Some are born; some men die
Beneath one infinite sky.
David Gilmour (Childhood's End)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


аренда авто Иркутск
prokatauto38.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Другое > Итоги уходящего 2004 года

Итоги уходящего 2004 года

Автор статьи: Зульфия Ризаева
(при участии посетителей форума Pink-Floyd.ru)

В конце года принято подводить итоги. Вот и мы, поддавшись всеобщей истерии, решили выделить самые важные события уходящего 2004 года, произошедшие в мире Pink Floyd. Позволю себе напомнить их и вам, уважаемые читатели.

Ник Мэйсон Inside Out

Начнем с ударника группы. В этом году Ник совершил блестящий прорыв. Ударник и заядлый автолюбитель проявил себя в новом качестве, доселе не знакомом широкому кругу поклонников группы. Мэйсон написал собственную историю Pink Floyd. Книга получила название “Inside Out: A Personal History of Pink Floyd”, толщину в 256 страниц, суперобложку от дизайнера Сторма Торгерсона и активную рекламную кампанию. В поддержку книги ее автор активно раздавал как интервью многочисленным журналистам изданий различного уровня, так и автографы на встречах с поклонниками, которые из слушателей и зрителей превратились в читателей. Ударник охотно отвечал на вопросы и принял участие в огромном числе теле- и радиопередач. По отзывам, книга получилась “очень легко читаемая, прекрасно иллюстрированная и акцентированная на ранние годы.” Пока неизвестно, выйдет ли сей труд в России, но, конечно же, всем поклонникам группы этого бы хотелось.

Объединения Pink Floyd не будет

Осенью ходили слухи об объединении группы, немалая роль в появлении которых принадлежит музыкальному изданию Q, разместившего в октябрьском выпуске заметку о возможном объединении Pink Floyd и Уотерса с целью совершить турне в 2005 году. Менеджер Роджера Уотерса Марк Фенвик (Mark Fenwick) заявил следующее: «нет правды в этих слухах».

Гитара Дэвида Гилмора

Гилмор же воссоединяться с сотоварищами не торопится. Несмотря на разговоры о готовящемся сольном альбоме музыканта, Дэвид исполняет только старые проверенные хиты Pink Floyd на концерте в честь 50-летия легендарной гитары Fender Stratocaster. Гилмор сыграл на своем Фендере под номером 001 три композиции Pink Floyd: Marooned, Coming Back To Life, Sorrow. А на недавнем юбилее рок-н-ролла Дэвид прибегает к репертуару короля Элвиса.

Также в этом году Гилмор сыграл главные гитарные партии в двух композициях на новом альбоме Фила Манзанеры (Phil Manzanera) "6 p.m” и принял участие в записи альбома Алана Парсонса A Valid Path, его гитару можно услышать в композиции Return To Tunguska.

Шестой Флойд

Сторм Торгерсон, столь активно принимавший участие в создании дизайна практически всего, что связано с Pink Floyd, может по праву считаться шестым участником группы. Последние его работы для Pink Floyd на данный момент – дизайн обложки книги Ника Мэйсона, а также выставки Interstellar Exhibition, проходившей в Париже с 10 октября 2003 г. по 25 января 2004 г. (кстати, в последние дни работы выставки наш специальный корреспондент успел ее посетить, представив Pink-Floyd.ru отчет о событии).

Вернувшись из больницы, куда попал в октябре прошлого года после тяжелого сердечного приступа, Сторм Торгерсон открыл в Лондоне персональную выставку под названием "Taken By Storm", которую посетили как Ник Мэйсон, так и Ричард Райт. На выставке было представлено множество работ, включая раритеты, связанные с Pink Floyd. В настоящее время согласовываются планы по организации мирового турне выставки творчества художника.

Их мы потеряли

К сожалению, в этом году не обошлось и без печальных известий.

30 мая в возрасте 62 лет в Париже умер Этьен Рода-Гил (Etienne Roda-Gil) — автор либретто оперы Уотерса Ca Ira.

26 октября в возрасте 65 лет скончался известный британский радиоведущий Джон Пил (John Peel), долгое время работавший на Radio 1.

Релизы

К разочарованиям года можно отнести перенос выпуска P.U.L.S.E. на DVD. Задержки вызваны стремлением улучшить конечный продукт и добавить туда как можно больше дополнительных материалов.

Однако в этом году Pink Floyd порадовали поклонников переизданием альбома The Final Cut, посвященным двадцать первой годовщине его выхода. В альбом включена композиция When The Tigers Broke Free.

Кроме того, были выпущены специальные издания The Wall live in Berlin, фильма The Wall, а также документальный фильм Марка Брикмана The Lost Documentary, посвященный концертным выступлениям The Wall в Earls Court.

Юбилеи

В этом году мы отметили 25 лет со дня выхода альбома The Wall, 15 лет с момента выступления Pink Floyd в Москве. А Боб Гелдоф отметил свой 50-ти летний юбилей.

Syd Barrett Tributo Spain

В сентябре в Испании прошла выставка, посвященная Сиду Барретту. Выставка имела большой успех и привлекла внимание почитателей таланта Сида со всей Европы.

Кирпич к кирпичу

Продолжая тему изданных в этом году книг, нельзя не отметить вышедшую в России книгу Олега Мухина “Кирпич к кирпичу”. Книга представляет собой беспристрастный взгляд на историю Pink Floyd, поскольку состоит из переводных интервью с непосредственными участниками группы. Многие материалы впервые изданы на русском языке.

Судебные процессы

В этом году появилась информация о том, что Клэр Тори подала в суд на Pink Floyd. Однако данная история, судя по всему, оказалась уткой. Второй раз за год слова “суд”, “иск” и “Pink Floyd” прозвучали вместе, когда стало известно, что некоторые из 23 бывших учеников Islington Green School подают в суд на Ассоциацию по защите прав артистов и исполнителей (Performing Artists' Media Rights Association) с целью получения гонораров за исполнение песни из The Wall на радио и телевидении после 1997 года.

Говоря о школьниках, можно вспомнить и литовских учащихся, выбравших Another Brick In The Wall в качестве своего гимна в борьбе против реформы русских школ.

Роджер Уотерс Leaving Petersburg

И, наконец, сам мистер Пинк Флойд. В уходящем году Уотерс отличился, на мой взгляд, самым значительным образом. Тема "Опера Уотерса на Дворцовой площади" стала воистину событием года. Известие подхватили многие издания, и оно казалось весьма вероятным, учитывая состоявшийся концерт Пола Маккартни в июне на главной площади Петербурга. Сообщались даже сроки — октябрь 2004 года, однако информация не подтвердилась реальными событиями, к большому сожалению российских поклонников творчества Уотерса.

Что касается непосредственно оперы Ca Ira, над которой Уотерс работает уже 15 лет, то отрывки из нее были исполнены на праздновании вступления Мальты в Европейский Союз и на фестивале камерной музыки в Нью-Йорке (Bridgehampton Chamber Music Festival).

Политическая активность Роджера всегда оставалась на высоте: в этом году он был первым, кто принял участие в кампании "Надпись на стене", направленной против построения Израилем стены, отделяющей его от Палестины. К началу же осени Уотерс выпустил 2 новые песни, которыми Роджер активно выступил против Джорджа Буша и проводимой им политики в отношении Ирака. Роджер даже передал свои композиции режиссеру Майклу Муру для включения их в саундтрек к документальному фильму "Фаренгейт 9/11", однако ни одну из этих песен Мур в альбом не включил. Способ, которым Уотерс донес свои композиции до широкой публики, был поистине демократическим. Leaving Beirut и To Kill The Child появились на официальном сайте Роджера Уотерса в Интернете. Недавно новые творения музыканта были выпущены в виде сингла в Японии.

Однако, как говорят, эти композиции не войдут в новый альбом Уотерса, который имеет рабочее название Heartland. Кроме записи альбома Уотерс занят написанием сценария для постановки мюзикла The Wall на Бродвее.

Pink Floyd – лучшие из лучших

Pink Floyd заняли первое место в списке 50 Величайших групп по версии журнала Q. А лучшей композицией Pink Floyd была признана Shine On You Crazy Diamond.

Планы на 2005

Чего же ждать от Pink Floyd и участников группы в году грядущем — году 30-летия альбома Wish You Were Here?

Что можно спрогнозировать точно, так это выход P.U.L.S.E. на DVD. Произойти это событие должно в феврале-марте 2005 года. Из EMI Europe поступила неофициальная информация, что диск увидит свет 21 февраля.

По словам Ника Мэйсона, у группы есть намерения выпустить полную дискографию на Super Audio CD. Альбомы Animals и Wish You Were Here будут выпущены вместе. Ожидается издание фильма Zabriskie Point на DVD в мае 2005 года, DVD Fender Strat Pack в апреле 2005 года.

Выход оперы Уотерса Ca Ira тоже запланирован на 2005 год. Релиз будет представлять собой 120-минутный двойной альбом, причем во франкоязычных странах будет продаваться издание на французском языке, а в англоязычных – на английском. Мюзикл The Wall On Broadway, скорее всего, будет поставлен в 2006 году, хотя не исключен тот факт, что зрители смогут увидеть его в 2005.

Сольного альбома Дэвида Гилмора ожидать, похоже, не стоит. По словам пресс-секретаря Дэвида Джоанны Нельсон, “New album — anythings possible in 2006.”

Однако насколько слухи окажутся достоверными, покажет только год наступающий. А Pink-Floyd.ru поможет вам всегда оставаться в курсе последних событий.

Интернет-событие года в мире Pink Floyd

Главным событием ПФ-Рунета 2004 года стало, несомненно, открытие сайта Pink-Floyd.ru, объединившего вокруг себя многочисленных почитателей группы. Мы с гордостью завершаем год 2004 и с оптимизмом смотрим в будущий. Спасибо вам за то, что были все это время с нами, примите самые теплые поздравления. С Новым Годом вас, дорогие читатели! Всего вам доброго и светлого!

Искренне ваша, Зульфия Ризаева. До встречи в 2005!

  BilCom. Казань - радиаторы отопления оптом. Низкие цены.  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте