Something stares and something tries and
Starts to climb towards the light
Pink Floyd (Echoes)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

почему дети любят смотреть рекламу
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Другое > Полнокупольные шоу Pink Floyd в Московском планетарии

Полнокупольные шоу Pink Floyd в Московском планетарии

Автор статьи и фотографий:  Petrovich

Шоу "Dark Side of the Moon"

В Московском планетарии

Последний раз в Московском планетарии я был еще до его реконструкции, ходил туда регулярно (иногда пробирался туда из зоопарка через дырку в заборе, что была за террариумом), бывало, что посещал по несколько программ в день, смотрел в телескоп обсерватории на звезду соседней сталинской высотки или на солнечные пятна. Поэтому сообщение о его закрытии в 1994 году весьма меня огорчило. Волею судьбы я работаю неподалеку, и в течение шести последних лет регулярно проходил мимо планетария, подписывал у метро петиции за его сохранение, читал баннеры на заборе со все откладывавшимися сроками его открытия, видел длинные очереди первых посетителей.

И вот в январе 2013 года появился повод и возможность наконец-то посетить новый планетарий и оценить результаты реконструкции. Изменения заметны уже на подходе к зданию: исчезли статуи римских богов на пандусе, сам планетарий немного подрос в высоту, ярко светятся белые буквы. Внутри преобразования бросаются в глаза еще сильнее. Планировка сильно усложнилась, много лестниц, переходов.

В Московском планетарии

Перед шоу в Большом Звездном зале для посещения был открыт двухэтажный музей Урании, интерьеры которого стали гораздо современнее, появилось множество интерактивных панелей и экранов, демонстрирующих космические фотографии и разные интересные сведения. Нижний этаж музея посвящен истории изучения и освоения космического пространства: в центре зала расположена стилизованная средневековая астрономическая лаборатория, под потолком висят макеты космических аппаратов, по периметру зала расположены телескопы, глобусы звездного неба и даже синий старый проекционный аппарат планетария, который создавал на куполе картины, которыми я когда-то любовался.

В Московском планетарии

На втором этаже музея расставлены рельефные глобусы планет, те же самые, что и раньше стояли в фойе планетария. Там же размещена коллекция фрагментов метеоритов, а также композиция с масштабными макетами планет и мультимедийным панно, на котором последовательно выводится информация о Солнце и всех планетах Солнечной системы.

В Московском планетарии

Внимание поклонников группы неизменно привлекает инсталляция, посвященная дисперсии света, где линзы разлагают белый луч света в красочный спектр.

В Московском планетарии

Пока мы знакомились с экспозицией, народ все прибывал, верхний зал музея заполнился публикой самого различного возраста, на входе спрашивали лишний билетик. Среди зрителей встречаю знакомых пользователей Pink-Floyd.ru:  Mimi,  Raven,  J_W,  sorrow. Звучит приглашение подняться в зал, и лестница моментально заполняется народом. Контролеры вежливо проверяют билеты, подсказывают, как лучше пройти к месту, и, наконец, появляется возможность увидеть новый проекционный аппарат планетария, похожий на многоглазое яйцо. Новые кресла мягкие и удобно откидываются, позволяя наслаждаться зрелищем лежа. Зал быстро заполняется зрителями. На купол проецируется афиша, напоминающая, что мы все собрались на шоу Pink Floyd "The Dark Side of the Moon". Через несколько минут ожидания на сцену поднялась девушка и в луче зеленого света объявила о том, что сначала будет показана 9-минутная программа о звездах, а затем начнется основное шоу.

Купол потемнел, и голос диктора стал рассказывать о звездном небе, по которому прыгала знакомая еще с далекого прошлого стрелочка, указывающая на называемые объекты. Просмотр в лежачем положении создает ощущение бескрайности и глубины, в отличие от обычного кинотеатра, где изображение демонстрируется на прямоугольном экране, здесь зритель видит практически полусферу, охватываемую взором, что усиливает реалистичность.

После девяти минут демонстрации звезд и созвездий экран гаснет, и слышится знакомая пульсация. Начинается... На купол проецируется абстрактная геометрическая анимация, соответствующая музыкальному ряду. Цветные полосы, кубы, сферы начинают двигаться, кружиться. Кажется, что проваливаешься вниз, а потом вдруг движешься вглубь тоннеля. На "On the Run" создавалось ощущение, как будто ввинчиваешься в красную спираль, все быстрее и быстрее. Несмотря на абстрактность анимаций, они словно гипнотизируют и притягивают взгляд. Видеоряд к "Time" немыслимо представить без множества часов, которые то кружатся, то надвигаются и как бы проглатывают зрителя. После окончания первой половины альбома раздались аплодисменты, и без паузы зазвучал звон монеток.

В Московском планетарии

Под звуки "Money" анимация стала менее абстрактной: прыгающий значок доллара и кружащиеся вокруг него бриллианты, нефтяной насос на строчке "Money it’s a gas" и летящий самолет под строчку "And I think I need a Lear jet", и даже танк M1 "Абрамс". Вторая половина альбома сопровождалась менее абстрактной анимацией, которая легче запоминалась и более точно соответствовала текстам. Серая маска на зеленой траве ("the lunatic is on the grass") и розоватый полупрозрачный мозг, стоящий на пьедестале под куполом ("the lunatic is in my head"). Как мне показалось, наиболее удачными и красивыми получились анимации для "Us and Them" и "Brain Damage". Под звуки "Eclipse" проецировались кадры всех прозвучавших песен, но впечатление было несколько ослаблено от слишком рано включенной подсветки купола, из-за которой изображение стало бледным и слабо различимым.

В Московском планетарии

Продолжительность программы (с учетом демонстрации звезд в начале) составила около одного часа. Общее впечатление было необычным, поскольку демонстрировавшиеся проекции стали настоящим сюрпризом. При обсуждении эмоций от увиденного со знакомыми форумчанами оказалось, что большинство ожидали увидеть либо космическое путешествие к звездам и планетам, либо демонстрацию роликов Сторма Торгерсона, сделанных для круглого экрана и адаптированных для купола. В целом, после представления запомнились скорее эмоции и ощущения, чем содержание проекций. Демонстрируемая программа интересна, необычна, и впечатления остаются сильные. Остается дождаться новых представлений по другим альбомам группы.

Шоу "Wish You Were Here"

Второе шоу, посвященное Pink Floyd и прошедшее в Московском планетарии 22-го февраля, мне хотелось увидеть гораздо сильнее, чем первое, потому что альбом "Wish You Were Here" меня просто завораживает. Он, наверно, самый "космический" из всех, и при прослушивании у меня возникает ощущение холода, царящего в межзвездном пространстве. Музыка словно замораживает все чувства, оставляя наедине с вечностью.

И снова, после небольшой программы про звезды, слух различает звук хрустальной гармоники. На куполе, словно в калейдоскопе, появляются радужные картинки. В отличие от первого шоу по "The Dark Side of the Moon", анимация более красочная и смотрится современнее. Узоры абстрактны, но в большинстве своем подчиняются закону центральной симметрии: на вершине купола центр, вокруг которого и вращаются изображения. Иногда симметрия нарушается, например, на "Welcome to The Machine" появляется труба, в которую зритель словно падает, как в бездонный колодец, дно сначала отступает, а потом вдруг начинает надвигаться, стремясь поглотить.

В отличие от проекций к "The Dark Side of the Moon", которые иногда хоть немного соответствовали тексту, во втором шоу изображения абсолютно бессюжетны. Симметрия рисунков, видимо, по замыслу авторов должна была создать у зрителя ощущение, что он находится внутри бриллианта, в котором отражается и преломляется красочный мир. Иногда анимации вызывали стойкие ассоциации с Солярисом, а иногда казались чересчур примитивными, а-ля WinAMP или Windows Media Player.

После программы мнение зрителей было неоднозначным. С одной стороны, эти анимации могли быть показаны под любую другую музыку, какая-либо связь звуко- и видеоряда отсутствует, ничто не указывает, что проекции были созданы именно для "Wish You Were Here". С другой стороны, отсутствие какого-либо сюжета позволяет сосредоточиться музыке, которая и должна оставаться главной в этом шоу. Откинувшись в кресле, глядя в потолок на красочные абстрактные картинки и слушая вечную музыку, теряешь ощущение пространства и времени. Если зрителю хочется на час отвлечься от суеты и послушать любимый альбом в неплохом качестве и в компании единомышленников, то подобное шоу удовлетворит это желание в полной мере.

Планетарий (9 фото)
 


 

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте