All we need to do is make sure we keep talking
Pink Floyd (Keep Talking)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Нужна краска для мехенди - все для мехенди интернет магазин Москва, метро Римская
gangotri.ru
Ккм атол
Внимание у нас нет акций! У нас всегда низкие цены на все ККМ! Звоните
kkm-kassa.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Люди > Ник Лэйрд-Клауз о Сиде Барретте

Ник Лэйрд-Клауз о Сиде Барретте

Мини-интервью подготовил Петр Кулеш, специально для Pink-Floyd.ru.

Мистер Лэйрд-Клауз, когда Вы впервые познакомились с музыкой Сида Барретта и какое впечатление она на вас произвела?

Nick Laird-Clowes В 1967 году (Нику Лэйрд-Клаузу в тот момент было 10 лет) я, как и миллионы других британцев, каждую неделю смотрел телепередачу BBC «Top of the Pops», чтобы быть в курсе всех музыкальных новостей. И вот однажды на экране появилась группа Pink Floyd, исполнявшая свою песню «See Emily Play». Никогда раньше я не видел и не слышал ничего подобного! Необычным было всё, начиная с названия группы... Поражало то, как парень-фронтмен держался на сцене, и то, как он был одет. На нём была эта психоделическая рубашка с широкими рукавами, свисавшими, когда он разводил руки в стороны, в то время как вихри музыки кружились вокруг него... «Флойды» создавали невероятное звуковое пространство. Эта песня унесла меня туда, где я действительно мог «плыть по реке в бесконечность...». Я был поражён. И это моё первое впечатление от Сида и его музыки – до сих пор самое сильное.

Вы являетесь соавтором слов к композиции «Poles Apart», первый куплет которой посвящён Сиду. Не могли бы Вы рассказать, как появилась эта песня?

Я помогал Дэвиду, когда он готовил «Division Bell», мы вместе прослушивали рабочий материал и я предлагал свои идеи. Работа подходила к концу, но еще один или два трека оставались без текстов. Однажды вечером мы втроём – Дэвид, его жена Полли и я – сидели у него дома, и он проиграл один из таких треков, чтобы мы вместе подумали, о чем бы мог быть текст. И я вдруг подумал – ведь в отрочестве Дэвид был большим другом Барретта, и было бы интересно услышать, что он думает о Сиде. Я спросил Дэвида об этом, и тот сказал: «Я не мог подумать, что свет в его глазах погаснет» («I never thought he’d lose that light in his eyes»). И я тут же напел эту фразу, и с неё мы и начали – каждый из нас добавлял строки, пока весь текст «Poles Apart» не был готов.

А повлиял ли Сид Барретт на Ваше собственное творчество?

Да, несомненно. «Звуковые ландшафты» Сида времен Pink Floyd оказали сильное влияние на меня и музыку моей группы Dream Academy, а его сольное творчество – на мой сольный альбом «Mona Lisa Overdrive» (выпущенный под названием Trashmonk).

Барретта всегда отличал независимый дух и в высшей степени личностный подход ко всему, чем бы он ни занимался. Очевидно, что его всегда больше интересовало искусство, нежели коммерческая сторона дела. Какой блестящий пример для подражания!

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте