We don't need no education
We don't need no thought control
Roger Waters (Another Brick In The Wall II)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Люди > Сторм Торгерсон об инопланетянах

Сторм Торгерсон об инопланетянах

Источник: книга Сторма Торгерсона "Eye of the Storm", глава 4
Перевод:  3Dasha

Pink Floyd aliens T-shortКак же меня достали эти инопланетяне. Полмира считает, что они уже здесь, в сговоре с правительством или засели подо льдом, затаились за планетой Юпитер, или находятся во временном разломе, в котором они, согласно этой гипотезе, все время пребывали не Земле, лишь находясь в иных временных рамках. Совершенно случайно, или вполне умышленно, они проскальзывают через временной разлом в наше время, и случайно появляются, чтобы затем снова исчезнуть, совершенно непостижимым образом вновь оказавшись в их собственных временных рамках. Это, если вам так угодно, лаконичный аргумент в пользу существования НЛО и объясняет их единичные появления: прилетели — и след простыл... в противном случае, можно поинтересоваться: а где же припаркованы все эти НЛО, пока еще не вздумали попасться на глаза уставшим летчикам или чудакам в Неваде. Эта гипотеза о «временном разломе» также уклоняется от проблемы межзвездного путешествия: уже не вопрос, как пришельцы вообще сюда добрались через обширные пространства космоса, так как они уже здесь, просто в другом временном поясе. Дело не в том, что я не верю в НЛО и инопланетян, я просто подумаю о них всерьез, когда они прибудут в штаб-квартиру ООН или покружат над Кремлем. Верить – значит, возводить инопланетян в религию, а мне кажется, что это не то, чего хотели бы уфологи.

Тем не менее, сама тема «пришельцы» очень интересна в плане других вопросов, которые она поднимает, как например: происхождение жизни, психология убеждения, некоторые фундаментальные аспекты религии, машиностроения и техники, а также множество вопросов, связанных с астрономией и космологией. Тем не менее, для более «благородной» цели дизайна я использовал инопланетян для Pink Floyd – а для кого еще? Они запечатлены в наборе футболок к Миллениуму, в частности, Saucerful Of Secrets. Я переработал театральные маски комедии/трагедии и наложил изображение грустного инопланетянина (стандартная модель «грэй») на изображение веселого так, чтобы, по моей задумке, оба разделяли один средний «глаз». Это было сделано не только для отражения песен альбома (‘Heart Of The Sun’, ‘Let There Be Light’), но это также было отсылкой к уходу Сида Барретта и прибытию Дэвида Гилмора.

На следующей странице – проект афиши, приуроченной к 30-летию Floyd, а именно 30 изображений разномастных инопланетян, один для каждого года, искусно нарисованных Финлеем Кованом (Finlay Cowan). Хотя сам проект забраковали — не «флойды», а Sony, их звукозаписывающая компания – я всегда находил его интересным благодаря культурным аллюзиям, благодаря изучению наших страхов и фантазий, будь они похожими на каплю, биологическими кошмарами, технологическими, мрачными, ужасающими и т.д.

Этот постер открыл грани наших внутренних предрассудков, а также наших глубоких страхов. А еще он циничен. Загвоздка в том, что, как и в «Путеводителе по инопланетянам» (The Fieldguide to Extra-Terrestrials), по рассказам очевидцев, существует множество разных видов инопланетян – слишком много, чтобы быть правдой. Если бы все они были здесь, то Земля была бы чем-то вроде Цирка Пикадилли для межзвездного транспорта, который бы посещался не одним-единственным комплектом пришельцев, а, как минимум, 57-ю разновидностями. Найди Того Инопланетянина (Spot That Alien), если хочешь.

Проект афиши, приуроченной к 30-летию Pink Floyd

Проницательный читатель может уловить тон обозленного скептицизма, и он или она будет прав. Этот скептицизм идет не только из моего, в общем-то, нерелигиозного и рационального характера, но также из непосредственного опыта. Я не имею в виду общения с пришельцами – я работал над документальным фильмом для Discovery TV под названием Are We Alone о существовании инопланетян. Это было отвратительным опытом, для всех сторон: для Discovery, так как им не понравился мой фильм, и для меня, так как они изменили мой фильм после моего ухода, поэтому он не понравился мне. Я снимал эту документалку с любовью, и меня глубоко расстроило, что все пошло наперекосяк.

Discovery хотели, я так подозреваю, инопланетные виньетки а-ля Pink Floyd, когда как я желал того, к чему пришел в результате исследований, то есть, вероятности того, что инопланетян не существует, подкрепив это аргументацией и поднятием вопросов, которые дополняют этот вывод. Отсутствие доказательств – это не доказательство отсутствия, но это определенно дало начало того, что стало для меня обворожительным интеллектуальным путешествием. Опять же, что будет делать с таким чудом телевидение? Если вывод состоит в том, что инопланетян не существует, то тогда эта штука не поднимет рейтинг, это не секси ТВ-тема, как говорят эти телевизионщики. Только подумайте, сколько часов телеэфира потрачено впустую на исследование того, чего не существует. Ну тогда, вот вам в назидание сжатая, переработанная версия злосчастного и так и не вышедшего документального фильма с подзаголовком «Рациональный аргумент против инопланетян»:

Аргумент вкратце

Инопланетяне будут в чем-то похожими на нас. Для общения – чтобы мы узнали, что инопланетяне существуют вообще – они должны находиться в одной с нами вселенной, хотя бы временно, и, следовательно, на них должны действовать те же законы и особенности, что и на нас.

Инопланетяне будут в чем-то похожими на нас, так как одни и те же элементы, одни и те же «кирпичики», по таким же законам химии работает наша Солнечная система, наша и остальные галактики. Ученые наблюдают одну и ту же химию во всех уголках Космоса. Везде находятся такие же вещи и такие же процессы.

Похожим на нас инопланетянам для существования понадобятся условия, схожие с нашими (Земля-где-то-там). Этих условий нет где-либо еще в Галактике, так как их нет где-либо еще в нашей собственной Солнечной системе. Существуют, наверное, миллиарды звезд, но не миллиарды пригодных для жизни планет.

Совершенно необязательно, что на всех пригодных для жизни планетах зарождается жизнь. Если зарождение жизни – маловероятное событие, то, в таком случае, будет очень мало действительно населенных планет.

Разумная «человеческая» жизнь, то есть, жизнь с технологией, очень редко встречается на Земле (т.е. среди одного лишь вида, Человека), поэтому она нечасто будет появляться на населенных планетах, если будет появляться вообще. Может, где-то есть низкоразвитые формы инопланетной жизни, но не высокоразвитые, разумные или обладающие достаточным уровнем интеллекта и технологий, чтобы бороздить космические просторы.

Не существует стопроцентного доказательства существования пришельцев: нет образцов, нет их механизмов и прочих подтверждений, нет радиосигналов, как на Земле, так и в окружающей нас Галактике. Самое вероятное объяснение этому недостатку доказательств – это то, что инопланетян не существует.

«Парадокс» Ферми подразумевает, что, если инопланетяне существуют, то они должны быть здесь, а если они не здесь, то тогда их не существует. Этот аргумент базируется на идее того, что, если бы инопланетяне существовали, то они опередили бы нас в плане технологии на много шагов вперед (так как появились раньше нас), и имели бы предостаточное количество времени для того, чтобы прилететь к нам. Ну и где же они?

Ни одно из этих объяснений того, почему инопланетян нет, не является очень убедительным. Наиболее вероятное — их попросту не существует (бритва Оккама).

Решающий довод 1 — Множество экспертов на самом деле верят, что появление разума – это счастливая случайность и не повторилось бы снова, даже если бы для этого было множество других мест. Нет разума, нет технологии, следовательно: нет инопланетян.

Решающий довод 2 — специфические условия (расстояние от Солнца, угол наклона оси, наличие Луны и т.д.), которые обеспечивают нашу Землю – настолько сложны и тонко устроены, что вероятность наличия Земли-где-то-там невероятно низка. В действительности, Земли-где-то-там может не существовать вообще. Следовательно, нет других населенных планет. Следовательно, нет инопланетян.



В качестве постскриптума. В спорах об инопланетянах рано или поздно многие подвергают сомнению само определение жизни – оно ведь может быть совершенно отличным от нашего и не требовать Земли-где-то-там. Вот как обычно это аргументируют. Смотрите, Вселенная такая чертовски большая и мы можем открыть жизнь, которая будет совсем иной, отличной от наших представлений. Было бы заносчиво предполагать, что, если инопланетяне существуют, то они будут иметь доступную для нашего восприятия форму. Вы точно уверены, что инопланетяне не настолько экзотичны, что являются непостижимыми, отсюда – их невозможно обнаружить, потому это не предмет для рационального предположения?

Очевидная обоснованность этого аргумента основывается на вере в том, что существование внеземной жизни, в корне отличной от нашей, невозможно доказать или опровергнуть. Поэтому, пока существование очень причудливых инопланетян может быть правдой, это ведь может быть и неправдой. Если их невозможно обнаружить, то нет способа определить их наличие, и многие люди видят этот тупик как достаточную причину верить в разумную внеземную жизнь. Но желают ли они, в таком случае, принять последствия «непостижимых инопланетян» — существ, которые состоят не из атомов, а чего-то другого, которые переходят из одного состояния в другое без использования энергии и не оказывают никакого воздействия на материальную вселенную? Более того, очевидный баланс «50 на 50» (причудливые инопланетяне или есть, или нет) обманчив. Как показывает история, при не поддающихся проверке аргументах, чаще всего придерживаются рациональной позиции, например: Солнце вращается вокруг Земли (религиозная доктрина) или Земля – вокруг Солнца (обоснованный вывод).

  видео pes 11 pc  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте