Of course Mama's gonna help build the wall
Roger Waters (Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Пиломатериалы
Где дешевле Пиломатериалы? Я нашел здесь
erbrus.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Люди > Ройне Столт (The Flower Kings): "О, да, я люблю Pink Floyd!"

Ройне Столт (The Flower Kings): "О, да, я люблю Pink Floyd!"

Интервью подготовили:  Steve Kuddins, Полина Есакова

Roine Stolt 29 ноября в Москве прошел Международный фестиваль прогрессивного рока ECCO PROG FEST'2008, хедлайнерами которого стали The Flower Kings – группа-символ современного прогрессивного арт-рока из Швеции.

Корреспонденты Pink-Floyd.ru были удостоены особой чести тесно пообщаться с участниками группы днем до концерта в ходе прогулки по Москве, а также взять эксклюзивное интервью у основателя и лидера группы Ройне Столта (Roine Stolt) после окончания фестиваля, за что мы выражаем огромную благодарность организатору фестиваля – журналу InRock.

– Так как мы представляем сообщество любителей Pink Floyd в России, то первый наш вопрос, как вы уже, наверно, догадались... кстати, а как ваши первые впечатления о России?

– Хм... Мои первые впечатления о России... Довольно трудно сказать, я совершенно не представлял себе, на что похожа нынешняя Россия. Конечно, я видел фотографии Красной площади и все такое, но, тем не менее, я не знал, чего ожидать. Однако нас здесь приняли очень тепло, как вы знаете, мы видели Красную площадь, Кремль, другие достопримечательности. Так что пока мои впечатления от России очень хорошие.

– Таким образом, они несколько отличаются от той картины России, которую вы представляли себе ранее?

– Нет, я бы так не сказал. Как я уже говорил, у меня не было никаких представлений, у меня был лишь некий образ, но я действительно не знал, чего ожидать.. Просто все перемены со времен распада Советского Союза, перемены за последние пятнадцать лет.. я не знал, чего ожидать, когда ехал к вам.

– На самом деле, фестивали прогрессивного рока – не частое событие у нас в России, и мы действительно очень рады наконец-то видеть вас здесь. В этом году у нас также проходил King Crimson fest, где среди участников был и Пэт Мастелотто, который ранее играл также в составе The Flower Kings. Расскажите, как вам с ним работалось?

– Я бы сказал, что он – один из самых приятных людей в мире музыки, с которыми мне приходилось работать, а это очень и очень многие. Он очень профессиональный музыкант и очень хороший человек, и сказать о нем я могу только хорошее.

– Пожалуй, следующий вопрос вам покажется глупым, потому что его задают чуть ли не в каждом интервью, но все же. Какую музыку сейчас вы можете назвать любимой?

– Любимая музыка... Я не могу назвать какого-то одного конкретного исполнителя, какой-то один конкретный стиль, потому они постоянно меняются. На самом деле назвать любимую музыку – невыполнимая для меня задача. Она разная – изо дня в день, от недели к неделе, из года в год.

– Вы слушаете старые на сегодняшний день направления в музыке, или новыми музыкальными стилями тоже интересуетесь?

– Мне нравятся новые стили, мне нравятся старые стили, и нет на самом деле никакой разницы, старые они или новые. Если музыка имеет хорошую мелодию, если в нее вложена душа, если она хорошо сыграна, если она оригинальна – то мне все равно, как давно она была написана, пятьдесят, двести лет назад, или ее написали и издали этом году. Для меня на самом деле нет никакой разницы.

– А ваши дети, какую музыку слушают они?

– Они слушают очень разные стили, они слушают и новую музыку, и старую музыку.

– Вы воспитывали их на своей любимой музыке, или позволили им слушать все, что они пожелают?

– Нет-нет-нет. Я стараюсь не навязывать им своих вкусов. Не думаю, что они сейчас особенно воодушевлены прогрессивным роком, но они слушают некоторую современную музыку, немного хард-рока, слушают альтернативный рок, слушают... о, они даже слушали какой-то рэп, но теперь больше не слушают. Им нравится регги, некоторая шведская музыка, фолк, что-то из старой музыки шестидесятых... А сейчас, когда просто можно скачивать музыку, они вот что делают: если им приглянулась песня, они загружают ее, и это может быть как Джимми Хендрикс, так и что-нибудь из новых групп. Они ходят на фестивали, ходили на концерт Элиса Купера, и, знаете, им понравилось. Или вот ходили на Игги Попа и еще на кого-то, и они не особо задумываются над такими вопросами – если им нравится песня, то она им нравится, и они даже не спрашивают, кто ее играет – старая группа, или молодые ребята. По-моему, это хорошо.

– Влияет ли страна, в которой вы живете, ее природа, культура, общество, на вашу музыку?

– Безусловно. Вы можете найти элементы шведской народной музыки в творчестве The Flower Kings, я думаю, они присутствуют фактически в каждом нашем альбоме. Не скажу, что в изобилии, но в той или иной степени шведская народная музыка оказала свое влияние так же, как и шведская классическая музыка. У нас есть известные композиторы. Думаю, иностранцы это лучше замечают, чем местные жители. Но неважно, где вы живете: в Японии, в России или в Америке, вы услышите в музыке The Flower Kings влияние шведской музыкальной культуры.

– Вообще, мы собирались задать вам этот вопрос еще в самом начале, но так много вопросов возникло в ходе беседы, что мы отвлеклись. Так вам нравится Pink Floyd?

– Pink Floyd? О, да, я люблю Pink Floyd!

– Какой период их творчества вам нравится больше: первые работы с Сидом Барреттом, или более поздние альбомы, или вам просто нравится все творчество целиком?

– Хм... Я нормально отношусь к альбомам времен Сида Барретта, но мои любимые – начиная, может быть, где-то с "Atom Heart Mother" и заканчивая некоторыми композициями с "Animals" и "The Wall". Думаю, мои самые любимые альбомы – "Dark Side of the Moon" и "Wish You Were Here".

– У вас когда-нибудь возникала идея сделать кавер-версию какой-нибудь их песни, или исполнить песни других арт-рок групп?

– Мы в составе The Flower Kings никогда не исполняли песен Pink Floyd. Я играл "Shine On You Crazy Diamond" в составе группы Transatlantic, а вот с The Flower Kings мы песен Pink Floyd никогда не играли. Мы делали кавер песни группы Yes, играли "Cinema Show" группы Genesis, "I'm The Walrus" The Beatles, мы играли "Speed King" группы Deep Purple, еще парочку других вещей Beatles. Да, порой это забавно, но сейчас мы не играем каверы. Вот так.

– В наши дни многие прог-рок группы имеют тенденцию возвращаться к истокам звукозаписи и выпускают свои альбомы на виниле, помимо компакт-дисков. Вы не задумывались над выпуском альбомов The Flower Kings на виниле?

– Я помню, что выходил винил "Back in the World of Adventures", мы издали его очень ограниченным тиражом на цветном виниле с изображением на самой пластинке. Но с тех пор мы не выпускали своих альбомов на виниле. Наверное потому, что этот рынок очень маленький. Вероятно, мы могли бы выпустить некоторые наши альбомы на виниле, но здесь очень многое зависит от звукозаписывающей компании. Так что с тех пор мы не выпускали наших альбомов на виниле.

– Большое спасибо вам за интервью и за прекрасный концерт. Мы надеемся еще не раз увидеть The Flower Kings в России.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте