You lock the door
And throw away the key
There's someone in my head but it's not me.
Roger Waters (Brain Damage)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку



Сказки с темной стороны

Отрывок из книги Ника Мэйсона “Inside Out”
Источник: The Sunday Mail от 12 декабря 2004
Перевод:
 Maxim

Tales from Dark SideВ 1967 году бульварная пресса овладела понятием опасной диссидентской культуры и не преминула им воспользоваться.

История, попавшая в News of the World, рассказывала об отвратительной атмосфере в клубе UFO – в результате чего клуб столкнулся с большими неприятностями – тут же упоминались опасные заговорщики Pink Floyd. Само собой, здесь присутствовали секс, наркотики и рок-н-ролл.

Пресса упустила подлинную историю: наш лидер, гитарист и сочинитель песен оказался в серьезной ситуации. Мы не то чтобы не обращали на это внимания, но мы видели, что у Сида есть хорошие и плохие дни, и казалось, что количество плохих дней очень быстро увеличивалось. Мы были слишком увлечены желанием стать популярной группой и настроили себя на то, что он выпутается сам из этой проблемы.

Окружающие нас люди видели эту ситуацию яснее. Джун Чайлд (June Child — бывший помощник менеджера Сида) обладает реальными фактами по этому поводу: “Сид принимал слишком много кислоты. Многие люди могут принимать кислоту и при этом вести нормальный образ жизни, но если Вы отправляетесь в “путешествие” три или четыре раза в день, и делаете это каждый день...”

Сид жил в квартире на Cromwell Rd, которую менеджер Питер Дженнер (Peter Jenner) помнит как “гибельное место, где Сид в больших количествах потреблял ЛСД”. Мы не рисковали заходить внутрь – только забирали оттуда Сида на репетиции или выступления и старались не общаться с его соседями.

Ходили слухи, что в этой квартире нельзя было выпить ни одного стакана воды, если вы ее не наливали сами, так как в каждом стакане был наркотик. Этот мир был не для нас.

В то время сочинитель песен Роджер Уотерс, клавишник Рик Райт и я были все еще верны студенческой традиции иногда выпить пива или других алкогольных напитков. Мы хорошо знали о том, как сказывается образ жизни Сида на наших выступлениях.

На концерте “14-Hour Technicolour Dream” Сид был также утомлен, как и все мы, но признаки его усталости были намного серьезнее, чем наши. Джун Чайлд присматривал за ним: “Однажды мы потеряли и не могли найти Сида, и я нашел его в раздевалке, и он был... в полном улете. Роджер Уотерс и я подняли и поставили его на ноги, мы вывели его на сцену. У него была белая гитара, и мы повесили ее ему на шею, он шел по сцене, и, конечно же, публика встречала его с восторгом, так как очень его любила. Группа начала играть, а Сид просто стоял. Его гитара болталась на шее, а руки были опущены вниз.”

Немного позже мы должны были играть на Windsor Jazz Festival. Мы снова должны были отменить выступление. Сид страдал от “нервного истощения”, сообщение об этом было отправлено в музыкальную прессу. Когда мы отказались от участия, они послали вместо нас бедного Пола Джонса (Paul Jones). Пол недавно откололся он Манфреда Мэнна (Manfred Mann) и наслаждался успешной сольной карьерой, играя R&B. Он выбежал на сцену с криком: “Вы любите соул-музыку?”. Рев “Нет!” пришел в ответ от собравшихся детей цветов, наряду с градом из «бисера любви» и пивных банок.

Тем временем остальная часть нашей группы реагировала на эти отмены концертов с замешательством и яростью, а менеджеры пытались составить график выступлений.

После многих разговоров и бездействия — главным образом, так было потому, что разговоры велись только о том, как можно разрешить проблему наркотиков — Питер устроил встречу Сида с выдающимся психиатром Р.Д. Лаингом (R.D. Laing). Я думаю, Роджер привез Сида в Северный Лондон на консультацию, но Сид отказался идти на прием, так что Лаинг не имел возможности встретиться с Сидом. Роджер также звонил брату Сида, говорил ему, что мы очень волнуемся за него. Он приехал в Лондон и навестил Сида, сказав, что он думает, что все будет в порядке. Он делал так много раз. Мог бы состояться серьезный разговор о состоянии Сида, но тогда у него был хороший, сосредоточенный период и мы думали – великолепно, он вернулся в нормальное состояние.

В конце концов, было решено послать Сида на Форментеру, маленький остров недалеко от Ибицы, вместе с недавно получившим квалификацию доктором Сэмом Хаттом (Dr Sam Hutt), который собирался поехать туда в отпуск, чтобы обдумать свое собственное будущее.

Мы с недовольством отменили запланированные концерты на август и перенесли их на следующий месяц. Сид отправился на Форментеру, его сопровождали его подруга Линдсей Корнер (Lindsay Corner), Рик и Джульетта (Juliette) Райт, Сэм Хатт с женой и их ребенком. Роджер и Джуди (Judy) Уотерс остались на Ибице, откуда можно было легко добраться до них на пароме. Но успеха не было: Сид не показывал никаких признаков выздоровления, но проявлял странные приступы насилия. Однажды ночью разразилась сильная гроза, и стихия на улице отразила внутренние муки Сида — по воспоминаниям Джульетты, Сид буквально лез на стены.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте