The moment is at hand.
She breaks the golden band.
Pink Floyd (Burning Bridges)
Поиск
Вход на сайт
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка на рассылку


Рекламные статьи

мультики диснея смотреть онлаин бесплатно
клапан вентиляции на пластиковые окна
okna-armada.ru
Yeezy boost оригинал
Гарнитура Bluetooth для сот. телефона Jabra BOOST в наличии
yeezystore.ru
Pink-Floyd.ru > Публикации > Статьи > Сид Барретт > Отрывок из интервью с Твинком "Калеча торговцев слухами"

Отрывок из интервью с Твинком "Калеча торговцев слухами"

Автор: Bevis Frond
Источник: Ptolemaic Terrascope, N 3, 1990
Перевод:  squonk

Твинк (John Alder "Twink") — барабанщик, бывший участник Tomorrow, The Pretty Things, Pink Fairies и др. — в начале 1972 вместе с Сидом Барреттом и Джеком Монком (Jack Monk) вошел в состав трио Stars. В мае 1989 он дал большое интервью Нику Саломану (Nick Saloman), известному больше как "группа из одного человека" Bevis Frond. Отрывок этого интервью, касающийся Сида Барретта и Stars, мы предлагаем вашему вниманию.

Что было следующим в плане музыки?

Сид на Рыночной площади (1972)
Сид на Рыночной площади (1972)
Когда я вернулся (из путешествия по Северной Африке и Франции – прим. перев.), я переехал в Кембридж, поначалу работал с The Last Minute Put Together Boogie Band. Вокалистом был парень из Сан-Франциско по имени Брюс Пэйн (Bruce Payne), он еще пел ведущую партию в американской версии Hair. И вот мы собрали что-то вроде рок-группы, повеселились. Хонк* (из Junior's Eyes) играл на басу, мы выступили несколько раз. Потом я играл с другими ребятами, группу мы назвали ZZZ; это были Алан Ли Шоу (Alan Lee Shaw) и Род Лэттер (Rod Latter) — они потом стали The Rings, лет через шесть, но тогда в Кембридже мы немного поиграли как ZZZ. Мы сыграли пару концертов; вот тогда на сцене и появился Сид Барретт.

А ты знал Сида?

Я знал Сида по Флойд еще со времен Tomorrow; у нас было много совместных выступлений в Европе и в Англии.

Так это не было сюрпризом, что вы собрались вместе; если у Сида были планы снова выйти из тени — это было не просто совпадение?

Вообще-то нет, потому что мы были знакомы; не сказал бы, что мы были приятелями, но мы знали друг друга. Однажды вечером мы, The Last Minute Put Together Boogie Band, играли на разогреве у гитариста по имени Эдди "Гитар" Бернс (Eddie "Guitar" Burns) — американского блюзового гитариста. В тот раз с нами на басу играл Джек Монк. Жена Джека Дженни когда-то была моей подругой и еще раньше подругой Сида — получалось, что она нас всех знает. И в тот вечер она пригласила Сида на сэйшн, я думаю, это было в подвале Kings College, во всяком случае, в каком-то колледже; и Сид пришел, и принес гитару, и джемовал с нами.

Наверно это было прекрасно!

Потрясающе; было чудом даже просто видеть Сида там после всей ерунды, которую о нем писали. Я уже видел выступления Сида, когда во время них он просто ничего не делал; но я видел и Йоко Оно с ее заморочками на сцене — и для меня эти выступления Сида были совершенно чистым искусством. Мне нравилось, когда остальные Флойды стояли сзади, а Сид был на переднем плане со своей гитарой на шее и просто смотрел на аудиторию целый час — я думал, что это чудесно. Через день или два Дженни предложила сходить повидать Сида, мне и Джеку, и чтобы мы предложили ему всем вместе создать группу. Мы решили, что это прекрасная идея; я особенно волновался, потому что казалось, что Сид выходит из чего-то такого, а я всегда хотел ему помочь, если это было вообще возможно. В общем, все это выглядело неплохо, и мы пошли к Сиду; втроем: Дженни, Джек и я — пришли к его дому и постучали в дверь. По-моему, его мама открыла и сказала: "Сид, к тебе тут пришли". Он подошел к двери, и Дженни сказала, что вот, ты знаешь Твинка и Джека, они хотят создать с тобой группу. Сид пригласил нас войти и спросил, не хотим ли мы выпить по чашке чая. И мы пили чай с какими-то пирожными и еще с чем-то и говорили о том, чтобы собрать группу. Мы начали репетировать на следующий день в подвале дома Сида; перетащили туда мои барабаны и просто устроили джем. Вскоре выяснилось, что для репетиций нам нужно помещение побольше, и мы переехали в мою кембриджскую комнату. Я тогда жил в задней части магазина, там было достаточно просторно для репетиций. И мы довели до ума некоторые песни Сида.

Что это был за материал?

Песни Сида, старый материал вроде Lucifer Sam.

А кучи новых песен не было, нет?

Боюсь, что нет; хотя над чем-то таким он работал и еще много рисовал — он был великий художник, знаешь — картины маслом. Помню, он стоял там, по-моему, это было в тот первый день, мы спустились к нему в студию, и там были все эти его картины. Я все смотрел на одну такую большую, думал, какая же она красивая; а Дженни сказала: "Я думаю, это прекрасно, Сид". А он сказал: "Это тебе, Дженни", — взял и подарил ее. Все время, что я с ним работал, я получал удовольствие, на самом деле.

И вот вы создали The Stars, так ведь вы назвали группу?

Такое название получилось, потому что у всех нас была одна и та же идея в одно и то же время, мы думали одинаково, и это даже не обсуждалось. Джек Монк хотел, чтобы название было Jack Monk's Stars, я хотел — Twink's Stars, а Сид хотел назвать группу Syd Barrett Stars; в итоге мы сошлись просто на Stars.

Да уж это, пожалуй, попроще чем Twink, Syd and Jack Stars! И что, у вас были концерты?

Афиша концертов в Зерновой Бирже
Афиша концертов в Зерновой Бирже
Да, наверно с полдюжины концертов. Думаю, что все, в общем, было неплохо, хотя некоторые получились не совсем удачными, потому что у нас не было дорожных менеджеров, просто были люди, которые нам помогали и все такое. Мы играли только в Кембридже, из него не выезжали, в местах типа кофеен. И мы сыграли на Рыночной площади на Майский праздник**, там была огромная аудитория, это был самый запоминающийся концерт. И это был хороший концерт, просто отличный.

Вот как! И все эти продавцы фруктов чудесно провели время?!

Я думаю, никто из них не работал, потому что ведь был праздник. Но, Боже мой, какая там собралась толпа, просто невероятно.

Я где-то читал, что вроде бы это выступление кто-то записал?

Да, это совершенно точно, никаких сомнений; и мы знаем, кто это был, но не знаем, сохранилась ли запись.

Я читал, что это был кто-то, связанный с Леонардом Бернстайном (Leonard Bernstein)?

Да, его родственник Виктор, он приходил на все концерты с хорошей профессиональной аппаратурой, но сейчас я потерял с ним контакт. Он представил меня Леонарду Бернстайну и еще всяким людям, так что они действительно родственники.

То есть, надо думать, что пленки где-то существуют, по крайней мере, если он не стер их и не записал туда "Арчеров"***? Я никогда не встречал таких бутлегов, очевидно они так и не материализовались, потому что это были бы первоклассные бутлеги?

Они никогда не появлялись. Очевидно, что если они еще существуют, то они так и остались нетронутыми.

А ты еще когда-нибудь видел Сида?

Я видел его, знаешь, просто столкнулся с ним. Хочется просто заглянуть и повидать его, когда я бываю в Кембридже. Хорошо бы снова собрать Stars. У меня есть номер телефона Джека. Он все еще в поле зрения, но я не знаю, чем он сейчас занимается.

Итак, всё закончилось довольно неожиданно?

Да, один концерт в Cambridge Corn Exchange был очень-очень слабый, все не ладилось тогда; и там был кто-то из одного музыкального издания, написал очень плохую рецензию на концерт; по-моему, из NME или наподобие. Сид прочитал, пришел ко мне домой на следующий день и сказал, что больше не хочет играть. Вот так оно и было.

Примечания переводчика:

* John "Honk" Lodge (обратно)

** Майский праздник (May Day) празднуется в Великобритании в первый понедельник мая. Скорее всего, Твинк ошибается, называя такую дату концерта – Stars существовали с конца января по конец февраля 1972. (обратно)

*** Арчеры" – радиосериал, уже больше полувека идущий на BBC Radio 4. (обратно)

  Смотрите www.avto-vikyp.ru срочный выкуп битых аварийных авто.
 
 
© Pink-Floyd.ru 2004-2017. Использование авторских материалов сайта Pink-Floyd.ru невозможно без разрешения редакции.
О сайте