There must be some mistake
I didn't mean to let them
Take away my soul
Roger Waters (The Show Must Go On)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Люди > Интервью Хэла Уотерса

Интервью Хэла Уотерса (также известного как Гарри), данное Roger Waters Online

Перевод:  Petrovich,  Beethoven
Интервью на английском на Roger Waters Online

Хэл, сын Роджера Уотерса, в настоящее время играет на концертах в рамках тура группы "Ozric Tentacles".

Я прав, что тур с Ozrics — это первое ваше живое выступление после тура "In The Flesh 2002"?
 
Первое выступление, на котором я играю рок. Со своим басистом я уже исполнял однажды джаз, первое музыкальное направление, которым начал увлекаться. Сейчас мы пытаемся найти ударника, чтобы создать трио.

Что изменилось за это время? Я помню, Вы говорили, что вас приняли в музыкальную школу?

Я учусь в Guildhall School of Music, это потрясающе, и сейчас беру действительно важные уроки, как в техническом плане, так и в музыкальном. Недавно я изучил использование пространства в музыке, особенно в соло — неотъемлемой части джазовой музыки. Джон Колтрэйн (John Coltrane) сказал: "Важно не то, что ты играешь… Важно то, что ты не играешь плюс пространство между игрой". Это всегда веселило меня, ведь он играл свои пассажи дольше, чем любой другой музыкант, но высказывание это до сих пор очень правильно.

Индия (дочь Роджера) в недавних интервью сказала, что сочинила несколько песен под гитару, а Вы уже написали собственные песни?

Да, я сочинил несколько джазовых произведений без стихов, которые вошли в репертуар. Пару би-боп треков в стиле Чарли Паркера (Charlie Parker) и несколько ритмичных мелодий. Сочиняю, скорее, в целях обучения, а выражаю свои мысли я, в основном, через импровизации, не основанные ни на каком определенном, заранее написанном наборе нот. Таким образом, ты можешь полагаться только на то, что ты знаешь и чувствуешь в данный отдельно взятый момент, а не то, что было придумано ранее.

Можете ли вы примерно сказать, когда создадите собственную группу?

Как я говорил, у меня есть басист, очень хороший музыкант, популярный. Для нас огромное удовольствие играть вдвоем или с разными ударниками, гитаристами и саксофонистами. Я очень рад, что нашел его. Думаю, что и с ударником нам также повезет.

Как Вы попали в Ozrics?

Я знаю Джона (Джон Игэн — флейтист-вокалист Ozric Tentacles — прим. Petrovich) около пяти лет и выступал в его альтернативном проекте под названием Champignon and friends. Это, в основном, этническая турецкая музыка, Джон играет на флейте, Паз (басист Ozrics) — на басу, Сивид (клавишник Ozrics, которого я заменял) — на синтезаторе и я на клавишах. Так что, ответ на этот вопрос может дать Джон.

Я бы подумал, что есть больше простора для свободных форм в музыке Ozrics. У Вас есть возможность работать с клавишными вне каких-либо строгих рамок, как было раньше?

Конечно, это будет намного разнообразнее, чем с моим стариком! Большая часть моей работы с Ozrics — играть соло на разных клавишных инструментах. Большинство этих соло достаточно короткие (в основном — 16 или 32 такта, играются в одной тональности). Сейчас в нашем репертуаре появилась одна мелодия, называется "Celtic jam". Она получилась из импровизации, которую мы со Стью (ударник Ozrics) случайно сыграли однажды ночью у Эда (гитарист Ozrics). Она стала частью нашего репертуара. Это очень свободная композиция, имеющая много возможностей для развития импровизации.

Как отличается тур Ozrics от тура с Роджером в 2002?

Ха-ха, организацией.

Я заметил, что в 2002 году Вы были очень усердны, играли на ударных во время саундчека на гитаре в "Dogs". На скольких инструментах Вы умеете играть, и какой самый любимый?

По-настоящему я не играю ни на чем, кроме пианино. Я только слегка представляю, как нужно вести себя за установкой и с гитарой, постоянно на них играть у меня не получается.

Если Ozrics можно было бы описать как этап развития Pink Floyd, я полагаю, что это были бы ранние годы, Вы согласны?

Ранние годы Floyd или ранние годы Ozrics? В любом случае, я действительно не вижу такого большого сходства между обоими. Главный минус — недостаток лирики, для начала. Обе группы считаются психоделическими, но музыку они играют очень разную. Мелодии Floyd — это в первую очередь песни, а не мелодии, и поэтому любой сольный гитарист может сыграть их самостоятельно, например Боб Дилан или Нил Янг. Мелодии Ozrics так сыграть не получится.

Для человека, никогда не слышавшего Ozric Tentacles, как Вы можете их представить?

Сыграв для него Strangeitude (самый продаваемый альбом группы 1991 года — прим. Petrovich).

Давно ли Вы являетесь поклонником Ozrics?

Около шести или семи лет.

Многие люди могут не знать — группе около 20 лет, и раньше они, конечно, могли упомянуть и Pink Floyd, описывая свою музыку. Это, должно быть, странно — принять вас в группу сейчас. Они говорили Вам что-нибудь по этому поводу?

В данном смысле, нет. Мы немного шутили о моем старике и о группе, из которой я пришел, но это не странно, я думаю. Они все — классные ребята, для которых мои родственники совершенно не имеют никакого значения. Это мне очень нравится.

Даты тура в США показывают, что Вы будете присутствовать на многих важных событиях в жизни США. Примите ли Вы в них участие?

Я с нетерпением жду возможности сыграть на "Allgood Music Festival" с "Medeski, Martin and Wood". Это трио, они играют на пианино и органе. Я слушаю очень много их композиций — мне нравится игра Джона Медески. Они похожи на Колтрейна и Монка — играют много моих любимых мелодий. Я бы очень хотел сыграть с ними композицию-две! Я также надеюсь увидеть группу Стива Кимока, потому что являюсь их давним, безнадежным поклонником, отыгравшим несколько лет в группе, исполняющей музыку Phish и Dead.

Будут ли выступления в Европе после тура в США? Останетесь ли Вы еще в составе группы к тому времени?

Только время покажет….

Мы недавно слышали от PP Arnold, что Роджер собирается сделать тур по США в июне следующего года. Вы уже слышали об этом? Будете ли вы снова играть на клавишных?

Мне приказали держать рот на замке! :)

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте