеру исполнилось лишь пять месяцев, когда Эрик был убит на поле боя под Кассино. Ранее в этом году (в 2013-м — прим. ред.) музыкант группы Pink Floyd совершил волнующую поездку на поле сражения, где его отец был убит вместе с тысячами других из союзных войск. Ему удалось узнать точное место гибели отца, также Уотерс посетил кладбище, где имя отца присутствует на мемориале.

Сейчас военные дневники, найденные в Национальных Архивах Кю (Kew – район Лондона – прим. пер.) ветераном Гарри Шиндлером, рисуют ясную картину последних 24-х часов лейтенанта Уотерса и других отважных, которые воевали вместе с ним в батальоне Z у Анцио в феврале 1944-го.

Первая строка датируется 17-м февраля и гласит о том, что в 11 утра произошел «интенсивный артиллерийский и минометный обстрел», который настиг лейтенанта Уотерса, командующего Джона Оливера-Белласиса и остальных бойцов из батальона Z, когда они пытались прорваться через хорошо обороняемые немецкие позиции.

В тот же день, позднее, в 17:45, в красках описывается, как немцы призвали лейтенанта Уотерса и его сослуживцев сдаться: «Батальон Z доложил, что атакован левый передний взвод. Фрицы призвали их сдаться, но получили в ответ обстрел из винтовок. Есть убитые.

Дневник, в котором задокументированы драматические проишествия на период службы Уотерса

Дневник, в котором задокументированы драматические происшествия периода службы Уотерса.

Через час появилась следующая запись: «Ситуация сейчас под контролем, враг отступил». «Заключенные из батальона Z сообщили, что они недавно вывели войска из Рима и им сказали, что они не будут атаковать. Ему также известили о том, что береговой плацдарм уже практически окончен.

Дальше докладывается о спокойной ночи, но в 1.45 ночи, в тот день, когда был убит лейтенант Уотерс, описывается, что «концентрация врага справа от 7-го отряда Оксфорда и Бакингема. В следующей записи, с пометкой 6:30 утра, описывается, что отряды Оксфорда и Бакингема атакованы, впереди слышен гул подступающих машин».

В 7:15 утра «батальон Z атакован приблизительно 50-ю фрицами. Мы успешно с ними расправились». Через два с половиной часа написано, что «5 неприятелей убиты, взяты в плен несколько уроженцев Шпандау». Через полчаса начался бой, который унес жизнь лейтенанта Уотерса.

Наступление: на этом снимке запечатлены высаживающиеся на итальянское побережье войска, Анцио, 1944

Наступление: на этом снимке запечатлены высаживающиеся на итальянское побережье войска, Анцио, 1944

Запись гласит: «Батальон Z еще раз атаковали. Эта атака была сильнее предыдущей. Враг близко. Не могу прислать подмогу, так как у батальона Z проблемы на правом фланге».

Часом позже в дневнике отмечено: «Батальон Z доложил, что они окружены неприятелем, идет беспощадный бой». Затем, в 11:30 утра, последняя запись гласит: «Лейт. Уотерс убит и лейт. Хилл ранен, ситуация критическая. По воздуху пришел ответ, что подкрепление уже не понадобится – поздно».

Лейтенант Уотерс был убит в первую волну боя, когда силы союзников пытались защитить береговой плацдарм в Анцио, на юг от Рима.

Имя лейтенанта Уотерса присутствует на мемориале у военного кладбища стран Содружества, но тело так и не было найдено.

Смерть Эрика Уотерса послужила вдохновением для нескольких песен и она упомянута, в частности, в When The Tigers Broke Free, которая также появилась в фильме The Wall.

В этой песне Уотерс описывает свои чувства по поводу смерти 31-летнего отца по вине авантюрных генералов.

В последнем куплете есть такие строки (вольный перевод  mikie):

«На промерзшей земле все сливалось во мгле, хоть выколи глаз. А к тем, кто еще стонал среди мертвых, никто не пришел и не спас. "Тигры" вырвались... Рота стрелков осталась в окопах навеки. Я не видел отца, потому что в ту ночь он исполнил приказ».

Он также описывает тот момент, когда он наткнулся на письмо с соболезнованиями короля Георга V, когда примерял на себя военную форму отца. Уотерс также возмутился тем, что письмо не было подписано лично королем – лишь факсимиле.

Посетив кладбище в Кассино в марте этого года, семидесятилетний Уотерс рассказал местному итальянскому телеканалу: «Я ездил по Европе, посещая места гибели моего дедушки, убитого в 1916 году, и отца, погибшего в Анцио неподалёку отсюда. Так что сейчас я уже заканчиваю поездку».

«Некоторая часть моего прошлого и будущего запечатлена в музыке. Я занимаюсь съемками фильма, который не будет демонстрироваться публично».

У могилы: Роджер Уотерс из Pink Floyd посетил кладбище в Кассино, ИталияРассказывая о своем отце, Уотерс вспомнил в интервью свое детство и как смерть отца на него повлияла. Он вспомнил: «Когда мужчины в униформе приходили забирать своих детей, я осознал, что у меня больше нет папы».

«Я был очень зол. Лишь через годы я свыкся с этим. Из-за того, что отец пропал без вести и был объявлен погибшим, до недавнего времени я ждал, что он вернется. Его жизнью пожертвовали, и эта жертва была для меня как великим даром, так и тяжким бременем».

The Wall, альбом и фильм, рассказывают о том, как мятежная рок-звезда по имени Пинк, предположительно, альтер-эго Уотерса, получил психологическую травму из-за потери своего отца на войне. Фильм начинается со сцены, где солдат – Эрик Уотерс – вместе со своими боевыми товарищами штурмует береговой плацдарм.

Шиндлер, 93-летний ветеран, воевавший в Италии во Второй мировой и возглавляющий Ассоциацию Звезды Италии (Italy Star Association) (Шиндлер – представитель Italy Star в Италии – прим. пер.), которая объединяет ветеранов, сказал: «Я начал исследовать всю эту историю, когда увидел телерепортаж об этом человеке».

«Я был настолько растроган, что хотел найти больше информации о смерти его отца и тех обстоятельствах, при которых он был убит. Я не знаю, кто такие Pink Floyd, моя музыка останавливается на The Beatles.

«Этот отчет описывает события, приведшие к смерти его отца, и как они были окружены превосходящими их по количеству силами противника. Несмотря на то, что они храбро сражались, они были обречены».

Шиндлер прибавил, что он находился на связи с агентом Роджера Уотерса, но лично с музыкантом, у которого недавно прошли успешные гастроли по Европе, не общался.

На своем официальном сайте Уотерс почтил память своего отца и призвал поклонников присылать фотографии и истории об их «Погибших близких» ("Fallen Loved Ones").

Он написал, «Я обращаюсь к вам с просьбой прислать фотографию и информацию о дорогом вам человеке, погибшем на войне. Фотографии ваших близких и подробности о них, как и о моем отце Эрике, будут вскоре использованы в моем шоу The Wall в память о них. Это не обязательно должен быть солдат. Смерти среди мирного населения настолько же, если не более, душераздирающи.

Я прошу вас об этом, так как верю, что эти трагические утраты можно предотвратить. Я соболезную семьям всех жертв и в одинаковой мере разгневан на ответственных за это «власть имущих». Пожалуйста, присоединитесь ко мне в почитании наших умерших и несогласии с их гибелью».

  пони ириска видео
 
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте