How shall I fill the final places
How shall I complete the wall
Roger Waters (Empty Spaces)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Олег Мухин, автор книги "Кирпич к кирпичу", беседует с Сильвией Симмонс, подготовившей материал о The Wall "Опасно! Идет снос", и выясняет подробности этого интервью.
 
Igor    28.12.2004 00:15
Даааа... Мама родная! Роджер в своём репертуаре! А ведь "The Wall" только процентов на шестьдесят ЕГО альбом. Не больше! И все это понимают. (Включая собственника.)
 
VelvetVoyage    28.04.2011 09:35
Игорь, наверное он имел ввиду де-юре. Впрочем, насчёт 60 ты сильно погорячился, это же не Animals!
Отредактировано пользователем  VelvetVoyage 28.04.2011 09:38.
 
Igor    04.05.2011 03:38
Не понимаю в чём тут "погорячился"... Приблизительно шестьдесят. С учётом всей проделанной работы - это аж за глаза. Я не говорю конкретно о том, сколько раз чья фамилия относительно другой фигурирует в скобках после песен.
 
VelvetVoyage    04.05.2011 09:17
Аранжировочная и продюссерская работа не делает песни Уотерса более Гилморо-Эзриновскими (окрашиваются-то окрашиваются, а суть не меняется). А то так можно договориться до того, что "A Momentary Lapse Of Reason" Гилморовский на 60, а 40 процентов - у Эзрина, Леонарда, Манзанеры, Мура и т.п.

Потом при подсчёте процентов "The Wall" надо бы учесть, что лирика на этом альбоме - уже 50 процентов ценности этой работы.
Отредактировано пользователем  VelvetVoyage 04.05.2011 10:01.
 
Igor    04.05.2011 12:02
А чего тут "договариваться"? "A Momentary Lapse or Reason" далеко не только авторкая работа Гилмора. Было бы грубой ошибкой сказать: "Гилмор сочинил AMLOR". Как часто говорят: "Уотерс написал весь "The Wall"... Тем более, что альбом делался в рамках группы, где уже многое накатано, а от того легче формируется и уже поэтому неизбежно становится работой группы. Не только Уотерса, а той группы, которая в определённом смысле шла к успеху "The Wall" все предыдущие годы существования PINK FLOYD. Окраска тоже важна. Порой она решает успех альбома. Взять хотя бы коммерчески более выгодный вокал Гилмора и его уже тогда узнаваемый и легендарный звук гитары. Но дело и не только в окраске. Музыка трёх значимых, хитовых композиций альбома принадлежит Гилмору (плюс "Comfortably Numb" - cамый продолжительный трэк альбома), а Эзрин написал практически всю музыку "The Trial" и является неотмеченным соавтором "Is There Anybody Out There". Кроме того, под влиянием Эзрина Уотерс решил в конце разрушить-таки Стену. То есть налицо не просто аранжировочная помощь Гилмора и Эзрина, но и влияние на сюжет, обеспечение новых его поворотов. Не спорю, Уотерс - главный автор альбома. Главный, но не просто "автор". И не "автор практически всего материала". Главный автор, ведущий, вдохновитель... Как угодно... Речь о том, чтобы "The Wall" снова и снова не называли детищем только Уотерса.
 
Igor    04.05.2011 15:25
Впрочем, разница между кухней "Стены" и "Помешательства" в том, что окончательную эстетику первой решал не только Уотерс и человек-другой со стороны, но и ещё один человек из основного состава, по сути второй лидер. В "Помешательстве" же именно Гилмор определил всю картинку, без Мэйсона и Райта и соавторов со стороны. Они выпоняли его волю в большей степени, чем остальные волю Уотерса в период записи "Cтены". В тот период остальные вывполняли скорее волю как Уотерса, так и Гилмора. В этом разница. И поэтому сравнение не совсем корректное.
 
VelvetVoyage    04.05.2011 15:28
Если отбросить коммерцию, послушаем the wall under construction. Там Young Lust и Run Like Hell - не значимые и хитовые композиции, а простенькие инструментальные зарисовочки, которые выкинуть - альбом не пострадает. Ну Comfortably Numb конечно важная вещь, но это не определяющий трек в альбоме. Так что с коммерческой точки зрения окраска конечно важна, но это не даёт Гилмору с Эзриным 40 процентов АВТОРСТВА альбома. Я не утверждаю, что правы те, кто говорят, что Уотерс "автор практически всего материала". Но и 60 процентов - это тоже неверно. На 3/4 это альбом Уотерса (тем более, четыре не роджеровских песни занимают как раз 1/4 времени звучания, а то что тексты в них Роджера - компенсирует вклад Эзрина в поворот сюжета и прочие идеи).
 
Igor    04.05.2011 23:47
Остановимся на копромиссе)) Пусть будет тридцать процентов у Гилмора и Эзрина... ;-)
   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2020. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте