No more turning away
From the weak and the weary
Pink Floyd (On The Turning Away)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Люди > Джон "Хоппи" Хопкинс: мотор лондонского Подполья

Джон "Хоппи" Хопкинс: мотор лондонского Подполья

Автор статьи: Пётр Кулеш

Джон Хоппи Хопкинс30 января 2015 года в возрасте 77 лет скончался Джон «Хоппи» Хопкинс – британский фотограф, журналист и политический активист, главный организатор андеграунда эпохи «Свингующего Лондона». Ранний период в истории Pink Floyd неразрывно связан с его именем.

Закончив Кембриджский университет в 1957-м, двадцатилетний Джон Хопкинс начал карьеру физика-ядерщика, однако вскоре серьёзно увлёкся фотографией. С начала 60-х годов он стал работать для прессы, в том числе музыкальной. Хопкинс фотографировал многих известных музыкантов того периода, таких как Beatles, Rolling Stones, Марианна Фейтфул, Дасти Спрингфилд, Джон Мэйелл, Джон Ли Хукер, Санни Бой Уильямсон, Дюк Эллингтон, Джон Колтрейн, Телониус Монк, Луи Армстронг.

Вскоре интерес к «неформальным» проявлениям лондонской жизни приводит молодого фотографа в круги зарождающегося «культурного Подполья». Он фиксирует на плёнке мероприятия и героев контркультуры, таких как поэт Аллен Гинсберг или борец за права человека Малкольм Экс. Постепенно обзаводясь знакомствами, к середине шестидесятых Хоппи становится главной движущей силой лондонского андеграунда. В марте 1966-го с помощью единомышленников он создаёт общественно-просветительскую «Лондонскую свободную школу» (London Free School), а затем организует первый Ноттинг-Хиллский карнавал. Именно в рамках кампании по сбору средств для «Свободной школы» осенью 1966-го состоялись концерты Pink Floyd в зале зале церкви Всех Святых (All Saints Church Hall). Эти выступления стали творческой лабораторией, в которой «флойды», ведомые Сидом Барреттом, продолжили свои эксперименты со звуком и светом, начатые весной. По словам Рика Райта, именно во время этих выступлений и сложился окончательно саунд ранних Pink Floyd.

Джон Хоппи ХопкинсТой же осенью 1966-го Хоппи совместно с другим активистом – Майлзом, основывает андеграундную газету «International Times» (IT). На состоявшейся 15 октября вечеринке в честь начала её выпуска «красной строкой» выступили Pink Floyd – группа впервые играла перед аудиторией, насчитывавшей несколько тысяч человек. Следующим проектом Хоппи становится создание андеграундного клуба; за его выполнение он берётся совместно с молодым продюсером-американцем по имени Джо Бойд. Открывшийся 23 декабря клуб UFO стал «энергетическим центром» и «душой» всего Подполья, а впоследствии легендой шестидесятых. «Флойды» сыграли в UFO в день его открытия и регулярно выступали там в первые месяцы 1967-го.

Главным организатором ключевого события в жизни «Свингующего Лондона» – фестиваля «14 Hour Technicolour Dream» – тоже был Хоппи. В ночь с 29 на 30 апреля 1967-го года в Большом зале «Alexandra Palace» собралось до 10 000 человек, перед которыми выступило более сорока исполнителей, в том числе Soft Machine, The Crazy World of Arthur Brown, Tomorrow, Move, Purple Gang, Deviants, Pretty Things, John’s Children и другие. Завершилось всё действо уже на рассвете выступлением Pink Floyd. Лучи восходящего солнца, отразившиеся в зеркальных кругах на деке «телекастера» Сида Барретта – эта картина вошла в историю.

Став олицетворением андеграунда, Хоппи незамедлительно попал под удар истэблишмента, желавшего «приструнить зарвавшихся юнцов». 1 июня 1967-го Хоппи, названный судьёй «язвой на теле общества», был признан виновным в хранении марихуаны и осуждён на девять месяцев тюрьмы, из которых отбыл шесть. Освободившись, он продолжил свою общественную деятельность – оставался членом редколлегии IT, основал «альтернативный» информационный и общественный центр BIT (1968). С середины 70-х Хоппи занялся социальными аспектами видео, и в этой связи сотрудничал с ЮНЕСКО, британскими Художественным Советом и Хоум-офисом (Home Office – департамент Великобритании, функции которого аналогичны министерству внутренних дел в других странах – прим. авт.).

Джон Хоппи ХопкинсВ наши дни Хоппи стал живой легендой, признанным патриархом контркультуры, окружённым всеобщим уважением, но при этом оставался абсолютно открытым для общения. Он охотно принимал участие в различных мероприятиях, посвящённых эпохе шестидесятых – будь то лекция, семинар, открытие выставки или мемориальной доски.

Однако годы брали своё.

«На протяжении нескольких лет Хоппи страдал болезнью Паркинсона, – говорит Дженни Спайрз, тесно общавшаяся с ним в последнее время. – Но дело было не столько в этом, сколько в том, что его организм был уже очень сильно изношен – вполне естественным образом. И когда Хоппи заболел воспалением лёгких, он уже был не в силах справиться с болезнью. Последние четыре недели Хоппи был очень плох и отошёл в мир иной совершенно умиротворённо».

Автор выражает благодарность Дженни Спайрз за помощь в подготовке материала.


Сайт Хоппи: hoppyx.com
Книга с фотоработами Джона Хопкинса на сайте Amazon.com: John 'Hoppy' Hopkins: From the Hip

  миг 29 видео миргород  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте