But it was only a fantasy
The wall was too high as you can see
Roger Waters (Hey You)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Pink Floyd > Early years: 11 самых интересных находок

The Early Years 1965-1972: 11 самых интересных находок

Источник: Rolling Stone, 10 ноября 2016 года
Перевод:  zudwa

Невероятный по набору аудио- и видео-материалов бокс-сет Pink Floyd The Early Years состоит из 27 дисков. Поговорим о том, что можно найти в этом издании.



Задолго до того, как Pink Floyd определили поп-культуру поколения своими альбомами Dark Side of the Moon, Wish You Were Here и The Wall, они были рокерами в стиле Стоунз, психоделическими космонавтами, фолк-роковыми лунатиками и заумно-безумными музыкальными естествоиспытателями. Что бы они ни делали в пору своей зеленой юности, будь то под предводительством своего родоначальника Сида Барретта или в партнерстве Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора, все это пленительно заставляло слушателей ожидать, что же будет дальше.

Новый огромный бокс-сет The Early Years 1965-1972 представляет собой бесценный сборник съемок и записей группы до того, как они стали мега-звездами. В сборник вошло 27 дисков, включая диски в форматах DVD и Blu-ray, а также пять 7-дюймовых синглов и восстановленные памятные материалы. Все это запечатлевает истоки творчества группы, начиная с их LP Obscured by Clouds и странного появления в American Bandstand Дика Кларка, с переоформления их песен в концептуальные перфомансы и сотрудничества с балетными танцорами, и со штурма обломков Помпеи.

Сет упакован в огромную коробку размером с настоящий сундук сокровищ, выполнен в оригинальном пинкфлойдовском дизайне, и в него включено 7 часов ранее неизданных аудио-материалов и более 7 часов редких съемок. Стоит он прилично ($550 на сайте группы и еще больше на Amazon), однако для настоящих фанатов это не станет преградой – несмотря на то, что некоторые редкие материалы из набора были доступны и ранее на бутлегах, полная коллекция материалов никогда еще не выглядела так изумительно.

Rolling Stone выбрал некоторые материалы из коллекции The Early Years, чтобы рассказать о них подробнее.

  1. Записи 1965 года

За год до этого группа выпустила ограниченное издание из шести песен со своей первой сессии звукозаписи в формате 7 дюймов, чтобы защитить авторское право на композиции, однако издание было столь ограниченным (1050 копий), что цены на него взлетели до небес. В это время своей карьеры группа звучала очень в духе Роллинг Стоунз – поп-блюзовые песни, трибьют Бо Диддли, кавер на Слим Харпо – Барретт завывал немного в духе Мика. Лид-гитарист группы в то время, Боб Клоуз, играл бодрые пентатонические соло, и они пригласили жену клавишника Рика Райта Джульетт Гейл, чтобы она пела на заднем фоне в причудливой песне Walk With Me Sydney, написанной Уотерсом. В следующие пару лет группа исследует глубины психоделии, что сделает этот период времени еще более интересным.

  1. Подборка материалов периода Сида Барретта

Далее на диске с первыми звукозаписывающими сессиями группы обнаруживаются студийные записи, которые Сид Барретт с группой сделали во время записи LP A Saucerful of Secrets, но которые были отправлены пылиться на полке вплоть до сегодняшнего дня. In the Beechwoods – это драматичный и джеммовый инструментал. Vegetable Man – песня, перепетая Jesus and Mary Chain и Soft Boys – причудливая психоделия, которая представляет Барретта в качестве главного героя. А Scream Thy Last Scream – это напыщенный и эксцентричный рок в исполнении Ника Мейсона с Барреттом, подпевающим голосом бурундука.

  1. Подборка видеосъемок эры Сида Барретта

Часовой материал в форматах DVD и Blu-ray рассказывает о периоде сразу после первой звукозаписывающей сессии группы. Помимо прочего, здесь мы видим крайне интересные записи 1966 года — группа гуляет в Кембриджшире и лазает по камням, а на фоне играет Chapter 24 из Piper and the Gates of Dawn, клип с группой, записывающей Nick’s Boogie, черно-белая кинохроника о психоделическом опыте, где группа играет Interstellar Overdrive под лучами стробоскопов, потрясающий клип, где группа – на пляже с манекеном из Arnold Layne, разноцветный клип Jugband Blues, и один из самых странных перфомансов American Bandstand шестидесятых годов, где они играли Apples and Oranges за пару дней до своего первого в жизни американского тура. Надо видеть, как Дик Кларк пытается понять, что там происходит.

  1. The Man и The Journey

Во время своего тура 1969 года группа играла две пьесы – The Man и The Journey, которые представляли собой концептуальную историю об одном дне человека. В пьесы вошли все песни группы на тот момент времени. В апреле того года они впервые исполнили свои работы в лондонском Роял Альберт Холле, и в бокс-сет включены видео-записи их репетиций обеих пьес, в том числе песни Afternoon (изначально Biding My Time с альбома Relics), The Beginning (Green Is The Color с More), Nightmare (Cymbaline с More) и Beset by Creatures of the Deep (Careful With That Axe, Eugene с Saucerful). На диске также есть полная аудиозапись The Man и The Journey, и все это позволяет очень близко взглянуть на поворотный момент в истории группы, когда они перешли к полноценной концептуальной работе, которая определила следующий век их творчества. Стоит также отметить, что другой диск из того же периода содержит альтернативные и неизданные версии песен группы с саундтрека More.

  1. Interstellar Overdrive с Фрэнком Заппой

Во время выступления на фестивале в Бельгии в октябре 1969 года к Пинк Флойд присоединился Фрэнк Заппа, чтобы исполнить потрясающую 11-минутную Interstellar Overdrive. У Роджера Уотерса дикое выражение лица, когда он говорит с Заппой, к гитаре которого прикреплена сигарета, а потом они исполняют тяжелую, неповоротливую и необычайную вещь с альбома Piper at the Gates of Dawn. Хотя клавишные Рика Райта временами заглушают гитару Заппы, момент, когда вы слышите главного Mother of Invention в свободном потоке джема, поистине запределен.

  1. Материалы из Atom Heart Mother и Zabriskie point

Яркая симфоническая пьеса Пинк Флойд Atom Heart Mother стала темой большей части материалов сета за период 1970 года. На одном диске мы находим две версии этой работы, включая версию для BBC с хором, виолончелью и духовыми инструментами, а диски в форматах DVD и Blu-Ray содержат несколько других версий, включая потрясающее выступление в Гайд Парке с сопровождении духовых инструментов Филипа Джонса и хора Джона Аллдиса. На Blu-Ray диске даже есть квадрофоническая версия всего LP Atom Heart Mother. Более чем часовые аудиоматериалы периода 1970 года также включают написанную, но затем забракованную музыку для Zabriskie Point Микеланджело Антониони. Фанаты группы знают, что группа переработала один из треков, созданных в то время, в Us and Them для Dark Side (и та же музыкальная тема присутствует в прежде неизданной Looking at Map), поэтому интересно будет послушать зачатки следующего этапа развития группы. На том же диске есть версия Atom Hear Mother в исполнении только самой группы.

  1. Сен-Тропе

Еще на Blu-Ray диске есть отличное выступление группы, записанное в Сен-Тропе в августе 1970 на фестивале Pop Deux. В материалах сета есть вообще-то довольно ужасающее 12-минутное исполнение Careful With That Axe, Eugene, где Роджер Уотерс исполняет в свой микрофон животные звуки.

  1. Ранние Echoes

В то время как группа все еще продвигала свой альбом Atom Heart Mother, они уже начали делать наброски той музыки, которая войдет в состав Meddle. Один из таких треков – это эпичный Echoes – кульминация их фильма Live at Pompeii, и диск периода 1971 года содержит семиминутную рабочую инструментальную версию песни под названием Nothing Part 14. Здесь есть и расслабленное звучание клавишных, и подвижный ритм более поздней версии. На этом же диске есть 26-минутная версия записи, которую они сделали для BBC позднее в том же году.

  1. Балет и Помпеи

Blu-Ray диск периода 1972 года содержит несколько кинохроник группы, запечатлевших их занимательные попытки переложить свою музыку на балет. Танцоры исполняют пируэты, заныривают и выныривают в танце под флойдовские One of These Days и Careful With That Axe, Eugene, а версия Echoes на диске — с вокалом и туманом, который окутывает сцену в то время как группа играет в тени позади танцоров. В другом страннейшем, но красивом клипе группа использует пиротехнику на сцене во время выступлений. На диске также есть потрясающий фильм Пинк Флойд Live at Pompeii со звуком, переработанным в объемном качестве 5.1, что добавляет фильму потрясающей глубины.

  1. Всякая всячина

Хотя большая часть бокс-сета организована в хронологическом и логичном порядке, в него также входит дополнительная коллекция работ группы периодов от 1967 до 1974 года. На диске есть две записи для BBC 1967 года, включая раннюю версию Set the Controls for the Heart of the Sun Роджера Уотерса и записи группы, играющей Vegetable Man и Scream Thy Last Scream. Также на диске есть импровизация под названием Moonhead, которую группа сыграла в 1969 году в эфире BBC в то время как канал показывал первую высадку на Луну, и замечательное исполнение Echoes на Уэмбли в 1974 году. В то же время, на одном из Blu-Ray дисков в этом наборе мы находим альтернативную версию видеоклипа Arnold Layne, где члены группы игриво дерутся друг с другом, выступления разных лет, а другой диск содержит полные версии фильмов More и La Vallée с музыкой группы.

  1. Памятные материалы

Внимание к деталям, вложенное в этот бокс-сет — поразительно. Группа восстановила концертные программы, постеры, билеты, статьи и многое другое за каждый период своего творчества. Более того, для семидюймовых синглов, таких как Arnold Layne, See Emily Play и Apples and Oranges, было аккуратно восстановлено оформление. Это именно та коллекция, которую ждали фанаты Пинк Флойд.

   
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте