Now there's a look in your eyes
Like black holes in the sky
Pink Floyd (Shine On You Crazy Diamond)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Поддержка сайта на 1С-Битрикс. Поддержка сайта битрикс .
websiteservice.ru
клиника зир
klinicazir.com.ua
Проектирование! Жми - проектирование фасадных систем . Облицовка фасадов. Все виды камня.
spkvt.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Люди > Davy O'List о себе и о Пинк Флойд

Davy O'List о себе и о Пинк Флойд

Источник: A Fleeting Glimpse
Перевод:
 Muddy_Roger

Групповая фотография участников турне Jimi Hendrix Experience Tour. Royall Albert Hall, London, 14 ноября 1967 года.
Групповая фотография участников турне Jimi Hendrix Experience Tour. Royall Albert Hall, London, 14 ноября 1967 года.
В ноябре 1967 года молодой композитор и музыкант Дэйви О'Лист (Davy O'List) добился того, чтобы его группа The Nice участвовала в турне Джими Хэндрикса "Jimi Hendrix Experience Tour". За период с 14 ноября по 5 декабря сборный коллектив объехал все Соединенное Королевство, выступая дважды в день по следующему регламенту: Jimi Hendrix — 40 мин., The Move — 30, Pink Floyd — 17, Amen Corner — 15, The Nice — 12, Eire Apparent — 8, The Outer Limits — 8.

В недавних интервью Киту Джордану (Neptune Pink Floyd Magazine) и Колу Тернеру (A Fleeting Glimpse) Дэйви О'Лист конкретно ответил на давно интересующий поклонников Пинк Флойд вопрос: так сколько же раз в течение турне ему приходилось замещать лидера группы Сида Барретта?

Поскольку в настоящее время Дэйви О'Лист активно работает над альбомом "Итальянская симфония" со своей группой Second Thoughts, то разговор, естественно, не ограничился этим эпизодом в обширной сорокалетней творческой деятельности музыканта. Но среди тех, с кем имел удовольствие сотрудничать Дэйви О'Лист — Keith Emerson, John Mayall, John Peel, David Crosby, Eric Clapton, Paul McCartney и многие другие — нас, как это ни странно, в первую очередь привлекли имена лидер-гитаристов Пинк Флойд Сида Барретта и Дэвида Гилмора.

Перевод этой части интервью и предлагается вашему вниманию.

Кол Тернер: Сколько раз тебе приходилось подменять Сида Барретта, и как это все происходило?

Дэйви О'Лист: Это было всего лишь один раз, но легко могло бы оказаться так, что намного больше, чем один раз. Во время тура Jimi Hendrix / Pink Floyd / Move / The Nice Сид однажды вечером куда-то исчез, и мы не знали, вернется ли он. Была вероятность, что он исчез насовсем.

А Флойдам нравился мой стиль игры в The Nice. По звучанию я был ближе всего к "Floyd sound", поэтому они подошли и пригласили меня сыграть. В результате, когда Сид всё-таки вернулся той ночью и узнал, что играл я, то, думаю, до него дошло, что незаменимых нет, и он сделал над собой усилие, чтоб исправиться. Но и я всегда был доступен как резерв. Это был переломный момент. Играя со мной, Флойды знали, что могли бы расширять поиски своего звука. Если бы он не возвратился той ночью, так оно и было бы, наверняка.

КТ: А зрителям ты понравился, или они были разочарованы тем, что не Сид играл тот концерт?

ДО: За кулисами Ник, Роджер и Рик сказали мне, что нужно надеть большую мягкую черную шляпу Сида. Мы с ним были примерно одной комплекции, и волосы были одинаковой длины, так что имидж совпал. И мы оба играли на одинаковых сливочно-белых Fender Telecaster, — я и в этом смысле вписался.

Ты, вероятно, слышал, что в том туре почти всю аудиторию составляли девочки-подростки. Когда я вышел на сцену, девочки очень громко завизжали. Я повернулся и подключил свою гитару к Сидовым эхосистеме и усилителю, и, пока я возился, они перестали кричать. В этот момент, мне кажется, они не были уверены, что я Сид, но, тем не менее, они стали спокойно рассаживаться. Позже мне подумалось, что некоторые девочки уже видели меня раньше с The Nice и начали визжать опять, когда пошло вступление Interstellar Overdrive.

Дэйви О'Лист
Дэйви О'Лист
Эта вещь подходила мне как нельзя лучше, потому что я знал ее наизусть. Я бы очень хотел сыграть еще Set the Controls for the Heart of the Sun, но она не уложилась бы в отведенное время. Мы сыграли очень длинную и приятную версию Interstellar. Я играл длиннющее соло с кучей эхоэффектов. Флойды вели мое соло дальше и дальше, и я не сдавался, потому что знал, что за мной выйдет Хэндрикс! (Ужасно, что это не записывалось!)

Под конец зрители совсем взбесились, и все кричали и визжали, когда занавес уже опустился, и мы ушли со сцены, — это продолжалось довольно долго, пока ведущий не вышел объявлять Джими Хэндрикса. Я запомнил это навсегда. Флойды были очень довольны мной.

КТ: Стиль Сида был настолько уникален, а иногда непредсказуем, -как ты справлялся с его воспроизведением?

ДО: Это было легко. Я ведь наблюдал за ним каждый вечер и точно знал, что делать. И у меня была такая же гитара.

КТ: Учитывая тот факт, что у тебя была возможность играть с Пинк Флойд в те времена, когда они интенсивно импровизировали, что ты можешь сказать о динамике группы, — как они были сыграны, каким инструментам уделялось больше внимания, — по сравнению с другими группами, в которых ты играл?

ДО: Каждый инструмент мог солировать. Не было инструмента, доминирующего над другими. Такое ощущение равенства... Бас выступает вперед, потом ударные, потом клавиши, потом гитара. Это напоминает импровизацию в джазе, но уникальная пинкфлойдовская манера и пространственно-временной стиль добавляют в это что-то еще. И еще минималистичность, как минимализм в изо. Это дает слушателям достаточно времени, чтобы вслушаться в линию каждого инструмента. Они все обеспечивали друг другу простор.

КТ: Насколько правда то, что Пинк Флойд рассматривали твою кандидатуру для замены Сида, но потом появился Дэвид Гилмор?

ДО: Это правда; я полагаю, что они действительно думали обо мне, потому что после концерта выглядели очень довольными мной; я был горд. Я чувствовал, что мне хочется остаться. Я чувствовал, что мне комфортабельно в группе. Это была роскошная возможность для меня, поскольку я мог быть у них лидирующим инструментом. Но на ситуацию влияло мое участие в The Nice, становившихся все более популярными с каждым днем. Флойды специально ходили несколько раз послушать меня с The Nice — в ICA Gallery и в The Marquee в Лондоне. Они мне аплодировали! Я частенько жалею, что не был более настойчив и сам не попросился к ним, но я был молод. Я пытался быть более "пинковским" музыкантом и купил эхо-примочку.

КТ: Теперь легкий вопрос, а, может быть, и нет: твоя любимая песня Пинк Флойд?

ДО: У меня их две — Money и Shine On You Crazy Diamond.

КТ: Мне приходилось видеть твое выступление с The Nice в 1967-м. Фанатам Флойд, возможно, неизвестно, что The Nice были сформированы как группа сопровождения PP Arnold, которая сейчас участвует в туре Роджера Уотерса! The Nice реально были великой прог-группой, которая возникла и исчезла в один миг... Если бы ты сейчас мог сформировать группу по своему желанию, кто бы в ней был?

ДО: Пинк Флойд.

КТ: Хорошо, спрошу по-другому. Если бы тебе вдруг предложили играть в любой группе, прошлого или настоящего, чье предложение ты принял бы?

Дэйви О'Лист
Дэйви О'Лист
ДО: Пинк Флойд или сходной с ними современной группы, несомненно. Я общался с Дэвидом Гилмором несколько лет назад и просил, чтобы он продюсировал мой новый альбом. Он перезвонил мне и сказал, что сожалеет, но очень занят самопродюсированием и не может мной заняться, но поблагодарил за то, что я вспомнил о нем. "Жаль, что ничем не могу помочь, старина", — сказал он.

КТ: Теперь о сегодняшнем дне. Ты собрал группу под названием Second Thoughts. Какую музыку какого направления вы играете? Что будет в новом альбоме?

ДО: Да, Second Thoughts — это как The Nice плюс Pink Floyd плюс Роберт Шуман плюс Джими Хэндрикс плюс Дэйви О'Лист. Я работаю в манере современного классического композитора. Я изучил тучу теоретического материала, и теперь мои песенные структуры еще более грандиозны. В группе я — лидер-вокалист, конечно же, гитарист, духовик, а на сцене иногда еще и клавишник.

КТ: Большое спасибо за это наше путешествие по твоей удивительной карьере. Удачи с альбомом, and keep on rocking!

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте