Mother will she tear your little boy apart
Oooh aah, mother will she break my heart
Roger Waters (Mother)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Другое > Pow R, Toc H и Talbot House

Pow R, Toc H и Talbot House

Автор статьи:  squonk

"Ка-чуум па па-а... ка-чуум па па-а..."
— такие нехитрые звуки принялся издавать совершенно пьяный мужик, добравшийся до микрофона. Это случилось после одного из ранних концертов; Пинк Флойд уже закончили выступление и сворачивали аппаратуру. Мужика прогнали, но сам инцидент запомнили. Впоследствии это "ка-чуум па па-а" вошло в композицию, ставшую пятым треком на The Piper At The Gates Of Dawn, одну из двух вещей на альбоме, соавторами которых является вся группа. Они б может и мужика в соавторы записали, да только где ж его теперь найдешь?..

Композиция получила странное непереводимое название — Pow R. Toc H.

Главная площадь Поперинга во время войныПро Pow R здесь вообще-то ничего не будет, это уж я так, чтобы заинтриговать потенциального читателя. Зато будет про Toc H и Talbot House.

1915 год. Идет Первая мировая война. Бельгийский городок Поперинг, находящийся всего в нескольких километрах от линии фронта, занимает важное стратегическое положение на Ипрском Выступе. Через него осуществляется снабжение войск британской армии, перебрасываются подкрепления, солдаты отдыхают там после боев на передовых позициях. Немцы иногда обстреливают город из артиллерии, а уже позже, в 1917, бомбят его с аэропланов.

В начале лета 1915 во время одного из обстрелов пострадала задняя часть довольно большого дома, принадлежавшего Морису Койвойту — Maurice Coevoet(*). Г-н Койвойт счел разумным вывезти оттуда всю свою семью и обстановку, а сам дом сдал в аренду британской армии за 150 франков в месяц. Достойное применение этому дому нашел армейский капеллан преподобный Табби Клэйтон.

Табби КлэйтонФилип Томас Бьярд Клэйтон (Philip Thomas Byard Clayton), известный также как "Табби" (Tubby), родился в Квинсленде 12 декабря 1885 года. Он окончил школу в Лондоне и колледж в Оксфорде, где изучал теологию. В 1910 он стал викарием в церкви Святой Марии в Портси и оставался им до начала 1915 года, когда отправился во Францию в качестве армейского капеллана. Именно тогда, во время войны, началось то, чему Табби Клэйтон посвятил всю свою оставшуюся жизнь.

Итак, в доме, арендованном британской армией, Табби Клэйтон организовал солдатский "Клуб для всех" ("Every Man's Club"), место, где солдаты и офицеры могли бы встречаться и отдыхать. Притом никакой субординации не существовало. "Все звания отменяются, если ты входишь сюда", — гласила вывеска у дверей. Открытие состоялось 11 декабря 1915 года.

Клуб назвали Talbot House в честь лейтенанта Гилберта Талбота (Gilbert Talbot), который погиб 30 июля 1915 на Ипрском Выступе во время контратаки британской армии. Ему было 23 года, он был самым младшим сыном лорда Бишопа Талбота. Его смерть стала символом самопожертвования для "золотого поколения" британской молодежи.

Гилберт Талбот Вскоре солдаты, воевавшие на Ипрском Выступе, сократили название Talbot House до Toc H; Toc — это армейский сигнальный код, обозначавший букву 'Т'.

Довольно быстро для клуба была приобретена мебель, было там даже пианино; со всей Англии посылались в дар книги, да и сами солдаты часто оставляли в клубе собственные книги, чтобы пополнить библиотеку. На верхнем этаже сделали часовню, где проходили службы. Клуб снискал огромную популярность. Порой даже в коридорах было не протолкнуться; Табби вспоминает, что иногда в день подавалось до 4000 чашек чая.

В 1916 желающих посетить Talbot House стало слишком много. Пришлось задействовать второй этаж находившегося по соседству склада хмеля. Сначала там проходили только церковные службы, и склад называли "Церковный зал". Но вскоре переименовали в "Концертный Зал", потому что он стал использоваться и для других целей. Там проходили лекции, концерты, дебаты, показывались фильмы; давали представления фокусники, поэты, комедианты; "художественный директор" дирижировал домашним оркестром и руководил театральной труппой.

На три года для тысяч и тысяч солдат Talbot House стал "домом вдали от дома", где они обретали хотя бы немного мира, спокойствия и человечности.

Talbot House, 1915Во время войны несколько сотен человек решили, что если они выживут, то пройдут посвящение и станут священниками. Когда война закончилась, Табби первым делом организовал школу для этих людей, где их готовили к поступлению в теологический колледж. Он был главным вдохновителем этого начинания, и некоторое время сам входил в преподавательский состав школы.

Однако у него уже были планы по возрождению Toc H; не как организации для демобилизованных, но как попытку сохранить и передать следующим поколениям ту специфическую атмосферу, которая царила в Talbot House, атмосферу товарищества и дружбы, разрушавшую все социальные и классовые барьеры между людьми.

В 1922, когда движение только зарождалось, архиепископ Дэвидсон предложил Табби Клэйтону стать викарием церкви Всех Святых, расположенной около Тауэра, вдохнуть новую жизнь в этот древний, дряхлеющий храм. Сначала Клэйтон подумал, что это помешает его деятельности в Toc H, но на самом деле это позволило ему избавиться от рутинной административной работы, дало возможность стать внешним посланником движения. Он был викарием церкви Всех Святых в течение следующих сорока лет и жил в Tower Hill до конца жизни. В 20-х годах он много путешествовал, возрождая армейскую дружбу и пропагандируя идеи Toc H. Но не забывал и о Tower Hill. В 1932 году начала официально существовать организация Tower Hill Improvement Trust, целью которой было улучшение и благоустройство этого района Лондона.

Ближе к концу того же года Табби совершает поездку в Западную Африку, где впервые посещает колонии прокаженных. Это путешествие глубоко взволновало его. В течение следующего полугода он вдохновляет 50 человек на добровольную бесплатную работу с прокаженными сроком на пять лет, также он собирает £25,000 для British Empire Leprosy Relief Association (позже ставшей большой и успешной благотворительной организацией LEPRA).

Во время Второй мировой войны он создает клуб Toc H на одной из английских военно-морских баз, а сам опять становится армейским капелланом и до конца войны плавает на грузовых судах по маршруту Англия-Иран.

Еще один проект, в создании которого Табби принимал участие — Winant and Clayton Volunteers — программа по обмену группами студентов между Великобританией и США.

В 1962 вновь открывается заново отстроенная церковь Всех Святых, которая была разрушена во время бомбежек в 1940. Табби Клэйтон работает в Toc H и Winant and Clayton Volunteers до самой своей смерти в декабре 1972.

Toc HВ настоящее время Toc H — международная организация, основывающая свою деятельность на христианских ценностях. Существует множество программ и проектов: работа с семьями, с молодежью, с пожилыми людьми; помощь людям, побывавшим в критических ситуациях, безработным, людям с психическими заболеваниями, детям с отклонениями в развитии, сиротам и пр.; образовательные программы; Toc H Cameos — встречи и общение людей различных социальных, возрастных и групп. Старые и молодые, черные и белые, бедные и богатые, немощные, больные, талантливые... Люди налепляют на себя и на других эти ярлыки, скрывая за ними настоящего человека. Участники движения Toc H верят, что встречи лицом к лицу помогают сорвать их, обрести взаимопонимание, уважение и дружбу.

А что же стало с самим Talbot House? Когда в 1919 году Морис Койвойт, торговец хмелем, вернулся домой, он был сыт по горло тем количеством бывших солдат, которые стучались к нему в дверь, чтобы еще раз взглянуть на этот дом. Дом был выставлен на продажу, и в 1929 году лорд Уэйкфилд купил его и преподнес в дар Talbot House Association.

Talbot HouseВо время Второй мировой войны немецкая армия оккупировала Поперинг. Опасаясь за сохранность исторических ценностей, находившихся в доме, местные жители вынесли все, что там было: книги, картины, мебель; они распределили коллекцию по всему городу, а после освобождения в 1944 вернули все обратно.

Сейчас Talbot House — "живой музей", посвященный Первой мировой войне. Он представляет собой комплекс из нескольких зданий и сада. Сад, кстати, внесен в список памятников службой "Бельгийских памятников и ландшафтов". В недавно отреставрированном и открытом "Концертном Зале", том самом, в бывшем складе хмеля, проходят различные мероприятия, концерты. В музее, конечно, действует постоянная экспозиция. Его посетителями были короли Бельгии Бодуэн I и Альберт II, королева Англии Елизавета II.

Существует ли непосредственная связь между всем этим и довольно-таки стебанутой композицией Пинк Флойд? В сети нет точного ответа; ну, или я искать не умею...)) Вроде бы Уотерсу просто нравилось, как звучит это название — Pow R. Toc H!..

Однако самому обществу Toc H хочется пожелать всяческих успехов.

"Служение — наша плата за комнату на этой земле."


 (1) — Расхождение между Greatewar — Monsieur Coevoet Camerlynck и Talbot House — Maurice Coevoet.

По материалам: Greatewar, Talbot House, TocH

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте