Will some woman in this desert land
Make me feel like a real man
Roger Waters (Young Lust)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Нужна краска для мехенди - все для мехенди интернет магазин Москва, метро Римская
gangotri.ru
Ккм атол
Внимание у нас нет акций! У нас всегда низкие цены на все ККМ! Звоните
kkm-kassa.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Люди > Ник Лэйрд-Клауз о Сиде Барретте

Ник Лэйрд-Клауз о Сиде Барретте

Мини-интервью подготовил Петр Кулеш, специально для Pink-Floyd.ru.

Мистер Лэйрд-Клауз, когда Вы впервые познакомились с музыкой Сида Барретта и какое впечатление она на вас произвела?

Nick Laird-Clowes В 1967 году (Нику Лэйрд-Клаузу в тот момент было 10 лет) я, как и миллионы других британцев, каждую неделю смотрел телепередачу BBC «Top of the Pops», чтобы быть в курсе всех музыкальных новостей. И вот однажды на экране появилась группа Pink Floyd, исполнявшая свою песню «See Emily Play». Никогда раньше я не видел и не слышал ничего подобного! Необычным было всё, начиная с названия группы... Поражало то, как парень-фронтмен держался на сцене, и то, как он был одет. На нём была эта психоделическая рубашка с широкими рукавами, свисавшими, когда он разводил руки в стороны, в то время как вихри музыки кружились вокруг него... «Флойды» создавали невероятное звуковое пространство. Эта песня унесла меня туда, где я действительно мог «плыть по реке в бесконечность...». Я был поражён. И это моё первое впечатление от Сида и его музыки – до сих пор самое сильное.

Вы являетесь соавтором слов к композиции «Poles Apart», первый куплет которой посвящён Сиду. Не могли бы Вы рассказать, как появилась эта песня?

Я помогал Дэвиду, когда он готовил «Division Bell», мы вместе прослушивали рабочий материал и я предлагал свои идеи. Работа подходила к концу, но еще один или два трека оставались без текстов. Однажды вечером мы втроём – Дэвид, его жена Полли и я – сидели у него дома, и он проиграл один из таких треков, чтобы мы вместе подумали, о чем бы мог быть текст. И я вдруг подумал – ведь в отрочестве Дэвид был большим другом Барретта, и было бы интересно услышать, что он думает о Сиде. Я спросил Дэвида об этом, и тот сказал: «Я не мог подумать, что свет в его глазах погаснет» («I never thought he’d lose that light in his eyes»). И я тут же напел эту фразу, и с неё мы и начали – каждый из нас добавлял строки, пока весь текст «Poles Apart» не был готов.

А повлиял ли Сид Барретт на Ваше собственное творчество?

Да, несомненно. «Звуковые ландшафты» Сида времен Pink Floyd оказали сильное влияние на меня и музыку моей группы Dream Academy, а его сольное творчество – на мой сольный альбом «Mona Lisa Overdrive» (выпущенный под названием Trashmonk).

Барретта всегда отличал независимый дух и в высшей степени личностный подход ко всему, чем бы он ни занимался. Очевидно, что его всегда больше интересовало искусство, нежели коммерческая сторона дела. Какой блестящий пример для подражания!

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте