Black and blue
And who knows which is which and who is who
Roger Waters (Us And Them)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


аренда авто Иркутск
prokatauto38.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Другое > Итоги уходящего 2004 года

Итоги уходящего 2004 года

Автор статьи: Зульфия Ризаева
(при участии посетителей форума Pink-Floyd.ru)

В конце года принято подводить итоги. Вот и мы, поддавшись всеобщей истерии, решили выделить самые важные события уходящего 2004 года, произошедшие в мире Pink Floyd. Позволю себе напомнить их и вам, уважаемые читатели.

Ник Мэйсон Inside Out

Начнем с ударника группы. В этом году Ник совершил блестящий прорыв. Ударник и заядлый автолюбитель проявил себя в новом качестве, доселе не знакомом широкому кругу поклонников группы. Мэйсон написал собственную историю Pink Floyd. Книга получила название “Inside Out: A Personal History of Pink Floyd”, толщину в 256 страниц, суперобложку от дизайнера Сторма Торгерсона и активную рекламную кампанию. В поддержку книги ее автор активно раздавал как интервью многочисленным журналистам изданий различного уровня, так и автографы на встречах с поклонниками, которые из слушателей и зрителей превратились в читателей. Ударник охотно отвечал на вопросы и принял участие в огромном числе теле- и радиопередач. По отзывам, книга получилась “очень легко читаемая, прекрасно иллюстрированная и акцентированная на ранние годы.” Пока неизвестно, выйдет ли сей труд в России, но, конечно же, всем поклонникам группы этого бы хотелось.

Объединения Pink Floyd не будет

Осенью ходили слухи об объединении группы, немалая роль в появлении которых принадлежит музыкальному изданию Q, разместившего в октябрьском выпуске заметку о возможном объединении Pink Floyd и Уотерса с целью совершить турне в 2005 году. Менеджер Роджера Уотерса Марк Фенвик (Mark Fenwick) заявил следующее: «нет правды в этих слухах».

Гитара Дэвида Гилмора

Гилмор же воссоединяться с сотоварищами не торопится. Несмотря на разговоры о готовящемся сольном альбоме музыканта, Дэвид исполняет только старые проверенные хиты Pink Floyd на концерте в честь 50-летия легендарной гитары Fender Stratocaster. Гилмор сыграл на своем Фендере под номером 001 три композиции Pink Floyd: Marooned, Coming Back To Life, Sorrow. А на недавнем юбилее рок-н-ролла Дэвид прибегает к репертуару короля Элвиса.

Также в этом году Гилмор сыграл главные гитарные партии в двух композициях на новом альбоме Фила Манзанеры (Phil Manzanera) "6 p.m” и принял участие в записи альбома Алана Парсонса A Valid Path, его гитару можно услышать в композиции Return To Tunguska.

Шестой Флойд

Сторм Торгерсон, столь активно принимавший участие в создании дизайна практически всего, что связано с Pink Floyd, может по праву считаться шестым участником группы. Последние его работы для Pink Floyd на данный момент – дизайн обложки книги Ника Мэйсона, а также выставки Interstellar Exhibition, проходившей в Париже с 10 октября 2003 г. по 25 января 2004 г. (кстати, в последние дни работы выставки наш специальный корреспондент успел ее посетить, представив Pink-Floyd.ru отчет о событии).

Вернувшись из больницы, куда попал в октябре прошлого года после тяжелого сердечного приступа, Сторм Торгерсон открыл в Лондоне персональную выставку под названием "Taken By Storm", которую посетили как Ник Мэйсон, так и Ричард Райт. На выставке было представлено множество работ, включая раритеты, связанные с Pink Floyd. В настоящее время согласовываются планы по организации мирового турне выставки творчества художника.

Их мы потеряли

К сожалению, в этом году не обошлось и без печальных известий.

30 мая в возрасте 62 лет в Париже умер Этьен Рода-Гил (Etienne Roda-Gil) — автор либретто оперы Уотерса Ca Ira.

26 октября в возрасте 65 лет скончался известный британский радиоведущий Джон Пил (John Peel), долгое время работавший на Radio 1.

Релизы

К разочарованиям года можно отнести перенос выпуска P.U.L.S.E. на DVD. Задержки вызваны стремлением улучшить конечный продукт и добавить туда как можно больше дополнительных материалов.

Однако в этом году Pink Floyd порадовали поклонников переизданием альбома The Final Cut, посвященным двадцать первой годовщине его выхода. В альбом включена композиция When The Tigers Broke Free.

Кроме того, были выпущены специальные издания The Wall live in Berlin, фильма The Wall, а также документальный фильм Марка Брикмана The Lost Documentary, посвященный концертным выступлениям The Wall в Earls Court.

Юбилеи

В этом году мы отметили 25 лет со дня выхода альбома The Wall, 15 лет с момента выступления Pink Floyd в Москве. А Боб Гелдоф отметил свой 50-ти летний юбилей.

Syd Barrett Tributo Spain

В сентябре в Испании прошла выставка, посвященная Сиду Барретту. Выставка имела большой успех и привлекла внимание почитателей таланта Сида со всей Европы.

Кирпич к кирпичу

Продолжая тему изданных в этом году книг, нельзя не отметить вышедшую в России книгу Олега Мухина “Кирпич к кирпичу”. Книга представляет собой беспристрастный взгляд на историю Pink Floyd, поскольку состоит из переводных интервью с непосредственными участниками группы. Многие материалы впервые изданы на русском языке.

Судебные процессы

В этом году появилась информация о том, что Клэр Тори подала в суд на Pink Floyd. Однако данная история, судя по всему, оказалась уткой. Второй раз за год слова “суд”, “иск” и “Pink Floyd” прозвучали вместе, когда стало известно, что некоторые из 23 бывших учеников Islington Green School подают в суд на Ассоциацию по защите прав артистов и исполнителей (Performing Artists' Media Rights Association) с целью получения гонораров за исполнение песни из The Wall на радио и телевидении после 1997 года.

Говоря о школьниках, можно вспомнить и литовских учащихся, выбравших Another Brick In The Wall в качестве своего гимна в борьбе против реформы русских школ.

Роджер Уотерс Leaving Petersburg

И, наконец, сам мистер Пинк Флойд. В уходящем году Уотерс отличился, на мой взгляд, самым значительным образом. Тема "Опера Уотерса на Дворцовой площади" стала воистину событием года. Известие подхватили многие издания, и оно казалось весьма вероятным, учитывая состоявшийся концерт Пола Маккартни в июне на главной площади Петербурга. Сообщались даже сроки — октябрь 2004 года, однако информация не подтвердилась реальными событиями, к большому сожалению российских поклонников творчества Уотерса.

Что касается непосредственно оперы Ca Ira, над которой Уотерс работает уже 15 лет, то отрывки из нее были исполнены на праздновании вступления Мальты в Европейский Союз и на фестивале камерной музыки в Нью-Йорке (Bridgehampton Chamber Music Festival).

Политическая активность Роджера всегда оставалась на высоте: в этом году он был первым, кто принял участие в кампании "Надпись на стене", направленной против построения Израилем стены, отделяющей его от Палестины. К началу же осени Уотерс выпустил 2 новые песни, которыми Роджер активно выступил против Джорджа Буша и проводимой им политики в отношении Ирака. Роджер даже передал свои композиции режиссеру Майклу Муру для включения их в саундтрек к документальному фильму "Фаренгейт 9/11", однако ни одну из этих песен Мур в альбом не включил. Способ, которым Уотерс донес свои композиции до широкой публики, был поистине демократическим. Leaving Beirut и To Kill The Child появились на официальном сайте Роджера Уотерса в Интернете. Недавно новые творения музыканта были выпущены в виде сингла в Японии.

Однако, как говорят, эти композиции не войдут в новый альбом Уотерса, который имеет рабочее название Heartland. Кроме записи альбома Уотерс занят написанием сценария для постановки мюзикла The Wall на Бродвее.

Pink Floyd – лучшие из лучших

Pink Floyd заняли первое место в списке 50 Величайших групп по версии журнала Q. А лучшей композицией Pink Floyd была признана Shine On You Crazy Diamond.

Планы на 2005

Чего же ждать от Pink Floyd и участников группы в году грядущем — году 30-летия альбома Wish You Were Here?

Что можно спрогнозировать точно, так это выход P.U.L.S.E. на DVD. Произойти это событие должно в феврале-марте 2005 года. Из EMI Europe поступила неофициальная информация, что диск увидит свет 21 февраля.

По словам Ника Мэйсона, у группы есть намерения выпустить полную дискографию на Super Audio CD. Альбомы Animals и Wish You Were Here будут выпущены вместе. Ожидается издание фильма Zabriskie Point на DVD в мае 2005 года, DVD Fender Strat Pack в апреле 2005 года.

Выход оперы Уотерса Ca Ira тоже запланирован на 2005 год. Релиз будет представлять собой 120-минутный двойной альбом, причем во франкоязычных странах будет продаваться издание на французском языке, а в англоязычных – на английском. Мюзикл The Wall On Broadway, скорее всего, будет поставлен в 2006 году, хотя не исключен тот факт, что зрители смогут увидеть его в 2005.

Сольного альбома Дэвида Гилмора ожидать, похоже, не стоит. По словам пресс-секретаря Дэвида Джоанны Нельсон, “New album — anythings possible in 2006.”

Однако насколько слухи окажутся достоверными, покажет только год наступающий. А Pink-Floyd.ru поможет вам всегда оставаться в курсе последних событий.

Интернет-событие года в мире Pink Floyd

Главным событием ПФ-Рунета 2004 года стало, несомненно, открытие сайта Pink-Floyd.ru, объединившего вокруг себя многочисленных почитателей группы. Мы с гордостью завершаем год 2004 и с оптимизмом смотрим в будущий. Спасибо вам за то, что были все это время с нами, примите самые теплые поздравления. С Новым Годом вас, дорогие читатели! Всего вам доброго и светлого!

Искренне ваша, Зульфия Ризаева. До встречи в 2005!

  BilCom. Казань - радиаторы отопления оптом. Низкие цены.  
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2018. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте