Don't leave me now
Don't say it's the end of the road
Roger Waters (Don't Leave Me Now)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

7805 стабилизатор. Стабилизатор вольт. трехфазные стабилизаторы напряжения
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Роджер Уотерс > Любимые "Animals" Роджера Уотерса

Любимые "Animals" Роджера Уотерса

Автор статьи:  Petrovich

Роджер Уотерс с кошкамиВ альбоме Animals нет песни, посвященной кошкам. Наверное, в темном и жестоком мире, которому посвящен альбом, этим утонченным созданиям просто не нашлось места. Зато им нашлось место в доме мрачного рок-поэта Роджера Уотерса.

5 декабря 1970 года Майкл Уоттс (Michael Watts) приехал по адресу 186, New North Road, Isington, London, чтобы взять интервью у бас-гитариста группы Pink Floyd. Перед тем, как задать первый вопрос, он пишет: «Итак, мы возвращаемся в дом, садимся за стол у окна и ведем беседу, в то время как его бирманские кошки ходят взад и вперед по подоконнику и пристально смотрят своими узкими глазами на скворцов за окном». Разузнаем побольше об этих существах, к которым угрюмый Уотерс столь неравнодушен.

Существует красивая легенда о возникновении бирманской кошки. Много столетий тому назад на одном из Con Meo's Wanobi, Дания, питомник Священной Бирмы Con Meoгорных склонов Бирмы был воздвигнут храм Лао-Тзун. В этом храме жил седой и мудрый верховный жрец Мун-Ха. Его жизнь была посвящена служению богине Тзун-Кюан-ксе, которая способствовала переселению душ умерших монахов в другие существа, в образах которых они воскресали после смерти.

Рядом со жрецом во время его медитаций любила бывать храмовая кошка Зинх. Зинх была полностью белой, лишь уши, нос, хвост и лапки были окрашены в цвета земли (как свидетельство нечистоты всего живущего на земле). Однажды вечером на монастырь напала вражеская орда, и в этот час на глазах у божественной статуи и испуганных монахов умер жрец Мун-Ха. И произошло невероятное. Зинх прыгнула на золотой трон, где застыло тело умершего жреца, поставила лапки на голову своего господина и обратила взор на статую богини. Внезапно шерсть кошки окрасилась в золотой цвет, а глаза стали сапфирово-голубыми, как у богини. Лапки, касавшиеся тела почтенного жреца, побелели в знак чистоты и невинности его души. Вслед за этим кошка перевела взгляд на южные ворота монастыря. Монахи поняли значение этого взгляда и закрыли ворота, чтобы варвары не смогли осквернить святыню.

Семь дней оставалась Зинх у подножия статуи богини, а затем умерла. Зинх унесла с собой душу Мун-Ха и отдала ее богине Тзун-Кюан-ксе. Мун-Ха не воскрес на этой земле в ином обличье... Его душа осталась в раю.

Бирманский Кот Tonefjellet's Charmander (Emil), питомник TonefjelletКогда монахи собрались, чтобы выбрать преемника Мун-Ха, сбежались и храмовые кошки. У всех кошек были золотая шерсть, голубые глаза и символ чистоты — белые лапки. Они молча подошли к молодому монаху и образовали вокруг него кольцо. Так кошки покойного верховного жреца избрали его преемника. С той поры души умерших монахов переселяются в священных кошек храма Лао-Тзун, а после их смерти отлетают в рай.

Но вот настали новые времена. В 1898 году на службу в Бирму приехал майор Гордон Рассел. Он посетил храм и получил в подарок от верховного жреца маленькую медаль с изображением священной кошки. А позже судьба распорядилась так, что Гордон Рассел и Август Павье спасли храм во время новой военной междоусобицы. В знак благодарности верховный жрец подарил им перед возвращением во Францию в 1919 году пару бирманских кошек. Однако эта первая пара плохо перенесла путешествие и вскоре погибла. К сожалению, самец погиб во время путешествия, а беременная кошка Сита, к счастью, выжила и ее дети стали родоначальниками Бирмы в Европе. В 1925 году французские фелинологические ассоциации признали эту породу. Тогда же во Францию были доставлены следующие две бирманские кошки: Орлофф и Ксения де Каабаа. Их успешно использовали для разведения.

Согласно другой версии, пару бирманских кошек привез из путешествия на Восток промышленник Ван-дербильт. Однако достоверно известно, что первый помет бирманских кошек получен в Ницце. Начало разведения было положено в питомнике Мадалпур. В 1935 году во Франции уже было 6 бирманских кошек, в том числе кот Дью д'Аракан, проданный принцессе Ратибор-Гогенлоэ  (Ratibor Hohenlohe) за 30 000 франков. Далее след этих животных теряется.

Первой бирманской кошкой в послевоенной Германии была Надин де Кларамур. Ее завезли из Франции в 1964 году. Надин является прародительницей всех бирманских кошек во Франции, а также и бабушкой английских и американских бирм. Надин дожила в добром здравии до почтенного кошачьего возраста 20 лет. Есть некоторые свидетельства того, что в начале 60-х годов Г. Грисвулд из Калифорнии приобрел в GP Nusong's Tin Roof Blues, владельцы и заводчики - Dan & Nancy Newland, фотограф - Chanan (copyright) (Тин Руф Блюз питомник бирманцев Нусонг)Камбодже оригинальную парочку бирманских кошек.

Цитата из Симоны Пуарье (Simone Poirier, владелица Nouky de Mon Reve): Те, кто впервые открывает для себя священных бирманцев, испытывают эффект шока: этот легкий воздушный атласный мех, эти две светящиеся голубые фары на темной маске, это элегантно удлиненное тело золотистого цвета и эти непорочные белоснежные перчатки производят впечатление потрясающего великолепия, изысканности и утонченности.”

А вот высказывание первого заводчика бирманцев Бодуана Кревуазье (Baudoin-Crevoisier): “Глаза бирманцев – голубая лазурь, шелк шерсти – поэма, белоснежные перчатки, удивительная грация походки и движений, царственная посадка головы – все это живая легенда, подаренная нам природой и Богом.”

Бирманские кошки – очаровательные создания, очень нежные, игривые и привязчивые, к тому же отличаются беспредельной преданностью "своему" человеку. И взамен требуют того же: чтобы они хорошо себя чувствовали, им необходимо уделять много внимания. Заботиться о них сложно, так что стоит задуматься, такой ли уж жесткий и мрачный Роджер, как о нем пишут? Сложно представить угрюмого музыканта, заботливой рукой подкладывающего кусочек лосося любимому «барсику».

Однако, хотя бирмы добры и нежны, они могут быть упрямыми и настойчивыми и достигают поставленной цели как никакая другая кошка. Не помогает никакой отвлекающий маневр. Бирманская кошка не расположена к дружбе с детьми. Заметив малыша, желающего ее приласкать, она стремится избежать общения. В случае проявления настойчивости Gr Champion Esaya Arathorn, питомник - Esayaможет не только испугаться, но и быть агрессивной. Эта черта, наверно, и привлекла внимание Уотерса к этим загадочным созданиям. А может, он хотел этому научиться?

Бирманские коты – исключительные гурманы и, в отличие от маленьких, грациозных бирманских кошек, очень разборчивы в еде. Бирманских кошек следует кормить свежим мясом, вареной, богатой белком рыбой, и притом обильно. Готовые сухие корма, консервы, изготовленные с использованием красящих веществ, в короткий срок могут испортить фантастический нежно-бежевый тон шерсти.

Бирманские кошки любят тепло, они лучше всего чувствуют себя при комнатной температуре около +22-24 градусов. Тем не менее, они прекрасно переносят короткие прогулки в саду даже при минусовой температуре.

Шелковисто-мягкая, полудлинная шерсть бирмы имеет совсем иную структуру, чем у длинношерстных кошек. Она почти совсем не скатывается, поэтому для ухода за шерстью необходимо иметь лишь щетку (не очень жесткую) и расческу. Бирманские кошки любят основательный уход за шерстью. В повседневной жизни не следует бирму ни купать, ни пудрить. И это все,судя по всему, приходилось делать Роджеру, ведь его убеждения (или убеждения его жены) не позволяли нанять человека, который бы заботился о кошках.

Некоторые бирманские кошки имеют типичное для них и совершенно замечательное свойство: они держат свой хвост как рожок (возникает сходство с рогом единорога).

Разводить бирманских кошек непросто. Нежно-бежевый (золотой) тон шерсти на спине практически достигается очень редко и бывает чаше всего у животных в возрасте одного-двух лет. Особенно сложно достичь чистоты голубых отметин и одновременно добиться золотого тона шерсти на спине.

Белые лапки бирманских кошек – это рецессивный признак. Окрас лапок исчезнет тотчас же, если бирму спарить с домашней кошкой, персидской (без белой пятнистости) или с сиамской. Кроме того, раз белые лапки бирмы — рецессивный признак, то и спаривание двух великолепных бирманских партнеров не Бирманский котенокгарантирует успеха в получении белых носочков идеальной формы.

Бирманским кошкам присуща невероятная сексуальность. Изящные дамы громко и долго, обычно 5-6 дней, просятся к кавалеру. И не реже, чем каждые 6 недель! В этом отношении они близки по темпераменту сиамским кошкам. Как правило, бирмы бывают очень ласковыми, любвеобильными матерями, принося, в среднем, по 6 котят в приплоде. Весит зверь 4,5-8 кг (отдельные животные до 10-18 кг) и живет около 15 лет.

Порода имеет 4 цветовые вариации: сил-пойнт (тело от ровного палевого цвета, до желтовато-коричневого и кремового теплых тонов, постепенно сменяющихся более светлой штриховкой на груди и животе; пятна, кроме перчаток, глубокого коричневого цвета; носик того же цвета, что и отметины), блю-пойнт (тело от голубоватого до палевого оттенка слоновой кости, штриховка почти белого цвета на животе и груди; отметины, кроме перчаток, глубокого голубого цвета; носик синевато-серый), шоколад-пойнт (тело цвета слоновой кости без штриховки; отметины, кроме перчаток, цвета молочного шоколада теплого тона; носик розовато-желтовато-коричневый.), лайлак-пойнт (тело почти белого цвета; отметины, кроме перчаток холодного серого цвета с розоватым оттенком; носик лилово-розовый).

Вот такие они, любимые кошки Роджера Уотерса. Скорее всего, именно они первыми услышали «Стену».

А еще Роджер любит морскую рыбалку, и в июле 2003 года в Исландии поймал с товарищами 36 единиц рыбы. Интересно, удалось ли его кошкам полакомиться?

Источники:
CFA Birman Breed Council,
Dream-Cat,
Московский клуб любителей кошек «Кошкин дом»,
О. Мухин. «Pink Floyd. Кирпич к кирпичу»,
Roger Waters Online.

  група звери слушать онлайн бесплатно
 
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте