Help me role away the stone
Roger Waters (Crying Song)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Дэвид Гилмор > Важнее группы и публики только музыка

Дэвид Гилмоp: "Важнее группы и публики только музыка"

Источник: Ровесник, N4, 2003 год
Перевел с английского: Данила Морони

Новых студийных работ Pink Floyd нет уже давно, последний раз с концертами легендарная группа выступала почти десять лет назад, — однако, по итогам финансового 2002 года, практически распавшиеся Pink Floyd обошли и признанных королей рынка "роллингов", и самого Робби Уильямса, и стали лидерами экономического хит-парада. Во-первых, один из самых продаваемых альбомов всех времен и народов "Обратная сторона Луны" в прошлом году почему-то продавался на удивление лихо, и только в Англии его годовой тираж втрое превысил стандартный для этого диска миллион. Во-вторых, начавшееся без какой бы то ни было рекламной кампании переиздание "классических альбомов" Pink Floyd (все до "The Wall" и, включая "The Wall", — "классикой" эти диски называют сами Pink Floyd и менеджмент группы) обернулось для группы золотым дождем; в общем, не так важны предпосылки успеха, как собственно факт его констатации: в 2002 году прибыль финансового предприятия Pink Floyd составила почти четверть миллиарда фунтов стерлингов! По этому и некоторым другим уместным поводам английский журналист Джонни Уокер беседовал с гитаристом Дэвидом Гилмором.

- Не дав ни одного концерта и не записав ни одного диска, Pink Floyd, тем не менее, оказались самой модной английской штучкой прошлого года — а что было бы, проведи группа хоть один национальный концертный тур? Книга рекордов Гиннесса?

Дэвид Гилмор: Или полный провал! Может, именно отсутствие Pink Floyd в качестве реальной концертной силы и породило успех, который всех нас ошеломил. В каком-то смысле, это еще и колоссальная ответственность перед публикой, которая, оказывается, нас помнит. Нет, не думаю, что если бы мы вовсю трудились на концертных площадках и в студии, Pink Floyd оказались бы более заметными, чем сейчас, — скорее, все было бы с точностью до наоборот. К счастью, никто не знает, до какой степени мы себя исчерпали как коллективный проект!

- То есть, конец Pink Floyd, распад?

Дэвид Гилмор: Очень может быть. Хотя в данный момент я не думаю о Pink Floyd, меня больше занимает мой сольный проект (в его рамках Гилмор в конце прошлого года издал концертный DVD "Gilmour In Concert" и аналогичный CD. — Пер.). Все мы немного устали друг от друга, а учитывая, что и в лучшие-то вpемена на запись одного диска у нас уходило не менее двух лет, ни у одного из нас сегодня нет ни сил, ни желания снова впрягаться в столь изнурительный процесс.

- А как же ответственность перед публикой, — это ваши собственные слова?!

Дэвид Гилмор: Верю, что публика заинтересована в живом Гилморе, а я делаю все, чтобы не разочаровать ее. Кроме того, в мою концертную программу включены вещи Pink Floyd, и те, кто любит нашу музыку, будут приятно удивлены, я приготовил несколько сюрпризов!

- Например?

Дэвид Гилмор: Я сделал новые аранжировки наших вещей и кардинально поменял стилистику — все привыкли к Гилмору соло-гитаристу, играющему на электрогитаре, теперь это акустическая программа. Неторопливое, спокойное развитие темы музыкального произведения — это самая сильная сторона моей манеры как гитариста, теперь на этом сделан особый акцент. Но я по-прежнему исполняю музыку Pink Floyd (как, впрочем, и авторские вещи. — Пер.), это и есть моя ответственность перед нашими слушателями.

- И все же, никаких сожалений по поводу судьбы Pink Floyd?

Дэвид Гилмор: Я просто прошу не торопить события. Полагаю, ни один из нас — включая Роджера Уотерса, надеюсь, — не скажет вам сейчас ничего определенного. Давайте считать, что Pink Floyd на время законсервированы, это устроит и нас, и публику.

- Главное, чтобы это соответствовало действительности...

Дэвид Гилмор: Главное, чтобы музыка по-прежнему оставалась самым важным и для нас, и для тех, кто нас по-прежнему любит. В противном случае, все лишается смысла. 

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2019. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте