Now there's a look in your eyes
Like black holes in the sky
Pink Floyd (Shine On You Crazy Diamond)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


http://sn22.ru теплообменники ридан, теплообменники машимпэкс
sn22.ru
Counter Strike Global Offensive online
oukey.ru
Охрана? Можете купить удобные тельняшки: производство для Лабытнанги . Приобретайте!
titan-r.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Роджер Уотерс > Залп "Авроры" по Бастилии

Залп "Авроры" по Бастилии

Автор: Александр Колбовский

Источник: Журнал «Итоги» № 19, 12 мая 2004

Площадное искусство становится у нас все более популярным. На Соборной площади Кремля Валерий Гергиев под проливным дождем продирижировал оперой "Борис Годунов". На Красной площади проходят грандиозные световые и лазерные шоу, Маккартни и "Машина времени" играют "сольники". В Петербурге готовятся к концерту сэра Пола на Дворцовой площади. И вот новое сообщение о масштабном арт-проекте на Дворцовой. Легендарный Роджер Уотерс — один из основателей "Пинк Флойд", бывший бас-гитарист и автор чуть ли не большинства композиций знаменитой группы — собирается представить на площади перед Зимним дворцом премьеру своей классической оперы Ca Ira ("Все преодолеем"), посвященной взятию Бастилии.

Аналогии между Бастилией и Зимним, даром что в одном случае речь идет о французской тюрьме, а в другом — о резиденции русских царей, действительно напрашиваются. Обе цитадели абсолютизма пали под натиском толпы, и в обоих случаях эти события существенно повлияли на ход мировой истории. Правда, до сих пор остается неизвестным, случился ли штурм Зимнего в реальности, или это миф, обязанный своим происхождением гениальным кадрам, снятым Сергеем Эйзенштейном спустя 10 лет после октябрьского переворота.

Так или иначе, революционная тематика оперы вполне идет этому пространству посреди Петербурга. Известно, что ставить оперу будет знаменитый режиссер Герт Хоф, специализирующийся на постановках световых шоу по всему миру. Роджер Уотерс работает над оперой уже 15 лет. "Это история французской революции, сверх того, это произведение о философской природе революции и в своей основе о правах человека" — так формулирует композитор свою авторскую концепцию. В 2002 году публике была представлена увертюра из Ca Ira, а 1 мая этого года во время торжественной церемонии вступления в Евросоюз новых членов были сыграны еще три композиции из оперы Уотерса. Предполагалось, что премьера ее концертной версии пройдет в сентябре на площади Согласия в Париже, но, видимо, "призрак революции" напугал французские власти.

Что касается будущей питерской премьеры (точная ее дата пока неизвестна), то настораживает одно-единственное обстоятельство. Режиссер намерен использовать в постановке крейсер "Аврора", превратив его в грандиозную декорацию. Неизвестно, входят ли в режиссерский замысел залпы "Авроры" по Зимнему. Даже если этого не случится, у всех, сколько-нибудь знакомых с питерской топографией и с российской историей, возникают вопросы. Будут ли "подтаскивать" крейсер поближе к месту оперного действия — сейчас он стоит на вечном приколе достаточно далеко от Дворцовой площади? И не опасно ли опять давать "Авроре" главную роль в пьесе о революции?

  смотреть онлайн каспер 2 начало  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте