Shine on, you crazy diamond
Pink Floyd (Shine On You Crazy Diamond)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

наутилус помпилиус дыхание видео
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Ник Мэйсон > Секрет долголетия Pink Floyd? В чувстве юмора

Секрет долголетия Pink Floyd? В чувстве юмора

Источник: Независимый еженедельник "Караван" (Казахстан)
Авторы статьи: Ференц Червенка, Егор Тюрин (Photonet)
Фото Ференца Червенки и из архива "Каравана"
Публикуется с разрешения редакции

Ник Мэйсон Забавные выводы делает порой время. Например, образ и состояние интеллектуальной музыки без Pink Floyd уже и представить нельзя. Да что там интеллектуальная музыка, влияние этих британских магов на современную поп-культуру просто неоценимо. А ведь если вспомнить конец 60-х, то Pink Floyd были, скорее, объектом интереса, нежели являлись богами и новаторами.

И нет ничего удивительного в том, что главным музыкальным событием прошлого года стало то, что доселе считалось действительно невозможным: классический состав Pink Floyd предстал всего на полчаса перед многомиллионной аудиторией в рамках концертов Live 8. О полноценном воссоединении не может быть и речи – по крайней мере именно так говорят ключевые фигуры в составе группы, и мы им почему-то верим.

Pink Floyd вознеслись из глубин андерграунда до статуса мировых звезд высшей категории, оставив нам бесценное музыкальное наследие, которым будут наслаждаться поколения. Легенда, творившая на границе музыкальных противоречий, всегда останется легендой, и сами музыканты сей статус не собираются разрушать. Иными словами, реюньон-тур им просто не нужен. Музыканты время от времени выпускают более или менее невзрачные сольные работы, но и в помыслах не имеют ничего, связанного с совместной записью под лейблом Pink Floyd.

Ник Мэйсон, бессменный ударник коллектива, недавно отправился в мировой промо-тур, раскручивая свою книгу "Inside Out" ("Наизнанку"), полностью посвященную истории группы. Нам удалось нагнать Ника в Будапеште, где в клубе Bahnhof и состоялась наша встреча.

"Караван": Ник, ваша книга пропитана хорошей долей качественного юмора, однако я бы не сказал, что музыка Pink Floyd, как мы все привыкли, навевала бы похожие чувства. Вы, наверное, были самым веселым человеком в группе?

– Я бы так не сказал, просто этот авторский стиль очень мне подходит. По крайней мере по ходу прочтения книги становится ясно, что, несмотря на то что Pink Floyd были очень серьезной группой, жизнь вокруг группы кипела вовсе не в таких уж мрачных тонах. Рок-н-ролл даже для серьезных групп – это веселье.

Секрет нашего долголетия как группы как раз заключался в чувстве юмора, которое было присуще каждому из нас. Кстати, это слышно и на некоторых записях, не так явно, но все равно чувствуется.

"Караван": Работа над книгой как-то повлияла на примирение внутри группы, которое, как известно, привело к совместному выступлению на Live 8?

– Вряд ли. Скорее книга объединила остальных участников против меня (смеется). Она, наоборот, напоминает о старых конфликтах. Например, о поведении Рика (Рик Райт – клавишник коллектива. – Прим. автора), повлекшее за собой уход Роджера (Роджер Уотерс – басист и один из главных соавторов материала Pink Floyd. – Прим. автора). Проект Live 8 заставил нас почувствовать себя взрослыми людьми, наши старые конфликты не улажены, просто ради этого выступления мы через них перешагнули.

"Караван": Вы встречались после прошлогоднего концерта?

– Я время от времени встречаюсь с Роджером, и то нерегулярно, но завтра или послезавтра мы договорились поужинать вместе. Самое забавное, что его я вижу сейчас чаще, чем остальных (смеется). Дэйв (Дэвид Гилмор – фронтмен группы. – Прим. автора) в последние годы был очень занят своим сольным альбомом, а Рик живет в Америке или в море, его я вижу еще реже.

"Караван": А что сейчас происходит с Сидом Барретом (первый фронтмен Pink Floyd – Прим. автора.)? Вы пробовали найти с ним контакт, как он себя чувствует, каково его психическое состояние?

– Мы о нем никогда не забывали, ведь, по сути, именно Сид был основателем Pink Floyd, и его вклад в музыку группы мы не забудем никогда, так как я чувствую это по сей день.

Наш пресс-офис находится в постоянном контакте с его семьей, так что он регулярно получает авторские отчисления, однако он очень раздражается, когда его спрашивают о былых временах, и однозначно не хочет ни с кем из нас поддерживать отношения.

Сначала мы очень хотели не терять с ним контакт, а потом поняли, что для него же будет лучше, если мы его оставим в покое. Ему недавно исполнилось 60, и его можно иногда увидеть на улицах Кембриджа.

"Караван": Каким был самый забавный эпизод, произошедший с Сидом, на вашей памяти, пока он был в группе?

– Сид как-то решил, что его волосы слишком курчавые. Он взял целое ведро геля для волос, опрокинул себе на голову и стал все это растирать. Зрелище было еще то!

"Караван": Ник, с прибытием в группу Дэвида Гилмора за несколько лет вы стали суперзвездами, однако в книге вы пишете, что внутренние разногласия потрясали группу практически все 70-е годы. Когда в коллективе наступил настоящий кризис?

– Я бы сказал, что их было два. Первый наступил, когда мы начали работу над пластинкой "Wish You Were Here". Мы все тогда находились в депрессии и не знали, куда двигаться после такого мегауспешного альбома, как "Dark Side Of The Moon".

Второй раз кризис пришел под конец записи "The Wall". Рик и Роджер постоянно ссорились, в конце концов Рик покинул группу, и она начала медленно рассыпаться. После выхода "The Final Cut" нас оставил и Роджер.

"Караван": Неужели вы не думали тогда просто взять и распустить группу?

– Как не думали! Конечно же, такие мысли были постоянно. Но это непросто, это то же самое, что оставить семью, оставить надежность.

"Караван": Назовите свои любимые альбомы или отдельные композиции собственной группы.

– У меня нет любимых пластинок, а вот из песен, пожалуй, назову "Set The Controls For The Heart Of The Sun" из совсем раннего периода, "Comfortably Numb" из 70-х, ну и "High Hopes" из позднего Pink Floyd. Для меня настоящее событие играть эти песни на концерте.

"Караван": В связи с чем группу окружает полное затишье, и лишь концерт Live 8 прервал это молчание?

– Турне 1987–1988 годов было просто прекрасным, у всех было хорошее настроение, и все проходило просто отлично. Однако следующие гастроли в 1994-м были настоящей мукой для Дэвида, я не знаю, почему, возможно, из-за жены, но Дэвиду очень тяжело давалась гастрольная жизнь, было видно, что ему уже все осточертело. А раз Дэвид находится в таком состоянии, то говорить о каком-то будущем для Pink Floyd тогда просто не представлялось возможным. Теперь же, как я уже говорил, он полностью занят своей сольной карьерой.

"Караван": То есть вы считаете маловероятной совместную студийную работу под именем Pink Floyd.

– Конечно! Дэйв занят раскруткой своей пластинки, Роджер записывает свою новую работу. То есть два основных двигателя Pink Floyd заняты и будут заняты своими делами. О какой совместной работе может идти речь? Максимум, что может когда-нибудь случиться, это то, что мы еще дадим несколько концертов со старым материалом.

  Стоимость услуг эвакуатора avtoplus59.ru.
 
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте