Far away across the field
The tolling of the iron bell
Calls the faithful to their knees
To hear the softly spoken magic spell
Pink Floyd (Breathe - reprise)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Pink Floyd > Феномен Pink Floyd

Феномен Pink Floyd

Автор статьи: Mike Aka Князь

Поразительно, как часто очевидные вещи оказываются незамеченными или незаслуженно забытыми. В свое время я прочитал достаточно много различных жизне- и творчествоописаний Pink Floyd, и заметил одну интересную тенденцию: большинство авторов уходят в археологические раскопки каждого конкретного альбома, пытаясь в пыли веков не только найти ОСНОВНУЮ и ГЛАВНУЮ идею, но и определить, кто из участников что тогда думал, и кто из них написал какую строчку. Я ни на миллиметр не умаляю значимость этих раскопок: они действительно важны и интересны, но, к сожалению, за этими изысканиями часто забывают рассказать о группе в целом — о ФЕНОМЕНЕ.

Что за феномен такой? Давайте попытаемся взглянуть на группу с высоты, так сказать, "птичьего полета", и провести небольшой сравнительный анализ. А с кем сравнивать-то? — меня спросят. Вот тут и возникает как раз первая загвоздка: не то, чтобы сравнивать было не с кем — арт-рок, хвала Аллаху, не сошелся клином на Пинках; но так уж получается, что остальные "участники жанра" гораздо менее известны. Более того, часто их, сердешных, даже не считают представителями арта (достаточно ярким примером является Jethro Tull — многие относят его к фолку: ну да, раз свирель, то без фолка никак). Арт вообще стиль достаточно специфический — у него гораздо больше "думающих" поклонников, чем у других стилей рока, и круг слушателей заметно уже. А тут арт-группа взяла и прославилась на весь мир. Чем же Pink Floyd так "зацепил" всех нас?

Талантливые? Несомненно. Но в роке много талантливых людей, да и слишком уж неизмерима эта единица измерения (каламбур, однако!). Хорошо играют? Ясен пень, что хорошо — они ведь профессионалы. Но по части виртуозности игры первыми всегда были хард-рокеры. Вокал? Да в общем-то средний вокал. Если уж говорить о вокалах в арте, то тут я бы отметил Хэммилла (Van Der Graaf Generator). Тексты и идеи? Несомненно. Но арт-рок в принципе подразумевает умение не только писать мелодичную музыку, но и вложить в песню какой-то концепт, интересные мысли, которыми не стыдно поделиться, изложить свой оригинальный взгляд на вещи обыденные и банальные. И, смею вас заверить, в арте (да и не только в нем) достаточно много таких концептов. Несомненно, что на первом плане всегда стоял и будет стоять человек, его внутренний и внешний мир, потому что все мы глубоко в душе эгоисты и о себе любимом/любимой (ненужное вычеркнуть) можем разговаривать часами. И тем не менее, несмотря на все "но" и "хотя" Пинков знают очень и очень многие.

Кстати об известности: я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что Pink Floyd в истории рока самая знаменитая группа после The Beatles и Rolling Stones . Самое удивительное, что при всей известности, творчество ее остается на "темной стороне". Попробуйте, поспрашивайте у знакомых, знают ли они такую группу, и какие ее песни запомнились/нравятся. Я думаю, ответы вас поразят, и вы узнаете для себя много нового. Возьму на себя смелость предугадать как сами ответы, так и их расположение в количественном соотношении от большего к меньшему:

  1. про группу-то я слышал, но ничего не слушал (ничего не могу вспомнить);
  2. ну да, помню песню про школу, там еще дети пели хором и парты ломали;
  3. они же Стену написали. Сам-то я толком ничего не помню, но было очень красиво, хотя не совсем понятно;
  4. "The Wall", "Dark Side of the Moon";
  5. все остальные ответы.

Что здесь можно сказать? Душераздирающее зрелище ( (с) осел Иа-Иа).

Но прошу меня простить — я отвлекся от темы. Начав говорить о группе в целом, о ее феномене, я невольно начал раскладывать ее "по косточкам", пытаясь доказать, что ни одна из этих "мощей" по отдельности не является чем-то неповторимым. (И, по-моему, у меня получилось! Хотя если вести серьезную полемику на эту захватывающую и волнующую тему, то получится если не новая "Бесконечная история", то как минимум "Тысяча и одна ночь". Причем Варфоломеевская, ибо еще древними сказано: сколько людей, столько мнений.) Но все они вместе, сплавленные и слитые воедино, являют собой нечто парадоксально-уникальное, уникально-парадоксальное, имя которому — Pink Floyd. Dixi.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2021. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте